На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я не понимаю зачем ставить от руки цифры в отчет если его нельзя будет сдать.
Хорошо, попробую еще раз.
В отчете стоит, допустим, 3 цифры 6749678, 498373, 4578.
Вы недоумеваете почему их нужно ручкой вписывать, я недоумеваю как можно не знать откуда взялась эта цифра, т.е. как она была посчитана, откуда взялись данные для ее расчета, какие документы подтверждают эти данные.
Так понятнее?
С численностью до 100 человек баланс можно сдать на бумаге, написанный ручкой, т.е. сдать отчет, написанный ручкой можно. Также можно сдать отчет в электронном виде по ТКС, любой, но речь, еще раз повторю, не о форме, а о содержании.
В отчете стоит, допустим, 3 цифры 6749678, 498373, 4578.
Вы недоумеваете почему их нужно ручкой вписывать, я недоумеваю как можно не знать откуда взялась эта цифра, т.е. как она была посчитана, откуда взялись данные для ее расчета, какие документы подтверждают эти данные.
Так понятнее?
С численностью до 100 человек баланс можно сдать на бумаге, написанный ручкой, т.е. сдать отчет, написанный ручкой можно. Также можно сдать отчет в электронном виде по ТКС, любой, но речь, еще раз повторю, не о форме, а о содержании.
Ну ты же не будешь сознательно завышать сумму договора для того, чтобы вычесть побольше НДС?
АЛЬЯНС2014
activist
Вы в составлении и процедуре проверки смет разбираетесь?
Я не понимаю зачем ставить от руки цифры в отчет если его нельзя будет сдать.Потрудитесь дать ссылку на закон или иной нормативно-правовой акт, запрещающий сдавать какой-либо отчёт (кроме декларации по НДС), заполненный в соответствующей форме от руки шариковой ручкой синего, черного или фиолетового цвета. С нетерпением жду.
Нет, не буду.
Только это мой тезис не опровергает ))
Только это мой тезис не опровергает ))
Сейчас читают
Последний просмотренный фильм (часть 6)
128153
1000
Бонька найдена!СРОЧНО требуется квартирная передержка для скиталицы!!!
103201
504
Слепой Бакс
56088
241
А что декларации по НДС, мало что ли. Вы в каком веке живете в 19 или 20? Идет программа перехода на электронный документооборот, а вы всё ручкой заполняете, бухгалтеру 1С никах не установите заставляете его от руки заполнять.
Воистину, каждый видит только то, что хочет видеть. Где я писал, что заполняю всё ручкой? Где я писал, что бухгалтеру всё 1С никак не установлю? Где я писал, что заставляю его писать от руки?
Потрудитесь читать мои сообщения внимательно: речь зашла о возможности заполнения и сдачи отчётности в рукописном виде, так вот ответ на этот вопрос положительный, кроме декларации по НДС. Т. е. принципиально это сделать можно. Вопрос нужности такого здесь не обсуждался.
P. S. У меня бухгалтер уже год никуда не ездит: ни в банк, ни в налоговую, ни в фонды. И да, официально приобретённая нами 1С у неё тоже установлена. Хотя организация у нас -- 6 штатных работников.
Потрудитесь читать мои сообщения внимательно: речь зашла о возможности заполнения и сдачи отчётности в рукописном виде, так вот ответ на этот вопрос положительный, кроме декларации по НДС. Т. е. принципиально это сделать можно. Вопрос нужности такого здесь не обсуждался.
P. S. У меня бухгалтер уже год никуда не ездит: ни в банк, ни в налоговую, ни в фонды. И да, официально приобретённая нами 1С у неё тоже установлена. Хотя организация у нас -- 6 штатных работников.
Потрудитесь читать мои сообщения внимательно: мое высказывание "Я не понимаю зачем ставить от руки цифры в отчет если его нельзя будет сдать" относится к декларации по НДС, а вы у меня попросили "дать ссылку на закон или иной нормативно-правовой акт, запрещающий сдавать какой-либо отчёт (кроме декларации по НДС), заполненный в соответствующей форме от руки шариковой ручкой синего, черного или фиолетового цвета. С нетерпением жду.". Так кто не внимательно читает?
