Живу о одном месте, прописан в другом. Чем грозит?
93992
167
BECHA
Может и не наврали, могли в примечания к статье запихнуть оговорки. Дабы избежать народных волнений. Поглядим.
Пышка
Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
SniperKitten
у нас нет счетчиков....а так все платим государству как положено. Она говорит что у них есть общедомовой счетчик..и вот по нему...из-за меня!!...переплачивают бедные жильцы остального дома)))...мол я трачу больше чем плачу государству...и эту разницу платят жильцы дома...
Бухгалтер совершенно права. Проблемы тут с ТСЖ, а не с государством - по месту проживания за вас, действительно, платят остальные жильцы. А государство получает оплату дважды - от вас (там, где прописаны) и от членов ТСЖ (там, где живете) - государству это выгодно, вам - не знаю, а ТСЖ - не выгодно, естественно, они возмущаются. Насколько я знаю, обычно в таких случаях бухгалтера и без документов рассчитывают суммы, исходя из количества реально проживающих. почему ваша так не делает, непонятно. Может, поставить счетчики? Это должно всех успокоить.
Пышка
А теперь, внимание, вопрос... :улыб:
Чем отличается место жительства от места пребывания?
Naaatta
А теперь вопрос - а какой срок? :улыб:
Naaatta
место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.

Ну как, содержательные определения?
Пышка
Ну я на свои понятия переложить пытаюсь...
По ним место жительства - это где постоянно проживаю, место пребывания где - временно, т.е. места пребывания без места жительства не бывает...
Но нет, бывает.
Ну выписалась я, продала квартиру и поживу у мамы месяцок или вообще сниму квартиру... я ж у мамы пребываю же, т.е. 90 дней могу бамбук курить, потом купила новую и 7дневный срок туда по месту жительства зарегистрировалась.
Т.е. место пребывания таки без места жительства бывает...
Так какого п. 5 эти нехорошие люди пытаются объяснить, что я должна прописаться серез 7 дней после выписки, когда это не так.....
Пышка
А понятия вообще шедевральные...
Место жительства - это место............... где гражданин зарегистрован по месту жительства... :biggrin: Тогда вообще штрафовать нельзя никого, ибо пока гражданин не зарегитсрировался это место не является местом его жительства....
Naaatta
Место пребывания - более широкое понятие (несмотря на то, что в определении места жительства букв больше). В него входят гостиницы, ИТУ, больницы и прочие кемпинги. Место жительства - это, если не считать "маршрутов кочевий", жилые помещения. Но явные различия, полагаю, вы определили верно. Первое - временное, второе - постоянное:хехе:
Пышка
Только, похоже, штрафующие либо не понимают различий, либо просто бюджет пополняют...
Пышка
А у меня тогда вот вопрос про граждан, которые зарегистрированы по месту жительства в городе Новосибирске, но фактически постоянно, а не временно, проживают в домах на своих садовых (дачных) участках, расположенных за пределами населённых пунктов. В лучшем случае у них зарегистровано право собственности на ЗУ, на дома ничего нет. Да и жилыми по утверждённым Правительством критериям их никто не признавал и не признают. Регистрировать свои дома даже по декларации не собираются, перестраивать их, чтобы соблюсти формальные требования, тоже. Соответственно, зарегистрировать своё проживание там не смогут.

Нарушают ли они обсуждаемый закон?

Дополнительный вопрос: СНТ (ДНТ и т. п.) на землях сельхозназначения предоставляет своё помещение (дом) коменданту (сторожу) для постоянного проживания, он постоянно и проживает. Зарегистрирован в городе Новосибирске. Помещение (дом) жилым не признано, право собственности не зарегистрировано, расположено в границах ЗУ, являющего собственностью СНТ (ДНТ).

Каковы последствия для коменданта (сторожа)?

