Живу о одном месте, прописан в другом. Чем грозит?
93994
167
Клара_Цапкина
Все что сказал - ИПУ - счетчики не решают проблемы начислений, проблемы резиновых квартир, проблемы сборов налогов. Требовать от них этого - просто житейская глупость.
Достаточно было установить ОДПУ, чтобы заплатить поставщику объем потребленного ресурса.

Даже государство не решается выполнить свой же закон - по закону требующему установить приборы учета собственникам встрял муниципалитет - мэрия должна была обеспечить исполнение закона в первую очередь для муниципальных не приватизированных квартир. Чего-то по этому поводу прокуратура молчит, а я не ставлю - так как стоимость овладивания ИПУ в моем случае пока заметно превышает любую выгоду, которую я смогу получить, никаких карательных мер законом не предусмотрено, а потуги бухгалтеров меня интересуют меньше всего.
Но когда на общих собраниях мне заявляют, что именно я потребляю сотни кубометров воды в месяц(у меня в доме больше 300 квартир) - я уже начинаю злится на глупых соседей.
Клара_Цапкина
а УК из воздуха что ли возьмет деньги на оплату этой разницы? с тех же жильцов
у нас в доме арендаторов только 36 штук по дубль гису (а так больше)....и еще куча плакатов и растяжек, за которые тоже УК получает деньги...я думаю...у них есть чем погать разницы.... (это я конечно не защищаю свою точку зрения, что не хочу регистрироваться, это я к тому, что они неотчитываются куда они тратят эти деньги...несколько раз просили выписки по затратам...игнорируют((((
bravot
- У-у, жиды проклятые! Уже час, как у себя по домам греются!
ну вот)))) значит я точно виновата)))....зная свою национальность)
bravot
Пока что от вас только анекдоты с бородой и длинные тирады ни-о-чем. А факты весьма просты: установка счетчиков, если ежедневно не купать слонов, отбивается в достаточно короткое время - от четырех до шести месяцев. Потом идет экономия. По истечении четырех лет, как уже говорилось выше, можно просто вкрутить новый счетчик на место старого - 500-700 рублей, которые отобьются за пару недель. Даже поборы на ОДН к размеру выгоды и близко не приближаются. Так что не из-за чего гнать волну: не желаете ставить - не ставьте, только не надейтесь, что вас за это будут любить те, кто платит деньги за ваши лишние помывки.

Кстати, "стоимость овладивания" - это какой-то секретный параметр или у вас трудности с русским языком?
SniperKitten
Для ТС надо устанавливать ИПУ , тогда не будет проблем , правильно вам старшая говорит , в доме стоят ОДПУ и начисления монополистам идут по ним , и их не калышит как жители поделят это в доме , из этого следует что ваш расход оплачивают соседи , что им конечно не нравится. Противникам ОДПУ могу сказать что поставив на дом , а дом всего 2016 квадратов , мы за пол года на отопление с экономили порядка 100 тыс рублей .
Пышка
"стоимость овладивания" - первоначальные затраты, если по научному.
В моем случае для установки Индивидуальных приборов учета придется вскрывать кафель, формировать место для установки счетчиков, потом все это укрывать гипсокартоном и вешать кафель назад. Кроме того, для обеспечения требований горводоканала о высоте размещения счетчиков, прийдеться вваривать в стояки новые отходы и заделывать старые, чтобы не городить из пластика причудливую комбинацию труб. Для этих целей придется взломать еще и стену, также увешанную кафелем со стороны кухни. В сумме, исключая моральные издержки проживания в квартире в которой делается ремонт, первоначальные затраты по самым минимальным прикидкам обойдутся в 50 тыс., которые никогда не отобьются. Я не готов ради желаний каких то чиновников и старушек по подъезду пережить это. Также как и не хочу лицезреть счетчики над унитазом каждый раз когда я хожу по маленькому - кого-то это устраивает, меня нет. К сожалению, те кто делал ремонт в квартире, а квартиру я приобрел с ремонтом, про счетчики забыли.
Это мой основной тормоз. Ну и еще - мне совсем не нравится идея пускать сантехника и орг.комитет нашего подъезда ежеквартально "нюхать мой унитаз". Причем делать они это будут хотеть в удобное для них время.

