Вопрос к юристам- отказ отдать авто- в момент эвакуации
41995
127
Здравствуйте!
Случилось так,- нарушил ПДД. Припарковался в зоне действия знака стоянка запрещена.
Отошел на 40 метров- сработала сигналка- смотрю уже грузят.
Прибежал- говорю- отдайте кар. Готов подписать протокол.
Эвакуаторщик из АСТ54 (стали прихвостнями гаи) а кто тебе отдат- вали.
Гаишник говорит- неположено..... и увезли.... Даже не дали страховку из тачки забрать- опечатано.

В результате баданий выясняю: это они типа законно делают. Юриченко наш любимый подмахнул закон, по которому перемещение машины начинается с фотографирования неправильно припаркованного авто.

По сему- ищу юристов и единомышленников, при помощи которого обратиться в ФАС для отмены закона принятого в сговоре с ГААП5 (владелец -депутат)

После данной эвакуации вариатор начал пинаться при трогании... вот так.
Отдельно хочется и этот вопрос решить- почему своей эвакуацией ломают авто и не хотят отвечать.
guest1020
Такая же ситуация у меня в Болгарии была,поставил под знак,зашел в магазин на 5 минут,выхожу
а машину уже магнитами подцепили(там по другому эвакуируют),подбегаю к местному полицаю,тот улыбаясь,
выписывает штраф на месте,примерно 600р.(со штрафстоянки 1000р),после чего я спокойно уезжаю.Вот такие дела!Мы как на зоне живем,а власти-наши паханы....
guest1020
тоже непонятно почему так, порекомендовал бы на дроме подобную тему разместить, количество желающих присоединиться возрастет
guest1020
Скорее всего, таким образом жизни учат (чтоб неповадно было парковаться где попало).

Т.к. подписать протокол и забрать сразу машину - это одно.
А забрать со штрафстоянки - это по всему городу помотаться надо и не в одно место заехать за всякими подписями.

С другой стороны - парковки не строят.
Но, опять же - в центре построили возле Дома Быта перехватывающую парковку, но ею толком никто не пользуется. Ибо дорого.
guest1020
А по вашему с чего должна начинаться эвакуация?
Задержание начинается с составления протокола, причем не обязательно в вашем присутствии, но даже если вы присутствуете, задержание уже начато ибо лицо, принимающее решение о задержании, решение уже приняло, а вы изволили прибежать, когда уже начали грузить.
КоАП читайте, ст. 27.13.
Naaatta
Я прибыл и готов устранить нарушение. Все необходимое для этого имеется.
Физически автомобиль стоит под темже знаком. никуда не сдвинулся. Сотрудник ДПС рядом.
Поясните что не так?
34-ый
А сколько? А недорого -- это сколько?
guest1020
+ Перемещение не началось.
guest1020
Давайте мы не будем обсуждать то, что вы могли бы сделать прибыв... это никоим образом не лежит в области права.
Есть мера пресечения, вы считаете что она незаконна, но она в рамках закона - процедура начата в соответствии с законом. Вы хотите изменить закон? Только непонятно причем здесь Юрченко? КоАП принимал не он...
З.Ы. Я могу пояснить, но не буду, дабы не раздувать полемику, лежащую вне правового поля и никому не советую это делать, карать буду жестоко.
guest1020
нигде не могу найти...имеют ли право спереть автомобиль с заведенным движком?типа стоит тачка в неположенном месте, двигло работает...они ее на эвакуатор должны грузить заглушенной?я так представляю, что если заведена, то грузить ее сложновато, но это лично мое мние.есть же некий регламент технический
кто в курсе?
ljkkfh
Ната- смотрите- в КОАПФ ссылка на закон местный. Который регилирует эвакуацию по данной статье.
Закон Новосибирской области от 14.06.2012 N 227-ОЗ
вот он.
Гаишники ссылаются на п2. что они уже начали процедуру и по этому невозможно отдать машину.

Вот тут и вопрос- почему????
в законе описывается порядок, но нет ни слова о том, что эвакуация ститается начавшейся с фотографирования или еще чего.
Авто стоит на томже месте- я делаю вывод что перемещение не начато. они говорят что начато.

