Самовольный захват придомовой территории. Парковки.
18665
33
Вопрос к юристам, помогите пожалуйста или подскажите в каком направлении двигаться.
При ремонте придомовой территории председатель Жилищного Кооператива собрал заявления с автовладельцев, желающих иметь парковки. Затем собрал некоторую сумму ( от 2500 до 4000 руб. и выделили парковочные карманы. Я в их числе.

После двух лет парковки в доме появились дополнительные машины, стали вставать на наши места, началась ругань. Затем все в одну неделю, тайком ночью, кто успел поставил себе парковочные барьеры. Я осталась без места.

Председатель за это время сменился. Новый говорит - а мне пофиг кому вы платили, к тому и обращайтесь. На руках только копия заявления. Приходных документов нет. Только свидетели.

На вопрос к чужим, почему захватили место - отвечают - "а хотели и поставили, мол, кто успел, тот и съел. Имеем право".

Земля раньше до ремонта находилась в муниципальном ведении. А парковочное место постоянное при продаже тоже будет стоить денег, и немалых. То есть меня обокрали, и еще оставили без места.
Готова начать войну. Правда не знаю как ... и боюсь немного, одна потому что. Меня поддержат соседи.
Amira
Ну что за ерунда..... от того, что кто поставил парковочный барьер на общедомовой территории, она не стала его собственностью, с чего вдруг этому месту стоить денег?
Если и бороться, то только за то, чтобы барьеры убрали, их установка незаконна.
Naaatta
Ну что за ерунда.....
:agree:
Пошутил с ними, видимо, еще тот, первый, председатель... Если собрал только с "автолюбителей" под идеей - ща я Вам куски придомовой территории продам по 2-4 т.р....:хехе:
Вот жильцы теперь и мечтают, в случае чего, продавать сие добро по цене гаража... :rofl:
Баристер
Да там... больше чем уверен за благоустройство "бабло" срубили. А так пусть помежуют землю между всеми собственниками, каждому достанется по 1/2 квадрата да и все.
faktor
Вообще говоря, за благоустройство должны были рубить со всех собственников пропорционально площади... Но, тогда не совсем понятно отчего ТС считает, что у нее есть некое право на конкретный клочок земли... Либо она тогда не услышала председателя ТСЖ... Либо председаатель, осознавая затруднительность сбора ден.знаков со всех жильцов на то, что нужно лишь части, равно как и сбор с части жильцов на некое обустройство "чего-то общего за ради общего блага", тупо "пыдманул" граждан рассказав, что за свои деньги они получат "свою" парковку... :biggrin:
Баристер
Да тут ситуация то банальная, благоустраивали парковку поэтому и собирали только с автовладельцев. ТС понять можно по человечески, вкидывалась "баблом" а пользуют те кто не вложился, еще и калитки везде наставили. Это как чистишь зимой "карман" от снега, куда машину ставишь, а всякие оленеводы при наличии других свободных именно в него и ставят. В других то колея, туда вкорячиться еще надо, а тут чисто (речь не идет про "залетных", пусть ставят), ну хочешь место ну подойди, лопатку спроси. Ну а политика председателя не ясна, собственно он и должен решать такие конфликтные ситуации и какая разница старый он или новый, принял должность решай проблемы, не можешь отвали.
faktor
Так, по идее, нужно не чистить а "напрягать" председателя... Который должен напрягать дворника...
По парковке - должно было быть собрание собственников... На котором они бы решили вопрос о том, что с этой территорией вообще делать (можа кому-то клумба милее)... И скидываться совместно...
Я одно время занимался взысканием средств с жильцов, не желающих платить за ограждение придомовой территории...
Они тоже говорили, что "им не надо"... Но, ка бы, общее собрание решило иначе... У проживания в многоквартирном доме есть свои "недостатки" - хошь жить "как хошь" - живи в своем доме... В противном случае, учись решать вопросы коллективно... И смирись с необходимостью считаться с мнением соседей... :biggrin:
faktor
Ну а политика председателя не ясна
Да яснее ясного - небось калитки то не без его участия появились..... не корысти ради.... (с) :улыб:
Amira
Какие-то все советы добрые.
Вам бы на автофорум.
Там бы сразу посоветовали - сначала на каждом парковочном барьере повесить бумажку
с просьбой убрать его, в связи с нарушением ваших прав пользования общим имуществом.
Далее, в случае невыполнения - спички/суперклей в замки, или совсем выкорчевать эти барьеры
и складировать рядом на газончике.
В случае спичек/суперклея будьте готовы возместить стоимость замка.
:-)
Ну и быть готовым к ответным действиям соседей...
loggy
Да ну собственно именно это и предлагаем.... только без членовредительства.
Naaatta
Ага, Спасибо конечно, но я это просто не смогу. Широкой мужской спины нет, машинку опять же сгоревшей увидеть не хочу.

