Не платят зарплату
18412
66
Уже третий месяц, подскажите куда обращаться и что можно сделать? А также как обезопасить себя от невыплаты "черной" части зарплаты. В последнее время такая тенденция, что сокращают людей, соответственно должны выплатить +еще за два месяца, НО просят написать по собственному, иначе либо по статье, либо не выплатят просто напросто.
stratosfera
Трудовая инспекция вам в помощь.
Бaрмaлей
Спасибо за полноту ответа
stratosfera
- увольняться
- никак
- не пишите и обжалуйте незаконные решения работодателя в суд. Или пишите, выторговав себе какие-то плюшки
stratosfera
По белой зарплате - трудовая инспекция, правильно написали.
Заставить работодателя законными средствами выплатить "черную" часть зарплаты практически невозможно.

Я уже тебе писала, что в этой ситуации нужно мирно договариваться. Ты им заявление, они тебе разовую выплату.
stratosfera
В ТК РФ предусмотрена такая форма самозащиты прав работника, как приостановление работы (ст. 142).
Если задолженность по з/п составляет более 15 дней, работник имеет право приостановить работу, известив об этом работодателя в письменной форме. В период приостановки находиться на рабочем месте не обязательно. На период приостановки за работником сохраняется его среднемесячный заработок.
Но это касается только "белой" части з/п.
shikotan
Не буду заводить новую тему, спрошу тут:

нахожусь в аналогичной ситуации с ТС, правда задержка по з/п меньше. Планирую в ближайшем будущем написать заявление на увольнение. В связи с этим вопрос - известить работодателя об увольнении я обязана за 2 недели и , соответственно, эти 2 недели должна отработать. Но задержка по з/п составляет более более 15 дней, поэтому хочу одновременно написать заявление о приостановлении работы. Можно ли так сделать?
По моей логике, в период 2 недельной отработки мой трудовой договор продолжает действовать, следовательно за мной сохраняются все права и гарантии, предусмотренные ТК РФ для работников, в т.ч. и право на самозащиту. Или я что то упускаю?
shikotan
Почитайте в этой теме


Показать спойлер
http://rabota.ngs.ru/forum/board/jobs/flat/1961379507/?fpart=1&per-page=50#Post1961548445
Показать спойлер
vida
Тогда такой вопрос, а если у меня есть подписаный банковский документ о моей реальной зарплате. Подписан зам.генерального и гл.бухгалтером. Бумага бралась для кредита. Справка по форме банка
stratosfera
Ага, давайте... И вас и ваших руководителей за мошенничество накажут
ciao
А меня за что? Яэту зарплату получаю
shikotan
На период приостановки за работником сохраняется его среднемесячный заработок.
Утверждение спорное. ТК не относит приостановление работником выполнения своих обязанностей до выплаты ЗП к периодам, которые должны оплачиваться по среднему заработку.
stratosfera
За уклонение от уплаты налогов.
stratosfera
Как я понимаю, вы эту справку в банк подавали? Вы, зная о своем размере з/п (офиц), предоставили в банк заведомо ложную информацию.
Naaatta
Ну я же могу оплатить налоги? Если уж дело начинать. Я думаю компании от этого будет бОльший вред чем мне? Или я не права?
ciao
Я просто хочу понять, чем мне руководствоваться при увольнении. Компания же от этого больше проблем отхватит или нет?
stratosfera
Я так понимаю, вы хотите получить окончательный расчет из полной з/п? Здесь можно рассчитывать только на порядочность руководства и все. Если же вы сообщите в компетентные органы о том, что на вашем предприятии выплачивается "серая" з/п, то на п/п будут проверки, руководство понервничает, но от этого не появятся денежки на з/п, а наоборот, все последнее пропадет. Если при проверке обнаружат документы, подтверждающие факт выплаты з/п в черную, то вам придется со всех сумм заплатить государству 13%, а предприятию еще доначислить взносы в фонды и тп... При увольнении руководствуйтесь Трудовым кодексом
stratosfera
Пишите по собственному, но заявление отдаете, только после того, как вам выдадут расчет из полной з/п. И бегите из такой компании. Свят-свят))))
stratosfera
Ты определись чего ты хочешь - получить все тебе причитающееся, включая черную ЗП, или наказать компанию.
Первое достигается переговорами с шантажом, второе обращением в разные контролирующие органы.
Есть еще третий вариант - заявление об увольнении на стол, заявление о приостановке на следующие 2 недели (шоб за прогулы не уволили) также на стол и ищешь новую работу.
Naaatta
Вооооот, переговорами с шантажом!!! Но нужно же знать ЧЕМ руководствоваться, что бы самой не попасть впросак, а то кричать то можно что угодно, главное самой не остаться у разбитого корыта. Я бы с удовольствием ушла получив на руки все три зарплаты, как белую так и черную + еще две таких же, как при сокращении. Это самый очаровательный вариант!
stratosfera
А чего ты вдруг сокращаться то взялась? Это от твоего желания не зависит.
Понимаешь, шантаж это психология. Нужно понимать по какой причине твой работодатель согласится расстаться с деньгами и с каким их количеством и есть ли возможность их где-нибудь взять. Если ты линейный персонал, который подлежит замене легко и просто, у тебя нет шансов. В такой ситуации можно идти только официальным путем - увольнение, жалоба в надзорные органы, суд. И все равно это не факт, что ты деньги получишь по исполнительному листу.
А если контора на грани закрытия, то какой тут шантаж....
Naaatta
Да вроде не на грани, просто временные трудности... Ладно, будем думать, спасибо
stratosfera
Лен, че так все плохо что ли? Вроде на дворе самый сенокос и деньги лопатой должны грести.
Naaatta
да в ТК прямо не написано, что сохраняется средний заработок, но есть разъяснения Верховного Суда