Каковы последствия для СНТ (ДНТ)?
Пышка
О, кстати, если человек с тяжёлым заболеванием лежит больше 3 месяцев в больнице -- его что, там обязаны зарегистрировать по месту пребывания?
IVMIVM
О, кстати, если человек с тяжёлым заболеванием лежит больше 3 месяцев в больнице -- его что, там обязаны зарегистрировать по месту пребывания?
Получается, что так. Однако, с учетом примечаний (хоть это у них хватило ума поправить), при наличии постоянной регистрации в том же субъекте ответственности не будет. Хотя, если читать дословно - в примечаниях говорится о "проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении", а можно ли отнести к таковым больничную палату - я, честно говоря, не помню.
вопрос про граждан, которые зарегистрированы по месту жительства в городе Новосибирске, но фактически постоянно, а не временно, проживают в домах на своих садовых (дачных) участках, расположенных за пределами населённых пунктов. В лучшем случае у них зарегистровано право собственности на ЗУ, на дома ничего нет. Да и жилыми по утверждённым Правительством критериям их никто не признавал и не признают. Регистрировать свои дома даже по декларации не собираются, перестраивать их, чтобы соблюсти формальные требования, тоже. Соответственно, зарегистрировать своё проживание там не смогут.
Тут та же оговорка - в примечаниях по освобождению от ответственности упомянуто именно "проживание в жилом помещении". Как будут применять эту норму и заденет ли она дачников и сторожей - это вопрос.
С другой стороны, если не считать такие помещения жилыми, то они (поскольку дачные и садовые домики в перечне напрямую не упомянуты) фактически не подпадают ни под определение места жительства, ни под место пребывания. Соответственно ответственность в обоих случаях отсутствует.
IVMIVM
Да, действительно так. У меня супруга работает в больнице, одна из ее обязанностей - связь с УФМС. Чуть ли не ежедневно бегает в УФМС - регистрирует иностранных граждан, попавших в больницу. О них данные должны подавать в течение одного рабочего дня. О гражданах России сведения для временной регистрации подаются в УФМС на 90-е сутки пребывания в больнице.
BECHA
мне кажется так живут пол страны)))) даже больше)))

ну я вроде уже поняла чт ничего не нарушаю))....если соблюдаю временный режим в 90 и 7 дней)
shapokliak
1) А государство получает оплату дважды - от вас (там, где прописаны)

2) Насколько я знаю, обычно в таких случаях бухгалтера и без документов рассчитывают суммы, исходя из количества реально проживающих.

3) Может, поставить счетчики? Это должно всех успокоить.
1) как это дважды объясните?...не понимаю)))) честно

2) ой ли? а не нарушение это законов?...потом придет хозяин квартиры и скажет...почему мне выставили счет на такую сумму у меня тут живет всего Х человек, а не Х+1...вот вам акт что этот +1...живет в другом месте, а у меня иногда гостит...

3) про счетчики выше писала...ну и нет у меня сейчас денег поставить счетчики...по моему это дорогое удовольствие от 5 т.р....Ну ладно что совсем нет денег я что-то погярячиась))))....Просто не хочу в квартиру, которую продадим через максимум 1,5 года...ставить счетчик....
SniperKitten
ну я вроде уже поняла чт ничего не нарушаю))....если соблюдаю временный режим в 90 и 7 дней)
да вообще бред, замучаются ловить меня, и доказывать где живу и по скольку месяцев :-) смешно.
А завтра у меня будет новый парень, с квартиркой в элитном доме, вот он разбежался всех туда прописывать ага :-)
SniperKitten
ну и нет у меня сейчас денег поставить счетчики...по моему это дорогое удовольствие
Объясните, зачем их ставить? пустая трата денег. По счетчикам потом еще и платить в 4 раза больше. К маме приезжаю - руки помыть и то она следит, пока намыливаю, воду отключает))) умора. Две тыщи у них на троих только за воду уходит. Ну, и у меня тоже на двоих выходило две тысячи))
SniperKitten
О друзья, у меня еще тут вопросик назрел...скорее для размышления)))

Вот что мы платим:

1) холодная вода: платиться за каждого зарегистированого.
2) горячая вода...платиться за каждого.
3) отопление за метраж
4) интернет: ну тут кто к чему подключен
5) телефон: тут у кого такой тариф
6) электроэнергия по факту траты
7) квартплата: вот тут по моему частично за метры частично за штуки людей)))

