Опять логика ломается. ООО, ед.учред он же директор зарплата какая?
6392
21
"Сколько людей, столько мнений услышал я, спросив у всех кого встретил... "
Ситуация обычная, есть ООО УСН, деятельность не ведется, КРОМЕ снятия офиса, (несколько первых месяцев). Никого не трудоустроили, никому ничего не платили, никаких средств на счет не падало. Нулевки сдавались.
И тут прилетает "У вас мол деятельность ведется, аренду же платите, и пофих что из заемных учредителем, а зарплату учреду/гендиру не платите, будьте любезны штраф уплатить, и рассчитаться с несчастным гендиром. Мы и его потом штрафанем, что он сам себе зарплату не платит..." :1:
В общем полный бред, но что то придумать хочется. :шок:
Появилась мысль, составить новый трудовой договор гендира, в котором оплату указать СДЕЛЬНУЮ. Типа наработал на счет бабок, зарплату себе перечислил, не наработал, никаких тебе налогов и выплат...
Собственно вопрос:

Возможно ли составить между ООО и гендиром (он же учредитель) сдельный трудовой договор с оплатой по условию наличия денех от контрагентов?

Цель, убрать необходимость платить налоги и штрафы с нулевого баланса предприятия...
Gavroliy
Зачем огород городить?
Налоги платятся с начисленной ЗП.
Обязанность по начислению возникает с момента заключения ТД.
Нет ТД - нет начисления.
Что до ТД... забыли свои собственные письма, что на основании не помню какой статьи ГК (юристы мимо пробегут - махом вспомнят) договор заключенный с самим собой признается ничтожным?
Ну и как они прикажут диру-учредителю себе ЗП платить?

Ну и текст отписки:
На ваше требование о предоставлении пояснений № ____ от ______г . считаем пояснить следующее:
В соответствии со ст. 226 НК РФ налоговый агент должен исчислить, удержать и уплатить налога на доходы физических лиц, если в результате отношений с налоговым агентом налогоплательщик получил доходы, источником которых являлся налоговый агент.
В 2013 г. ООО "ХХХ" не начисляла и не выплачивала доходы физическим лицам по трудовым договорам и договорам гражданско-правового харакетра.
Таким образом, обязанности исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц у ООО "ХХХ" не возникло.
Naaatta
Ну вот собственно примерно так и думал, и даже уже писмецо заготовил на всякий случай...
Просто подумалось что сейчас как то жестко за всех взялись, тут же и бухучет им подавай, показалось что правила игры опять поменялись.
Вот и озадачился...

Они же оперируют тем что в ООО деятельность ведется, типа офис же оплачивает с р/с из заемных денех, деятельность должен кто то производить, эту деятельность ООО по ТК обязано оплатить заключив с этим кто то ТД, ну и дальше по схеме. А тут типа налог не плачен, иди сюда накажу... :безум:

А на деле, ну открыл я ОООшку, снял офис из своих денег одолжил их ОООшке, посидел там полгода-год, понял что я не бизнесмен вааще, и с позором был изгнан из офиса, и сижу дома дальше думаю как заработать на хлеб.
Так вот за то что я типа в офисе штаны просиживал, аренду оплачивал, они и думали меня чпокнуть типа как за деятельность по признакам движения на р/с.
Или все это разводилово и попытки довести меня до полуобморочного состояния? :dnknow:
Gavroliy
Это все разводилово. Попытка напугать тебе и заставить хоть что то в трещащий по швам бюджет отдать.
И поверь мне очень много народа на это ведется.
Письма эти Минздравсоцразвития никто не отменял, ГК тоже, дыры во всем этом как бермудские треугольники, народ звереет.... даже я уже озверела... так что играть в слова можно бесконечно - нету у них методов против Котьки Сапрыкина... (с)
Gavroliy
Вот что я написал в подобной ситуации - "В ответ на «Сообщение» № ххххххх от 28 февраля 2013г сообщаем:

ООО «******» ИНН ****** с момента открытия и по настоящий момент осуществляет деятельность без привлечения наемных работников.
Вся деятельность осуществляется силами руководителя (он-же учредитель).
На основании письма ФНС РФ от 16.09.2009 № ШС-17-3/168@, письма Минфина РФ от 07.09.09 № 03-04-07-02/13 по вопросу налогообложения ЕСН и страховыми взносами на ОПС выплат в пользу руководителя – единственного учредителя.

В письме Минфина РФ высказывается точка зрения, что руководитель компании, который является ее единственным учредителем, не вправе сам с собой заключать трудовой договор. А при отсутствии такого договора вознаграждение директора не включается в налоговую базу по ЕСН и не облагаются пенсионными взносами.

