На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Использование фото
5327
17
Tanyshka
activist
Дурацкая ситуация, но противно.
Хотелось бы знать, как в нее не попасть, и что в данный момент могу сделать:
Я работаю с поставщиком, т.к. на некоторые позиции не было фото, получив товар, сделала довольно хорошие снимки зеркалкой, крупные и общие планы. И поставила в своей теме на сайте, где продаю.
Через какое-то время захожу на сайт поставщика, и вижу свои фото. Поставщик не поставил меня в известность, тем более не спросил разрешения.
Ответ был такой: "пользуйтесь нашими также, нам не жалко".
НО на их фото стоит по диагонали, не знаю как называется, полупрозрачным шрифтом название их сайта. Да и фото плохого качества, с телефона похоже. Т.е. это их собственность.
Сначала мои фото были всталены в обычном виде, без подписи. А сегодня обнаруживаю, что на моих фото стоит "лейбл" оптового сайта.
Я понимаю, что надо было поставить тоже подпись на фото. Но в данной ситуации что нужно и можно сделать?
Не знаю, можно ли выкладывать фото, получится реклама поставщика, но думаю суть понятна и так.
Хотелось бы знать, как в нее не попасть, и что в данный момент могу сделать:
Я работаю с поставщиком, т.к. на некоторые позиции не было фото, получив товар, сделала довольно хорошие снимки зеркалкой, крупные и общие планы. И поставила в своей теме на сайте, где продаю.
Через какое-то время захожу на сайт поставщика, и вижу свои фото. Поставщик не поставил меня в известность, тем более не спросил разрешения.
Ответ был такой: "пользуйтесь нашими также, нам не жалко".
НО на их фото стоит по диагонали, не знаю как называется, полупрозрачным шрифтом название их сайта. Да и фото плохого качества, с телефона похоже. Т.е. это их собственность.
Сначала мои фото были всталены в обычном виде, без подписи. А сегодня обнаруживаю, что на моих фото стоит "лейбл" оптового сайта.
Я понимаю, что надо было поставить тоже подпись на фото. Но в данной ситуации что нужно и можно сделать?
Не знаю, можно ли выкладывать фото, получится реклама поставщика, но думаю суть понятна и так.
По-моему вас немного занесло не в ту сторону. Я вас прекрасно могу понять: я что-то такое сделала, качественное, прекрасное, а другие этим нагло пользуются и даже разрешения не спросили.
Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны: наглецы? да. Ленивцы и не могут сделать свои фото и сдирают у других? да.
Но.... неужели ваше душевное равновесие стоит тратить на этих наглецов? Плюнуть на них и забыть. Или сказать себе: вот я все-таки молодец, какие качественные фото сделала, что их даже воровать стали.
Ведь это всего лишь фото товара. ))))
Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны: наглецы? да. Ленивцы и не могут сделать свои фото и сдирают у других? да.
Но.... неужели ваше душевное равновесие стоит тратить на этих наглецов? Плюнуть на них и забыть. Или сказать себе: вот я все-таки молодец, какие качественные фото сделала, что их даже воровать стали.
Ведь это всего лишь фото товара. ))))
Предложите, чтобы они дали ссылку, что представленные на их сайте фотографии ваши, что вы любезно разрешили им использовать фото для демонстрации товара.
Спасибо попробую предложить. Но они из тех, кто ответит типа лучше уберем фото.
Потом доложусь.
Этот вариант конечно и для меня выгоден.
Потом доложусь.
Этот вариант конечно и для меня выгоден.

Ну взяли да и взяли. Делов-то.
Теперь вы уже знаете как делать, на перёд будете умнее. Всего лишь опыт, из которго надо извлечь новое знание об окружающем мире.
Попробуйте предложить услуги по фотографированию. Вдруг получится.
Откажут - да и ладно, не и очень хотелось.
Теперь вы уже знаете как делать, на перёд будете умнее. Всего лишь опыт, из которго надо извлечь новое знание об окружающем мире.
Попробуйте предложить услуги по фотографированию. Вдруг получится.
Откажут - да и ладно, не и очень хотелось.
Вот мне нравятся такие рассуждения.
Типа я не украл, а взял бесплатно.
Я зашла на форум юристов или эта - психологов? Типа не переживайте, или ну и махните рукой.
Закон то чего говорит по данному поводу, ммм?