Показать спойлер
Утвержден
Постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 10 марта 2010 года

ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2009 ГОДА


Вопрос 4. В каком размере производится оплата за время приостановления работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван задержкой выплаты заработной платы?
Ответ. Согласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.
Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.
Из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.
Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.
На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса.
Показать спойлер


если заработок не сохраняется, то в чем тогда смысл самозащиты? негативные последствия, в этом случае, только для работника, а работодателю выгодно вынуждать работников приостанавливать работу
ciao
Спасибо, план дальнейших действий у меня примерно такой и есть
Dushes
:dnknow: ну кризис, понимаешь...денежный оборот то его планировать надо, и желательно на весь год) ладно не буду...и тут Остапа понесло (с). :rofl:
stratosfera
Ничто так не постоянно, как временные явления.
Мое стойкое мнение - если раз не заплатили и это сошло с рук, значит можно продолжать.
Одно дело уменьшить зарплату, но платить, другое дело не платить 3 месяца. Ищи новую работу.
shikotan
Ну прикольно - работодателю выгодно когда никто не работает. А откуда деньги?
А можно решение целиком, а не из обзора?
Naaatta
Ну прикольно - работодателю выгодно когда никто не работает.
Полагаю, в этом контексте речь шла об устранении неугодных без каких либо лишних затрат. У нас не Америка и уволить кого-то только потому, что "я так захотел" можно либо в кино, либо если увольняемый абсолютно не в курсе о правах, предоставленных ему ТК РФ.
Пышка
Тогда работодателю проще простой оформить не дожидаясь приостановки.
Naaatta
Работодателю еще выгоднее когда все работают бесплатно и никто не просит з/п. Тогда денег будет много.

Выдержка пока только из обзора, судебная практика разная. Сейчас занимаюсь изучением этого вопроса.
shikotan
Ну я тоже недавно занималась изучением этого вопроса - мнения противоположные, аргументы приводятся разные. Т.е. либо надо дожидаться решения ВС, обязательного для исполнения всеми судами, или все-таки исходить из меньшего зла - не оплачивать.
Работодателю еще выгоднее когда все работают бесплатно и никто не просит з/п. Тогда денег будет много.
Мы ж не фантастический роман пишем. И не будем обижать работодателей. Работник должен быть сыт, одет и доволен жизнью, только тогда он будет работать так, как это от него требуется.
Naaatta
Мы с вами по разные стороны баррикад, видимо.
Согласна, что для работодателя меньшее зло не оплачивать.
Но я данном случае, я работник, права которого нарушены. Поэтому и ищу законные способы защиты.
shikotan
Ну вот вы и наказали работодателя - вы же не работаете, а однозначно ответить на вопрос оплачивать или нет пока нельзя.
Naaatta
За уклонение от уплаты налогов.
нет у неё уклонения. она же ее не получила
неигрушка
До момента начала невыплат получила.
stratosfera
господа юристы, помогите грамотно составить заявление со ст.142 ТК РФ
vida
Ты им заявление, они тебе разовую выплату.
Но только деньги - ВПЕРЕД! (с)
Naaatta
Это что, выходит, что за неисполнение обязанности работодателя (неперечисление налогов с з/п) ответственность несет работник? Это почему?
Vadik1984
Потому что налогоплательщиком налога на доходы физических лиц является физическое лицо, получающее доход.
Работодатель является лишь налоговым агентом, в обязанности которого входит исчисление, удержание и перечисление налога за (в значении слова "вместо") налогоплательщика, т.е. физическое лицо.
Так вот, если у налогового агента нет возможности удержать налог, у него не возникает обязанность его перечислять.
А также, если налоговый агент по какой-либо причине не удержал и не перечислил налог в бюджет, налогоплательщик обязан подать декларацию, самостоятельно рассчитать и уплатить налог.