Отчёты разные бывают. Изначально речь шла о бухгалтерском балансе, а не о декларации по НДС, которая называется декларацией, а не отчётом. В следующий раз учточняйте, чтобы не было разночтений.
Naaatta
Рыжик.....
Вы в составлении и процедуре проверки смет разбираетесь?В связи с чем это вопрос?
Какая разница что считать - смету, баланс, калькуляцию себестоимости, НДС, проценты по кредитам?
Вы мне на вопрос ответите или так и будете пытаться меня убедить, что без 1С невозможно составить баланс?
Только это мой тезис не опровергаетНу почему? Человек хочет снизить сумму договора, ищет к чему бы придраться в расчете сметной стоимости работ, а ты ему про вычет НДС толкуешь...
Скажем так - твой тезис не решает основную проблему, лишь освещает косвенную выгоду. Но не факт, что эта выгода то, что нам требуется.
АЛЬЯНС2014
activist
Naaatta cметное дело отличается от БУ, не только отсутствием законодательства, но и своей спецификой, а Вы подводите всё под БУ, где можно с калькулятором все пересчитать, от руки заполнить и сдать.
Я соглашусь с Вами, что «Любой нормальный человек, должен с калькулятором мочь пересчитать то, что считает программа, т.е. он должен понимать откуда взялась цифра и как она посчитана», с единственным уточнением не «любой», а имеющий соответствующее образование и определенные навыки, которые ему позволят из огромного количества ТЕРРов, ФЕРРов, ГЭСнов, Приказов, Писем, Распоряжений на бумажном носителе выбрать один, высчитать человекочасы и ФОТ, рассчитать на основании Писем и Инструкций % НС и СП от ФОТ, количество необходимого материала и инструмента. Времени это займет всяко больше чем будет считать программа, да и примет ли такой расчет произведенный не в программе проверяющий, скорее всего, нет, т.к. не доверять программе у него нет оснований.
И отсылать за разъяснением надо было не к сметчикам, а к разработчикам программы (хотя Вы говорили, что не программу надо изучать, а у сметчиков спрашивать), потому что сметчикам абсолютно без разницы накручивается НДС на ФОТ или нет, им этого знать и не надо, они в конце сметы вставляют графу НДС или вставляют приведенную мной формулу.
Никто не будет сейчас копаться в справочниках, высчитывать человекочасы и ФОТ, рассчитывать НС и СП от ФОТ, количество необходимого материала и инструмента по ТЕРР. Всё это обобщено в программе, и работа сметчика сводится в указании ТЕРРа и забивании количества. И проверяющему нет необходимости копаться в справочниках, высчитывать человекочасы и ФОТ, рассчитывать НС и СП от ФОТ, количество необходимого материала и инструмента по ТЕРР в принесенной ему на проверку смете, т.к. у него стоит точно такая же программа (та же версия) и он только сверяет применяемый ТЕРР и количество.
На Ваш вопрос отвечу: сейчас без 1С возможно составить баланс, написать его от руки, и сдать, что будет через год не скажу с уверенностью (в связи с переходом на электронный документооборот) возможно, что от руки написанный баланс сдать и не получиться. Сами то когда последний раз без 1С составляли баланс?
Я соглашусь с Вами, что «Любой нормальный человек, должен с калькулятором мочь пересчитать то, что считает программа, т.е. он должен понимать откуда взялась цифра и как она посчитана», с единственным уточнением не «любой», а имеющий соответствующее образование и определенные навыки, которые ему позволят из огромного количества ТЕРРов, ФЕРРов, ГЭСнов, Приказов, Писем, Распоряжений на бумажном носителе выбрать один, высчитать человекочасы и ФОТ, рассчитать на основании Писем и Инструкций % НС и СП от ФОТ, количество необходимого материала и инструмента. Времени это займет всяко больше чем будет считать программа, да и примет ли такой расчет произведенный не в программе проверяющий, скорее всего, нет, т.к. не доверять программе у него нет оснований.
