Есть желание обсудить бухгалтерский баланс за 2013 год на УСН?
32476
78
Naaatta
а запасы тоже ставятся с учетом амортизации?
SniperKitten
По балансу какой -- не знаю, но монитор -- это отдельное, самостоятельное устройство (вещь), значит и учитывать его нужно отдельно.
SniperKitten
Запасы не амортизируются.
Что есть амортизация - перенос на себестоимость продукции балансовой стоимости имущества в течение срока полезного использования.
Запасы же подлежат списанию единовременно. Материалы в момент передачи в производство, товары, продукция в момент реализации
IVMIVM
Если используется самостоятельно, то да. Если в составе ЭВМ, то учитывается в составе - ну смысл спорить, а автор вопроса сам поди разберется как он его использует, тем более на налоги при УСН это никак не влияет.
Naaatta
Ну так к ЭВМ можно много чего подключить, это же не значит, что всё оно является частью ЭВМ.
По сути ЭВМ -- это системный блок с внутренностями и всё. Даже клавиатура -- это отдельная вещь.
IVMIVM
Давайте мы не будем подходить к этому вопросу в точки зрения сути, а подойдем к нему с точки зрения ПБУ, ибо только оно нам сейчас важно.
Монитор в составе компьютера без системного блока не используется и использовать отдельно его невозможно ибо он приобретен для того, чтобы информацию от этого системного блока выводить на экран монитора, а клавиатура приобретена для того (грубо) чтобы буквы писать на этом мониторе. Спорить будем? Именно о мониторе, который подсоединен к компьютеру....
Т.е. все эти штуки могут выполнять свою функцию, а именно - персональный компьютер - только в сборе, по отдельности это будет просто ящичек с микросхемами, ящичек с экраном и коробочка с кнопочками.
Naaatta
Хорошо, а я вот взял монитор, отсоединил, и присоединил его к другой ЭВМ. То же самое с клавиатурой.
IVMIVM
И от этого у вас монитор стал отдельным инвентарным объектом?
Хорошо, я вот колеса на машине поменяла с зимних на летние - у меня машина должна учитываться отдельно от колес? Так она никуда не поедет без них и колеса эти кроме как на клумбу не употребить в отдельности, но тогда это будут уже не колеса, а клумба.
С точки зрения БУ нам важно использование объекта и его работоспособность в целом, а то так и ТЭЦ можно разобрать в БУ на запчасти менее 40 тыр....
Naaatta
А почему нет? Много раз видел в различных организациях, как на системном блоке и на мониторе написаны РАЗЛИЧНЫЕ инвентарные номера.
Хорошо, я вот колеса на машине поменяла с зимних на летние - у меня машина должна учитываться отдельно от колес? Так она никуда не поедет без них и колеса эти кроме как на клумбу не употребить в отдельности, но тогда это будут уже не колеса, а клумба.
Я думаю, Ваша аналогия не совсем точная. Попробуйте в примере вместо колёс использовать прицеп для автомобиля (который, на сколько я знаю, даже свой отдельный регистрационный номер в ГИБДД имеет). Вот это будет полная аналогия связки "системный блок -- монитор".
IVMIVM
ПАтАмуШта этим инвентарным номерам уже 10 лет, пАтАмуШта давно это было и приходовали по отдельности, но вот линия партии поменялась...
Нормальная у меня аналогия. Прицеп подразумевает, что его прицепляют к объекту, т.е. без движущего объекта мы его не используем, и ГРЗ тут ни причем...
Давайте так, мы спорить будем в границах ПБУ, а бла-бла-бла, аналогии и прочие небухучетовские атрибуты обсуждать не будем.
Определение инвентарного объекта приведено в ПБУ, все остальное лирика...
Naaatta
Хорошо, в рамках ПБУ. Имеется телестудия, в которой на рабочее место режиссёра монтажа приобретают дополнительный монитор (т. е. спустя значительное время после того, как купили "сразу" компьютер с первым монитором). Как будем учитывать?
IVMIVM
Если используем с этим компом - на увеличение стоимости компа. В чем проблема то?
Naaatta
Наатта, вот я поняла про списание запасов.

нов от если я МФУ используя для печати документов...то есть не списываю в производство за какой либо заказ...диктофон для записи пожеланий заказчика, а ну монитор эо понятно..это спец монитор...я егопостоянно использую..

но они у меня отвечая выше сказанным пунктам всетаки стоят менее 40 тр... как мне их в запасы указать?((( в этом году указать, а в следующем чтоли нет....
типа в этом году в запасах указать сумму (9+2+37)=48 тр....