И так...вопросы)
1) платиться за грудного ребенка полноценно за холодную и горячую воду))) но ведь он не тратит как взрослый)))....
2) у кого-то есть собаки, которые тоже тратят холодную и горячую воду....например у кого-то дома питомник и он на дому стрижет животных содержит их штук от 10 до бесконечности))).... видимо поэтому правительство настаивает на установлении счетчиков...чтобы за собачек тоже брали)))
3) и еще основная реклама водосчетчиков...это то, что они супер экономят и что тарифы завышены)))....так вот...почему правительство тогда нерадуется, что может собрать лишную денежку с тех, что не хочет экономить установиви счетчик...а "переплачивает"....как топротиворичиво пункту 2)))
BECHA
Две тыщи у них на троих только за воду уходит.
Это по 17 кубов и холодной и горячей воды. То есть 34 куба в месяц. У нас в месяц уходит по 2,5-3 куба. Так что одно из двух - либо семья вашей мамы ежедневно купает слона (не выключая воду при его намыливании), либо вы озвучиваете неверные цифры.
Пышка
либо вы озвучиваете неверные цифры.
3 куба в месяц - это только зубы почистить? :-)
Пышка
Это по 17 кубов и холодной и горячей воды.
да, у меня выходило 20 кубов горячей и чуть меньше холодной. Люблю душ и в ванной полежать :-)
BECHA
3 куба в месяц - это только зубы почистить? :-)
представляю зубы на чистку которых уходит 100 литров :eek:
SniperKitten
поверьте на грудного ребенка уходит больше воды.
у нас по счетчику в 2,5 раза меньше, чем по нормативу. установка отбилась за 4 месяца.
BECHA
Ну, если у вас на чистку зубов уходит 3 тыщи литров - становится вполне таки очевидно из-за кого правительство осчастливило нас всех своей гнусной "программой экономии ресурсов" :бебебе:
АВСД
/п.9/
представляю зубы на чистку которых уходит 100 литров :eek:
ну, месяц чистить :-) два-три раза в день. Что, крутилку крутить, пока умываешься? крутилка отвалится))) течет и течет себе.
SniperKitten
Если посчитать разницу в платежах за месяц - экономия есть и зачастую вполне ощутимая. Особенно для тех, кто летом дома безвылазно не сидит. Но стоит учитывать ряд факторов. Что установка счетчиков не очень дешевое удовольствие известно всем. Но кроме того счетчики нуждаются в поверке. Горячей воды - раз в четыре года, холодной - раз в шесть лет. И тут начинается самое смешное - УК и прочие любители залезть в чужой карман требуют не поверки, а замены счетчиков, причем за это обычно требуют тоже не две копейки. Что эти требования не законны - знают не все. Для тех, кто знает в ход идет другой прием - срок на проверку устанавливают порядка 7-10 дней. Кто захочет 10 дней сидеть без воды. Выход достаточно прост - счетчики стоят порядка 500-700 рублей. Можно взять еще один такой же новый, по истечении срока воткнуть его на место старого (для мужчины - не сложнее чем поменять смеситель), опломбировать обязаны бесплатно. Получается где-то в пять раз дешевле, чем просят хитрые дельцы.
Есть, конечно еще и ОДН, но от этого мелкого воровства не открестишься ни со счетчиком, ни без него.
Пышка
не знаю насчет "счастья", у меня теперь счетчиков нет, и не надо :-)
АВСД
у нас по счетчику в 2,5 раза меньше, чем по нормативу. установка отбилась за 4 месяца.
У вас детишки маленькие?
BECHA
Дык, погодите, еще не вечер. Щас законодатели растолкаются с более серьезными проектами и про вас вспомнят - либо введут административную (а может, гыгы, и уголовную) ответственность для тех, кто благополучно забил на срок обязательной установки приборов учета, либо сделают для тех, кто не установил тариф настолько грабительским, что и вы задумаетесь :бебебе:
Пышка
Дык, погодите, еще не вечер. Щас законодатели растолкаются с более серьезными проектами и про вас вспомнят - либо введут административную (а может, гыгы, и уголовную) ответственность для тех, кто благополучно забил на срок обязательной установки приборов учета, либо сделают для тех, кто не установил тариф настолько грабительским, что и вы задумаетесь :бебебе:
уже сколько лет эта эпопея со счетчиками. Даже сосчитать не решусь, сколько денег сэкономила, не связываясь с ними. Один раз квартирка со счетчиками попалась, вот и офигеваю до сих пор :-)
Может, еще и оштрафуют за курение в подьезде? ахахаха. Я прописана в квартире где есть счетчики. Законодатели фигней страдают. Честно.
BECHA
Может, еще и оштрафуют за курение в подьезде?
Что смешного то? Другого места покурить нет?
Что до счетчиков - хотите душ по 5 раз на дню и ванну... платите, в чем проблема то?
SniperKitten
Такой вот вопрос)))
Я прописана по одному адресу и справно там плачу комунальные платежи.
А вот проживаю по большей части в другом месте.
И встречный вопрос - а кто будет ловить, собирать доказательную базу и судиться со злоумышленниками, проживающими не по прописке? Участковый, который сам же снимает квартиру? и он же посодействует поимке и наказанию хозяина квартиры за отсутсвие счетчиков?
BECHA
Соседи и сдадут, не переживайте...
Когда мне придется оплачивать ваши души и ванны, я быстро соображу, кто залез в мой карман...
поимке и наказанию хозяина квартиры за отсутсвие счетчиков?
А че вас ловить? Показания указываете при оплате? Нет? Вы уже пойманы....
Naaatta
/п.9/

