Вопрос юристам - ответственность фитнес клуба за хранение вещей.
18573
50
Уважаемые юристы, помогите разобраться пожалуйста.
Настораживают устрашающие надписи на кабинках для раздевания в фитнес-клубе: "Администрация не несёт ответственности за оставленные вещи!!!". Неужели правда не несёт? Что говорит ГК по этому поводу? Боязно как-то после таких объявлений оставлять там ценную одежду и технику :смущ: Что говорит практика судебных разбирательств по этому поводу? Ведь наверняка такие случаи в судебной практике уже имели место.

Фитнесс-клуб, в который я хожу, недавно перешёл на систему "каждый закрывает свою кабинку своим собственным навесным замочком и ключом". Это как-то меняет ответственность фитнесс-клуба?
Лапушkа
А вы и не оставляйте. И вообще к ним не ходите. Любая вменяемая организация организует зону хранения ценных вещей, контролируемую видеонаблюдением. А зачем вам ценности в спортзале?
Grieg
Не по делу ответ.
Не ходить в фитнес-клуб я не могу, здоровье не позволяет.
Под ценностями в спортзале я подразумеваю ту же шубу, которая стоит не дёшево. "Сейф" в фитнес-клубе есть, и он под видеонаблюдением, но шуба туда явно не влезет.

Вы юрист? Я вообще-то хотела услышать ответ юристов, а не флуд с целью потрепаться за жизнь.
Лапушkа
Не ходить в фитнес-клуб я не могу, здоровье не позволяет.
Смешно.:yes.gif:

Вы юрист?
Пожалуй...да. Я юрист.

Я вообще-то хотела услышать ответ
Ну а почему бы вам самой не почитать ГК и протчую юр. лит-ру? Консультация-то юридическая платная. Вот и молчат "юристы"...:yes.gif:
Grieg
Если Вам смешно на чьи-то проблемы со здоровьем - ну что ж, можно посочувствовать Вашему уровню.
Честно, на консультацию к такому юристу я бы не хотела попасть. Успехов на профессиональном поприще.
Лапушkа
Не обижайтесь. Дай вам Бог здоровья. Возможно шутка неудачна. Гешефт на советах не делаю.
Ссылки по интересующей теме даю безвозмездно...Даю ссылки ....безвозмездно...
Лапушkа
Да прав КрейГ/Гриша...
Если дело до суда дойдет - Вы те же деньги шо шуба стоит (ну... если этот не вариант за 300-400 косых) и отдадите юристу... Ну+нервы... +, если сразу к нормальному юристу не попадете - возможно еще на этом этапе кинут... + Никто не гарантирует выигрышности процесса.... + Возможна апелляция/кассация.... + Исполнительное производство....
Есть куда более простые решения - я понимаю, если уже случилось и Вы ищете решение проблемы... Но выходить с запросом намякивая, шо "мне пофик - пущай охраняют ибо ЗАКОН!" не совсем разумно, что ли... Общий смысл закона в том, что собственник должен нести бремя содержания своего имущества и нести риски его утраты...
И даже в условиях, если законом гарантированы Ваши интересы, не стоит снимать с себя ответственность и поступать бездумно....
Баристер
Печально конечно... Что ответы сводятся к тому, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, и закон никого не защищает. Где-то на форуме недвижимости девушка юрист пишет, так бойко... Попробую пригласить её в тему. Она всегда подробно и хорошо отвечает.
Лапушkа
Так у нас вообще по закону красть не должны... и порядок должна полиция обеспечивать... И даже обеспечивает как может... Но мы же все равно проявляем некую осмотрительность...
Опять же - я не говорил, что закон Вас не защитит - ссылок по правовой позиции Вам накидали...Я лишь обратил внимание на процессуальные издержки и прочее, чего можно достаточно легко избежать...
Ну и допом - если организация не хочет нести ответственности за Ваши вещи, прямо заявляет об этом до того, как с ними что-то произошло, как Вы оцениваете морально-этическую составляющую позиции клиента, который плевать хотел на условия, предлагаемые организацией и рассчитывающий, в случае чего, получить свое...
Это лютый оффТоп в смысле юриспруденции, равно как и мой первый пост... Мне действительно хочется понять - Вам-то это зачем?
Лапушkа
Бойко писать можно. Но вот когда эта бойкость сталкивается с действительностью - сразу становится видно чего стоит большинство громких заявлений.
