IVMIVM
Хорошо, пример из госзакупок, по закону контракт заключается не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней после проведения аукциона. Сможет ли сметчик-профи не более чем за 20 дней проверить смету победителя и заключить контракт?
Axe
А почему нет? Тем более, если он не один.
IVMIVM
Да наверное держать не одного сметчика-профи экономически выгоднее, но о человеке подумали, которому как в 80-е годы прийдется изо дня в день перебирать кучу макулатуры с расценками и как он после этого будет проклинать своего работодателя за то, что он не установил ГС, которая намного упростила бы ему работу и сэкономила бы время.
Вы наверное с госзаказом не сталкивались? Они ведь ни одну закупку осуществляют, а много и проверять этому сметчику прейдется ни одну эту смету, представляете какая каша у него в голове будет?
IVMIVM
Всё у вас просто. А вот представьте не успел он проверить и что будет?
Axe
Ну мы чай не стометровку бежим...
Вы опять немного путаете. Речь не о том, что правильно можно составить смету только в ворохом макулатуры, отнюдь - не менее правильной она получится с использованием программного продукта.
Речь о том, что сметчик должен знать откуда у той или иной цифры выросли ноги и при вопросе ткнуть в эту цифру в справочнике, потом ткнуть в ту, на которую он умножил и знать почему именно на эту он умножил/разделил/сложил/вычел, а не на другую.
Axe
Да неужели непонятно, о чем речь велась??? Никто не предлагает считать сметы вручную.
Но сам принцип ее расчета профи знать должен. Ибо профи должен быть умнее программы, с которой он работает. В противном случае никакой он не профи, а так - оператор ПВМ.
Поэтому хороший бухгалтер должен уметь составить баланс/написать проводки без 1С
Хороший сметчик должен уметь составить смету без ГС
Хороший банковский работник должен уметь рассчитать график процентов без своих банковских программ и т.д.