И отсылать за разъяснением надо было не к сметчикам, а к разработчикам программы (хотя Вы говорили, что не программу надо изучать, а у сметчиков спрашивать), потому что сметчикам абсолютно без разницы накручивается НДС на ФОТ или нет, им этого знать и не надо, они в конце сметы вставляют графу НДС или вставляют приведенную мной формулу.
Никто не будет сейчас копаться в справочниках, высчитывать человекочасы и ФОТ, рассчитывать НС и СП от ФОТ, количество необходимого материала и инструмента по ТЕРР. Всё это обобщено в программе, и работа сметчика сводится в указании ТЕРРа и забивании количества. И проверяющему нет необходимости копаться в справочниках, высчитывать человекочасы и ФОТ, рассчитывать НС и СП от ФОТ, количество необходимого материала и инструмента по ТЕРР в принесенной ему на проверку смете, т.к. у него стоит точно такая же программа (та же версия) и он только сверяет применяемый ТЕРР и количество.
На Ваш вопрос отвечу: сейчас без 1С возможно составить баланс, написать его от руки, и сдать, что будет через год не скажу с уверенностью (в связи с переходом на электронный документооборот) возможно, что от руки написанный баланс сдать и не получиться. Сами то когда последний раз без 1С составляли баланс?
Идет программа перехода на электронный документооборотДа вы че такие то?
Идет программа и все с удовольствием этим пользуются...
Но вот откуда у вас цифры в отчеты берутся? Кто то что то нафигачил в 1С, потом вы кнопер нажали, что то встало в отчет, вы его в налоговую и денежку в бюджет? А если вдруг что то не так, так вы сразу "ничо не знаю, у меня так программа считает"?
А покажите мне в НК или 402-ФЗ статью о том, что отчетность составляется на основании данных, введенных в 1С?
Возможно там таки иначе написано - что налогооблагаемой базой является выручка от реализации, определяемая таким то образом, налог уменьшается на расходы, определяемые таким то образом, вычет по НДС применяется при соблюдении таких то условий, учет ведется на определенных счетах бухгалтерского учета, а не на каких вам хочется, документы заполняются определенным образом по определенным правилам.... и плевать всем че у вас там 1Ска насчитала....
АЛЬЯНС2014
activist
Ну вот вы опять всё к БУ подводите. В сметном деле одна программа, что у сметчика, что у проверяющего и не доверять ей ни у того ни у другого оснований нет.
Naaatta
Рыжик.....
а Вы подводите всё под БУ, где можно с калькулятором все пересчитатьДа ну что вы...
Я по специальности бухгалтер в промышленности. И поэтому кроме балансов я еще и калькулировать себестоимость продукции умею. И не какой то там плевой, а крупной промышленной... ну типа автомобиля, например или тепловой энергии. Хотя без разницы что калькулировать - обычный болт или самолет - принцип един.
Да собственно дело не в этом, а в том, что калькулировать я естественно буду в какой то программе (хотя пока училась, я это делала в табличке, с калькулятором и справочниками), но любую цифру в этой калькуляции я обосную. В принципе я как дятел это уже в десятый раз повторяю.
Сами то когда последний раз без 1С составляли баланс?Что по вашему составить баланс с 1С? Зайти в форму баланса и нажать кнопку заполнить? Я никогда так не делаю. Баланс составляю по оборотке, которую у тому же умею читать. 1С нормальными бухгалтерами используется в качестве калькулятора, а вот недоделанными бухгалтерами и прочими личностями, считающими что можно лишь используя программу и не прилагая мозг делать отчетность, как величайшее достижение человечества, без которого рухнет мир. Проще надо быть.