Подскажите нормативный акт-закон или еще что- на основании которого, перемещение считается начатым если они сфотали, опечатали и тд
guest1020
Вы думаете, что с вами в полемику вступаю не прочитав закон? И ведь это не я придумала, что процедура задержания начинается с фотографирования, а вы.
Теперь мало того, что вы мне приписываете эти слова, просите объяснить их сакральный смысл, так еще и показать где это написано.
Подскажите нормативный акт-закон или еще что- на основании которого, перемещение считается начатым если они сфотали, опечатали и тд
Вы мне все-таки скажите откуда вы это взяли. В КоАПе написано, что процедура задержания, частью которой является перемещение ТС в другое место, начинается с принятия решения о задержании и составлении протокола. И да, с момента принятия решения процедура считается начатой и если вы потом пришли это уже никого не волнует.
Я же вас просила почитать КоАП. Давайте вы все-таки его изучите, а то смысла нет беседовать дальше....
мотрите- в КОАПФ ссылка на закон местный
В КоАПе ссылка на местный закон? Издеваетесь что ли? У нас почти 90 регионов и для каждого есть ссылка в КоАПе или для НСО есть свой отдельный КоАП? Вот в законе есть ссылка на КоАП....
guest1020
Я прибыл и готов устранить нарушение.
Дорогой друг, вы не можете понять весьма простую вещь. Поэтому я объясню вам ее на доходчивом примере. Допустим, вы вытащили у кого-то кошелек и это заметил сотрудник правоохранительных органов. Так вот, вы в данный момент пытаетесь объяснить нам, что если вы засунете кошелек обратно в карман, где он и лежал, вас не должны арестовать и переместить в соответствующее отделение. Нарушение уже совершено. КоАП за это нарушение предусматривает задержание и перемещение автомобиля. Что и делается. Не вам выбирать меру пресечения. И теперь непонятно? Тогда я пас.

Ну и да, утверждение, что КоАП содержит ссылку на местное законодательство - это действительно забавно.
Пышка
а что про заведенный двс в момент эвакуации?
Пышка
В соответствии с п. 147.1 приказа МВД России от 02.03.2009 №185 ТС не задерживается если до начала его перемещения будет устранена причина его задержания.

Я прибыл на место, готов был устранить нарушение, и даже готов подписать протокол о нарушении.

ПОЧЕМУ не отдали?
хоть убейте- не понимаю
guest1020
Ага, "смотрю уже грузят" - это точно до начала перемещения. Вы уж определитесь с показаниями-то.
На что вы готовы - их волновать не должно. Начали грузить - всё, до свидания.
guest1020
А не ставить под запрещающий не пробовали? Чтобы не жаловаться потом на произвол властей.
Пышка
Может в словаре посмотрите сначала- что есть перемещение.
Это все подготовка к перемещению.
Перемещение- когда эвакуатор сдвинулся с места- начал движение.
guest1020
Позвонили из полка ДПС. Пригласили на беседу. Посмотрим что скажут. (писал претензию)
guest1020
Сходите, расскажите, о чём побеседовали. Действия Ваши (претензия, желание обжаловать в ФАС НПА) не лежат в юридическом поле. Претензия - не есть документ, обжалующий действия гос.служащего, ФАС не полномочна рассматривать заданный вопрос.
Betol
Чего тут непонятного!?? Почему не отдали-деньги зарабатывают эвакуаторщики таким образом, а ГАИ план выполняет.
guest1020
Может вы сначала почитаете о соответствующей процедуре, хотя бы то, на что указала выше Ната, а уже потом будете выпендриваться насчет словарей?

Административный регламент, дорогой друг, если вы вдруг не знали, не является законом. Если взять закон, то пункт 147.1 Административного регламента противоречит смыслу части 1 статьи 27.13 КоАП РФ. А в том месте, где он противоречит - надо следовать требованиям закона. Таково общее правило. Доступно?