Мы как раз имеем такую ситуацию - налогоплательщик получил доход, с которого налоговым агентом не был удержан и перечислен налог.
Naaatta
И в самом деле, почти так. Только Топикстартеру следует знать: Если работодатель не удержал НДФЛ и никого (в том числе и налоговые органы) об этом не проинформировал, ответственность будет на нем. Если же работодатель сообщил налоговикам, что он не удержал НДФЛ с сотрудника, то претензии будут к работнику: он, по сути, получил сумму налога на руки, и должен ее заплатить в казну.


Тут возникает другой вопрос: должен ли работодатель сообщать работнику о том, удержал ли он НДФЛ? Соответствующая норма Трудового кодекса говорит, что вместе с выплатой заработной платы работодатель предоставляет работнику расчет, показывающий, сколько налогов он из нее удержал. Если зарплата выдана, а расчет — нет, то человек должен предполагать, что НДФЛ с этих денег уплачен не был, так что уже сам он обязан подсчитать сумму налога и перечислить его в казну.

Так ведь, Нааатта?
Vadik1984
Нет, не так. Вы очень сильно заблуждаетесь.
Только Топикстартеру следует знать: Если работодатель не удержал НДФЛ и никого (в том числе и налоговые органы) об этом не проинформировал, ответственность будет на нем.
Это отчего же? Ответственность за неуплату налогов лежит на налогоплательщике. Снята она с него будет только в одном случае - налоговый агент налог удержал, но не перечислил.
От того, сообщил об этом работодатель или нет, доход не перестает оставаться доходом.

Справка по форме 2-НДФЛ выдается работодателем по требованию работника и содержит сведения о рассчитанных, удержанных и перечисленных суммах налога.
Naaatta
Обоснуйте тогда.
Если фирма не сообщила о неудержании НДФЛ в налоговую, по установленной форме, и не сообщила об этом работнику, считаете ответственность на нем лежать будет? Работнику каждый месяц письменное сообщение брать, что НДФЛ уплачен? Работник получил деньги не зная, что это черная з/п.
Naaatta
Да ответственности не будет в силу того, что не знал и не мог знать (если не был бухгалтером, допустим) о том, что налог не удерживается и не перечисляется. Вот о чем хочу сказать.
Vadik1984
Что я должна обосновать? Положения налогового кодекса? Да они обоснованию не подлежат, т.к. сами являются обоснованием.
Работник получил деньги не зная, что это черная з/п.
Чел не знал, что деньги получил? Не знал, что в черную? Он упал и стукнулся головой об асфальт?
В любом случае, даже если он не знал, он получил доход, с которого должны быть уплачены налоги. Получил 100 рублей, 13 отдай в бюджет. Что вам в этом не понятно?
Vadik1984
Незнание законов не освобождает от их исполнения. А то я сейчас их все забуду....:улыб:
Naaatta
Ссылка на статьи законов - это означает обоснование. Я у вас - закон, налоговый кодекс...Платить по вашим советам штрафы, не переплатить. Есть п. 5 ст. 226 НК РФ к примеру, где все написано. Выше есть постановление ВС РФ, в котором разъяснено по поводу оплаты при "забастовке", множество пояснений и Минтруда и налоговой по этим вопросам. Зачем изобретать велосипед, а уж тем более, сообщать информацию, не соответствующую официальному толкованию норм? Может вы прямо здесь приведете конкретные ссылки на решения судов по вопросу уплаты штрафа физ. лицом за неперечисление НДФЛ юриком и не сообщении при этом физику и налоговой?
Vadik1984
Чего то я в ваших постах не увидела ни одной статьи.
Нате, изучайте.
ст. 207
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
ст. 209
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.
ст. 223
дата фактического получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
ст. 226
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса
ст. 224
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
ст. 229
Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса, а именно:
ст. 228
4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами.

Еще вопросы? Ну или хоть статью какую из НК, в которой написано, что если вы всего этого не знали, вам налоги платить не надо. Но, в любом случае, теперь вы это знаете, прикиньте как я сейчас вас подставила....