На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Приобретение ПО ненадлежащего качества
4111
25
Добрый день, прошу немного направить меня в нужное русло.
Сложилась такая ситуация:
Нами (юридическое лицо) приобретен программный продукт иностранного производства у Российского дилера. В процессе эксплуатации этого продукта стали выяснятся недостатки продукта которые в целом нарушали работу предприятия вызывая простои.
По недостаткам выявленных в программе и прочим ошибкам в ПО выставлялись технические заявки для устранения неполадок, ни одной заявки российский дилер (как точка технической русско-язычной тех.поддержки) не разрешил. При том что, мы являлись "партнерами" и нам как бы тех.поддержка предоставлялась бесплатно, но в какой то момент по телефону состоялся разговор в котором нами были выдвинуты претензии по работе тех.поддержки и нами устно было высказано категоричное нежелание быть партнерами компании которая не может предоставлять техническую поддержку ПО.
Вслед за этим на сайте компании в тикетном разделе нам было отказано в бесплатной тех.поддержке.
На данный момент нарушения работы программы вызывают простой компании.
Вопрос специалистам: как можно взыскать неустойку? На каких законах нужно основываться в составлении претензии и кто в итоге должен отвечать?
Сложилась такая ситуация:
Нами (юридическое лицо) приобретен программный продукт иностранного производства у Российского дилера. В процессе эксплуатации этого продукта стали выяснятся недостатки продукта которые в целом нарушали работу предприятия вызывая простои.
По недостаткам выявленных в программе и прочим ошибкам в ПО выставлялись технические заявки для устранения неполадок, ни одной заявки российский дилер (как точка технической русско-язычной тех.поддержки) не разрешил. При том что, мы являлись "партнерами" и нам как бы тех.поддержка предоставлялась бесплатно, но в какой то момент по телефону состоялся разговор в котором нами были выдвинуты претензии по работе тех.поддержки и нами устно было высказано категоричное нежелание быть партнерами компании которая не может предоставлять техническую поддержку ПО.
Вслед за этим на сайте компании в тикетном разделе нам было отказано в бесплатной тех.поддержке.
На данный момент нарушения работы программы вызывают простой компании.
Вопрос специалистам: как можно взыскать неустойку? На каких законах нужно основываться в составлении претензии и кто в итоге должен отвечать?
Лицензионное соглашение на продукт есть?
SLA с дилером есть?
Вообще дилер не занимается фиксом багов, этоим занимается вендор.
SLA с дилером есть?
Вообще дилер не занимается фиксом багов, этоим занимается вендор.
WhiteEagle
member
По поводу того, что вы можете предъявить производителю ПО, смотрите пункты в Лицензионном соглашении. Но практика показывает, что ширпотребное ПО продаётся AS IS, т.е. без каких-либо гарантий.
Вы же покупали не услугу "предприятие без простоя", а инструмент. Здесь больше претензий к интегратору ПО, не выявившему проблемы в процессе тестирования.
Про саппорта Вам уже подсказали, что смотрите договор с вашим партнёром, там указаны нормы и уровень оказания услуг. Даже у бесплатной услуги должен быть регламент предоставления.
Вы же покупали не услугу "предприятие без простоя", а инструмент. Здесь больше претензий к интегратору ПО, не выявившему проблемы в процессе тестирования.
Про саппорта Вам уже подсказали, что смотрите договор с вашим партнёром, там указаны нормы и уровень оказания услуг. Даже у бесплатной услуги должен быть регламент предоставления.
kir_sf
guru
Вы же покупали не услугу "предприятие без простоя", а инструмент.+100