Блин, вы мне на вопрос ответите - в какой части вашей формулы ФОТ сидит или без программы вы этого не знаете, а знать не хотите потому что в век, когда космические корабли... (с) глупо рыться в справочниках? Ежели так - то вы ничего не понимаете в составлении смет.
Naaatta
Рыжик.....
А вы понимаете, что я в эту программу могу внести любые изменения? Да, я и программировать тоже умею... безумно талантлива, а главное очень скромная....
АЛЬЯНС2014
activist
И что даст внесение изменений?
Naaatta
Рыжик.....
Всякая фигня будет считаться - но вы же верите тому, что посчитано и проверяющие верят, а контрагент возьмет и не поверит - че говорить будете? Сакраментальное - у меня программа так считает? Вот смешное оправдание...
АЛЬЯНС2014
activist
Контрагент должен будет обосновать чему он не поверил, тем более если его проверяющий проверил.
IVMIVM
guru
сметчикам абсолютно без разницы накручивается НДС на ФОТ или нет, им этого знать и не надоГнать в шею таких "сметчиков".
IVMIVM
guru
Ага, а завтра контора, которая делает "Гранд-смету", обанкротится -- сметное дело умрёт?
Индексы-то и письма регулярно выходят новые, ну поработает ещё некоторое время старая программа, а дальше как?

Индексы-то и письма регулярно выходят новые, ну поработает ещё некоторое время старая программа, а дальше как?
IVMIVM
guru
А если у контрагента будет сидеть такой же дятел, который за 72 часа обучился "Гранд-смете", то ничего он не обоснует. И ваш ничего не обоснует. В итоге всем хорошо 

Naaatta
Рыжик.....
Так он обоснует, не переживайте - он же умеет проверять, а не программу надеется.
Меня другое интересует - ВЫ что будете говорить в свое оправдание? Что это я вам программу испортила?
Меня другое интересует - ВЫ что будете говорить в свое оправдание? Что это я вам программу испортила?
АЛЬЯНС2014
activist
Это о чем Вы: "ВЫ что будете говорить в свое оправдание? Что это я вам программу испортила?"
Почему вы так уверены в том , что он обоснует?
Почему вы так уверены в том , что он обоснует?
IVMIVM
guru
По-моему спор уже в тупик зашёл. Этого товарища ничем не убедишь. Наверное, ему разработчики "Гранд-сметы" доплачивают за рекламу. Предлагаю тему закрыть.
нет-нет-нет. Может, все-таки найдутся сметчики и ответят по теме. Хотя, конечно, такие вопросы лучше на спец.форумах задавть
Дак я и говорю, то место где они придираются экономического эффекта им не даст.
Мой тезис проблему не решает, но показывает путь, где лежит решение.
Сам ФОТ надо смотреть, а не то, накручен на него НДС или нет.
Мой тезис проблему не решает, но показывает путь, где лежит решение.
Сам ФОТ надо смотреть, а не то, накручен на него НДС или нет.
Naaatta
Рыжик.....
Таковы условия задачи. Или вы думаете, что кроме вас никто не умеет сметы составлять? Ошибаеееетесь...
АЛЬЯНС2014
activist
Ошибаеееетесь...В конечном счете, если контрагент не поверит своему проверяющему, можно провести независимую экспертизу сметы, раньше это было обязательным условием при заключении госконтракта.
Поддержу IVMIVM, закрывайте топик, спорить с бухгалтером не понимающим как составляется смета не вижу смысла.
Поддержу IVMIVM, закрывайте топик, спорить с бухгалтером не понимающим как составляется смета не вижу смысла.
Naaatta
Рыжик.....
Ну вы то больно понимаете в составлении сметы, если на элементарный вопрос не можете дать ответ.
что собственно и говорит о вашей компетенции в составлении сметы.
Причем заметно это не только мне одной, так что...
Топик закрывать, тем более по вашему требованию, я не буду.

Причем заметно это не только мне одной, так что...