Организация предоставляет вполне конкретный перечень услуг. И услуги хранения личных вещей в него не входят. О чем все предупреждены заранее. Нравится - покупаете. Нет - голосуете ногами. Ну или просите руководство, чтобы оно увеличило оплату за посещение и на эти деньги наняло соответствующего сторожа.
Баристер
Мне это для того, чтобы знать как действовать, если не дай Бог... )
Лапушkа
Мне это для того, чтобы знать как действовать, если не дай Бог... )
Потребительским экстремизмом попахивает...
седов
Странные вы люди, юристы... Ничем это не попахивает. Человек насторожился, увидев информацию, заведомо нарушающую его права и противоречащую ГК РФ. И решил разобраться. У вас тут подход какой-то неправильный к ситуации.
Нытьё "заплатите нам денег за консультацию пожалуйсто" какбе читается между строк. Это признак непрофессионализма, господа. Зачем вы тут сидите тогда? Общение на форуме как бы изначально на добровольных началах. Никто вам платить за советы здесь не собирается. Не нравится - не лезьте в тему вообще, никто ведь не просит. Упомяну опять о юристе с "недвижимости" с ником Zhadina - очень подробно консультирует, бесплатно, и это кстати говоря отличный пиар её профессионализма на форуме. Лучше бы вы следовали этой стратегии, глядишь клиентов бы прибавилось больше, чем в результате скупых советов из серии "бла-бла" и вымаливании оплаты за них.
Лапушkа
Нытьё "заплатите нам денег за консультацию пожалуйсто" какбе читается между строк. Это признак непрофессионализма, господа.
Вы действительно так думаете, что признак профессионализма (не важно в какой сфере) - это бесплатные консультации?
Лапушkа
заведомо нарушающую его права и противоречащую ГК РФ
Заведомо для кого и в чем противоречие ГК?
Лапушkа
Человек насторожился, увидев информацию, заведомо нарушающую его права и противоречащую ГК РФ.
В чем Вы нарушения усмотрели?
И решил разобраться.
Если человек решил разобраться,то пусть открывает ГК РФ и ищет статью,которая по его мнению нарушается.
P.S. У меня сестра примерно так же как Вы рассуждает,ей лишь бы поскандалить и постоянно задает мне вопросы типа:" А ничего ли они этим не нарушают(права,свободы и т.п.)".
В Вашем случае Вам предоставляют услуги,хранение в этот перечень они сознательно не включают поскольку не хотят нести риски. Обязать оказывать эту услугу их никто не может.
Лапушkа
... Человек насторожился, увидев информацию, заведомо нарушающую его права и противоречащую ГК РФ. И решил разобраться...
Улыбают меня такие заявления. Человек не юрист, в вопросах права и ГК соображает не сильно, но нарушения и противоречия замечает с первого взгляда. Вот где логика?
И приведите какие права нарушаются и в чем противоречия ГК. На Ваш взгляд. Поясните свою позицию.

А то возникает подозрение, что готовится мошенничество. Человек купит шубу тыШШ за писОт, придет в зал в старой бабушкиной, а потом потребует компенсацию за пропажу, предъявляя чеки за покупку.
ЗЫ. Так то "алчные" форумские юристы выше отметили, что услуга хранения в перечень оказываемых не включена. Так что либо охрана за свой счет, либо искать другое заведение, где такие услуги оказываются за отдельное вознаграждение или включены в цену посещения.
tom.and.jerry
Я считаю признаком профессионализма грамотный пиар. Который может включать в себя и бесплатные консультации на форуме.
Лапушkа
Я считаю признаком профессионализма грамотный пиар. Который может включать в себя и бесплатные консультации на форуме.
Соглашусь:миг:
tonim
/п.9/
Заведомо для кого и в чем противоречие ГК?
Заведомо для клиентов клуба. ГК говорит об ответственности хранителя за хранение вещей.
Лапушkа
а если человек не предоставляет бесплатные консультации, то он не может быть профессиаоналом?
седов
У меня сестра примерно так же как Вы рассуждает,ей лишь бы поскандалить и постоянно задает мне вопросы типа:" А ничего ли они этим не нарушают(права,свободы и т.п.)".
Ваша сестра наивно полагает, что Вы как юрист ей всё разъясните. Так и скажите ей - за это надо платить денюшку, да и вообще - иди сама почитай ГК.
