Увольнение директора
4744
24
Вопрос: директор написал заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой, более на работе не появлялся, дела не передавал, ничего не подписывал, уволили его по законодательству через месяц с даты написания заявления об увольнении, нового директора нашли еще через месяц, т.е. месяц организация была без директора. сейчас подаю сведения в налоговую о назначении нового директора, раздумываю не будет ли мне штрафов за неуведомление налоговой о том что директор уволился, я думаю что должна подать сведения о назанчении нового директора по 14001, за месяц без директора и за неуведомление о том что он более не директор мне штрафы какието должны быть?
Мурр
Господа))) предлагаю обсудить вопрос) Думаю что законом о регистрации предусмотрена подача заявления с подписью заявителя удостоверенной нотариально. Если у нас нет директора мы не можем до его назначения нотариально заверить подпись на заявлении. Илми не так? )
Мурр
Какие вы быстрые, сейчас все бросят свои дела и будут ваш вопрос обсуждать. Созвонитесь со старым директором и пусть он к нотариусу сходит, а не захочет, предупредите, что начнете заниматься обналом через фирму и ответственность на нем будет, а сейчас с этим строго.
Axe
не, зачем старому идти к нотариусу? он же уже не директор... , заниматься мы можем чем угодно. ему думаю все равно)
Мурр
В налоговой же он еще светится в ЕГРЮЛ. В прошлом году менял директора, к нотариусу пришлось вести старого, т.к. он фигурировал в выписке.
Axe
ну если увольнение оформить протоколом о снятии с должности. при этом считается что директором он становится независимо от внесения записи в егрюл а по решению учредителей соответственно и увольнение также.. он не директор зачем он в налоговой? сведения сохраняются в егрюл, но нужно было уведомить налоговую о прекращении полномочий?
Мурр
и старый будет фигурировать в выписке хоть как до принятия решения / протокола о новом дире и внесения записив егрюл.. вопрос в том нужно ли уведомлять об увольнении было или не нужно.. спасибо)
Мурр
Позвоните нотариусу и спросите кто подписывает форму старый или новый директор? Если новый то вам повезло, а если старый то делайте так как я вам говорил или ищите черного нотариуса.
Мурр
а зачем старого к нотариусу? простите, просто поинтересовалась.
Мурр
Потому что нотариус смотрит Выписку из ЕГРЮЛ, а там у вас старый директор, что соответственно подразумевало (раньше по крайней мере) то, что все действия должен производить директор указанный в выписке.
Мурр
подписывает новый в любом случае, нотариус нужен для заверения подписи заявителя, заявителем должно быть лицо которое действует без доверенности от имени юридического лица. к нотариусу берем решение о назначении нового, старый у нотариуса не может заверить подпись на заявлении о назначении нового, он уже не лицо, действующее без доверенности от имени фирмы. вопрос был про увольнение и не назначение нового директора и не сообщение об увольнении по новым формам в налоговую.
Мурр
спасибо за мнение большое))
Мурр
кто нибудь с таким сталкивался?) иили только на меня все это падает и падает)))
Мурр
НАЛОГОВУЮ О СМЕНЕ ДИРЕКТОРА НЕОБХОДИМО УВЕДОМИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 3-х ДНЕЙ С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ УЧРЕДИТЕЛЯМИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ОШТРАФУЮТ НА 5 000 РУБЛЕЙ (п. 3 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях).
з положений Закона о госрегистрации следует, что де-юре новый директор считается вступившим в должность, а прежний – уволенным лишь со дня внесения соответствующей записи в реестр (ЕГРЮЛ), т.е. с даты регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением в учредительные документы.
Следовательно, прежний директор освобождается, а на нового возлагается ответственность (юридически) – с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, а фактически – в последний день работы прежнего, если иное не предусмотрено трудовым договором. Следует отметить, что с момента подачи документов, уведомляющих налоговую о смене генерального директора, до внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ проходит несколько дней.
Axe
"из положений Закона о госрегистрации следует, что де-юре новый директор считается вступившим в должность, а прежний – уволенным лишь со дня внесения соответствующей записи в реестр (ЕГРЮЛ), т.е. с даты регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением в учредительные документы" можно уточнить где это? не нашла. спасибо. нашла судебную практику что дир считается вступившим в должность со дня принятия решения о назначении участниками ооо, оао я в корпоративном не очень, спасибо.
Мурр
вообщем вывод такой: об изменении сведений о лице имеющем право действовать от имени организации мы должны уведомить налогову, директор считается директором с момента когда учредители примут решение/протокол о его назначении, соответственно -полномочия прекращаются при снятии дира. будут ли меня штрафовать за неуведомление о снятии дира пока не известно. так как не ясно кем могла быть подписана 14001, если нового еще нет а старого уже нет..
Мурр
Звоните нотариусу, он скажет.
Axe
нотариус советует сделать один протокол где указать что старый снят такой то датой а новый назначен текущей датой... че то я в трансе уже) по суд практике у нас получается что если не было решения о снятии директора не смотря на его заявление об увольнении он признается действующим директором.... по совету нотариуса у меня получается все таки решение с опозданием принято... и значит он уже не был у меня директором, или был.... до принятия решения... так то я не знаю что он там мог натворить...
Мурр
Делайте как говорит нотариус иначе он форму Вам не заверит.
Axe
да причем же здесь уже форма, мне надо сделать так чтоб у меня проблем потом не было с этим протоколом.. или протоколами.. прихожу к выводу наплевать на заявление об увольнении и одним протоколом уволить одной датой старого и нового принять той же датой как обычно, пусть отвечает значит за свои действия это раз старый директор и два не будет проблем с налоговой.. вроде никакую исполнит документацию он не подписывал..
Мурр
Всё просто. К нотариусу можно вести хоть старого директора, хоть нового. Если старого - в протоколе следует указать, что новый назначается с определенного числа, например через несколько дней после заверения Р14. Если ведем нового - нотариус, насколько я знаю, требует присутствия всех участников общества, указанных в выписке. Если дата протокола, по которому будете вносить изменение в ЕГРЮЛ (без разницы, о внесении в реестр нового и исключении старого, или просто об исключении старого) будет отстоять от момента подачи больше, чем на три дня - можете поиметь указанный выше штраф в 5 тыщ. Посему - просто ставьте нужную дату и не будет проблем.
Пышка
Да, спасибо, решила сделать как правильно. Заявление подписывается сейчас новым директором, т.к. старый с момента снятия полномочий решением участников уже не является директором и подписывать заявление не может. Спасибо.
Мурр
А выписку из ЕГРЮЛ можно в любой налоговой получить или только в Межрайонной №16?
plims
Заказать выписку по заявлению можно в любой ИФНС, готова будет через 5 рабочих дней. Заявление также можно отправить по ТКС, а забирать лично.