На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным. В 93-м году приобрели кооперативную квартиру, заключили договор купли-продажи, в договоре есть пункт об обязательной регистрации его в БТИ г.Новосибирска, чего не сделали. Сейчас в МФЦ говорят, что для того, чтобы получить св-во нужно идти в суд, т.к. с 99-го года БТИ нет. Так ли это?
А продавец доступен или найти его уже нереально?
Составьте с ним новый договор и в Росреестр на регистрацию.
Где ж их искать то? 10 лет прошло уже.....нет это не вариант
Я Вас не поняла, как так составить новый? а со старым что делать? и какой датой составлять?
Дело в том, что пока договор не отрегистрирован, он не действителен.
Сейчас читают
Паутинка экология человечество
44084
236
Чистая слобода 2 - дома Титова, 9,10,16,17 стр. (часть 10)
111332
1000
Южно-чемской жилмассив! (часть 20)
212764
1000
так я и спрашиваю, что делать? Неужели кроме как искать продавца и заморачивать их ничего сделать нельзя?
Либо искать продавца, либо через суд доказывать право (приобретательная давность, либо ссылаясь на акты приема-передачи).
актов нет, только договор купли-продажи
Штамп о регистрации в паспорте есть? Квитанции об оплате за коммунальные услуги? В общем всё то, что может свидетельствовать о том, что вы фактически приняли квартиру, несмотря на отсутствие акта.
Выбирайте, что вам проще: найти продавца или обращаться в суд. Проще не бывает.
конечно и регистрация и квитанции об оплате, и в ордере есть запись.......я только не пойму, если найдем продавца, куда нам потом?
Не занимайтесь самодеятельностью!!! Только представьте на миг, что искомых "бывших" уже нет в живых, а есть, к примеру, некоторое число их наследников, которые с огромным удовольствием добавят Вашу ( как Вы считаете ) недвижимость в массу имущества, подлежащего наследованию! Сроки - пропущены, но для закона Вы, заявивши об этом, нормальный законопослушный гражданин, который по уважительным обстоятельствам пропустил информацию о необходимости зарегистрировать сделку в БТИ.
Сталкивалась с этим вопросом, ситуация была практически один в один. Только клиент, которого привлекла низкая стоимость квартиры и который расчитался с "владелицей", получив от нее доверенность и сам договор купли-продажи ( заверенный нотариусом, но не зарегистрированный в БТИ), был абсолютно шокирован и всей ситуацией, и тем фактом, что женщина сразу после получения денег уехала в неизвестном направлении.
Сталкивалась с этим вопросом, ситуация была практически один в один. Только клиент, которого привлекла низкая стоимость квартиры и который расчитался с "владелицей", получив от нее доверенность и сам договор купли-продажи ( заверенный нотариусом, но не зарегистрированный в БТИ), был абсолютно шокирован и всей ситуацией, и тем фактом, что женщина сразу после получения денег уехала в неизвестном направлении.
Вероятнее всего автор имел ввиду, что БТИ уже давно не регистрирует договоры.
Бюро технической инвентаризации... Договоры?..
Какая проблема сейчас пройти БТИ?
Извиняюсь за флуд, но вроде сколько с этим сталкивался, продавал, покупал, проводил экспертизы.. и в первый раз слышу просто. Нет БТИ..
Какая проблема сейчас пройти БТИ?
Извиняюсь за флуд, но вроде сколько с этим сталкивался, продавал, покупал, проводил экспертизы.. и в первый раз слышу просто. Нет БТИ..
Уважаемый, вы тему внимательно прочитайте. До 1999 года (вступление в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость № 122-ФЗ) договоры передачи недвижимости регистрировали органы БТИ. С 1999 года -- специально уполномоченный регистрирующий орган. В настоящее время таким органом является Росреестр.
Поэтому если вы пойдёте в БТИ с таким договором, на вас посморят круглыми глазами и пошлют. В Росреестр.
Поэтому если вы пойдёте в БТИ с таким договором, на вас посморят круглыми глазами и пошлют. В Росреестр.
Уважаемый, вы тему внимательно прочитайте. До 1999 года (вступление в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость № 122-ФЗ) договоры передачи недвижимости регистрировали органы БТИ. С 1999 года -- специально уполномоченный регистрирующий орган. В настоящее время таким органом является Росреестр."Закон о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним" датируется 21.07.1997года.
Я написал "вступление в силу", а не дату подписания президентом. Значение имеет начало действия закона.
Таким образом, закон вступил в силу 28 января 1998 года. Признаю, ошибся.
Статья 33. О введении в действие настоящего Федерального законаПервоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 28.07.1997, N 30, ст. 3594, "Российская газета", N 145, 30.07.1997.
1. Настоящий Федеральный закон вводится в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования.
Таким образом, закон вступил в силу 28 января 1998 года. Признаю, ошибся.
