Господа юристы, просветите!
1920
6
Задумал написать завещание, но ни разу не видел как это выглядит. Отсюда вопросы:
1 Требуется ли заверение нотариуса, если да, то заверяется ли как завещание, или просто как подпись?
2 Надо ли у него хранить копию завещания?
3 Надо ли перечислять все наличествующие объекты, или достаточно написать - Фсе!
в смысле все что будет к тому времени достойно наследования.
AsIs
топаете в нотариусу... не обычному, а вашему по прописке и Букве фамилиии.
именно он вам составит и заверит завещание... можете потомкам завещать всё движимое и не движимое имущество, а также завещать им Море, Солнце и хорошее настроение )))
//если дурной попадется нотариус, то попросит у вас принести справки о праве собственности на море, солнце.

Перечислять нужно, если хотите выделить какое-то имущество и задарить отдельно.
Sky
Чуток подробнее пож-та. Что такое нотариус по прописке, где они обитают?
Что значит составит, я что не могу сам написать простым текстом кому что хотел бы оставить, а кому не хотел бы. Там надо какие то заклинания вписывать?
AsIs
Гражданский кодекс РФ (часть 3), раздел V «Наследственное право», глава 62 — всё подробно написано.
AsIs
Завещание может быть составлено и удостоверено любым нотариусом. И даже, в случаях предусмотренных законом - не нотариусом, а, например, главврачом или капитаном судна. Насчет "нотариуса по прописке" - это Ску привычно путает, к конкретному нотариусу надо идти для оформления наследства после смерти наследодателя.

Заклинания вписывать не надо, но вам всё равно придется платить у нотариуса за оформление завещания (так называемая "техническая работа"), так что, особого смысла что-то составлять самому попросту нет.
Varuna
Да, по этой ссылке достаточно подробно расписано. Правда не все понятно без перевода с обычный русский. Что за зверь такой - "завещательный отказ".
Это как в анекдоте про квадратный трехчлен: - я его не то что изобразить, я его себе даже представить не могу.
AsIs
Завещательный отказ - это возложение на наследника имущественной обязанности в отношении третьего лица. Например, вы завещаете свою квартиру жене, при этом возлагаете на нее обязанность предоставить право проживания в этой квартире вашей любовнице.