Типа я не украл, а взял бесплатно.
Я зашла на форум юристов или эта - психологов? Типа не переживайте, или ну и махните рукой.
Закон то чего говорит по данному поводу, ммм?
Показать спойлер
Просто поставщик, из числа людей - крохоборов. Были б нормальные люди, да конечно не жалко.
Вот по каждой позиции копейки не уступит.
Отгружают товар в бумажных пакетах, при транспортировке в другой город, бывают рвутся. Говорю, положите пару штук запасных. Не я же их рву, мне их посчитали в счет, 2 руб за пакет.
Или коробку скотчем заклеют - 40 см скотча. Пока коробка доехала - все швы разошлись, вот жалко скотчем пару метров крутануть вокруг коробки?
У них главное фото на сайте - девушка с их товаром. Дык они рассказывали как очень хотелось бы фото с восточной девушкой. А тут на фестивале участвовали с дегустацией. Девушка из ансабля пробегала, мы и попросили ее сфотографироваться. Вот - говорит - бесплатное фото получилось!" Естественно главная страница сайта, на фото нет ни подписи, ни ссылки - что за девушка...она думаю вообще не в курсе что там ее фото. Это было рассказано на семинаре: Как начать бизнес.
Вот по каждой позиции копейки не уступит.
Отгружают товар в бумажных пакетах, при транспортировке в другой город, бывают рвутся. Говорю, положите пару штук запасных. Не я же их рву, мне их посчитали в счет, 2 руб за пакет.
Или коробку скотчем заклеют - 40 см скотча. Пока коробка доехала - все швы разошлись, вот жалко скотчем пару метров крутануть вокруг коробки?
У них главное фото на сайте - девушка с их товаром. Дык они рассказывали как очень хотелось бы фото с восточной девушкой. А тут на фестивале участвовали с дегустацией. Девушка из ансабля пробегала, мы и попросили ее сфотографироваться. Вот - говорит - бесплатное фото получилось!" Естественно главная страница сайта, на фото нет ни подписи, ни ссылки - что за девушка...она думаю вообще не в курсе что там ее фото. Это было рассказано на семинаре: Как начать бизнес.
Показать спойлер
KaterinaK22
member
Есть, конечно, в РФ такое понятие как авторское право на фотографии. И даже есть определенная презумпция
1) Автор тот кто указан на экземпляре (пока не докажут обратное)
2) Любое произведение является объектом авторского права пока не докажут что такое произведение не несет в себе критериев новизны творчества и уникальности (это критерии объекта авторского права). при отсутствии таковых - объект объектом авторского права не является.
Что это означает по сути. Если Вы хотите наказать Вашего поставщика, Вы конечно можете обратиться в суд с иском о нарушении авторских прав и попросить компенсации.
Но Вы должны будете доказать что Вы - автор раз, второе что Ваше произведение обладает признаками авторского права.
Размер компенсации считается либо от двукратной стоимости эксземпляра произведения (не очень выгодный для Вас вариант)
либо определяется судом от 10 т.р. до 5 млн. за каждое нарушение. Ниже 10 т.р. по этой части не снижается.
Можете припугнуть Ваших поставщиков-любителей халявы, ну или попытаться договориться
1) Автор тот кто указан на экземпляре (пока не докажут обратное)
2) Любое произведение является объектом авторского права пока не докажут что такое произведение не несет в себе критериев новизны творчества и уникальности (это критерии объекта авторского права). при отсутствии таковых - объект объектом авторского права не является.
Что это означает по сути. Если Вы хотите наказать Вашего поставщика, Вы конечно можете обратиться в суд с иском о нарушении авторских прав и попросить компенсации.
Но Вы должны будете доказать что Вы - автор раз, второе что Ваше произведение обладает признаками авторского права.
Размер компенсации считается либо от двукратной стоимости эксземпляра произведения (не очень выгодный для Вас вариант)
либо определяется судом от 10 т.р. до 5 млн. за каждое нарушение. Ниже 10 т.р. по этой части не снижается.
Можете припугнуть Ваших поставщиков-любителей халявы, ну или попытаться договориться
Сейчас читают
Неделька антивирусная
235426
1000
Очень нужна помощь в оплате передержки
40437
236
Средний класс. А у вас?
138440
475
XXXXXXL
activist
Согласно ст. 1257, автор произведения - гражданин, который создал его своим творческим трудом. А уж потом идет речь о лице, указанном в качестве автора, и которое считается таковым пока не доказано иное.
Что касается объектов авторских прав, то таковыми являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также способов его выражения (ст. 1259 ГК).
Однако в ГК не сформулированы критерии объекта авторского права, что объект авторского права непременно должен удовлетворять новизне творчества и уникальности. Можно поинтересоваться, откуда дровишки?
В этой же статье говорится о том, что не являются объектами авторских прав документы госорганов и органов местного самоуправления, нормативные акты, судебные решения, материалы законодательного, судебного, административного характера, официальные документы, госсимволы и знаки, символы и знаки муниципальных образований, сообщения о событиях и фактах информационного характера, фольклор.
Это исчерпывающий перечень того, что не может быть объектом авторского права. Все остальное вполне может быть объектом авторского права.
Что касается объектов авторских прав, то таковыми являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также способов его выражения (ст. 1259 ГК).
Однако в ГК не сформулированы критерии объекта авторского права, что объект авторского права непременно должен удовлетворять новизне творчества и уникальности. Можно поинтересоваться, откуда дровишки?
В этой же статье говорится о том, что не являются объектами авторских прав документы госорганов и органов местного самоуправления, нормативные акты, судебные решения, материалы законодательного, судебного, административного характера, официальные документы, госсимволы и знаки, символы и знаки муниципальных образований, сообщения о событиях и фактах информационного характера, фольклор.
Это исчерпывающий перечень того, что не может быть объектом авторского права. Все остальное вполне может быть объектом авторского права.
KaterinaK22
member
Вы правы. Само по себе законодательство не содержит таких критериев для определения объекта авторского права. Я опираюсь на Пленум ВАС/ВС о применении части 4, а также правоприменительную практику (как арбитражную, так и СОЮ). При том отнести объект к охраняемому авторским правом объекту целиком усмотрение суда.
такой практики много. поищите... для примера вот
Н-р, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 по делу N А56-11416/2008
Постановление ФАС Уральского округа от 11.07.2008 N Ф09-4849/08-С6 по делу N А07-8108/2006
кроме того при параллельном сосздании произведения разными авторами независимо друг от друга объект также не будет объектом авторского права (н-р, я и Вы удаленно, не зная о создании оного другим, создали одинаковый рисунок . так вот, он защищаться авторским правом не будет (при условии конечно что никто ни у кого не срисовал).
когда то давно по этому поводу высказывался КС РФ. в 2005 году еще.
такой практики много. поищите... для примера вот
Н-р, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 по делу N А56-11416/2008
Постановление ФАС Уральского округа от 11.07.2008 N Ф09-4849/08-С6 по делу N А07-8108/2006
кроме того при параллельном сосздании произведения разными авторами независимо друг от друга объект также не будет объектом авторского права (н-р, я и Вы удаленно, не зная о создании оного другим, создали одинаковый рисунок . так вот, он защищаться авторским правом не будет (при условии конечно что никто ни у кого не срисовал).
когда то давно по этому поводу высказывался КС РФ. в 2005 году еще.
Tanyshka
activist
Спасибо. Дельный ответ.