у нас также договор заверенный нотариусом, где черным по белому написано, что один продал, а другой купил и заверенно нотариусом и печать. Я не верно выразилась, имела ввиду БТИ с 1999 года такие договора не регистрирует, сегодня там была, заказала справку о собственнике(кто на данный момент по документам у них проходит), на мой вопрос на кого возложили полнамочия регестрации и должны ли они отрегестрировать данный договор, ответили, что этим занимается Росриестр, но за давностью лет скорее всего только через суд.
Таким образом, закон вступил в силу 28 января 1998 года.Но есть ещё пункт 2 статьи 33:
"2. Создание системы учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется субъектами Российской Федерации поэтапно с учетом их условий и завершается к 1 января 2000 года."
В Новосибирске БТИ регистрировало договоры до конца 1998 года.
Ага, значит я всё-таки не ошибся на счёт 1999 года выше. Как раз недавно получал справку из БТИ о наличии / отсутствии зарегистрированных прав до начала ведения ЕГРП, так вот там в справке так и сказано -- до 1999 года.
А товарищу из АН неплохо бы всё это знать и не путать людей.
Где ж их искать то? 10 лет прошло уже.....нет это не вариант10 или 20 лет? Обращаясь в суд, в заявлении ответчиком указывается продавец. Так что, искать надо...
и в ордере есть запись.......Какой ордер, какая запись?
...ах, вот оно что? На опечатку или признать ошибку,значит , не согласны? Ну тогда так:этот Закон тогда же и ВСТУПИЛ в силу, только в разных городах страны отделения Росреестра( Юстиции по- старому) открывались в расзное время, и в Новосибирске это действительно произошло в 1999г.
Не морочьте людям голову! Какой "ответчик"???? В какой части и по какому вопросу бывш.Продавцы должны "отвечать"???Все, что требовалорсь от них на момент продажи - они сделали.Где ж их искать то? 10 лет прошло уже.....нет это не вариант10 или 20 лет? Обращаясь в суд, в заявлении ответчиком указывается продавец. Так что, искать надо...
у нас также договор заверенный нотариусом, где черным по белому написано, что один продал, а другой купил и заверенно нотариусом и печать. Я не верно выразилась, имела ввиду БТИ с 1999 года такие договора не регистрирует, сегодня там была, заказала справку о собственнике(кто на данный момент по документам у них проходит), на мой вопрос на кого возложили полнамочия регестрации и должны ли они отрегестрировать данный договор, ответили, что этим занимается Росриестр, но за давностью лет скорее всего только через суд.Вам в БТИ ответили абсолютно правильно и , как бы для Вас это не было неприятно и хлопотно, решите Вы свой вопрос именно в суде. Хотя на это может потребоваться достаточно мгного времени. В договоре купли продажи есть пункт о том, что расчеты произведены полностью? На всякий случай - сохранилась у Вас расписка от Продавцов о том, что они получили деньги?
Ага, значит я всё-таки не ошибся на счёт 1999 года выше. Как раз недавно получал справку из БТИ о наличии / отсутствии зарегистрированных прав до начала ведения ЕГРП, так вот там в справке так и сказано -- до 1999 года...гениальный манипулятор!))) И в каком же месте вы поняли, что "не ошиблись"??? Закон - с 1997 года, в Новосибирскае - начало работы Росреестра- с 1999г.
Не морочьте людям голову! Какой "ответчик"????Ответчик по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности. Именно продавец и никто больше.
Девушка, вы уже не первый раз беретесь рассуждать о вопросах, в которых абсолютно не разбираетесь. Впрочем, если вы действительно риелтор - это не удивительно.
Ответчик вот такой: Согласно пункту 19 совместного Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
В соответствии с данным Пленумом ответчиком должен быть предыдущий собственник имущества.
В соответствии с данным Пленумом ответчиком должен быть предыдущий собственник имущества.
в п.3 указанно, а расписки нет у нас /п. 6/
Манипулируете тут пока только вы. Факты говорят:
1. Я пишу: "До 1999 года договоры передачи недвижимости регистрировали органы БТИ. С 1999 года -- специально уполномоченный регистрирующий орган."
2. Вы не соглашаетесь: ""Закон о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним" датируется 21.07.1997года."
3. Я отвечаю: "Таким образом, закон вступил в силу 28 января 1998 года. Признаю, ошибся."
4. atarin поправляет: "В Новосибирске БТИ регистрировало договоры до конца 1998 года."
Сравните теперь п. 1 и п. 4. И поясните, чего это вы так прицепились к 1997 году. Или вам неясно, что дата, указанная в законе и дата, когда закон вступает в силу, могут не совпадать?
1. Я пишу: "До 1999 года договоры передачи недвижимости регистрировали органы БТИ. С 1999 года -- специально уполномоченный регистрирующий орган."
2. Вы не соглашаетесь: ""Закон о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним" датируется 21.07.1997года."
