Срок ответа на претензию - какой?
12470
12
22/07/2013 подала претензию застройщику по поводу дефекта окна (фурнитура под замену).
Застройщик ссылается на то, что у них с подрядчиком, устанавливавшим окна в новостройке, война, а у застройщика фурнитуры нет в принципе.
Сегодня в очередной раз говорила с застройщиком, в том числе спросила - когда получу ответ на претензию. Мне сказали, что как ответят - со мной свяжутся.
Хочется понять: какие сроки ответа на такие претензии, и в чём меряются -календарных или рабочих днях?
Я не такая
Недостатки работы должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. Если Вы не указали срок устранения, то надо смотреть договор, может в нем указан данный срок. Если нет, то максимальный срок - срок выполнения работ (т.е., например, по договору окна делались 10 дней, то и замена фурнитуры - 10 дней.). Так же неплохо было бы узнать содержание Вашей претензии.
Я не такая
Самое лучшее - указывать в самой претензии в какой срок просите (требуете) ответить на нее. Стандартная строчка - "Ответ на данную претензию прошу дать в течение пяти календарных дней. В случае отсутствия по истечении этого срока мотивированного ответа с указанием конкретного срока устранения недостатков, я буду вынуждена..." и дальше пишете куда намерены обращаться. Например - в Роспотребнадзор и суд.
А чтобы не ждать ответа на ту претензию - подайте новую уже с указанными сроками.
Пышка
Самое лучшее - указывать в самой претензии в какой срок просите (требуете) ответить на нее.
Подала новую претензию. Она была проигнорирована напрочь: по телефону зам. гендира ответил "Идите в суд".
Вопрос в следующем: суд для обычного человека (не юриста) очень малоприятное место. Дополнительно: моя работа связана с консультациями и разрешением проблем клиентов от Дальнего Востока до Калининграда, зачастую это срочные проблемы, соответственно на рабочем месте я должна быть строго. Меня, естественно отпускают в отпуск или на больничный. Но вот по таким отлучкам (пойти в суд, который работает в то же время. что и мы) мне надо согласовывать с начальством, при этом возрастёт нагрузка на остальных сотрудников и +есть одна тема, по которой отвечаю только я - звонят даже во время отпуска, а потом "прогулянное" время обязательно надо отрабатывать - вечером или в выходные.
Могу ли я выставить это как моральный ущерб - вместо того, чтоб спокойно пользоваться новой квартирой и работать, мне приходится обращаться в рабочее время в разные места, а потом вечером вместо необхожимого отдыха и проведения времени с семьёй, работать?
И второе: могу ли я, включив диктофон на телефоне, снова позвонить застройщику и сказать, что производится запись разговора, которая может быть приложена к исковому в суде, и спросить - почему нет ответа на претензию?
Я не такая
У вас договор долевого участия в строительстве.? вроде как это немного другое чем просто купить окна.
Вам проще это запостить в новостройках.. там вам ответят куда подробнее.
Я не такая
Могу ли я выставить это как моральный ущерб
Выставить - можете. Но шанс, что такое требование удовлетворят - стремится к нулю. Поскольку вас никто не заставляет ходить на заседания - вы можете нанять представителя или попросить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие.
И второе: могу ли я, включив диктофон на телефоне, снова позвонить застройщику и сказать, что производится запись разговора, которая может быть приложена к исковому в суде, и спросить - почему нет ответа на претензию?
Тоже можете. Однако, я очень сомневаюсь, что он после такого предупреждения скажет что-то, что вы сможете использовать в процессе. Если вообще будет отвечать.
En2y
Да, ДДУ.
Вот тема на вопросах, чтоб не повторяться.
Деньги по ДДУ - застройщику. Окна - от подрядчика. Про их финансовые взаимоотношения я знаю только со слов, документов никаких не видела. Кто из них двоих должен разруливать, если паспорт качества на окна от подрядчика - для меня неразрешимый вопрос, хотя большинство говорят - виноват застройщик, накосячивший подрядчик - не при чём.
Пышка
Если вообще будет отвечать.
Так это не является ничем для суда, если на вопросы по претензии под запись не отвечают?
Поскольку вас никто не заставляет ходить на заседания - вы можете нанять представителя или попросить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие
И даже для таких дел мне придётся отпрашиваться с работы, поскольку заявления суд принимает в то самое рабочее время, и юристы - тоже, как это ни странно, работают с 9 до 18.
Я не такая
Вы же после сдачи должны подписать акт приемки.. или в нем написать какие недостатки должен устранить застройщик. чтобы вы его подписали.. а кто окна ставит это помойму ваобще не ваша проблемма.. Почитайте новостройки.. там таких тем должно быть море..