Топик закрывать, тем более по вашему требованию, я не буду.
А с чего вы взяли, что на ФОТ НДС не накручивается? НДС накручивается на все, включая прибыль.
Потому что сумма по строкам, в одной из которых НДС, больше ИТОГО. Если у Вас есть другое объяснение этому факту -- я только рад буду узнать его.
МатериалыНДС накручивается на всё.
Машины и механизмы
ФОТ
Накладные расходы
Сметная прибыль
НДС 18%
ИТОГО
Так вот, если сложить всё, что до ИТОГО, то получается больше, чем в ИТОГО. Отсюда я делаю вывод, что НДС накрутили не на всё.
суммы не совпадают, потому что дважды учитывается ЗП машинистов: в строке "ФОТ" и в строке "Машины и механизмы"...
так повелось...
Забавно. Что ж, спасибо Вам, что объяснили.
И что удивительно, без грандсметы обошлись... и ссылок, что это программа так считает...
Ага. И проверить можно: сейчас смотрю и как раз вижу ту самую разницу (на которую не сходится сумма) 7314, выписанную отдельно в одном из столбцов сметы, как раз где идёт зарплата "машинистов".
Где повелось? У кого повелось? На основании какого закона повелось? Боюсь даже предположить: неужели эти злодеи сметчики дважды учитывается ЗП машинистов: в строке "ФОТ" и в строке "Машины и механизмы", чтобы суммы не совпадали.
В сметном деле повелось.... в принципе можно найти даже обоснование этому в методиках...
Просто сметы служат для обоснования затрат и планирования расходов...
эти строчки - "ФОТ" и "Машины и механизмы" - справочные... из них, например, бухгалтер, может почерпнуть какой ФОТ на весь проект будет затрачен... а начальник мех.цеха - может спланировать какая сумма пойдет через бюджет его цеха...
потому ЗП машинистов включена и туда и тудв...
так что учитывается единожды, а отображается дважды...
Просто сметы служат для обоснования затрат и планирования расходов...
эти строчки - "ФОТ" и "Машины и механизмы" - справочные... из них, например, бухгалтер, может почерпнуть какой ФОТ на весь проект будет затрачен... а начальник мех.цеха - может спланировать какая сумма пойдет через бюджет его цеха...
потому ЗП машинистов включена и туда и тудв...
так что учитывается единожды, а отображается дважды...
Я боюсь даже спросить, а то и я в немилость попаду на форуме, эта методика в Грандсмете заложена, и сметчик отдельно это не рассчитывает, или сметчик в ручную с калькулятором это считает?
гранд-смета - суть excel с шаблонами...
так что можно считать, что заложено в шаблоне...
но шаблон, если что, можно изменить...
так что можно считать, что заложено в шаблоне...
но шаблон, если что, можно изменить...
Т.е. я правильно понимаю, что сам сметчик с калькулятором не просчитывает "ФОТ" и "Машины и механизмы", а за него это делает "шаблон". А каким образом проверяющим проверяется внесение изменений в шаблон?
да, шаблон, без калькулятора...
ну проверяющий может и на калькуляторе проверить, а может внести данные (перечень и объем работ) в свою сметную программу (если та же ГС, то попросить готовый файл ГС) и сверить результаты...
если дали файл ГС, то в ГС прям есть кнопочка - "проверить"... результатом проверки будут как раз расхождения между шаблонами...
ну проверяющий может и на калькуляторе проверить, а может внести данные (перечень и объем работ) в свою сметную программу (если та же ГС, то попросить готовый файл ГС) и сверить результаты...
если дали файл ГС, то в ГС прям есть кнопочка - "проверить"... результатом проверки будут как раз расхождения между шаблонами...
Да я примерно так и предполагал, сам я с Грандсметой не работал, но было время сидел в одном кабинете со сметчиками, так они только объемы забивали и не парились с ФОТами и Машинами.
