несколько вопросов бухгалтеру
1869
17
1) Уже полгода работаю у нового работодателя, небыло ниодного поступления в ПФ и НПФ (смотрю в личном кабинете), как часто работодатель должен делать перечисления в ПФ?? Через какое время обычно я могу увидеть поступления на счёт?

2) получаю вычет по 2ндфл в налоговой, в прошлой организации просили подождать до марта с прошлогодними 2НДФЛ справками, в этой организации ещё не спрашивал, имеют-ли право не предоставлять такие справки за истекший период - 2013год?

3) как считают больничный? я перешёл от прошлого работодателя без перерыва в работе, зарплата белая, у нового работодателя проболел 1 неделю и получил 1600 с копейками при з/п >> 50тыр. Говорят нужно какую-то справку от старого, правомерны ли такие требования?
initiator
Перечислять страховые взносы в ПФ работодатель должен ежемесячно, не позднее 15 числа каждого месяца.
Справку 2-ндфл можно получать при необходимости и в течение года за текущий год, и сразу же по окончании года за прошлый год. Просто ФНС любит каждый год вносить какие-то изменения в эту справку, не все успевают оперативно обновить бухгалтерскую программу, да еще и отчетность поджимает, поэтому бухгалтер иногда просит подождать. Ну, не до марта, конечно.
Больничный считается из расчета среднего заработка за два предыдущих года. Если Вы болели в 2013 году, значит работодателю с прошлых мест работы должны были принести справку за 2011-2012 о сумме ЗП, на которую были начислены страховые взносы, или же работодатель может запросить информацию в ПФ, на основании Вашего заявления. А 1600 за неделю -это, наверно, из расчета МРОТ.
plims
работодатель должен ежемесячно, не позднее 15 числа каждого месяца.
Ну в личный кабинет отчисления то попадут после сдачи ИС, а они сдаются раз в квартал...
initiator
2НДФЛ за 2013г. получила в первый рабочий день этого года, завтра с утра иду в налоговую подавать документы на вычет.
Галинка
А смысл? все равно деньги вы получите тогда, когда в налоговой будут данные о перечислении НДФЛ в бюджет и не раньше. Вряд ли ваш бухгалтер сдала НДФЛ.
Вишенка
Налоговая тоже три месяца на проверку закладывает, потому "раньше сядешь, раньше выйдешь".
И думаю, что наша бух-я всё делает быстро.
В прошлом году сотрудница подала документы в налоговую Бердска 29 января, ей уже через месяц пришло письмо, что данные проверены, и необходимо принести второе заявление с реквизитами.
Я сегодня всё сдала, теперь буду ждать письмо...
Галинка
Быстро/медленно... есть сроки подачи отчетности и отчетность подается в определенные сроки не из вредности, а из возможностей...
А ходящих в первый рабочий день за справками руки так и чешутся.... и не пошлешь и другой работы навалом...
Naaatta
Подскажите, для сдачи отчета в ФСС, ПФР и налоговую- нужна доверенность на сдающего?....
Раньше требовали, а сейчас?
viktorina
ФСС вроде не надо - огромная куча без доверенностей сдалась...
Налоговая - точно надо - четко в НК прописано.
ПФ - не знаю, но думаю надо, пусть коллеги меня поправят если чего... :улыб:
Naaatta
А мы - не "ходящие", с рабочего места через рабочий же сайт по спец. ссылке заказали. Нам из другого офиса корп. почтой доставили.
Думаю, что у наших бухов всё автоматизировано.
/*мы у них ещё до НГ спросили - можно ли сразу после НГ справку заказывать, они ответили, что да*/
Галинка
Да справку то сделать две минуты, да только в налоговую 2-НДФЛ за 2 минуты на всех не сдашь...
А толку от этой справки без отчета никакого...
Naaatta
Спасибо! Сделаю всем-лишними не будут....
viktorina
надо. Ленинская точно требует, читают по буквам. Образец доверенности можно скачать с сайта ПФР.
initiator
У меня не получается по объективным причинам, предоставить справку о предыдущих отчислениях, мои работодатели были в различных регионах, и отказываются отправить её почтой. Как убедить теперешнюю бухгалтерию сделать запрос в соответствующие службы??
initiator
Скачайте и заполните заявление (приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения и соц.развития РФ от 24.01.11г. №21н) и отдайте работодателю.
Naaatta
Ну в личный кабинет отчисления то попадут после сдачи ИС, а они сдаются раз в квартал...
Человек работает полгода. Должен был попасть в отчет за 3-й квартал.
initiator
Спасибо, какие-то деньги упали, но существенно меньше, чем у предыдущего работодателя, как узнать мухлюют-ли с отчислениями?
И ещё, работал я некоторое время дополнительно, на договорной основе (подписали договор) код дохода в НДФЛ 2010, чем он отличается от 2000 по отчислениям в различные фонды?
initiator
Код 2010 на отчисления в пенсионный не влияет, только в соц. страх. А вообще в пенсионный отчисляют 22% от начисленной ЗП.