можно ли оформить декрет на мужа?
20558
62
у жены офиц-я зп маленькая.
можно ли оформить декретные на меня? У меня в белую.
заранее спасибо.
Джек
До чего народ обленился, даже пояндексить не хотите.
Джек
Пособие по уходу до 1.5 лет можно, пособие по беременности и родам - нет.
Tigason
Спасибо. Просто люблю живое общение.
Джек
Пособие по уходу до 1.5 лет можно
Только еще для этого в отпуск на 1,5 года уйти нужно вместо жены.
КамеТа
Можно договориться с работодателем и во время отпуска по уходу работать неполный рабочий день. Ну, например, не 8, а 7 часов.
Потеря в зп не значительна, зато цель будет достигнута - пособие получит родитель, имеющий право на бОльшую сумму сумму такоего пособия.
Penelopa
А можно например,как работал восемь,так и работаю,документально семь?
а какая часть в зп теряется? И сколько в моем случае декретных насчитают?
КамеТа
Только еще для этого в отпуск на 1,5 года уйти нужно вместо жены.
Работа на условиях неполного рабочего времени, а неполным рабочим временем считается 7 часов 59 минут при 8-часовом рабочем дне.
Ну так наглеть, конечно, не стоит, но 7 часов в день вполне себе неполное рабочее время.
Джек
Можно.
а какая часть в зп теряется?
1/8
И сколько в моем случае декретных насчитают?
Не декретных, а пособия по уходу за ребенком. 40% от среднего заработка.
Математика в вашу пользу.
Naaatta
только жена ведь должна РЕАЛЬНО выйти на работу после окончания отпуска по БиР, а муж принести на свою работу справку об этом, только тогда ему оформят отпуск, а он выйдет на неполное время, т.е. на 7 часов. А за ребенком-то кто ухаживать будет, если они оба на работе? :dnknow:
Джек
А Вы собираетесь и ЗП за 7часовой рабочий день и декретные 40% от одного и того же работодателя получить? ФСС может отказать в выплате.
КамеТа
Да с чего ФСС должен отказать в выплате? Законом не запрещено. Аргументы будут?
Discussion
только жена ведь должна РЕАЛЬНО выйти на работу после окончания отпуска по БиР
От супруги требуется только справка, что отпуск по уходу ей не предоставлялся, пособие не начислялось и не выплачивалось, а не справка о том, что она вышла на работу.
А за ребенком-то кто ухаживать будет, если они оба на работе? :dnknow:
Информация об этом также не требуется для выплаты пособия.