Лапушkа
Заведомо для клиентов клуба. ГК говорит об ответственности хранителя за хранение вещей.
Вам ссылки уже дали,вы их изучили... У меня вопрос: как будете доказывать,что у вас в принципе пропала эта вещь и если докажете,то как будете доказывать,ее ценность и что пропала она именно из кабинки в заведении.
Лапушkа
ГК говорит об ответственности хранителя за хранение вещей
Ну так к хранителю и обращайте свои требования. Клуб вам русским по белому говорит, что он не является хранителем, поскольку не оказывает услуги хранения, и принудить его к оказанию этой услуги м-м-м-м... мягко говоря проблематично.
AndroNSK
Человек не юрист, в вопросах права и ГК соображает не сильно, но нарушения и противоречия замечает с первого взгляда. Вот где логика?
И приведите какие права нарушаются и в чем противоречия ГК. На Ваш взгляд. Поясните свою позицию.
Чтобы увидеть явное нарушение твоих прав, юристом быть не обязательно. А вот за нюансами уже хотелось-бы обратиться к юристам и услышать их профессиональное мнение.
Объявление "Администрация не несёт ответственности за оставленные вещи" заведомо противоречит ГК. Ссылки на конкретные статьи тут приводили.
седов
У меня вопрос: как будете доказывать,что у вас в принципе пропала эта вещь и если докажете,то как будете доказывать,ее ценность и что пропала она именно из кабинки в заведении.
Вы что-то путаете, уважаемый. Доказывать - это ваша обязанность, юристов. Я вообще скромный инженер. Хотела постоять, послушать:улыб:
tonim
Клуб является хранителем по факту. Объявление типа "мы не несём ответственность за ваше барахло" не снимает с клуба ответственности хранителя ни коем образом.
Лапушkа
Ваша сестра наивно полагает, что Вы как юрист ей всё разъясните. Так и скажите ей - за это надо платить денюшку, да и вообще - иди сама почитай ГК.
Все,это что? Может в ВУЗ на Юрфак пойти поучиться? Я ей постоянно так отвечаю :biggrin:
седов
Я ей постоянно так отвечаю :biggrin:
Знаете, не удивлена.
Лапушkа
Вы что-то путаете, уважаемый. Доказывать - это ваша обязанность, юристов. Я вообще скромный инженер. Хотела постоять, послушать:улыб:
Главу 6 ГПК изучайте.
Лапушkа
Клуб является хранителем по факту
По факту чего? По факту того, что вы в каком-то шкафчике захотели что-то оставить, хотя хозяин вам написал, что услуги хранения нет!!!
Если вы в душе клуба оставляете цепочку, клуб тоже автоматически становится ее "хранителем по факту" и будет отвечать за ее пропажу?
Если вы запаркуете машину на ЗУ клуба, будет ли он "хранителем по факту" и выплачивать вам какие-то деньги в случае ее угона?
tonim
По факту того, что в предусмотренных кабинках для раздевания вещи посетителей оставляются на хранение. Душ не является предусмотренным местом для хранения вещей. Хозяин мог написать что угодно. Любая писулька, противоречащая законодательству РФ, не имеет юридической силы.
P.S. Ребятааааа, как у вас тут всё запущено. Мелкий уровень виден невооружённым взглядом.
Лапушkа
А вы тогда для чего нужны? :biggrin:
Что бы бесплатно указать вам,где посмотреть. :ха-ха!:
седов
Хорошо хоть самому смешно. Уже какую-то надежду вселяет.
Лапушkа
Вы что-то путаете, уважаемый. Доказывать - это ваша обязанность, юристов.
Уважаемый ничего не путает, хотя юристом, насколько я знаю, и не является. Если вы утверждаете, что ваши права нарушены - вам и доказывать факт нарушения. Статья 56 ГПК. Почитайте на досуге.
Клуб является хранителем по факту.
Ну да, а еще хранителем является администрация метро, в вагоне которого вы оставили свои вещи. Ну и вообще любой человек, рядом с которым вы их бросили. Это же так логично. А если серьезно - вы путаете теплое с мягким. Прием вещей в гардероб с выдачей номерков и предоставление кабинок для раздевания - это совсем не одно и то же.