В законе четко указано, что включает в себя процедура задержание, а положение статьи 27.13 КоАП не содержит исключений, которые могли бы позволить вернуть транспортное средство на любой стадии задержания ТС (составление протокола задержания ТС, погрузка на эвакуатор и. т. п. ). В законе указано - ТС задерживается, помещается на специализированную стоянку и хранится там до устранения причины задержания. То есть перемещение и хранение на специализированной стоянке - требование закона. Всё остальное - лирика. Которую склонны разводить те, кто намеренно плюют на ПДД, но не желают прочувствовать предусмотренные законом последствия.
ljkkfh
а что про заведенный двс в момент эвакуации?
Бензин кончится - сам заглохнет... :улыб:
Пышка
Чет мне кажется это бесполезно... меня вон вообще в изучении права на филфаке обвинили... :biggrin:
И это люди, которые юридический смысл слова перемещение в словарях ищут...
Фортнокс
Такая же ситуация у меня в Болгарии была,поставил под знак,зашел в магазин на 5 минут,выхожу
а машину уже магнитами подцепили(там по другому эвакуируют),подбегаю к местному полицаю,тот улыбаясь,
выписывает штраф на месте,примерно 600р.(со штрафстоянки 1000р),после чего я спокойно уезжаю.Вот такие дела!Мы как на зоне живем,а власти-наши паханы....
Сдаётся мне, что в Болгарии местные не сильно бросают свои корыта под знаками. А так увидел, что русский и отдал, с этими мол, всё понятно...
Naaatta
Ну, судя по подходу товарища к вопросу - действительно, похоже особого смысла разжевывать нет. Свои шишки - они завсегда ценнее и памятней. Опять же - в ГИБДД с действующим законодательством знакомы не все, может и удастся взять кого "на пушку".
guest1020
Даже если бы они нарушили закон, то почему Вы считаете, что Вам можно нарушать, а им нельзя?
Lvbnhbq Nexby
Здесь немного другая плоскость - ничье нарушение закона не позволяет другим нарушать...
Пышка
В законе четко указано, что включает в себя процедура задержание, а положение статьи 27.13 КоАП не содержит исключений, которые могли бы позволить вернуть транспортное средство на любой стадии задержания ТС (составление протокола задержания ТС, погрузка на эвакуатор и. т. п. ). В законе указано - ТС задерживается, помещается на специализированную стоянку и хранится там до устранения причины задержания. То есть перемещение и хранение на специализированной стоянке - требование закона. Всё остальное - лирика. Которую склонны разводить те, кто намеренно плюют на ПДД, но не желают прочувствовать предусмотренные законом последствия.
Ну вот тут можно поспорить как о порядке составления документов (протокол-постановление-акт-о-передаче и т.д. - только у нас все наоборот обычно - доки подмахивают и выдают в последний момент, чтобы было чем "прикрыться"), так и о выделенном в Вашей же цитате. Эвакуация - это мера обеспечительная (в КоАП она даже в другом разделе, не связанном с исполнением наказания), связана в случае с остановкой под запрещающим знаком с тем, что нет возможности в момент фиксации состава АПН определить владельца ТС. Однако в этом топике владелец определен, даже если эвакуация началась, т.е. причина задержания устранена проверкой документов у владельца! Зачем для этого везти ТС на штрафстоянку, прикрываясь буквой Закона? Не иначе, как заработком последней.
Lvbnhbq Nexby
Вот именно так всегда говорят бандиты. Нарушения бывают разные. Оставить авто под запрещающим знаком - это административное нарушение, а незаконно на глазах у водителя увести автомобиль - это уже бандитизьм. И Вы оправдываете бандитизьм представителей законых властей?!
P.S. Написал только в рамках ответа на высквзывание Lvbnhbq, не вдаваясь в обсуждение правовой стороны действий гаи.
fredd
Вы, милейший, как обычно - беретесь рассуждать о том, о чем не имеете представления. При этом особенно забавно сочетание фраз "незаконно увести" и "написал не вдаваясь в обсуждение правовой стороны действий".
madmax
связана в случае с остановкой под запрещающим знаком с тем, что нет возможности в момент фиксации состава АПН определить владельца ТС. Однако в этом топике владелец определен, даже если эвакуация началась, т.е. причина задержания устранена проверкой документов у владельца!
Покажите мне - где в законе есть на то хоть одно указание. Домыслы, ничего больше. И не путайте - причина задержания указана в части 1 статьи 27.13. Подскажу - искать надо от слов "при нарушениях" и до слов "применяются".
Пышка
Покажите мне - где в законе есть на то хоть одно указание. Домыслы, ничего больше. И не путайте - причина задержания указана в части 1 статьи 27.13. Подскажу - искать надо от слов "при нарушениях" и до слов "применяются".
Показываю, где именно указана причина задержания:
Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении

1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
...
7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
...
Личность установлена - она около ИДПС и передает ему документы для составления протокола-постановления по АПН, зачем применяется ст.27.1, объясните, плиз.
madmax
А теперь читаем внимательно:

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования

1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 - 4, 6 статьи 12.19, частями 1 - 3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

Нарушение есть? Есть. При наличии нарушения Кодекс предписывает применить задержание. Открытым текстом. Что еще не понятно?
Naaatta
смешно:) но эвакуатор делает план:))он не будет стоять и ждать пока там чето заглохнет, вокруг масса других обьектов.Я почему спрашиваю - я бывает кидаю тачку ненадолго в неположенных местах, но не глушу (замок зажигания сломан), ключ вытаскиваю , сигналку вкл, и пошел.могут ее спереть с заведенным двиглом?
ljkkfh
А ему какая разница какую машину грузить - с работающим двигателем или с неработающим? С чисто технической точки зрения процесса погрузки разницы нету....
Что значит "спереть"? Эвакуировать, это не есть спереть...
Где то топик был на безопасности авто про чего делать, чтоб не эвакуировали, сходите полюбопытствуйте....
Lvbnhbq Nexby
А у меня сдается соооершенно другоое мнение,например ,ну с кем не бывает,оставил,заплатил,езжай дальше.
У нас другое...нарушил,таких наваляют...мама не горюй.Так путать Европу,с самым лучшим городом Сибири,не надо!Постройте ,элементарные ПЛАТНЫЕ стоянки в центре города,вопросы все снимутся.Вы ,юристы,наверное,были во многих странах,мне ли вам объяснять,спрос решает все!!!
Пышка
Абсолютно не корректный пример!Вы приведите пример,где за свое,например,украл у себя и посадили.
Ходорковского не надо,там другой случай,другое псж,плииииз.
Фортнокс
Ну да. Парковаться где попало - это точно, воровать у себя. Вы, пардон, не поняли о чем речь. Но это не страшно - судя по комментариям, вы в этом явно не одиноки.
Пышка
Да я та ,паруяюсь,мадам,там где надо....Вы людям поясните,где им парковаться...Вот вам не совесно,людям говорить,там стой,там не стой?Поди в мэрии работаете?Поясните...где парковаться?
Фортнокс
Ну вы же паркуетесь там где надо, а как это у вас получается, раскройте секрет?
Если негде парковаться, то и не паркуйтесь...
На себя посмотрите, когда в европии выезжаете - откуда только культура берется - и ведь едут до разрешенного места стоянки и денежку платят за парковку и парковочные талоны покупают и машины ровно ставят - сам себя не узнаешь.... :biggrin: а дома чего - плевать на всех, а потом вопли до небес - караул, грабЮт...
А так че и у них - вышел - штраф на стекле, блокиратор на колесе, хорошо если разговариваете по местному, а если нет, то квест еще и похлеще начнется...
Naaatta
оно то конечно так, барышня, все верна..ток вот почему то дороги нечищены, минус полоса, парковки снегом завалены, а мэрия гордо рапортует о эпизодических явлениях кочкарника, а так то да, места у нас в городе для парковки то вагон.Только наглые жлобы так и норовят куданить под знак свой сарай воткнуть, ну азияты , чего с них взять то...И контора эвакуаторская, которая господину Сметане (ой пардон, депутату Сметанину принадлежит) на паях с ментами таскает тачки, бабло рубит ток успевай оттаскивать..хотя в разы эффективнее было б просто пару десятков человек пустить с фотоаппаратами, фиксировать нарушение и штраф под дворник...в Европе то мы сами побывамши, так там удивительное дело, всегда есть выбор куда авто поставить и как.Ну если забычил, то конешно накажут, но вот выбор куда тачку пристроить всегда есть.
ljkkfh
Далеко не всегда, далеко не везде, далеко не дешево. Но мы же в отпуске, у нас времени вагон и денежки водятся и понимание имеется, что договориться вряд ли удастся, да и стремно как то, мы ж культурные люди...
Все остальное лирика. Но на вопросец то вы так и не ответили, а, пардон, не у вас спрашивала....