А каким образом проверяющий на калькуляторе будет проверять, он что все справочники на бумаге будет подымать или все таки воспользуется Грандсметой?
А каким образом проверяющий на калькуляторе будет проверять, он что все справочники на бумаге будет подымать или все таки воспользуется Грандсметой?
Да как угодно может проверить - может взять справочники и с калькулятором пересчитать, если его что то начнет смущать, может взять ГС и вбить туда данные - получит тоже самое и удовлетворится, если не совсем, то снова старый добрый калькулятор. Смета ведь на бумажке распечатана, т.е. на этой бумажке может быть все, что угодно. Поверьте, я не одну оборотку подделала... для кредитов, чтоб клиента "причесать"...
Лирическое отступление о причудах проверяющих.
Налоговая. Инспектор держит в руках оборотку по товарам толщиной листов в 50, на лист входит позиций 60-70 и грустно сетует, что она все сложила уже 3 раза и у нее не получается результат, указанный в строке итого.
Т.е. варианта 2 - либо она плохо считает либо проверяемый тупо данные итоговые подделал.
Как второй вопрос - оборотку из 1С в эксель и поправил только итог, лентяй... Вот она упрется и найдет и будет проверяемому по шапке, как бы глупо не выглядело пересчитывать за 1С.
В общем то любой человек, работающий с большими массивами цифр, интуитивно видит нестыковки (естественно не копеечные)... а если видит, начнет проверять и в большинстве случаев найдет.
Лирическое отступление о причудах проверяющих.
Налоговая. Инспектор держит в руках оборотку по товарам толщиной листов в 50, на лист входит позиций 60-70 и грустно сетует, что она все сложила уже 3 раза и у нее не получается результат, указанный в строке итого.
Т.е. варианта 2 - либо она плохо считает либо проверяемый тупо данные итоговые подделал.
Как второй вопрос - оборотку из 1С в эксель и поправил только итог, лентяй... Вот она упрется и найдет и будет проверяемому по шапке, как бы глупо не выглядело пересчитывать за 1С.
В общем то любой человек, работающий с большими массивами цифр, интуитивно видит нестыковки (естественно не копеечные)... а если видит, начнет проверять и в большинстве случаев найдет.
Так сколько времени это может занять пока проверяющий по каждой расценке найдет справочник и пересчитает с калькулятором? И зачем ему это надо будет, если ему вышлют файл, в ГС есть кнопочка - "проверить"... результатом проверки будут как раз расхождения между шаблонами...
Да какая разница сколько времени? Его дело проверить правильность и он будет это делать любыми доступными способами. Правильно и быстро в этой ситуации понятия не совместимые...
Разница во времени как раз существенна.
Приведу пример. Существует одна фирма которая затеяла стройку и существуют два потенциальных подрядчика, у одного сметчик пользуется ГС, а у другого сметчик-профи умеет перебирать ворохи макулатуры с индексами и расценками. Так вот, сметчик который пользуется ГС составил смету за два дня, а сметчик-профи эту же смету составлял три недели. У фирмы которая затеяла стройку есть свой техотдел и установлена ГС, при этом к работе надо приступать срочно (сроки поджимают). Вопрос: с кем будет заключен договор?
Приведу пример. Существует одна фирма которая затеяла стройку и существуют два потенциальных подрядчика, у одного сметчик пользуется ГС, а у другого сметчик-профи умеет перебирать ворохи макулатуры с индексами и расценками. Так вот, сметчик который пользуется ГС составил смету за два дня, а сметчик-профи эту же смету составлял три недели. У фирмы которая затеяла стройку есть свой техотдел и установлена ГС, при этом к работе надо приступать срочно (сроки поджимают). Вопрос: с кем будет заключен договор?
Речь не о составлении сметы, а проверке предоставленных. Так что в Вашем примере пусть оба подрядчика пользуются программой, а вот у заказчика есть сметчик-профи, который в состоянии проверить смету без программы.
ТОП 5
1
2
4