При беременности заставляют работать после рабочего дня
6858
33
Нахожусь на четвертом месяце беременности, в отделе об этом в курсе, но говорят, что очень нужна помощь в выполнении работы, после рабочего дня, естественно «за спасибо».
Работа к моим должностным обязанностям относится очень косвенно, в должностной инструкции не прописана, при приеме на работу не озвучивалась.
Я не остаюсь, поскольку в курсе своих прав по ТК, в ответ на это мне пытаются создавать не благоприятную атмосферу и прямым текстом говорят: «может быть тебе тогда стоит поискать другую работу, если эта не устраивает?».
Предлагала принести справку из женской консультации о беременности, говорят, что в этом пока нет необходимости.
Угрожать им трудовой инспекцией не очень хочется.
Подскажите как себя вести в дальнейшем, как поступить?
Oduvan
нет справки- нет беременности.
АВСД
ошибаетесь
есть беременность - нельзя уволить
Oduvan
Возьмите у работодателя справку о зарплате за прошлый год и за этот год. Если почувствуете ухудшение самочувствия идите на больничный без раздумий. Нет ничего дороже здоровья будущего малыша. В женской консультации узнайте дату начала больничного по беременности и родам. Могу помочь рассчитать выплаты.
В зависимости от зарплаты можно принять решение, что лучше уволиться или трепать нервы с работодателем. Возможно в трудовую инспекцию идти придется. Увольнение беременной очень даже наказуемо.
Oduvan
А если бы вы не были беременны, то как бы вы отнеслись к сверхурочной работе за спасибо?
Вы бы не остались, поскольку в курсе своих прав по ТК? Или бы остались ибо конец года, ибо аврал, и нужно спасать отдел?
Naaatta
"За спасибо" многократно делать чужую работу сверхурочно и бесплатно? Даже не знаю, мне к счастью раньше не приходилось оказываться в подобной ситуации, думаю, что нашла бы причину этого не делать.
КамеТа
В зависимости от зарплаты можно принять решение, что лучше уволиться или трепать нервы с работодателем. Возможно в трудовую инспекцию идти придется. Увольнение беременной очень даже наказуемо.
Увольняться не планирую, не хочу стаж и выплаты перед больничным по беременности терять.
Думаю, буду жаловаться работодателю на плохое самочувствие и намекать какой героизм я совершаю не идя на больничный.
Oduvan
Так а в чем тогда проблема? Наваливание на вас сверхурочной работы тогда навряд ли связано с вашей беременностью, связано скорее с положением дел в конторе.
Тут либо либо - либо вы лояльны к конторе и ее временным трудностям и контора лояльна к вам, либо вы не лояльны, блюдете ТК, ну... и получаете что получаете....
З.Ы. Я ни в коем случае не одобряю действия вашего руководства.
Naaatta
Когда контора считает постоянную сверхурочную работу чем-то само-собой разумеющимся и не желает стимулировать к таковой - какая уж тут лояльность. Выражаясь уже не популярными терминами - это банальная эксплуатация. У меня с подругой такое было. Наваливали на нее лишнюю бесплатную нагрузку и намекали что и так должна быть довольна, что работает и получает зарплату. Не захотела быть довольной, нашла другое место и подала заявление на увольнение - начальство тут же "оценило" ее вклад в процесс. Да только уже поздно было.
Пышка
А бывает, что руководство живёт по принципу "незаменимых нет". Наблюдаю это в нашей конторе: хочешь уволиться -- да пожалуйста, скатертью дорожка. А потом находят, кого попало (школоту, студентиков и т. п.), что усложняет жизнь нормальным работникам с опытом и стажем, ибо производственный процесс взаимосвязанный.
IVMIVM
И такое бывает, почему нет. Когда для руководства амбиции существенно дороже нормального функционирования их предприятия. Глупые люди - не понимают, что небольшое стимулирование добросовестного работника в нужный момент может сберечь куда более ощутимый объем средств собственника. Я уж не говорю о том, что это можно делать без какой-либо видимости уступки.
Mad_Dollar
ошибаетесь
в каком месте я ошибаюсь? где я говорил, что можно уволить или так лишь бы написать?
Пышка
Ну мы же не знаем насколько девушку "эксплуатируют" и что вообще происходит в конторе...
Я тут своих работниц 4 ноября тоже эксплуатировала, но зато они 30 декабря работать не будут...
Naaatta
Ну, она говорила про "за спасибо", а отгул - это таки куда существенней. Просто я знакома с таким подходом - когда работника чуть ли не в приказном порядке заставляют работать сверх установленного времени, а на законный вопрос "чего мне за это будет?" отвечают " а ничего - делай как говорят и радуйся, что работаешь в такой замечательной компании".
Пышка
Ну работники когда отпрашиваются, они никогда не считают сколько времени их нет, но когда нужно доделать то, что они не доделали, в это время обычно вспоминаются навыки устного счета...
Что мы тут вообще обсуждаем?
У ТС нет проблем, она знает ТК. Т.е. по окончанию рабочего дня, она идет домой и ни о каких неоплаченных сверхурочных речь не идет, а чего ей там "открытым текстом"... административно не наказуемо...
Oduvan
Oduvan
При беременности вас не имеют право оставлять на работе сверхурочно.
Даже если вы отпросились в больницу\на анализы,вы имеете право не отрабатывать.
К тому же если вам будет тяжело работать,вы имеете право перейти на облегченный график работы,например если у вас пятидневка,вы можете работать 2 или 3 дня в неделю-в какие дни,уже договариваетесь с работодателем,но при этом зарплата у вас уменьшиться
Naaatta
Если ТС там 2 года с хорошей ЗП отработала, хочет получить свои законные декретные, в курсе, что уход на больнчный эти выплаты уменьшит, то конечно увольняться нельзя.
Со стороны работодателя неразумно в аврал заставлять работать беременную женщину. В голове беременной много гормонов, которые направлены на самосохранение себя и дитя, это природа.
Если работа ответственная, требующая много внимания и сосредоточенности, она может нехило накосячить, сама того не желая. И в итоге именно руководитель в аврал не заработает больше, а потеряет.
Против природы не попрешь! Руководителю все равно придется на её место кого-то посадить, каким бы ценным сотрудником она не была.
Нежелание идти в трудовую инспекцию тоже понятно. У организации проверка, штрафы, при наличии нескольких серьезных нарушений могут деятельность заблокировать, пока то да сё, сколько она будет потом ждать свои декретные?
КамеТа
Все относительно.
У нас иногда случается людям поработать сверхурочно несколько дней в году...
Ни кто при этом о дополнительных стимулах не говорит - все помнят систематические уходы домой за пару часов до окончания рабочего дня, регулярные опоздания (но вот удивительно, в суды и на встречи ни кто не опаздывает - все форс мажоры случаются только по дороге на работу) и т.д.
Лет 8-10 назад были люди, которые бурно выражали недовольство редко возникающими авралами. Это просто такой тип людей. Были даже люди, которые выражали недовольство, что их не отпустили с работы раньше, как других.
Теперь если человек на старте (говорит о своих правах), мы с ним сразу прощаемся...
Поэтому если ТС в своей конторе купается в шоколаде и хочет туда вернуться, то ей стоит поработать, когда об этом попросят, а не думать о своих правах и беременности.
Если же контора её только отжимает и ни чего не предоставляет взамен, то она все делает правильно...
КамеТа
что уход на больничный эти выплаты уменьшит
Не уменьшит. Дни болезни входят в исключаемый период для расчета декретных (п. 3.1 ст. 14 255-ФЗ). Снова о глубине.... :dnknow:
увольняться нельзя
Увольнение по любой причине сделает пособие по БиР раным нулю. Зачем вы это обсуждаете?
В голове беременной много гормонов..... она может нехило накосячить
А гормоны они только в сверхурочные часы появляются? Может тогда сразу отстранить от работы? Совсем. Беременная женщина трудоспособна до тех пор, пока врач не решит иное.