3. Я отвечаю: "Таким образом, закон вступил в силу 28 января 1998 года. Признаю, ошибся."
4. atarin поправляет: "В Новосибирске БТИ регистрировало договоры до конца 1998 года."
Сравните теперь п. 1 и п. 4. И поясните, чего это вы так прицепились к 1997 году. Или вам неясно, что дата, указанная в законе и дата, когда закон вступает в силу, могут не совпадать?
Земельный участок, конечно, не квартира, но всё же тоже объект недвижимости. Обычная ситуация в СНТ: "купили" как попало, без регистрации права в соответствующем органе. Так вот открою вам "страшную тайну": в ситуации, подобной описанной автором темы, ответчиками являлись продавцы. В нашем СНТ все с такой проблемой подавали в суд на своих продавцов (если не могли найти их и составить новый договор и явиться с ним в Росреестр) и успешно выигрывали. Все зарегистрировали свои права в Росреестре по решению суда. В рассматриваемой ситуации нет никакой разницы, квартира это, или земельный участок.
скажите, а на каком основании мы подаем в суд на продавца? что нам от него требовать? в квартие живем 20 лет, он нам не мешает, а то что в БТИ не зарегистрировали договор так это не его вина, а наша......я не монимаю
Вам выше написали основания. Вы в просительной части искового заявления будете писать "Прошу признать за мной, ФИО, право собственности на НАИМЕНОВАНИЕ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ И АДРЕС", а не "Прошу лишить права ОТВЕТЧИКА".
у нас на руках есть ордер, где сказанно, что произвели обмен одной квартиры (нашей бывшей) на квартиру продавца, что в договоре. И указан список лиц въезжающих по ордеру. Был обмен.
То есть в 93г. вы обменяли государственную, неприватизир. квартиру на кооперативную?
да, 3-х комнатную на 1+1, одна из которых была кооперативная......а раньше вы продать не могли, только разменять
Ответчик по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности. Именно продавец и никто больше.... а с тем, что продавец - ответчик я и не спорю. Вопрос - ЗАЧЕМ его искать и ЧТО делать, если разыскать его так и не удастся? ТС должен четко услышать: "Обратитесь в суд", а не "Разыщите продавца".
Девушка, вы уже не первый раз беретесь рассуждать о вопросах, в которых абсолютно не разбираетесь. Впрочем, если вы действительно риелтор - это не удивительно.
..девушка, чту память о моих предыдущих комментариях, только режет слух агрессивная категоричность. Впрочем, если Вы действительно юрист - это не удивительно.
/п.9/
а с тем, что продавец - ответчик я и не спорю.Еще одно отличительное качество риелторов - желание отрицать очевидное.
Вот это кто говорил:
Не морочьте людям голову! Какой "ответчик"???? В какой части и по какому вопросу бывш.Продавцы должны "отвечать"???Вы уж нас совсем за балбесов... пардон, за своих клиентов, держите. Напрасно, кстати. Здесь таковых мало.
Если вы внимательно читаете тему (чего за вами не наблюдается), то видите, что в суд автора темы отправили с самого начала, ещё до создания темы на форуме. Его это не устроило, вот ему и предложили второй вариант -- найти продавца и оформить куплю-продажу в соответствии с законом.
А уж про ответчика -- вот опять факты:
1. 19 ноября в 9:36 вы пишите: "Не морочьте людям голову! Какой "ответчик"???? В какой части и по какому вопросу бывш.Продавцы должны "отвечать"???"
2. 20 ноября в 15:02 вы пишите: "а с тем, что продавец - ответчик я и не спорю."
Какая-то вы непостоянная, однако.
А уж про ответчика -- вот опять факты:
1. 19 ноября в 9:36 вы пишите: "Не морочьте людям голову! Какой "ответчик"???? В какой части и по какому вопросу бывш.Продавцы должны "отвечать"???"
2. 20 ноября в 15:02 вы пишите: "а с тем, что продавец - ответчик я и не спорю."
Какая-то вы непостоянная, однако.
да что вы такое говорите, все надо по закону делать, сейчас справки соберем, продавца если надо будет найдем и все решим законным путем, думаю продавецу тоже это интересно, потому как и он рискует не признанной сделкой, у нас обмен был нашей 3-х комнатной и его 1+1
Совершенно верное решение.
А вас не смущало то, что вы налог на имущество не платили за квартиру? А если платили, то откуда данные у налоговой, что вы собственник? Не возникало таких вопросов?
А вас не смущало то, что вы налог на имущество не платили за квартиру? А если платили, то откуда данные у налоговой, что вы собственник? Не возникало таких вопросов?
в том то и дело, что ниодного письма с квитанцией не было, но это не удивительно, если она не отрегистрированна в Юстиции......я так понимаю многие кто приобретал кооперативную квартиру, до сих пор не получили свидетельства о собственности, поэтому и налог не начисляется.
Ничего страшного - если и начислят, то только за последние три года.
ТОП 5
1
2
4