Например, я хороший финансист. Я работаю в нескольких специализированных программах. Но за каждой из них могу повторить любой расчет в экселе при необходимости. А если совсем уж надо будет, могу даже вспомнить курс матпрограммирования, составить систему уравнений и проверить поиск решения и за экселем тоже.
Это совершенно не означает, что я проверяю таким образом каждый расчет. Однако это означает, что я любую итоговую цифру при необходимости (например ищу ошибку) могу разложить на этапы и найти тот самый, на котором эта ошибка возникла. А не сидеть бекать-мекать и говорить у меня программа так считает.
Naaatta
Тыкать пальцем в макулатуру все таки придется? Зачем все усложнять если и у сметчика и у проверяющего установлена ГС и разночтений в смете возникнуть не может.
Axe
Потому что если у вас есть аудиокниги, это не означает, что можно не знать алфавит и не уметь читать, но при этом говорить, что вы умеете читать... Слушать да, но не читать.
Так и со сметой - умеешь цифры тупо в программу вбивать - оператор ты, а не сметчик, умеешь балансы кнопочкой заполнять - оператор ты, а не главбух, ну и так далее.... вон финансисты тоже подтянулись.
Naaatta
Да, соглашусь пусть называется оператором, а не сметчиком и проверяющим, но задачу свою без нареканий выполняет и всех это устраивает, что от него ещё то требуется?
В конечном счете выяснили почему "сумма по строкам, в одной из которых НДС, больше ИТОГО", потому что все таки так ПРОГРАММА считает, а не человек, при этом не раскрыв темы топа.
Axe
Ну собственно спор то начался то того, что некий господин, заявив себя сметчиком, пояснил нам, что неважно как посчитано, главное что программа так посчитала.
в одной из которых НДС, больше ИТОГО", потому что все таки так ПРОГРАММА считает, а не человек
Да не поэтому, а потому что по этой смете работают разные люди и каждому из них нужно получать определенную информацию и вот одна из информаций в смете указана дважды и это правильно и программа так посчитала и человек бы так же посчитал.
В любом случае программа считает то, что нужно мне, если она вдруг считает что то не то - значит в программе косяк, а не так нужно посчитать. Т.е первичен расчет, а не программа. Программа по факту калькулятор.
Naaatta
Пересмотрел топ с самого начала. Что в конечном остатке выходит:
АЛЬЯНС2014 заявил "Как в смете Вам выставили так и верно, ГРАНД смета так считает" (при этом АЛЬЯНС2014 пояснил нам, что "Работал сметчиком 10 лет назад"), от сюда Вывод:сейчас сметчиком он не работает. Вынужден согласиться, что все таки так ПРОГРАММА считает, и сомневаться в программе у меня тоже нет никаких оснований (неоднократно высылал файлы из ГС в Технадзор на проверку в котором проверяли через ГС).
Затем отходя от темы топа, вмешался IVMIVM с утверждением, что "Считать нужно в соответствии с законодательством" и "когда нам подрядчик готовил сметы, подготовленные в этой же программе, то там НДС 18 % накручивался далеко не на всё". И привел пример как он производил проверку своей сметы. Так его проверка в этой сметы заключалась в сравнении указанных работ в смете и произведенных работ. При такой проверке с уверенностью говорить, что его не обвели вокруг пальца, я бы не стал не проверив примененные в его смете расценки.
Затем было опять ваше утверждение о том, что "Любой нормальный человек, должен с калькулятором мочь пересчитать то, что считает программа, т.е. он должен понимать откуда взялась цифра и как она посчитана". С этим утверждение я вынужден тоже не согласиться: от куда нормальный человек что надо "дважды учитывается ЗП машинистов: в строке "ФОТ" и в строке "Машины и механизмы"". Для этого, это сугубо мое личное мнение, и создавалась ГС, чтобы "человек" который в ней работал не отвлекался на разделение информации в смете для того чтобы эту информацию получили разные люди (как правило этого не бывает). Вы часто изучали эту графу в смете?
Затем, ещё больше удаляясь от темы, WD_w был задан вопрос о том, что "если вдруг завтра программа ГРАНД-смета вдруг по каким-то причинам внезапно накроется, то все, сметное дело перестанет существовать как класс". И опять, я со своим мнением предположу, что не только сметное дело, но и вся строительная отрасль перестала существовать, потому что рассчитывать сметы в ручную сейчас не учат, а если бы и учили, то надо бы было увеличивать количество сметчиков, что бы они за тоже время, что составляет ГС, могли составить смету.
Затем опять, вмешался IVMIVM с требованием предоставить в студию НПА типа "Приказ, скажем, Министерства, кстати, это НПА (если зарегистрирован в Минюсте, конечно же)", не удовлетворившись МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации и Письмом от 28.02.2014 №3085-ЕС/08 "О рекомендуемых к применению в I квартале 2014 года индексах изменения сметной стоимости" посчитав их не НПА. Могу в свою очередь подтвердить, что сметное дело законодательно не урегулировано, поэтому одну из тем топа о "И очень бы хотелось найти ссылку на нормативные акты" можно закрыть.
Затем АЛЬЯНС2014 подтвердил, что можно посчитать все на калькуляторе с использованием "справочников", что в этом вас не удовлетворило я не пойму. Человек можно сказать сознался, что был не прав.
Затем Naaatta последовала ваша задача заданная АЛЬЯНС2014, над которой я просидел весь вечер попытаясь разобрать её, ничего не понял конечно и забросил. Суть задачи: Naaatta, как имеющая навыки программиста вносит изменения в Грандсмету, вы с этими изменениями составляете смету и отдаете её проверяющему на проверку, проверяющий (не знаю как) проверяет смету и ничего не находит, а контрагент не надеясь на Грандсмету все, как я понял, пересчитал с калькулятором и выявил изменения.
Вопрос: Что будете говорить в свое оправдание? Что Naaatta вам программу испортила?. Задачу вы вероятно задавали до того как вам разъяснили, по моей наводке, процедуру проверки сметы.
Затем опять, вмешался IVMIVM с заявлением "Ага, а завтра контора, которая делает "Гранд-смету", обанкротится -- сметное дело умрёт? Индексы-то и письма регулярно выходят новые, ну поработает ещё некоторое время старая программа, а дальше как?" не понимая, что никто не держит макулатуру а устанавливает ГС, и если на данный момент ГС не будет, то будет коллапс в строительной отрасли.
И совсем удивило ваше высказывание "И что удивительно, без грандсметы обошлись... и ссылок, что это программа так считает...". Разве нормальный человек, мог знать что надо "дважды учитывается ЗП машинистов: в строке "ФОТ" и в строке "Машины и механизмы"".
Могу подвести итог, если не согласитесь ничего поделать не могу, ГС создавалась и существует для упрощения и ускорения составления смет и их проверок, высказывание о том, что ПРОГРАММА так считает является правильным потому что ГС создавалась основываясь на многолетнем опыте и не осталось тех неондертальцев которые бы смогли вручную с помощью справочников составить смету хотя бы в 30 строк.