проблем нет, жалко людей которые тратятся на счетчики :-) либо они не моются о_О
про покурить, видимо, нет, ужасно, некурящий подъезд еще не видела, аж глаза режет :-(
BECHA
Даже сосчитать не решусь, сколько денег сэкономила, не связываясь с ними.
А и правильно, что не решаетесь. Потому как если ваши прикидки столь же верны, как и рассказы о вашей маме, закрывающей кран когда мылится, но расходующей при этом больше тридцати кубов в месяц, то реальные подсчеты вас не обрадуют.
А за курение в подъезде оштрафовать таки реально. Да, прецедентов пока мало, но достанете этим соседей - они вполне могут потратить на вас время и часть своих средств. Для результата достаточно показаний свидетелей, фото-видео фиксации факта. И немного настойчивости. К примеру, если бы кто-то настырно курил в моем подъезде - я бы не пожалела. Пока хватает просто разговора с любителями посмолить.
Naaatta
Соседи и сдадут, не переживайте...
Когда мне придется оплачивать ваши души и ванны, я быстро соображу, кто залез в мой карман...
Наймете детектива? ловить часто переезжающих людей? в суд подадите?
соседи даже съемные квартиры "сдать" не могут.
BECHA
Поверьте мне, они моются... просто они меньше пачкаются... или больше зарабатывают...
про покурить, видимо, нет, ужасно, некурящий подъезд еще не видела, аж глаза режет :-(
Вы бы не могли по русски выражаться?
BECHA
Зачем детектив? У людей глаза есть.
Это вы скачете из квартиры в квартиру, вам некогда смотреть по сторонам, а остальным достаточно дойти от подъезда до машины и обратно, чтобы понять кто тут свой, а кто чужой.
Не нужно лезть в чужие карманы и думать что тебе за это ничего не будет.
BECHA
Мадам, читай вы тему внимательно, могли бы увидеть, что штрафные санкции за это есть и для собственников жилья.
А ваше "в суд подадите" показывает только то, что вы не знакомы с системой. В суд будете подавать вы. На отмену административного штрафа. Который вам вполне могут выписать без лишних телодвижений. Достаточно запустить соответствующий флеш-моб. А участковые, как я говорила выше, уже вынюхивают.
Пышка
Потому как если ваши прикидки столь же верны, как и рассказы о вашей маме, закрывающей кран когда мылится
мама не одна живет - это раз.
мои прикидки равны суммам в чеках, где написаны тысячи рублей за воду. это два.
Попробуйте в Пашино или на Обьгэсе сфотать... я вот боюсь. Даже в академе, в новом доме, где, блин ученые расселились, вроде культурные люди (!) накурено противно.
Пышка
Мадам, читай вы тему внимательно, могли бы увидеть, что штрафные санкции за это есть и для собственников жилья.
А ваше "в суд подадите" показывает только то, что вы не знакомы с системой. В суд будете подавать вы. На отмену административного штрафа. Который вам вполне могут выписать без лишних телодвижений. Достаточно запустить соответствующий флеш-моб. А участковые, как я говорила выше, уже вынюхивают.
То есть, если я не являюсь собственницей в квартирах, где периодически живу, или приезжаю погостить, на меня наложат штрафы? совсем запутали :-)
