Регистрация по месту жительства.
1844
5
Согласно Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713:
«Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию…»
Есть два вопроса по указанному постановлению:
1. Определение «места жительства». Как определить место жительства, если я реально проживаю в двух местах? Должна ли я регистрироваться по обоим адресам?
2. Что подразумевается под сроком свыше 90 дней. Например, пусть я месяц живу в жилом помещении (находящемся в собственности) без регистрации, потом на сутки отбываю по месту регистрации (тоже находящемся в собственности), если я возвращаюсь обратно, то срок отсчёта нужно начинать заново? Если это так, то как я могу доказать, что я не проживаю без регистрации более 90 дней, если оба жилых помещения находятся в одном муниципальном образовании?
Ilora
У нас презумпция невиновности: это органы власти будут пытаться доказать, что вы проживаете без регистрации более 90 дней, вы не обязаны доказывать противное.
IVMIVM
Дело в том, что мне пытаются предъявить претензии члены совета дома, по их заявлению вчера пришли "гости" в составе участкового, инспектора по делам несовершеннолетних и представителей миграционной службы. Хорошо, что в квартире на тот момент находился только сын (зарегистрированный по другому адресу), который учится в военном училище и в настоящий момент находится в очередном 30-дневном отпуске и у него есть подтверждающий это документ. Поскольку время было позднее и пробок уже не было я быстренько метнулась (с документами о праве собственности и свидетельством о рождении сына) и успела поговорить с вышеуказанной компанией. Никаких претензий с их стороны ко мне не было. Но мне хотелось бы на доступном для понимания языке (со ссылками на законодательство) объяснить "группе товарищей", что они в корне не правы и цепляться ко мне себе дороже. Но для этого мне самой нужно уяснить кое-какие моменты, для чего и создала топик.
Ilora
Законы и постановления надо читать и понимать буквально. 90 дней, значит 90 дней непрерывно, если нигде в тексте документа нет оговорок по этому поводу.
Ilora
Что "цепляться - себе дороже" - вы им никак не объясните. Потому как, в этом ключе вы им это "дороже" ни коим образом обеспечить не сможете. А ходят (и далеко не только по сигналам от жильцов) они понятно почему - прощупывают почву в предверии безмерно ожидаемого ими "закона о прописке" (я надеюсь его никогда не примут). Нашему королю и его верным вассалам этот закон нужен, чтобы можно было посадить на срок до трех лет любого оппозиционера, соблюдая при этом видимость законности. А вашим "гостям" - для того, чтобы брать очень существенные взятки с тех, кто проживает не по прописке. То есть с большинства наших сограждан.
В описанном вами случае (если вы действительно регулярно появляетесь по месту регистрации) нарушение отсутствует, так что переживать особо не о чем.