можно ли оформить декрет на мужа?
20575
62
Tarz
Ничего не знаю про продление до 3х лет...
Да и навряд ли в ближайшем будущем это будет....
Naaatta
Да, разобрался в вопросе: продлили общий срок отпуска до 4.5(!) лет, но оплачивается также только первые 1.5. И верхнюю планку по выплатам там подняли, до 18 т.р. (вместо 16).
Tarz
продлили общий срок отпуска до 4.5(!) лет
ну не совсем так...
до 4,5 лет продлили общий срок отпусков по уходу за ребенком, который можно зачесть в трудовой стаж при начислении пенсии (раньше это было 3 года).
срок отпуска по уходу за ребенком при этом остался 3 года без изменений
finity
Да, скорее всего так и есть, как Вы говорите, я не так понял.:улыб:
Что-нибудь практического дает это "зачтение в стаж"? В свете пенсионных реформ и прочего. Отчислений в этот период же(как я понимаю) никаких нет.
a_ngelina
А можно подробнее про административный отпуск? Мне в отпуске по уходу за ребенком еще несколько мес посидеть нужно пока сад не дадут(( уже голову сломала, как это правильно сделать (выплат никаких не нужно,только чтоб место было сохранено)
Сделать правильно в Вашем случае это сделать только по соглашению с работодателем. ТК не обязывает работодателя предоставить АО до получения садика.
Показать спойлер
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Показать спойлер
Tarz
до 3 лет платят 40%
У нас 40% только до 1,5 :хммм:
В других регионах люди еще пособие получают, если ребенку место в детском саду не предоставлено.
А у нас в Новосибирске, если с ребенком сидеть некому, через 3 года увольняться приходится. :хммм:
КамеТа
Правильно ли я сделал расчеты:

Этап №1:
К примеру, у меня белая зп (оклад 50т.р+25% северных=62,5т.р.)
Я, вместо жены, ухожу в "уход за ребенком", где буду получать 40% от 62,5т.р. - 25т.р. Но, поскольку есть верхний потолок такого пособия в 18 т.р., то я буду получать как раз эти самые 18т.р. (вместо 25т.р.).

Этап №2:
Я договорюсь с работодателем на неполный рабочий день, а именно на 7 часов. Тогда я буду получать 7/8 зп, а именно 54,7т.р. (7,8т.р. - 1/8 зп) а также пособие в 18т.р. Итого все вместе 54,7+18=72,7т.р.

Есть ли ошибка в расчетах?

Честно сказать, впервые услышал о пороге не более 18т.р. - всю малину портит(((

Вопрос к Naaaatta - при оформлении на неполны рабочий день, может ли работодатель отправлять работника в командировки?
tom.and.jerry
Может, но вы же за ребенком ухаживаете - как поедете то?
Naaatta
Может, но вы же за ребенком ухаживаете - как поедете то?
Так это уже мои проблемы(

Думал, что при неполном рабочем дне работодатель не имеет права отправлять в командировки...
tom.and.jerry
Статья 259. ТК

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
 Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
finik963
Так он же не женщина... :улыб:
tom.and.jerry
:смущ:Извиняюсь.
Продолжение этой же ст ТК. Но это то же не Ваш случай к счастью.:улыб:

Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.