Как уж вы будете об этом договариваться - ваши проблемы....
КамеТа
А Вы собираетесь и ЗП за 7часовой рабочий день и декретные 40% от одного и того же работодателя получить? ФСС может отказать в выплате.
Дабы закончить этот дибильный спор...
ТК РФ ст. 256:
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
ст. 91
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Таким образом, все что меньше 40 часов в неделю - неполное рабочее время. У ФСС нет оснований для отказа в выплате пособия.... Вуаля...
Naaatta
Еще пишут заявление, буду выполнять работу на дому, мутят с договором ГПХ.
А работодателя спросили, ему то это надо?
Naaatta
Почему дебильный спор? Обычное обсуждение. :biggrin:
КамеТа
Да что за... зачем мутить в ситуации, когда все нормально происходит в соответствии с законодательством? Зачем ГПХ, когда можно делать это в рамках ТД?
Меня мало волнуют проблемы ТС в переговорах с его работодателем.
КамеТа
Да потому что вы вообще не в курсе того, что пытаетесь обсудить...
Джек
А жена уволится и будет дома сидеть 1,5 года?
Naaatta
а разве пособие выплачивается не тому, кто реально ухаживает за ребенком? А как жене дадут справку, что отпуск ей НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ, если она НЕ выйдет на работу? Ну тут только работодателю подтасовывать факты, но ведь вроде ТС хочет все по правильному?
Discussion
Тому, кто реально ухаживает. А как это определить? Домой к вам никто не пойдет проверять. Т.е. определяется по документам. А документы дело такое...
Отпуск предоставляется по заявлению работника. Именно тот, который написан в заявлении. Жена на своей работе может уйти в административный. Поскольку там зарплата судя по всему серая, ее работодатель будет рад такому повороту событий - ему без разницы в каком она отпуске, а административный приятнее - не надо никуда заявлений на выплату пособий таскать, а трудовой стаж работника - личные проблемы самого работника.
но ведь вроде ТС хочет все по правильному
По правильному? Если бы он хотел по правильному, мы бы тут его проблему не обсуждали, потому что получить пособие исходя из мотива "где больше" не есть правильно изначально.
Naaatta
У меня вопрос по этой ситуации.
Работодатель мужа каким образом оформляет на эти полтора года работника? Срочный трудовой или просто в штатном расписании ему неполный рабочий ставят? Если график ненормированный?
leona
Неполный рабочий день.
Ненормированный график все равно нормирует рабочее время - не больше 40 часов в неделю жеж....
Naaatta
Спасибо всем. Немного ясно стало.
у жены директор такую схему сам предложил.А я в этих делах вообще никак,вот и решил узнать чего
он мутит.
т.е. путь таков.
мой работодатель устраивает меня по договору на 35 часов,и я дальше работаю как и раньше, получаю на 1/8 меньше и плюс 40%. А жена уходит в административный и сидит с ребенком. Правильно я понял?
Джек
только жена потеряет 1.5 года страхового стажа? и больничный ей после выхода из него как расчитывать будут? или на больничный тоже муж ходить будет, когда ребенок заболеет?
Discussion
и больничный ей после выхода из него как расчитывать будут
Для обычного больничного все равно в каком отпуске она была - административном или по уходу... Для него исключаемые периоды не предусмотрены.
только жена потеряет 1.5 года страхового стажа
Ну да...
Джек
А у Вас жена там на работу вообще устроена?
Там еще выплаты есть: пособие для вставших на учет в ранние сроки, пособие на рождение ребенка, больничный по беременности и родам. Это она может получить по своему месту работы.
Пособие на рождение ребенка так же папа вместо мамы тоже может получить.
Discussion
Для обычного больничного после декрета тоже можно заменить года.
Если года не заменять (сейчас же жена чего-то по белой получает?), то будут считать по минималке, примерно 5тр в месяц.
Жена после реального выхода из декрета, при предъявлении больничного сразу пишет заявление, что в связи с тем, что она была в декрете (не надо уточнять что не была в отпуске по уходу за ребенком), прошу заменить 2 предыдущих года на такие-то.
Я уже в Железнодорожном ФСС по двум таким декретницам бывшим получала по больничным выплаты. Звонила, консультировалась с ними, сказали что доказательством служит свидетельство о рождении ребенка приложенное к заявлению. Года можно убрать любые, где хоть один день ребенку меньше 3-х лет и заменить на любые предшествующие. Я хитро поинтересовалась, а можно ли заменить на одна тысяча девятьсот лохматый год, на что мне твердо заявили, что законом это ПОКА не регламентируется (видимо до поры до времени, пока не наберется достаточно большая масса хитро..опых).

ХОТЯ! Почему нельзя жене написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (сразу после декрета-больничного), но при этом бухгалтерия не будет начислять пособие. От мужа же требуется справка о том, что жене не начисляется и не выплачивается пособие? Я думаю, что так можно. Есть же в законе уточнение о том, что с заявлением на выплату пособия можно обращатся с момента рождения ребенка до 2 лет. Значит были преценденты, что мамаши исчезали надолго (болели например), но их при этом учитывали как-то на работе. В перс.отчетности ставили (и ставят) код ДЕТИ и ДЛДЕТИ, но при этом пособия не начисляли и не выплачивали.
Понятно сказала?:смущ:

Но, конечно, неизвестно как изменятся законы за 3 года. Все это я говорю про сегодняшний день.
Например, в одной из первых редакций закона о пособиях было сказано, что можно работать неполный рабочий день, но не более 4-х часов в день. Было такое, было, не могу сейчас найти эту фразу, но помню как она меня поразила.
Авыф
От мужа же требуется справка о том, что жене не начисляется и не выплачивается пособие?
Также требуется справка о том, что отпуск по уходу не предоставлялся...
Для обычного больничного после декрета тоже можно заменить года.
Точно... но только жене надо в отпуске по уходу или БиР в это время находиться, тогда можно годы заменить..
но их при этом учитывали как-то на работе. В перс.отчетности ставили (и ставят) код ДЕТИ и ДЛДЕТИ, но при этом пособия не начисляли и не выплачивали.
Вот не стала бы я этого делать...
ст. 11.1 255-ФЗ
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Так что это ДЕТИ без выплаты пособия может обернуться нехорошими последствиями.
Авыф
не более 4-х часов в день
Точно было.
Я помню тоже, 4 года назад про полставки читала.
КамеТа
Было-было, я тоже помню... потом как то исчезло... вспомнить бы когда..
Discussion
только жена потеряет
Жене нечего терять, раз у нее такой руководитель. :шок:
Naaatta
Последнее это конечно спорный вопрос. Но как же это все оформляли правильно те у кого декретницы пропадали безвести до 2-х лет, что они писали.
Заявление на отсутствие же пишется с формулировкой до 3-х лет (я как-то про это читала, может что изменилось с введением кода ДЛДЕТИ). Насколько помню нет понятия (или не было, а уже есть) отпуск до 1,5 лет и до 3-х лет, есть только пособия до 1,5 и лет и до 3-х лет.
Опять же то ПФР, а то ФСС, разные порядки.
Одно их последних разъяснений ФСС меня потрясло - если женщина после первого декрета, работала неполный день и ей выплачивалось пособие, то если она пойдет во второй декрет, то пособие по БиР будет выплачиватся исходя из минималки, так как у нее в этом периоде (2 года предыдущих) НЕТ отработанных дней, на ноль же делить нельзя, она же была в отпуске по уходу. Гады.
Авыф
Когда человек не выходи на работу ему ставится невыход, когда становится понятна причина невыхода, тогда ставится она. Писать отсебятину не стоит...
Заявление на отсутствие
Да не на отсутствие, а на отпуск.. нету заявления - нету отпуска...
Насколько помню нет понятия (или не было, а уже есть) отпуск до 1,5 лет и до 3-х лет, есть только пособия до 1,5 и лет и до 3-х лет.
Есть понятие отпуск по уходу, предоставляется до достижения ребенком возраста 3 года. Использовать этот отпуск или нет и какая у него будет продолжительность выбирает тот, кому этот отпуск положен. Соответственно после написания заявления на отпуск у работодателя возникают некие обязанности, не выполнить которые он не может.
Одно их последних разъяснений ФСС меня потрясло - если женщина после первого декрета, работала неполный день и ей выплачивалось пособие, то если она пойдет во второй декрет, то пособие по БиР будет выплачиватся исходя из минималки, так как у нее в этом периоде (2 года предыдущих) НЕТ отработанных дней, на ноль же делить нельзя, она же была в отпуске по уходу. Гады.
Да че попало они говорят...

ст. 14 255-ФЗ
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев (Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Naaatta
Как рассчитать декретные, если в расчетном периоде работница находилась в отпуске по уходу за ребенком и работала неполный день

http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/11/8058


Запросто может получится, что женщина находится в отпуске по уходу, но не получает пособие. Реальные случаи, когда муж не работает и не может предоставить справку о том, что пособие не получал. Есть такая категория мужиков с гонором, которые никуда не пойдут и ничего делать не будут. И что, этой жене откажут в отпуске по уходу, пока она будет думать, что с этим мужем и справкой делать?

