Ценный пакет или деньги?!
4524
16
Добрый день!
подскажите пожалуйста юристы.
в чем принципиальное отличие.
Один миллион рублей и ценный пакет, в размере один миллион рублей?
Delfin
в том, что АН нарушает закон
pitovnik
в том, что АН нарушает закон
принимая на ответхранение деньги. Поэтому они принимают пакет с объявленной ценностью в миллион рублей. Типа обходят требования законодательства.
ЗЫ. Сорри, я не юрист. ))
AndroNSK
Я бы никогда в агентстве недвижимости миллион, а тем более пакет с миллионом на хранение не оставил.
Все АН - это ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. На этом активы АН обычно заканчиваются...
Нет, уставной капитал может быть конечно и 20 миллионов, но это лишь значит, что он внесен векселем номиналом 20 лимонов, реальная стоимость которого совпадает со стоимостью листа бумаги на котором он напечатан.
Поэтому даже хорошо оформленный миллион получить с АН не просто...
А конверт...
Если на хранение передается конверт без описи содержимого, то смотрите, чтоб вам потом не вернули конверт той же ценности, только с другим содержимым (например, с векселем или распиской наркомана)
Если же в описи указать деньги, то не принципиально завернуты они в конверт - это все равно передача на хранение денег.
Мозх
ЕслиффчО, я бы тоже не оставил. Но я и не спрашивал.
Delfin
т.н. "хранение ценного пакета" фактически есть хранение денег
а "хранение денег" есть банковская операция
незаконная банковская деятельность - преступление
Delfin
Нет разницы передаете вы деньги в конверте на хранение или без конверта - это все равно передача денег на хранение.
Если же на хранение передается просто пакет без описания содержимого с объявленной ценностью 1 лям, то надо быть ло хом, чтоб положить туда миллион, потому, что при возврате конверта агентством с хранения там вместо денег может оказаться что угодно...
AndroNSK
Виноват, не туда нажал (хотел ответить на первый).
Delfin
Ну и добавлю для полноты картины.
В год проходят тысячи сделок с недвижимостью и во многих их них при расчетах деньги оставляют в АН.
Так как в большинстве люди у нас порядочные и никто никого кинут не хочет, то все эти сделки благополучно завершаются и деньги/ценный пакет выдается кому надо.
Проблемы возникают когда сделка идет не так как планировалось. Или кто-то откажется от сделки в последний момент, или будет недоволен оказанным сервисом и его ценой или выяснит, что АН добавило в тихую к его цене свой интерес свыше договоренного. Вот в этот момент "ценный пакет" становится средством давления.
В глубинах форума по недвижке как минимум один случай был подробно расписан. С причинами, претензиями, судами и т.д. Покопайтесь, если интересно. С точки зрения статистики такие случаи редки, но зачем заранее, добровольно становиться в зависимое положение?
Delfin
Перелистал учебники "Деньги. Кредит. Банки", "Рынок ценных бумаг". Про деньги есть, про векселя, про деривативы. Про ценный пакет ничо (ну кроме пакета акций) не нашел. )))
100X13M
Ну так наши АН в рынок не по учебникам входили. По своему разумению и под себя формировали.
Delfin
при данной операции может быть и не АН.
т.е. разницы нет, что я отдал Иванову на хранение, лям или ценный пакет в лям.
Delfin
ну как нет-то? Вам же русским по белому сказали, что если вы отдали деньги, то и вернуть вам должны деньги, а если конверт, то и вернуть могут конверт, но не с деньгами, а с открыткой к новому году
Delfin
т.е. разницы нет, что я отдал Иванову на хранение, лям или ценный пакет в лям.
таки Иванов имеет право принять на хранение лям ?