И участковый, который снимает квартиру и в ней не прописан, оштрафует и хозяина и себя?
Naaatta
Не нужно лезть в чужие карманы и думать что тебе за это ничего не будет.
Все правильно говорите! навязывание счетчиков и есть - залезание в карман :-)
BECHA
Чего то мне кажется что вы форумом ошиблись...
Т.е. в том, что вы платите за 4 куба в месяц, тратите 20, остальные 16 оплачивают ваши соседи и после этого кто то залез в ваш карман? Я вижу пока только вас, моющуюся моей водой.... :dnknow:
Naaatta
Чего то мне кажется что вы форумом ошиблись...
Т.е. в том, что вы платите за 4 куба в месяц, тратите 20, остальные 16 оплачивают ваши соседи и после этого кто то залез в ваш карман? Я вижу пока только вас, моющуюся моей водой.... :dnknow:
почему соседи платят? по факту в хрущевках и других скромных жилищах вижу всего у пары соседей счетчики, кроме новостройки где они изначально были.
BECHA
Да потому что общедомовые счетчики везде стоят.. и неучтенную воду на всех раскидывают....
BECHA
То есть, если я не являюсь собственницей в квартирах, где периодически живу, или приезжаю погостить, на меня наложат штрафы?
То есть читайте уже то, о чем рассуждаете. Объяснять в очередной раз тому, кто ленится слушать - не мой вид спорта.
И участковый, который снимает квартиру и в ней не прописан, оштрафует и хозяина и себя?
Без разницы - чего там снимает участковый, это не помешает ему выписать на вас штраф. И если этого не понимаете - значит вы еще наивнее, чем пытаетесь выглядеть.
мама не одна живет - это раз.
У меня свекровь живет вместе со своей весьма пожилой матерью, которая постоянно включает воду и оставляет ее течь без присмотра. Так вот, у них больше десяти кубов по каждой ни разу не выходило. А в квартире живут тоже втроем. Так что не рассказывайте эти страшные истории про разорение от оплаты по счетчикам. Они столь же достоверны, как и ваши прикидки об экономии от неустановленных счетчиков. Которая никак не может быть равна сумме в чеках. По той простой причине, что в чеках указывают суммы к оплате за соответствующий ресурс. Чисто интересу ради - вы хотя бы читаете то, на что отвечаете? Попробуйте. Возможно перестанете переливать из пустого в порожнее. Наврядли, но чем черт не шутит.
АВСД
нуууу)) наверное у кого какие детки))
1) Нужно:
- на купание каждый день 100 литров;
- на стирку 1 раз в день 55 литров;
- с утра и в течение дня умывашки подмывашки 50 литров;
-1 чайник на прокипятить соски и игрушки обдать и заварить травку 2 литра
2) Итого:
- в день 207 литров;
- в месяц6210 литров в месяц, то есть 0,63 куба
3)
- Цена за 1 кубический метр (со стоками) = 23,78
- Цена на детя выходит примерно 15 рублей))))
- цена в горводокан за ребенка 253,26...

Итог:
- да вы правы с счетчиками есть экономия в 235 рублей грубо)))
- Но при этом мне не понятно что значит Ваше "уходит больше воды" ....не больше, чем оплата за такого же взрослого в размере 253,26...)))