С учетом того, что у меня стоит вся исправная сантехника, унитаз не протекает, краны оборудованы аэраторами, душевая головка оборудована экономными распылителем, мы, трое жильцов, дома бываем редко, в ванне замачиваться привычек не имеем, ЦИРКУЛЯЦИЯ в нашем доме восстановлена - экономия по ежемесячным платежам конечно у меня будет, а соседям придется доплачивать несколько копеек к ОДН, которые сейчас Я плачу за НИХ (а не на оборот), но индивидуальные счетчики пока есть возможность, я в своей квартире не поставлю.
Хотя если затею кап.ремонт санузла - то счетчики найдут свое место в его интерьере.

Возвращаясь к вопросу ТС - установка счетчиков или учет жильцов по факту решит все ее проблемы с соседями. Но, учитывая, что она лишь ВРЕМЕННО и ПЕРИОДИЧЕСКИ проживает в этой квартире - никаких рычагов давления на нее, кроме моральных - ни у соседей ни у участкового нет. И новый закон ничего по этому поводу нового не сделает, зато под него попадут куча законопослушных граждан, в том числе и те, кто прописал временно и фиктивно друзей или дальних родственников приехавших из других городов, хотя по факту они снимают жилье в городе. А также если родители пропишут своих выросших детей в 2014году, а они по факту будут жить например в общаге или снимать жилье или вообще поедут учится за границу - за них тоже надо будет платить штрафы, ДУРДОМ однако.
А вот меня раньше можно было наказать на 2500р, так как я проживаю хоть и в совместной собственности, но собственность оформлена целиком на супругу, а сам я зарегистрирован в соседнем подъезде. Теперь я чист перед законом, ура!
bravot
Вот, кстати, уважаемые юристы, не подскажите ли, на сколько законны требования "Горводоканала" о высоте 60 см от пола для установки прибора учёта? У меня вот в принципе холодные трубы идут горизонтально на высоте 20 см от пола. Чтобы соблюсти их требование, мне надо повернуть трубу вверх, поставить счётчик, а потом опять вниз. Мало того, что чисто эстетически мне это на фиг надо, так ещё и лишние повороты, как известно, снижают напор воды.

Чисто технически: не пофигу ли счётчику, на какой высоте от пола он установлен?
IVMIVM
Счетчику пофиг, более того, устанавливая счетчик на вершине петли, при условии наличия воздуха в воде (а он там есть), счетчик будет считать хуже - случится мечта некоторых - вам будут продавать воздух по цене гор. и холодной воды. Горводоканал в топку, если у вас есть ОДПУ и вменяемая управляющая компания, то можно обойтись без горводоканала.

Но бодаться они за это будут, факт.

Лучше сделать новый отвод от стояка на высоте 800-1200, если есть возможность - будет удобней и вам и контролерам.
bravot
Возможность есть всегда, но долбить стену с уже приклеенной плиткой (стояки за ней) я не собираюсь: у нас коммуникации идут в треугольной "нише" между туалетом и кухней. В кухне мне счётчики на фиг не нужны.

Наклониться раз в месяц и переписать цифры меня устраивает: унитаз у меня содержится в чистоте. А что контролёры будут приходить и ползать на коленках -- не моя проблема. Если зрение нормальное, увидеть можно и без всякого наклона -- просто посмотреть вниз.

Кстати, вспоминаю, у бабушки счётчики точно ниже 60 см установлены, и ничего.

Итак, правильно ли я понимаю, что имею право:

1. Самостоятельно приобрести самые дешёвые счётчики (главное, чтобы была вменяемая дата поверки и все штампы завода-изготовителя).
2. Самостоятельно их установить (ну, может, я профессиональный сантехник или просто рукастый мужик) на абсолютно любой высоте.
3. Написать заявление в "Горводоканал" на пломбировку счётчика, что они обязаны выполнить бесплатно.

Итого мои затраты: стоимость счётчиков + дополнительные материалы (трубы, уголки, муфты и т. п.).

?