В приложение к тому-же письму содержится письмо Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития по вопросу невозможности заключения трудового договора с директором, являющимся единственным учредителем в соответствии со ст. 273 Трудового кодекса РФ (Письмо от 18.08.09 № 22-2-3199).
Таким образом, при отсутствии трудового договора у директора не возникает прав, предусмотренных Трудовым кодексом (например, оплата труда, время отдыха, возмещение расходов по командировке и т. д.). Единственным источником доходов в этом случае будут являться дивиденды.
На текущий момент ООО «*******» не выплачивает дивиденды, т.к. фирма еще не вышла на стадию безубыточности."
AllExK
Не вижу смысла развозить. Отвечать налоговикам нужно коротко, внятно, не уходя от конкретного ими заданного вопроса.
Короче, чем длиньше роман, написанный вами, тем больше шансов прицепиться еще к чему то.
А вообще Минздравсоцразвития выпустил по этому поводу 4 письма - 2 из них можно заключать, 2 - нельзя.... :biggrin:
Naaatta
Про мнения Минздравсоцразвития в курсе :улыб: А "развозил", потому как вопрос ко мне звучал немного подругому - "Почему ООО существует, деятельность осуществляет, а НДФЛ за все время существования никапелюшечки не уплатили?" Пригласили в гости на комиссию, и пытали на предмет - а за что вы тогда живете? что кушаете? Пришлось, скромно потупив глазки, ответить что жена содержит. :смущ: Даже на сигареты у нее денег прошу... :смущ: :смущ: :смущ: Стыдно, но се ля ви. :biggrin:
AllExK
Так обычно вопросы не звучат, если письменно заданы.
Обычно это выглядит так - на основании ст. такой то налогоплательщик чего то там обязан, просим предоставить пояснения почему это не делается, а то что вы написали, это ваш вольный перевод.
А вы ему отвечаете - на основании ст. такой то налогоплательщик ничего не обязан из вами перечисленного, а обязан совершенно другое, вот оно и делается.
Пригласили в гости на комиссию
Ну тут да, главное кивать и рассказывать по каким помойкам бутылки собираешь....
AllExK
Платите раз в год 10 тыр за любой (лучше 4-й) квартал и вопрос снимается. С налогами 15 тыр получается и к вам вопросов нет.:улыб:
Naaatta
Как известно, письма не закон, однако в случае с ФНС есть письма Минфина, обязательные для применения всеми ИФНС. Вот если такие есть по данному вопросу, лучше всего на них ссылаться в первую очередь. Ещё лучше -- на прямые нормы законов и нормативно-правовых актов.
Дайд_ж
Платите раз в год 10 тыр за любой (лучше 4-й) квартал и вопрос снимается. С налогами 15 тыр получается и к вам вопросов нет.:улыб:
У меня всегда возникает такой вопрос, "А с какого хбз, кому то что то платить, если ничего не заработано?"
Понятно что снять вопрос = заплатить.
Но мне больше нравится когда сам вопрос не возникает.:миг:
Gavroliy
Если есть трудовой договор -- обязаны платить, даже если ничего не заработано. Вам же выше написали про его отсутствие.
IVMIVM
Дело не в письмах, дело в аргументации, которая приводится в этих письмах, а она как раз ссылается на законы...
Никогда не нужно тупо следовать позиции из какого то письма, нужно понять откуда у этого вывода выросли ноги...
Naaatta
Это уже толкование законов, а толкуют у нас все их по-разному. Я тоже как-то написал в ИФНС заявление на возврат излишне уплаченного налога в связи с каким-то там письмом Минфина, на что меня и ткнули носом, мол, это не закон, а потом сами сослались на те же самые законы, да только под другим углом. В итоге значительную часть уплаченного налога зачли как переплату, но попереписываться с ними пришлось долго, да и зачли не всё, что просили изначально.
IVMIVM
Вот-вот, вы точно также спорите со мной....
Я вам говорю - не надо ссылаться на письма, надо ссылаться на аргументы из писем, не упоминая писем, вы мне возражаете - я вот сослался на письмо.... еще раз - не на письмо, а на аргументы из письма, естественно если эти аргументы ну хоть как то на правду похожи, а то этот минфин порой такое напишет, что в цирк ходить не надо...
Письмо минфина фактически сбор нормативки по какому то вопросу и вывод автора из этого набора.... вывод нам не так интересен, как подборка... и еще хорошо бы к письму находить сам вопрос...
Gavroliy
Хе-хе... так-то, если аренду с НДС платили, то можно еще НДС обратно потребовать:миг:
an_onim
А ничо что у него УСН?
Naaatta
Да не в письме и подборке дело, а в толковании! А оно разное. В моём конкретном случае даже без ссылки на письмо результат был бы тем же.
IVMIVM
Но только процесс шел бы не в пример быстрее...
Gavroliy
ТД единственного участника ООО с директором в одном и том же лице не является ничтожной сделкой-позиция нашего АС НСО (в 7ААС и ФАС ЗСО судебный акт устоял). По сути спора, ед.участник и он же директор ушел в декретный отпуск и обратился впоследствии в ФСС. ФСС отказало по причине ничтожности трудового договора. АС НСО признал решение незаконным.
Что касается начислений. Трудовой договора с суммой в 10 000 в месяц; на неполный рабочий день, т.е. на 0,5 ставки - 5000 ( в т.ч. РК20%). 2 квартала директор работает, 2 в отпуске без содержания. Налогов в общем примерно на 5-7 тысяч и все довольны.