Вы бы мне алгоритм действий подсказали. А то в голове каша из информации. Земля то муниципальная..Где пишут к участковому идти, где в мерию, где в прокуратуру. Пускай все убирают.Будем на свободное место ставить, так честнее. А то некоторые уезжают на неделю , а место пустое стоит. А то наглость конечно второе счастье, но.... Как-то все таки надо таких на место ставить. Тем более, таких как я еще человека 4. Они тоже вроде за, но безыинициативные. Т.е. если я все сделаю, они подпишут. вот я и спрашиваю, может кто уже столкнулся с такой проблемой и решил ее.
Shahina
...Земля то муниципальная..
Уверены, что не придомовая территория?
Amira
Вопрос к юристам, помогите пожалуйста или подскажите в каком направлении двигаться.
При ремонте придомовой территории председатель Жилищного Кооператива собрал заявления с автовладельцев, желающих иметь парковки. Затем собрал некоторую сумму ( от 2500 до 4000 руб. и выделили парковочные карманы. Я в их числе.
Готова начать войну. Правда не знаю как ...

Обожаю вопросы с такими вводными. А в каком направлении вам бы хотелось двигаться?
А деньги на войну есть? А соседи знают, что на ведение боевых действий нужны деньги?
Shahina
вам нужно написать письмо в прокуротуру, разъяснить ситуацию и задать вопрос является ли подобный захват законным, это письмо можно написать на сайте прокуротуры. в течение определенного времени вам придет ответ и уже исходя из этого можно будет предпринимать дальнейшие действия. а если вы боитесь, то может лучше и не стоит затевать процесс.
Shahina
уверена.
Ну... по идее, эта земля тогда к Вам никакого отношения не имеет... Если с мэрией не согласовывали свои действия - со своею войною можете и вовсе нарваться на необходимость вкладывать свои же деньги в возвращение всего этого добра в первоначальное состояние...
Ну и по сути, я бы обращался к собственнику... Вообще говоря, это его дело - что именно творится на ЕГО земле...
batareika
Зачем деньги-то? ТС-Волонтер... Она "1 в поле воин"... А мы ей тут, образно, на безвозмездной основе, пулеметов-гранатометов навыдаем - главное, чтоб утащила и сил хватило на спусковой крючок давить... :biggrin:
Баристер
Про прокуратуру я поняла... Сказали для начала к участковому обратиться, зафиксировать так сказать, потом в районную администрацию запрос на владение землей, потом в прокуратуру и одновременно иск на председателя. Верно? На госпошлину сбросимся, истина дороже. Люди живут в своем доме, тычутся и не могут поставить машины, а те кто снимает квартиры в нашем доме и не имеет прописки обеспечили себя уютными местами. Гранатомета не надо, я достаточно грамотный человек и просто не хотела наступать на грабли, может кто-то уже проворачивал данную операцию. Я слышала, что просто приезжали гайцы, и выдавали добро на выкорчевывание этих лягушек. А потом выкорчевывают и ставят машинки кто успел. Просто очень мало времени имеется в запасе, чтобы проходить ненужные инстанции.
Shahina
у нас год назад ставили лягушки некоторые жильцы. сейчас лежат сломанные.
ObiWanCan
Аналогичная ситуация у мамы во дворе на МЖК, и вот что увидел на той парковке где парковался раньше...
Т.е. как я понял парковку то сделать жильцы могут, а перегораживать им нельзя?
Shahina
:dnknow:
На председателя от кого? С какими требованиями?
Про "сбросимся" - видимо, выше, предполагалась "платная помощь"... Ну... судя по степени озабоченности о необходимости нести расходы на урегулирование конфликтной ситуации...
Лето, блин... Народ расслабился - не отписываетсо толком... Давайте попробуем, для начала, определиться с тем, какое именно право и кто именно собирается защищать, дальше перейдем к факту наличия этого права и тому, откуда оно взялось, после чего уже перейдем к способам защиты...
Баристер
ну вот, сразу видно, профессионал:улыб: есть 12 человек, которые сдавали непонятно кому, за их счет выкорчевывали деревья, и лили асфальт на 12 машин. Из них половина пристроены. Есть еще человек 15, которые ничего не сдавали, но тоже не могут найти себе место. А есть 6 человек, которые непонятно кто и непонятно откуда,которые поставили лягушки. Это не придомовая территория, председатель разрешает на придомовой сделать стоянку, но только за свой счет.
Я считаю, вот они пускай и делают..... Только как это в юридическом смысле будет. Пока только личную вражду наблюдаю. Каждый день причем , уже не могу на соседей смотреть, всех ненавижу.
Ни себе не людям. Я бы все убрала.
Shahina
....есть 12 человек, которые сдавали непонятно кому, за их счет выкорчевывали деревья, и лили асфальт на 12 машин....
Понять бы еще, кому сдавали и за что... Т.е. передавали-то "председателю ТСЖ", но он, в данном случае, действовал сам или от имени товарищества.... Как вообще к этому пришли - скинуться? Документы какие-то были? Или председатель просто сказал - вон земля города, давайте скинемся и облагородим ее под свои нужды... Далее, когда скинулись, отправился на хилок за "труженниками", которые за неделю превратили газон с деревьями в стоянку на 12 машиномест...
....Это не придомовая территория, председатель разрешает на придомовой сделать стоянку, но только за свой счет....
Возникает резонный вопрос - отчего сразу на своей территории не ставили стоянку?
По идее, если ставить стоянку - скидываться будут все (включая пешеходов)... По сути, есть общедомовое имущество и жильцы решают каким именно образом его содержать и облогораживать. При этом, частное инвестирование не порождает каких-либо прав... Ну... например, у меня под балконом разбит не плохой палисадник... У меня в доме живут бабули-садоводы, которым не сложно его своими силами высадить и потом ухаживать... Я за это нисколько не плачу - они сами все делают, между тем, их труд (который мог бы выражаться и в деньгах - если бы кто-то нанял садовника просто) не приносит им никаких дополнительных прав в отношении соответствующего участка.
Таким образом, в отношении общего имущества жильцы принимают решения сообща, при этом, это имущество так и остается общим... Оно, конечно, можно пойти по пути моих соседок и заняться благотворительностью и построить парковку под общие нужды личными средствами, но, к сожалению, не очень-то это и распространено.
В то же время, председатель ТСЖ - выборная должность... Он особо запрещать/разрешать ничего и не может... Последнее слово всегда будет за общим собранием собственников жилья.
B.E.V.
КСтати эта территория и не принадлежит лазурной 20 тупо председатель тсж бабки рубит по тихому и налогов не платит и юр лица нет!
Amira
установка незаконна, но после того как установили забор или что то, это является частной собственностью и убрать это могут лишь по решению суда
хороший юрист, раскидает всё по полочкам на любом уровне, если делать, то делать такое нужно самому, поставили по тихому заборчик, закатали асфальтом и всё - пока не докажут обратное, это ваше, снести никто не имеет права без решения суда, не стоит связываться с кооперацией или иной проявлением "колхоза" ... только частная собственность
источник: личный опыт )
Subbota
Ситуация.
Утром примерно между 7 и 8 утра я беспрепятственно заехал на парковку что на два поста выше, поставил машину и отсутствовал около часа. Натянули трос и закрыли на амбарный замок... Выехать никак, ключей нет... Маму в больницу везти надо. Нашли председателя дома по ул. Лазурная 20, она открыла нам замок. А если бы ее не было дома? Как выезжать? По сути меня заблокировали!
Пару недель назад я также заезжал утром в это же время и выезжал, трос не был натянут - подумал что не перекрывают.
Что можно предпринять что бы больше такого не было? Не заезжать туда не предлагать, я там бываю очень редко и на один час максимум. Больше там припарковаться не реально, весь МЖК в заборах и ограждениях.
Amira