Вы не могли более понятно изложить свои мысли?
Ну вот пригрозит она трудовой инспекцией, а если работодатель не испугается, тогда что? Как она докажет, что ее заставляли работать сверхурочно? Никак. Что на нее морально давили? Никак. Нужно уметь в любой ситуации договариваться, извлекать выгоду, а не пытаться переть напролом - нервный срыв компрессами из ТК не лечится....
Oduvan
Не работайте сверхурочно, да и все.
Никто не уволит и т.п.
В крайнем случае больничный Ваше все.
И скорее несите справку работодателю.
АВСД
ошибаетесь
в каком месте я ошибаюсь? где я говорил, что можно уволить или так лишь бы написать?
беременность - медицинский диагноз.
он не зависит от каких либо справок, обязательства предоставлять которые в данном случае на работника на возложены.
даже если вы издаете приказ на увольнение беременного сотрудника, он потом замечательно отменяется, с оплатой вынужденного прогула (то есть и работа не сделана, которую мог бы сделать беременный сотрудник, и деньги на зарплату будут потрачены), поэтому отсутствие справки у работодателя никоим образом не регулирует состояние беременности сотрудника с точки зрения ТК :biggrin:
Mad_Dollar
Увольнение по любой причине сделает пособие по БиР раным нулю
Если оно будет расчитано по минималке, не такая великая потеря по сравнению с потерей ребенка.
Вот зачем обсуждается увольнение. А остальное в соцподдержке получать можно.
КамеТа
Пособие по БиР выплачивается только работающим гражданам. Какая соцподдержка, вы о чем?
Боже мой, ТС чего грузчик что ли? Что нужно делать, чтобы потерять ребенка и не заметить ухудшение самочувствия перед этим? Что нужно делать, чтобы оно ухудшилось так резко, чтобы все произошло в считанные минуты?
Naaatta
Я и имела в виду все остальное, кроме БиР
КамеТа
У меня экстрасенсы в отпуске.
Мы ж не в песочнице, чтобы, читая одно, догадаться, что на самом деле имелось в виду другое, особенно если вы конкретно выделяете фразу при цитировании, в которой черным по русски написано БиР.
Будьте внимательнее консультируя, здесь все-таки бух и юр форум и такие вещи здесь не приветствуются.
Oduvan
адекватно оценить обстановку. Сейчас конец года, у всех авралы. Если сверхурочка оправдана - я не на вашей стороне. Беременность - не болезнь, а если плохо себя чувствуете - идите на больничный :dnknow: а так - все фигачат, а я пошла домой, я же беременная. Я бы тоже косо посмотрела, уж извините. Говорю не просто так - отработала перед родами в пятницу, в понедельник пошла рожать. Поверьте, это был не 4-й месяц :biggrin:
но у нас коллектив был дружный, все друг за друга горой. Меня отпускали, когда мне было надо, я помогала, когда было надо другим.