Ещё один вопрос: обратный клапан -- обязательная вещь (по закону), или опять же, незаконная хотелка "Горводоканала"?
IVMIVM
Без обратного клапана в случае перетечки из-за разности давлений в горячей и холодной воде - у вас один счетчик будет считать больше чем нужно. Если это будет горячий счетчик - то вам не понравится.
Ситуации, когда после простоя из холодного крана течет горячая вода, благодаря соседям или вашим сантехприбором - довольно частая, обратную ситуацию обычно не замечают и она реже.
Первым пунктом будет поход к инженеру УК или председателю ТСЖ - с целью выяснить кто будет принимать узел и кто будет его опломбировать. По факту, при наличие ОДПУ в доме заниматься этим горводоканал не имеет права, так как не он производит вам начисления, а управляющая компания.
Как бы это не звучало странно, но даже имея лицевые счета в горводоканале и платя деньги непосредственно им на счет - по закону они это делают от имени вашей УК или управляющей компании.
bravot
А чёрт его знает, по-моему у нас в доме вообще ни одного общего счётчика нет, даже на электроэнергию (иначе как объяснить, что за пресловутые МОП я каждый месяц плачу одну и ту же сумму).
IVMIVM
Все равно, первым пунктом поход/звонок в УК, ИМХО.
Возможно они сами опломбируют, тогда требование про 60 см будет для вас не актуальным.
Бывает что счетчики стоят, но по ним делают перерасчет раз в квартал или год, отопительный сезон. Но такое действие очень чревато....
bravot
ли вообще поедут учится за границу
Чтобы ехать учиться за границу - выписываться не нужно...
Naaatta
Ага, особенно если, к примеру, родители хотят в это время поменять квартиру и потом прописать своего отпрыска в новой квартире, фактически не проживающего с ними в новой квартире в новом, 2014 году.
И таких ситуаций можно придумать миллион, также как прописать племянника, внука, чтобы он поступил в нужную школу, приписался к нужном лечебному заведению или престарелых родителей, если вы им купили квартиру, в новостройке - а прописаться туда по разным причинам не могут, а пенсию получать охота.

На сколько я понял новый закон, хотя я и не юрист, ответственность возникает за фиктивную регистрацию, а не за проживание не по месту регистрации.
bravot
Ну собственно, я сейчас в такой ситуации.
Ребенок завтра улетает, вернется летом, квартиру хочу продать. Из-за праздников выписать вчера не имела возможности, а 7 дней с момента выписки сегодня как раз прошло и я бы рада его прописать...... в соседнем топике (бесплатных консультациях) обсуждали, можете полюбопытствовать.
Ну собственно, я так и не докопалась - 7 дней каких, рабочих или календарных, как быть в ситуации когда 10 дней подряд выходных, да и не проживал он нигде две недели какникул постоянно... а уж о фиктивной регистрации речь вообще не идет...
и потом прописать своего отпрыска в новой квартире, фактически не проживающего с ними в новой квартире в новом, 2014 год
Ну это то как раз легко доказывается - иностранец, не турист, обязан регистрироваться по месту пребывания, в паспорт ставят отметку об этом.
Так что не прописанный с момента покупки новой квартиры ребенок, обучающийся за границей, легко докажет, где он проживал в это время.
Naaatta
Ну вот, представьте - пойдете вы прописывать ребенка, сдадите документы на регистрацию, а он в этот же день и умотает с заграничным паспортом. Т.е. по факту вы сделаете фиктивную регистрацию, так как ваш отпрыск не намеревается жить с вами прямо сейчас, и вас вполне законно можно взгреть на несколько тысяч рублей, еще хорошо что вы не в Москве живете.

Спасибо нашим законодателям.

На всякий случай - ему нет необходимости регистрироваться прямо сейчас, если он доверяет вам, а виза уже получена - пускай едет куда хочет, а по прилету, в течении 7 "не знаю каких" дней зарегистрируется. И никто ему ничего не скажет.
У меня жена с ребенком 1.5 месяца гуляла без прописки, грозили штрафом. Написали объяснительную, сходили с ней в паспортный стол. Заявление на регистрацию подали в тот-же день, что получили документы на новую квартиру. А во временной квартире можно не регистрироваться 90 дней.
bravot
Ну у меня отпрыск совершеннолетний, так что я без него и за него ничего сделать не смогу...
Naaatta
ННП
Спрошу тут, чтоб топики не плодить.
Пошла сегодня платить за квартиру и услышав в очередной раз, что нам не начислили холодную воду, поинтересовалась, а чего это за забастовка.
Выяснилось вот что.
У нас квартира когда то давно была поделена на две. Сответственно имеем один адрес (причем почтовые адреса различаются - у соседки 14 кв. у нас 14а) и на нем 2 лицевых счета по воде. Так вот, соседка наша поставила счетчик и теперь на нашей квартире стоит галочка - счетчик и соответственно нам (на наш лицевой счет) воду не начисляют.
Думаю теперь чего делать.
Пойти сознаться, так нам с марта 2013 воду не начисляют - вот денег жалко. Не сознаваться до момента пока счетчик не поставим - все равно поймают, еще больше насчитают и тоже жалко будет.
А можно и вообще счетчик тогда не ставить - ну не виноватая я, они сами дураки... :улыб:и не поймают...