И давайте в тему кто кому куда не почистил снежок, мест парковочных не дал и прочей всячины, не относящейся к теме топа, вдаваться не будем, на АФе таких тем нелопаченные кучи, с этим туда...
guest1020
Я прибыл и готов устранить нарушение. Все необходимое для этого имеется.
Физически автомобиль стоит под темже знаком. никуда не сдвинулся. Сотрудник ДПС рядом.
Поясните что не так?
Потому что если каждый будет подбегать и забирать авто в момент погрузки - ни одного авто они не увезут, пожгут на вас кучу бензина, бумаги и времени а вы как парковались так и будете парковаться не по ПДД.

Устранить нарушения до осуществления нарушения (т.е. не парковаться вообще) нельзя было?
Фортнокс
Предупреждение п. 7. Второго не будет.
guest1020
В соответствии с п. 147.1 приказа МВД России от 02.03.2009 №185 ТС не задерживается если до начала его перемещения будет устранена причина его задержания.

Я прибыл на место, готов был устранить нарушение, и даже готов подписать протокол о нарушении.

ПОЧЕМУ не отдали?
хоть убейте- не понимаю
"Я признаю вину, готов вернуть кошелек обратно владельцу, составляйте протокол. Почему не сделали???"
Пышка
Нарушение есть? Есть. При наличии нарушения Кодекс предписывает применить задержание. Открытым текстом. Что еще не понятно?
В случае, если водитель находится в ТС, стоящем в зоне действия знака "Остановка запрещена", нарушение есть, но эвакуация не применяется. Интересно - почему? Я выше Вам уже писал, что Вы путаете обеспечительные меры и наказание. Согласно КоАП эвакуация - обеспечительная мера, но чиновьичьими усилиями она превратилась в "сущее наказание".
BrotherFox
"Я признаю вину, готов вернуть кошелек обратно владельцу, составляйте протокол. Почему не сделали???"
Ну и все замечательно - в УК это называется "явка с повинной" - на суде скостят поди. По КоАП ТС тоже готов был понести соответствующее наказание на месте совершения АПН.
Naaatta
ну так вас послушать, так сразу ощущение складывается, что народ из вредности тачки в неположенных местах кидает , а потом ноет, когда на бабло попадает.вы слегка от текстов законов отвлекитесь, да вокруг гляньте, для сравнения.как типа должно быть и как оно на самом деле получается.причем е******т почему то очень односторонне, государство нас в лице своих наиболее одаренных представителей, а не рядовые граждане легитимно выбранных.
ljkkfh
ну так вас послушать, так сразу ощущение складывается, что народ из вредности тачки в неположенных местах кидает , а потом ноет, когда на бабло попадает.вы слегка от текстов законов отвлекитесь, да вокруг гляньте, для сравнения.как типа должно быть и как оно на самом деле получается.причем е******т почему то очень односторонне, государство нас в лице своих наиболее одаренных представителей, а не рядовые граждане легитимно выбранных.
Каждый пытается урвать свой кусок и побольше, государство свою линию гнет, человек - свою. Я например вижу, что народ точно так-же пытается нагнуть все, до чего доходят руки - чего тогда удивляться, что нас зажимают со всех сторон? Начните с себя, а там гляди и другие потянутся. А то только умеем требовать, чтобы все нам уступали да прощали. Знаете такую ситуацию, когда в автобусе на ногу наступают, извиняются и тут же снова наступают? Так вот это о нашем народе и о данном случае - в частности.

Один вон говорит "я приперся все осознал, дайте мне уехать", другой о явке с повиной - да если б он действительно осознал что поступил по свински, поехал, оплатил бы штраф, забрал машину - и больше так не делал. Но нет - ему на уступки не пошли и теперь он хочет всем, извиняюсь, подосрать, чтобы не одному ему плохо было.