Тема топа осталась не раскрыта, не считая того, что законодательства не существует, в плане: как уменьшить смету. Мое мнение: договориться с поставщиком услуг (хотя услуги какие то странные со сметой и с материалами, похожи на подряд).

Всех Женщин с наступающим праздником (у меня корпаратив начинается, пойду поздравлять), Всем всего наилучшего!!! Если что по обсуждаю тему не раньше вторника.
Axe
С госзаказом я не сталкивался, а вот с компенсацией затрат по ведомственной целевой программе министерства НСО -- да, и не один раз. В числе прочих документов требуют смету. Два раза компенсацию получили без проблем, подали в очередной раз, ждём...
Axe
Кто заставляет проверять абсолютно всё? Достаточно ключевые моменты и то, что зацепило глаз при просмотре по диагонали. Думаете, налоговики и сотрудники ПФР, ФСС, досконально проверяют абсолютно все декларации и отчёты?
Axe
В школе изложения, очевидно, Вы писали на "отлично с плюсом". Да только выводы у Вас неверные, и всё-таки искажения имеют место. Повторять в очередной раз не вижу смысла.
С этим утверждение я вынужден тоже не согласиться: от куда нормальный человек что надо "дважды учитывается ЗП машинистов: в строке "ФОТ" и в строке "Машины и механизмы"".
Т. е. по-вашему an_onim -- ненормальный человек?
и если на данный момент ГС не будет, то будет коллапс в строительной отрасли.
Что и требовалось доказать: сметное дело умрёт. И где я не прав?
не осталось тех неондертальцев которые бы смогли вручную с помощью справочников составить смету хотя бы в 30 строк.
Вам про Фому, а вы про Ерёму... Речь не о составлении, а о проверке. Элементарнейший пример: Вам в смете нарисуют провод по одной стоимости, а Вы точно знаете, что есть дешевле. Вы это знаете, ну, в силу того, что интересуетесь ценами на провод. Это же не значит, что Вы держите под рукой тонны прайс-листов всех производителей и поставщиков? Так и про всё остальное.

Вы про тестирование и верификацию программ слышали? Разницу понимаете? Можете считать, что в данном случае речь идёт о тестировании, т. е. выборочной проверке, а не верификации (тотальная проверка всего и вся). Методы и алгоритмы этих двух направлений, как Вы понимаете, различные.
Axe
И да, в сухом остатке выходит только то, что написал Naaatta в самом начале:
Скажем так. Очень грубо. НДС уплачивается с добавленной стоимости. ФОТ в данном случае и есть добавленная стоимость.
Это и есть понимание того, откуда какая цифра взялась в смете. А Вы всё к программе сводите опять, как АЛЬЯНС2014. Завтра НДС поменяется, а ГС забудут обновить. Ваш сметчик-кнопкодав посчитает неправильно, отправит смету заказчику. А там такой же кнопкодав с необновлённой ГС, и, О ЧУДО!, всё сойдётся. Все довольны. А результат неправильный.
IVMIVM
Думаете, налоговики и сотрудники ПФР, ФСС, досконально проверяют абсолютно все декларации и отчёты?
Не поверите, проверяют. С калькулятором.
IVMIVM
an_onim -- нормальный человек, он разбирается в составлении смет и ценообразовании.