И, мадам - товарищей, которые абсолютно не разбираются в вопросе, но при этом пытаются оценивать уровень специалистов сюда заносит регулярно. Так что своими комментариями про "мелко" и "запущено" вы наврядли кого-то удивите.
Лапушkа
По факту того, что в предусмотренных кабинках для раздевания вещи посетителей оставляются на хранение. Душ не является предусмотренным местом для хранения вещей. Хозяин мог написать что угодно. Любая писулька, противоречащая законодательству РФ, не имеет юридической силы.
P.S. Ребятааааа, как у вас тут всё запущено. Мелкий уровень виден невооружённым взглядом.
Данная писулька ничему не противоречит,в ней вас всего лишь предупреждают,что добровольно Ваши претензии по факту никто удовлетворять не будет,а судится или нет,дело Ваше.
Tran
Уважаемый ничего не путает, хотя юристом, насколько я знаю, и не является.
:secret:
Tran
Так что своими комментариями про "мелко" и "запущено" вы наврядли кого-то удивите.
Да я и не сомневаюсь, что эти комментарии тут звучали не один раз :biggrin:
tonim
Если вы запаркуете машину на ЗУ клуба, будет ли он "хранителем по факту" и выплачивать вам какие-то деньги в случае ее угона?
А еще лучше в случае угона машины с улицы предъявлять иск к муниципалитету. Ведь уличные парковки, да и сами уляцы это собственность муниципальная и если кто-то оставил свое ведро на парковке, то оставил его не просто так, а на хранении муниципалитету. И муниципалитет обязан его (ведро) хранить как зеницу ока.
ТСу - Вы бы сами ссылки почитали для начала.
Именно Вам (ну или Вашему адвокату) в суде еще предстоит доказать, что кабинка для переодевания в раздевалке и гардероб - это юридически тождественные понятия ( а ведь может статься, что и не удастся доказать). Ну и потом доказать, что Вы таки передали свои вещи на хранение. С учетом того, что клуб будет отрицать, что он вообще что-либо на хранение принимал. Ибо засунуть нечто в шкафчик и передать на хранение (пусть даже и на безвозмездной основе - суть разные вещи).
Хотите узнать что будет - ищите правоприменительную практику, но с учетом, что право у нас не прецедентное, то не факт, что в случае кражи Ваших вещей итог будет аналогичным.
Лапушkа
Еще бы: дилетантов и ламеров - их ведь всегда на порядок больше. Или на два >)
Лапушkа
Да я и не сомневаюсь, что эти комментарии тут звучали не один раз :biggrin:
Да и будут звучать. Привыкли уже все. Получите второе высшее(юридическое) и поймете,что Ваши комментарии ни о чем.
AndroNSK
Самое парадоксальное, что когда человеку почему-то приходится доказывать, что он не баран - Вас не удивляет, и Вы считаете это нормой:улыб:Почитаешь Вас тут - и грустно становится за нашу страну и законы, которые действуют не в пользу человека, да ещё и людей, которые защищают закон который действует не в пользу человека. Мне стало бы грустно, если бы я не знала хороших юристов. Но я их знаю, поэтому могу лишь пожелать Вам профессионального и личностного роста:улыб:
седов
Получите второе высшее(юридическое) и поймете,что Ваши комментарии ни о чем.
У меня так-то два образования, причём первое техническое. Чего и Вам желаю:улыб:
Лапушkа
Но я их знаю
Ну да, и именно потому, что вы знаете этих неведомых мега-специалистов, вы и задаете свои вопросы незнакомым людям на этом форуме. Девушка, подобные выступления здесь проходят по категории "зелен виноград". Если не знакомы с оригиналом - полистайте басни Крылова.
Пышка
А как тот факт, что я знаю хороших юристов, противоречит желанию послушать мнение на форуме? Я ж не знала, что тут такой уровень. Знала бы - не зашла:улыб:
На этом форуме, кстати говоря, как в кривом зеркале отражается работа юристов в России. Подробнее - полистайте "Воскресение" Толстого.
Лапушkа
У меня так-то два образования, причём первое техническое. Чего и Вам желаю:улыб:
Век живи-век учись.
Лапушkа
А вы тогда для чего нужны? :biggrin:
А вы забавная....
Они где то декларировали, что они ВАМ нужны? Нет. Ваше требование не обосновано. Свободу выбора клиента еще никто не отменял.