Неужели государство простит НДС?
3854
26
Доброго всем времени суток!

Тут у нас с компаньоном появилась одна идейка, чтобы ее реализовать нужно новое юрлицо. Он предложил использовать свое старое ООО.

Но с ним один нюанс. Когда его использовали, они довольно халатно относились к вопросам оптимизации налогов. Больше всего меня поражало то, что для уменьшения НДС они ставили на приход всякий левый товар от фирм однодневок :шок: .

В итоге, когда они закончили свою деятельность, там на складе осталось висеть куча левого товара. Честно говоря, я думал что мой компаньон давно уже "подарил" эту лавку какому-нибудь бомжу. Но оказалось все не так.

Лавку он перевел на УСНО, год подавал нулевки, теперь предлагает вернуть ее на ОСНО и использовать. В связи с этим вопрос. Неужели все эти "излишки" товара действительно "сгорели" таким нехитрым способом и этот неуплаченный НДС нигде потом не выплывет?
:безум:
kir_sf
Ну излишки не сгорели, а на балансе болтаются. Второй раз по ним НДС не вычтешь...
Выплывет он только при проверке документов. А на нее если не нарываться, то она и не начнется в 99 случаях из 100.
Справедливости ради, жить этому осталось чуть больше года, если снова поправки в НК не внесут, т.к. с 2015 к декларации по НДС будут прикладываться книги покупок и продаж в электронном виде, тут все не заплаченное и выплывет...
denz
Да все равно платили или нет....
Naaatta
Если не платили, то через 3 года на прибыль пойдет вся сумма.
denz
Ну мы ж про НДС... :миг:
Ну с прибылью можно развлечься. Списав недостачу в расходы...
denz
Это вы про 60 счет, он закрылся

Я про 41 спрашиваю
Naaatta
Второй раз по ним НДС не вычтешь...
Вот здесь не понял, поподробней можно?

ПС. Про 15 год уже пугали меня, до сих пор вздрагиваю
kir_sf
Давай конкретно, чего ты не понял, а то я не поняла что это....
Ну болтается товар на 41 счете и болтается себе, пока его продавать не начнут, а не начнут - потому что его в природе нет, ничего не будет происходить. Так и будет болтаться, пока кто-нибудь инвентаризацию не проведет.
В общем то речь не об этом. Обналы существовали и будут существовать, и товар этот из воздуха взявшийся так и будет в этом воздухе висеть. Хотя был бы он материалами его можно и легализовать, только материализоваться он не сможет.

Да ладно, не вздрагивай.... это не больно.
Naaatta
Я не понял что значит второй раз вычесть НДС.

Речь то идет о том, что пока лавка на УСНО 6% списать нафиг весь 41 счет.
И в ОСНО выйти уже с чистым балансом.

Здесь нигде потом отрыжки не будет?
kir_sf
Не-не-не... если ты на УСНО списываешь 41 счет, НДС, принятый к вычету по этим товарам, подлежит восстановлению и уплате в бюджет.
Т.е. пока контора на УСНО, 41 счет трогать нельзя ни в коем случае.
Naaatta
Ну вот я так и думал. Такой простой халявы с НДСом не должно быть

То есть, даже если мы эти товары продавать будем?
Исходящего то НДСа при продаже не будет
kir_sf
Продавать при какой системе будешь?
УСНО - продаешь без НДС, принятый к вычету восстанавливаешь, отдаешь в бюджет.
ОСНО - продаешь с НДС, вычесть не можешь ничего, уже вычел....
Naaatta
А сам товар то нигде не фигурирует?

Я к тому, что если там, например, продукты питания, а я с НГ перейду на ОСНО и буду списывать их, ну допустим, на строительство водопровода.

Где-нибудь это вылезет (документы на поставку в заднем числе можно любые сделать, там же ветерки были)?
kir_sf
Продукты на строительство водопровода? И чего там варить собрался? :biggrin:
Но если ты начнешь списывать их в производство на ОСНО, т.е. использовать в деятельности облагаемой НДС, то никаких проблем не будет, если это конечно не скоропорт и срок годности не истек, если ты уже о продуктах заговорил...
Naaatta
Ну я имею ввиду, что нигде же не написано что это продукты.
Я перехожу на ОСНО с 1 января 2014 и говорю что весь 41 счет это болты и лопаты (хотя в свое время это были продукты).
kir_sf
Ну как это нигде не написано, в документах написано.....
Naaatta
В торгах? Ну так документы те никто не видел.

В случае проверки можно же другие сделать. Или где-то еще остался след?
kir_sf
Делай другие - не вопрос.... еще след только на встречке всплывет....
Naaatta
Не всплывет, говорю же, там ветер...
kir_sf
Ну если при встречке не будет никаких документов, ветер будет в твоем кармане.
Без встречки - работай спокойно.
Naaatta
Да не, ветер - в смысле там какие надо документы, такие и предоставят. Печать то у меня в сейфе:миг:
kir_sf
Главное, чтобы требование к тебе тоже пришло...
Naaatta
Тут пока железяка, оттуда боятся нечего :yes.gif:
kir_sf
Ты про налоговую железнодорожную?
Naaatta
Не, "железяка" - в смысле все схвачено