Если вам провод выделят в смете как прайс-лис, то вы увидете, а если заложат в стоимость то и не увидете. Уточню для вас, наверное не осталось тех неондертальцев которые бы смогли вручную с помощью справочников ПРОВЕРИТЬ смету хотя бы в 30 строк. Вы наверное не сталкивались точно с проверкой сметы, вам выше объяснили, что если выслать файл сметы то есть кнопка "ПРОВЕРИТЬ" в ГС, а про про тестирование и верификацию программ точно не слышал, меня это не интересует.
IVMIVM
Контора устанавливающая ГС обзванивает и предупреждаем о выходе новой версии и о необходимости обновить программу.
Naaatta
Хм... поверю. Ведь срок исковой давности 3 года, за это время всяко можно проверить абсолютно всё. Просто сразу не подумал, что налоговикам-то особо спешить некуда:улыб:
Axe
В какую его стоимость заложат? На фига мне тогда смета, если там будут объединяться какие-то позиции? Мне тогда просто скажут "с тебя столько-то за всё -- согласен или нет?" Не надо из заказчика делать идиота: если мне надо поменять 300 метров ЛЭП, то очевидно, что провода тоже должно быть 300 метров плюс 4-5 % на провис. И если вдруг останется, то остаток мне оставляют, а не забирают. Если мне пытаются впарить дорогой кронштейн, тогда как мне вполне достаточно более дешёвого аналога -- я тоже это вижу, и указываю, что хочу поменять.
Axe
Ну если знающие как считать для вас неАндертальцы, то о чем можно разговаривать...
Продолжайте верить программам, только потом не говорите, что вас не предупреждали...
IVMIVM
Ну просто у меня не одна выездная была, имела возможность наблюдать...
Дайте регистр... дайте по месяцам, вот этот день мне не нравится - дайте выписку, а вот сюда дайте больничный и расчет к нему, сидит расчет с калькулятором и регистром проверяет... а почему в вас тут так посчитано, а потому что в ст. такой так написано, а... ну да, ну да... дайте закон.. возьмите... и так цельный день...
Ну нехай, мне не жалко, они сейчас даже со своим кофеем приходят и сахаром, пусть сидят сколько хочется - работать почти не мешают, консультировать по телефону правда не получается, но я не гордая - в коридор пойду...
Naaatta
Оххо тема то моя в какие горячие дебаты превратилась!!!!!))

Вопрос вообще не касается строительных услуг. И цена материалов оч. низкая. Я, наверно, сразу была не права, что назвала все это "сметой". Правильнее - калькуляция стоимости, состоящая из 5-и строк. И ФОТ в ней немалую долю имеет. Вопрос именно с точки зрения НК. В любом ООО, на классике, ФОТ идет в затраты, принимается без НДС, соответственно, уменьшает сумму выплаты НДС. Верно?

В предлагаемой на оплату калькуляции есть позиции как с ндс, так и без (это уже в процессе разбора полетов выяснилось). при этом взяты все затраты (и с ндс и без) и на них еще раз сверху накручен ндс. Пытаемся поставщика уличить во взятии двойного НДС таким образом, но вот по ФОТ до сих пор все осталось не понятно...
a_ngelina
И еще вопрос если организация работает на классике, обязана ли она в обязательном порядке применять утвержденные счета-фактуры (там есть ндс или нет идет напротив каждой позиции, а не на вес в итоге накручивается)
a_ngelina
С точки зрения НК к этому вопросу нельзя подходить... Калькулирование НК не подчиняется, у него свои законы.
Naaatta
Но ведь НК подчиняется организация, калькуляцию выдавшая?
a_ngelina
Ну да, но только в части налогового учета.
Когда я управляю автомобилем, я подчиняюсь ПДД, хотя НК в этот момент никто не отменял, но дорожное движение регулирует другой законодательный акт. Так же и с калькуляцией.
a_ngelina
любом ООО, на классике, ФОТ идет в затраты, принимается без НДС, соответственно, уменьшает сумму выплаты НДС. Верно?
Неверно
НДС - это налог на добавленную стоимость. ФОТ как раз яркий пример той самой добавленной стоимости.