По теме, без эмоций - не работать сверхурочно, при плохом самочувствии - уйти на больничный. Короче - дотянуть до декрета и забыть на 1,5 (или 3) года о своем работодателе. Уволить права не имеют.
Terra2009
Я сама тоже 15-го числа выдала зарплату, 16-го родила. Но заставлять работать своих беременных девченок никогда не буду. Даже если аврал, лучше небеременных подгружу.
КамеТа
я только за, но честно, не понимаю, как 4-й месяц беременности мешает работать, как все?

плохо? токсикоз? спина? еще чего? - так к врачу и на больничный! А если все ок - чего жаловаться? Ну и что, что беременная! Не мешки же таскает :dnknow: Все имхо.
КамеТа
"Но заставлять работать своих беременных девченок никогда не буду. Даже если аврал, лучше небеременных подгружу. "

- помню... набрали "блатных" девочек на работу, всем им нужно отсидеться и красиво в декрет уйти, чтобы пособия получить.
Ну... небеременными были только парни. Вопрос: почему они должны пахать "за спасибо" (не оплачивается)? У некоторых, кстати, были жены... но не блатные, рожали и не получали ничего. НЕкоторые работодатели шли навстречу и принимали на работу перед родами. Но государство "побеспокоилось", что нарушаются права работниц (официальная версия: а вдруг ей з/п перед родами снизят?) и ввело 24(12) месячный расчет больничного вместо 3х.
Но вернемся: мне не понятно, почему ТК РФ (государство) вешает всю "социалку" на коммерч. организацию? Это не бюджетная фирма, деньги сверху (из казначейства) не капают. Почему женщина может выти на полработы? Почему работник может пойти в оплачевамый учебный отпуск чтобы написать диплом, а его одногодок должен заработать денег и при этом его учеба очно не включена в стаж и в будущую пенсию?

ИМХО: проблемы должны решать сами люди или помогать государство. Но никак не организации-работодатели. Беременная? Работай! Или топай домой, сиди на диване, толстей и рожай здорового ребенка! Но это не по ТК (((

Авторше: я как понял, за вас переживать не стоит, вы не переработаете. Вы своё не упустите, возьмете.
Думаю, что вы не только ТК РФ знаете, но также и свои права на алименты.
Sky
ИМХО: проблемы должны решать сами люди или помогать государство. Но никак не организации-работодатели.
Мне всегда было интересно, почему принимая на работу студентов работодатель должен оплачивать их сессии.
Если он им становится как отец, то по идее вправе рассчитывать на большее, чем отношения в рамках ТК...
Но даже по тому же ТК подарки работодателя в виде З/п в период сессии не обязывают студента к продолжению отношений с этим работодателем.
Мозх
Знаете, мне тоже всегда было интересно - пошто для Ску столь болезненно близка тема алиментов, учитывая тот факт, что он ни разу положительно не ответил на вопрос о наличии у него детей. Однако, ни ваш, ни мой интерес к обсуждаемой проблеме автора какого либо отношения не имеет.
Sky
Ну откуда полработы то? Обсуждаем мы сверхурочные, которые как минимум должны быть оплачены...
Sky
Но вернемся: мне не понятно, почему ТК РФ (государство) вешает всю "социалку" на коммерч. организацию?
Это, также как и налоги, правила работы в данном государстве. Хочешь быть бизнесменом - работаешь по правилам.
Sky
ИМХО: проблемы должны решать сами люди
Бородатая шутка: Кому вообще в голову пришло назвать уход за ребенком ОТПУСКОМ? :biggrin: