Чисто теоретический вопрос.
1143
9
Уважаемые коллеги, в этот праздничный день предлагаю вам немного подискутировать на тему обычаев делового оборота.
Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в п.1 ст.5 ГК РФ, да и в названии самой статьи исключены слова "делового оборота", т.е. вместо "обычаев делового оборота" у нас теперь просто "обычаи".
Однако п.6 ст.13 АПК РФ до сих пор содержит указание именно на "обычаи делового оборота", что по моему мнению делает норму "мертвой".

Как вы считаете чем руководствовался законодатель убирая указанные выше слова? Почему не внесли изменения в АПК? Встречали ли вы разъяснения или практику о возможности/невозможности в настоящее время регулирования отношений в сфере предпринимательской деятельности "обычаями"?

PS. Вопрос носит чисто теоретический характер и никак не связан с конкретными лицами, делами и т.п. Прошу рассматривать его чисто с научной точки зрения и не устраивать "холивар".
Yaxell
Про основной вопрос не знаю, а про АПК -- возможно, это связано с грядущим объединением ВС и ВАС, ведь невозможно их объединить, не изменив АПК. Вот, может, и подправят.
Yaxell
Я тоже склоняюсь больше к тому, что АПК будут менять вследствие объединения судов, вот и притормозили в него лишний разв вносить. Хотя, могли и просто забыть, а потом дать разъяснения "обычай делового оборота входит в понятие обычая .".
Yaxell
Смотрел 2 видеосеминара Витрянского по вопросам реформы ГК
Там столько разных сил и течений боролось и борется при принятии законов, которые "нарезали" после первого чтения, что ничего удивительного в подобной забывчивости нет.
Считайте это "обычаем законотворческого процесса" :biggrin:
IVMIVM
Путинское желание упразднить ВАС было внезапным как понос, следовательно связь тут искать не стоит.
Вообще наши законодатели последовательностью страдают всё меньше и меньше, так что гадать о том, чем они руководствовались - практически зряшная трата времени.
Что до вопроса - насколько я знаю, сокращение фразы про "деловой оборот" не изменило толкование этого положения у большинства судей.
Tran
Путинское желание упразднить ВАС
-----------
а разве это не Медведева идея?
pitovnik
а разве это не Медведева идея?
А разве не один черт? Во всех смыслах.
Но идея, насколько я помню, таки нашего короля. Чего останавливаться - образование, здравоохранение, науку, армию, экономику и много чего еще основательно подразвалили, а тут в судебной системе еще сносно функционирующее звено осталось. Как бельмо на глазу. Грех не приложиться.
pitovnik
Вот нашел коротенькую заметку на сайте журнала "Юрист компании"

Показать спойлер
Из Гражданского кодекса исключено понятие обычая делового оборота. Вместо него появился обычай как сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (п. 1 ст. 5 ГК РФ). Изменение связано с тем, что на практике такие правила поведения применяются, в том числе и за рамками предпринимательской сферы. Именно поэтому в определении появилось дополнение о применении правила поведения не только в предпринимательской, но в иной области. Более того, в международных актах часто содержатся ссылки на обычай (например, в статье 9 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров). Поэтому в Гражданском кодексе в качестве источника гражданского права должен упоминаться не обычай делового оборота, а любой обычай в целом.
Показать спойлер


В принципе это укладывается в доктрину сближения с правом европейских государств. Этой доктриной, кстати и, продиктовано, что высший суд в государстве должен быть один.
Но не верю я, что в АПК внести изменения просто забыли. Что-то тут более глубокое зарыто .... ну да практика покажет...
Yaxell
Этой доктриной, кстати и, продиктовано, что высший суд в государстве должен быть один.
Чем продиктовано - выше правильно сказано. Примерно тем же, чем "продиктовано" идиотское и дорогостоящее переименование милиции в полицию.
Yaxell
Этой доктриной, кстати и, продиктовано, что высший суд в государстве должен быть один.
-------------
В Германии их 5