Надо смотреть договор, по которому вы покупали это ПО. К нему было вообще ТЗ или Спецификация какая-то? Необходимо искать несоответствия там.
сколько я видел лицензионных соглашений - в 99% написано четко и понятно - автор ПО не несет никакой ответственности за простои, риски, порчу и прочее)
не найдёшь ты юриста, таких в н-ске нет и не будет в обозримом будующем, наговорить тут могут всякого, но чтоб взять проект и довести до конца ... не будет такого
а что за ПО такое ? как называется ?
Сейчас читают
как выйти замуж
105951
792
Ситуация в России. (часть 34)
134496
964
Тамада?
98551
1000
Откуда возникла неустойка?
Максимум, убытки. Хотя вероятностно, что речь вообще об упущенной.
Чтобы понимать возможности, вероятность реализации каждой, нужно смотреть договор, переписку, определять убытки.
Если в договоре написано про поставку "как есть", то сочувствую. Все усложняется.
Мы занимаемся сопровождением разработчиков программного обеспечения.
Виталий Ветров
Максимум, убытки. Хотя вероятностно, что речь вообще об упущенной.
Чтобы понимать возможности, вероятность реализации каждой, нужно смотреть договор, переписку, определять убытки.
Если в договоре написано про поставку "как есть", то сочувствую. Все усложняется.
Мы занимаемся сопровождением разработчиков программного обеспечения.
Виталий Ветров
jack_solovey
v.i.p.
...сопровождением разработчиков...Скажите пожалуйста, это как?
по ГК РФ вы можете расторгнуть сделку ... там основание есть: типа если бы знали о реальном качестве товара, то вы бы его никогда не купили.
Я бы с этой статьёй шел в суд.
Неустойка за непоставку... а вам всё поставили. упущенную прибыль? Хм... сложно, точнее не реально доказать.
Я бы с этой статьёй шел в суд.
Неустойка за непоставку... а вам всё поставили. упущенную прибыль? Хм... сложно, точнее не реально доказать.
Я бы с этой статьёй шел в судА можно уточнить, с какой именно статьей?
Вам консультацию платную дать или вы так... подловить меня хотите?
Вы же юрист, кажется.

Вы же юрист, кажется.
Я просто мимо проходил. А Вы если уж советы даете, причем вплоть до похода в суд, так хоть ссылки на НПА давайте, с чем человеку идти...
Вот уж точно, отмазки какие-то детские.
Ваши слова:
Ваши слова:
по ГК ... ... основание есть: типа если бы знали о реальном качестве товара, то вы бы его никогда не купили.Потрудитесь указать номер статьи ГК, в котором типа есть именно такое положение.
Потрудитесь указать номер статьи ГКчто за тон, муасье? я вас в гувернанты не нанимал.
повторю еще раз: автор поста не спрашивал меня назвать номер статьи, думаю что он понял о какой статье в ГК РФ я говорил
Ну да, и ГК, конечно, вашей личной редакции. Вы как та девушка, рассуждавшая о статье 199 Семейного кодекса. В котором всего 170 статей.
Граждане модераторы, это ж явное нарушение пункта 1 дополнительных правил форума. Стрельните хотя бы холостым в диверсанта.
Граждане модераторы, это ж явное нарушение пункта 1 дополнительных правил форума. Стрельните хотя бы холостым в диверсанта.
Ну думается мне господин Sky имел в виду положения ст. 450 ГК РФ
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Насколько это применимо в данной ситуации мне трудно судить. Возможно вы меня просветите.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Насколько это применимо в данной ситуации мне трудно судить. Возможно вы меня просветите.
Вы считаете, что положения статьи 450 можно интерпретировать как "типа если бы знали о реальном качестве товара, то вы бы его никогда не купили" и что по этой статье можно взыскивать неустойку? А топикстартер интересовался именное ей, а не расторжением договора.
Выше правильно сказали - надо смотреть договор. Не факт, что поставщик ПО вообще нарушил его условия.
Выше правильно сказали - надо смотреть договор. Не факт, что поставщик ПО вообще нарушил его условия.
А Ната уже второй день за Ску впрягается, жизнь он ей спас что ли? 

Не за него, а за справедливость
"Ску мне не друг, но истина дороже!"(с)почти Платон

Платон мне друг, но истина дороже... (с)
Не-не-не, я ничего не считаю, я просто перевожу в данный момент, прошу на меня внимания не обращать... 
А вообще, чего вы на человека накинулись, всем свойственно заблуждаться, мужчинам тяжелее признавать ошибки....

А вообще, чего вы на человека накинулись, всем свойственно заблуждаться, мужчинам тяжелее признавать ошибки....
Выше правильно сказали - надо смотреть договор. Не факт, что поставщик ПО вообще нарушил его условия.Да я в общем то в дискуссии не участвую потому, что выше уже сказали единственное, что можно сказать. Дальше надо читать договор, а ТС видимо ждет волшебную таблетку....
всем свойственно заблуждаться, мужчинам тяжелее признавать ошибки....Да всем, не вопрос. Просто некоторые делают это настырно, раз за разом, с каким-то даже упоением

ТОП 5
1
2
3
4