En2y
Там был "Предварительный акт" - по которому отдавали ключи, но для оформления документов он не годился, потом был "Окончательный акт". В предварительном я писала про окна, но видимо, эта не та бумажка, которая потом куда-то пошла. В окончательном акте ничего этого нет - застройщик бы не позволил "от себя" что либо вписать, и я вынуждена была его подписывать, поскольку без него у меня встало бы оформление всех документов, а я ипотечник, и у меня по договору после постройки снижена процентная ставка на 1,5%- тянуть было не в моих интересах.
В новостройки зашла - там всё по адресам, а тем о проблемах не заметила. Что задавать в поиск, что найти отдельные сообщения - не соображу.
Я не такая
Про работу юристов с 09 до 18 - фигня... Ну... т.е. естественно, так оно и есть, но договориться завсегда можно о встрече в иное время... Про подачу искового - тот юрист, которому дадите доверенность и подаст Ваше исковое.
Опять же, возмещение морального вреда можно просить в любом случае, а тут еще и судебные расходы на представителя сможете потребовать. Естественно, возмещение будет не в полном объеме (хотя, тут многое будет зависеть от "стоимости" Вашего представителя и его компетентности), но какая-никакая денашка отвалитЦо... :biggrin:
Я не такая
Так это не является ничем для суда, если на вопросы по претензии под запись не отвечают?
А чем оно должно для него являться? Вы имеете право обратиться с претензией, они имеют право на нее не отвечать.
И даже для таких дел мне придётся отпрашиваться с работы, поскольку заявления суд принимает в то самое рабочее время, и юристы - тоже, как это ни странно, работают с 9 до 18.
Баристер верно сказал - вполне реально найти специалиста, который примет вас и после шести (если есть желание - могу дать контакт), а доверенность на представителя можно оформить и в субботу. Так что, при правильном подходе рабочее время тратить не придется.
Betol
Недостатки работы должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. Если Вы не указали срок устранения, то надо смотреть договор, может в нем указан данный срок. Если нет, то максимальный срок - срок выполнения работ (т.е., например, по договору окна делались 10 дней, то и замена фурнитуры - 10 дней.). Так же неплохо было бы узнать содержание Вашей претензии.
Подскажите на сколько правильно составлена претензия. Заранее спасибо.

Начальнику ТСЖ «Соседи»
Белгородской обл.
г. ------
от ---------.,
проживающего по адресу:
-------------------
Претензия
Я, ------------, с «--»---------------г. являюсь собственником квартиры № -- в доме, обслуживаемом Вашей организацией, в которой и проживаю со своей семьей. Копии подтверждающих документов прилагаются.
Как исполнитель коммунальных услуг, Ваша организация обязана предоставлять потребителям услуги, которые соответствуют по качеству установленным нормативами и условиями договора обязательным требованиям стандартов, санитарным правилам и нормам, а также обязана предоставлять полную информацию о коммунальных услугах.
Потребительские свойства и режим предоставления услуг в обязательном порядке должны соответствовать установленным нормативам: электроснабжению, газоснабжению, канализационному обеспечению, по теплоснабжению, холодному и горячему водоснабжению.
За коммунальные услуги я регулярно вношу оплату в полном объеме, таким образом исполняя свои обязательства по договору с Вашей организацией.
Свои обязательства по предоставлению качественных коммунальных услуг Ваша организация исполняет не надлежащим образом, что выражается в следующем:
-18.09.2015 было произведено заполнение системы отопления, но стояк который заходит в мою квартиру остался пустым, что является нарушением пункта 9.2.11 ПТЭТЭ от 2015г..
-не произвели повторную опрессовку системы отопления после замены мною радиатора отопления в квартире, так как зимой температура в квартире менее 18 градусов по Цельсию, о замене радиатора отоплению я уведомил Вашу организацию.
Вышеприведенные нарушения противоречат требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», в соответствии с которым исполнитель имеет обязанность оказывать услуги, качество которых должно соответствовать условиям договоров, Правилам предоставления коммунальных услуг, а потребители имеют право на получение коммунальных услуг, являющихся безопасными для их жизни, здоровья и не причиняющих вреда имуществу.
На основании ст. 27-31 Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил предоставления коммунальных услуг
ПРОШУ:
— безвозмездно устранить указанные недостатки своими силами и средствами, произведя следующие работы заполнить стояк отопления энергоносителем и произвести опрессовку системы в срок до начала отопительного сезона, предварительно предупредив меня за день до выполнения работы. Прошу направить ответ в письменной форме.
При отклонении предъявленной мной претензии буду вынужден обратиться за защитой своих потребительских прав в суд и в качестве исковых требований буду выдвигать дополнительно требование по компенсации причиненного Вашими действиями мне морального вреда.
В случае удовлетворения судом предъявленного мной иска возможно также дополнительное взыскание с ответчика в бюджет штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей. Сумма штрафа будет соответствовать цене иска.
Предлагаю Вам разрешить спор в досудебном порядке.