Писать отсебятину не стоит...
Не, я так не могу спорить, а с учетом что Вы тоже не все помните и знаете разговор становится пустым.
Я хотела поразмышлять на эту тему - возможна ли такая лазейка для сохранения стажа.
Джек
мой работодатель устраивает меня по договору на 35 часов,и я дальше работаю как и раньше, получаю на 1/8 меньше и плюс 40%.
Ну только там не +40%, а 40%, но не превышающий определенный лимит. Так что считать надо.
Авыф
И что, этой жене откажут в отпуске по уходу, пока она будет думать, что с этим мужем и справкой делать?
Дело в том, что при предоставлении отпуска обязательна выплата пособия. Тут можно легко попасть, по доброте душевной пытаясь сохранить работнице стаж, на невыплату пособия со штрафами и проверками. Вам оно надо?
Под отсебятиной имелось в виду проставление кода ДЕТИ в ИС без на то оснований.... :улыб:
Я хотела поразмышлять на эту тему - возможна ли такая лазейка для сохранения стажа.
Именно на это я вам ответила. Оно вам надо? Когда вы попадете на деньги, ни один работник, которому вы сделали "доброе дело" вам не поможет, а только кинет помидорку...
Джек
Напишите, пожалуйста, что у Вас получистя по факту. Могу предположить, что будут проблемы, если Ваш работодадель в ФСС Центрального района.
КамеТа
Напишите уж, чем центр ФСС от других отличается. Заинтриговали.:улыб:
Betol
Да ничем.... суду пофигу какой филиал ФСС незаконно откажет в выплате пособия...
Betol
Интриги никакой нет, с ними как раз идет суд по выплатам отпускных до 1.5 лет, все было выплачено, просят вернуть обратно. :хехе::хехе::хехе:Теоретически мы правы и скорее всего решение будет в нашу пользу, а практически юристам платим уже 3 месяца. Ну и если про наши суды, полезного времени отнимает много.
КамеТа
Я в таких случаях, когда однозначно дело выйгрышное, делаю договор с родственником на 40-50 тыс. руб на юр. услуги, потом требую компенсировать, что-то удовлетворяют.:улыб:
Betol
А можно подробнее про административный отпуск? Мне в отпуске по уходу за ребенком еще несколько мес посидеть нужно пока сад не дадут(( уже голову сломала, как это правильно сделать (выплат никаких не нужно,только чтоб место было сохранено)
Naaatta
В контексте топа видно, что Вы в теме этих игр. :live:
Подскажите плиз такой момент: как урегулируется дата начала предоставления отпуска по уходу за ребенком для отца ребенка (в случае, если мать его не использует)?
В теории, отец может в любой день предоставить необходимые для этого документы(заявление, св-во о рождении, справку с работы супруги) и его обязаны отпустить в отпуск с текущей даты(если так написано в заявлении)? Чем определяется временной промежуток между днем подачи заявления и первым днем отпуска?
Tarz
Отпуск предоставляется с даты, написанной в заявлении.
В случае если мать использовала отпуск по БиР, отпуск отцу предоставляется со следующего дня после окончания отпуска матери, если мать отпуск по БиР не использовала (незастрахованное лицо), то с даты рождения ребенка.
Naaatta
Отпуск предоставляется с даты, написанной в заявлении.
Т.е. по закону работодатель никак не может на это повлиять и ОБЯЗАН предоставить отпуск в день подачи заявления(при условии что в заявлении написана текущая дата)?
Tarz
Отпуск предоставляется с даты, указанной в заявлении, если с сегодня - значит с сегодня...
Но по-человечески, надо бы предупредить работодателя о том, что вы в отпуск и надолго... он же тоже человек.
Naaatta
Но по-человечески, надо бы предупредить работодателя о том, что вы в отпуск и надолго...
Да, это понятно.:улыб:
Есть еще вопросик по поводу выплат этих 40% среднего заработка в течении 1.5 лет. Вроде как в некоторых регионах этот срок продлен до 3 лет(до 3 лет платят 40%), но Новосибирская область пока не входит в список областей где это реализовано. У Вас есть информация на этот счет?