1) Автор тот кто указан на экземпляре (пока не докажут обратное)Это значит, что сейчас фото собственность поставщика, на них стоит название их сайта. А раз фото мои, и если я докажу сей факт. То имеет место нарушение?
Размер компенсации считается либо от двукратной стоимости эксземпляра произведения (не очень выгодный для Вас вариант)А можно ссылки на статьи закона.
Но Вы должны будете доказать что Вы - автор раз, второе что Ваше произведение обладает признаками авторского права.А как, для фото, это делается?
KaterinaK22
member
даже если бы на сайте не стояло наименование поставщика, да даже если бы на фото значилось, что автор Вы, а при этом размещено без Вашего разрешения - это нарушение, поскольку происходит использование вашего произведения без вашего разрешения. Другое дело что Вы должны доказать авторство. Ну, наверное с цифровых камер это сделать просто
по ответственности -ст. 1311 ГК РФ, п. 3. ст. 1252 Г К РФ (гражданский кодекс).
по поводу авторства - я так понимаю что можно установить на какой камере сделан снимок. по крайней мере при просмотре на кмпьютере он пишет какая камера. у меня еще пишет и автора в исходниках. не знаю как у Вас. в любом случае... я Вам в личку напишу как сделать Вам презумпцию авторства... за вами
по поводу авторства - я так понимаю что можно установить на какой камере сделан снимок. по крайней мере при просмотре на кмпьютере он пишет какая камера. у меня еще пишет и автора в исходниках. не знаю как у Вас. в любом случае... я Вам в личку напишу как сделать Вам презумпцию авторства... за вами
Татьяна, боюсь спросить, вы аватарку себе сами рисовали?
Честно? Не помню, давно это было. Сайт какой-то с аватарками.
Tanyshka
activist
даже если бы на сайте не стояло наименование поставщика, да даже если бы на фото значилось, что автор Вы, а при этом размещено без Вашего разрешения - это нарушение, поскольку происходит использование вашего произведения без вашего разрешения. Другое дело что Вы должны доказать авторство. Ну, наверное с цифровых камер это сделать простоСпасибо за профессиональный совет. Поставщик пока молчит, на мое предложение - поставить ссылку откуда взяты фото. ЛС прочитала, обдумаю.
Просто у каждого рисунка как и у фотографии есть свой автор......который тоже обладает авторскими правами.
Возможно он тоже уже готовит иск в отношении Вас.)))
Возможно он тоже уже готовит иск в отношении Вас.)))
Так-то оно так. Речь не об иске. Речь о взаимовыгодном сотрудничестве, по понятным правилам. А ведут себя как буд-то делают одолжение. Достало.
А я вот не стесняюсь спросить, у вас поэтому нет аватарки?

А я вот не стесняюсь спросить, у вас поэтому нет аватарки?

Интересно, а что он может предъявить по поводу аватарки? Есть статья 1273 о свободном воспроизведении произведения в личных целях.
Короче. Поставщик ничего не ответил на мое предложение - поставить ссылку откуда фото. Просто удалил их. Правда с одного сайта, со второго - розничного нет, так и стоит крупным планом мое произведение. 

ТОП 5
2
3
4