Земля раньше до ремонта находилась в муниципальном ведении.
улыбнуло сильно. самозахват муниципальной земли под парковки? незаконно
и даже если бы это была земля дома - без решения общего собрания такое выделение незаконно.

поздравляю, вы выкинули деньги на ветер.
B.E.V.
Так как ограничили ваши права, то можно аккуратно монтировкой свернуть замок. В крайнем случае по суду через год компенсируете 30 руб. ущерба :).
Developer
И то - если докажут кто именно повредил замок. Что не факт.
Заявления типа "убрать барьер можно лишь по решению суда" ничего кроме смеха не вызывают.
Amira
самое простое в интернет приемной районной администрации написать обращение на главу, в котором указать то, что установлены конструкции. В Кировском районе (на затулинке) по таким обращениям выезжают и на обслуживающую эту территорию УК (ТСЖ это тоже УК) выписывают акт и предписание об устранении.
Потом приходят дядьки с "болгарками" и ломами и ....
По крайней мере точно знаю 2 случая.
Developer
Так как ограничили ваши права, то можно аккуратно монтировкой свернуть замок. В крайнем случае по суду через год компенсируете 30 руб. ущерба :).
...чревато в нынешних реалиях. Потом будешь караулить - нет ли желающих чё нить не так аккуратно заломать у твоей машины. Тут по-другому надо,законным путем, хоть и дольше, и муторней.
Солярис
Если вы не знали - следование законному пути ничуть не страхует от того, что кто-то захочет отомстить "заломав чё нить у твоей машины".
Subbota
установка незаконна, но после того как установили забор или что то, это является частной собственностью и убрать это могут лишь по решению суда
можно и сломать какую-нить недорогую деталюшку и открыть забор ...
скорее всего, не поймают ...
если стоит видеонаблюдение, скорее всего удастся умножить видеозапись на 0 (например, по п. 2. ст. 55 гпк рф) ...
если куча свидетелей подтвердит, можно ссылаться на ст. 10 гк рф ...

я уж не говорю, что участковому лениво заниматься мелочевкой ...
да и с квалификацией у него, скорее всего, туго ...