эх...
SniperKitten
Если вы ОС (стоимостью до 40 тыс) учитываете в составе МПЗ, то они подлежат списанию в момент передачи в эксплуатацию, т.е. у вас они должны быть уже списаны на затраты и учитываться на забалансовом счете до момента фактического выбытия, т.е. запасов у вас быть не должно.
SniperKitten
о! посмотрела в документы! компьютер то стоил 53581))) дороговато для МПЗ))) видимо все таки ОС
Naaatta
Если вы ОС (стоимостью до 40 тыс) учитываете в составе МПЗ, то они подлежат списанию в момент передачи в эксплуатацию, т.е. у вас они должны быть уже списаны на затраты и учитываться на забалансовом счете до момента фактического выбытия, т.е. запасов у вас быть не должно.
то есть в бухгалтерском балансе (который в налоговую) я их не отражаю? так?
SniperKitten
я тут еще подумала. (вот ведь не сразу все доходит:улыб:

Что деньги которые мы потратили на покупку компьютера давало нам государство (судсидия малому бизнесу). Мы все купили (у нас в заявке стояло покупака ОС), и государству отчитались. Себе его на баланс поставили. А вот можно ли его отображать здесь (в отчетности) как ОС...вопрос?

читаю в инете...пока не нашла..можно или нет

Проблема в том, что документов у меня по этому ОС нет..так как они были сданы в качестве отчетности о потраченной судсидии...я даже в расходы их включить не могу, так как это иное...следовательно...я вообще не могу отображать данное ОС в бухгалтерском балансе....так?
SniperKitten
Давайте определимся - в балансе ставятся остатки по счетам БУ.
Если вы списали МПЗ, то у вас есть остаток МПЗ?
SniperKitten
Вы БУ с НУ не путайте. Для БУ источник получения актива не важен.
Naaatta
Давайте определимся - в балансе ставятся остатки по счетам БУ.
Если вы списали МПЗ, то у вас есть остаток МПЗ?
Давайте.

Действия "списать" мы не делали. Так как у нас нет бухгалтерской программы (1С хотя бы :)....в которой это можно делать. Так как не думали вообще что будут какие то движения в этом году, поэтому и не заморачивались... Но оказалось заморочится нужно.

То есть у меня естьтолько предметы и документы по их приобретению. и я их использую. все.
Naaatta
Вы БУ с НУ не путайте. Для БУ источник получения актива не важен.
Поняла!
Спасибо! следовательно у нас монитор ОС по всем критериям. ищу его срок годности и ставлю сумму, согласно (Покупная цена) - амортизация.

С этим разобралась!
SniperKitten
Ну нигде не написано, что БУ нужно вести в бухгалтерской программе, можно и в тетрадочке...
Ну вот как бы попроще объяснить....
Купили предмет МПЗ:
Дт 10 Кт 60
Оплатили за него
Дт 60 Кт 51
Списали в момент передачи в эксплуатацию
Дт 20 (услуги же у вас?) Дт 10
20 "ушел" на себестоимость формировать финансовый результат
Дт 90 Кт 20...

Итого запасы (10 счет) списались.
Купили предмет ОС
Дт 08 Кт 60
Дт 01 КТ 08 - ввод в эксплуатацию
Дт 20 Кт 02 начислена амортизация, в баланс пойдет Дт 01 минус Кт 02

Если это ОС по вашей учетной политике до 40 тыс учитывается в составе МПЗ
08 60 - купили
10 08 отразили в составе МПЗ
20 10 списали при вводе в эксплуатацию...
Naaatta
Нааата)) спасибо Вам)) может и я могу как-то помочь?)

1) да у нас услуги
2) списанные МПЗ в балансе не отражаются. (так?) а так как у нас все ушло в производство. То запасы мои в строке отчетности бухгалтерского баланса равны 0!
3) в строке ОС ( материальные активы) я напишу:
(53581-10716.2 (амортизация 20 % срок годности 5 лет) 42864.8 (ну копейки не пишу, программка их не вводит).
4) я и веду в тетрадке. Но писала без названий статей. Спасибо что показали. Еще так перепишу) и буду так вести)
Naaatta
А вот кстати.... А как УСНОшник в балансе НДС должен отражать?

о! посмотрела в документы! компьютер то стоил 53581))) дороговато для МПЗ))) видимо все таки ОС
Если, например, монитор стоит 53581 вкл. НДС, то вся эта сумма идет на запасы или разделяется на запасы и НДС?

А если УСНОшник что-нить за границей покупает? Плачу я НДС в бюджет при ввозе а бухгалтер проводку с расчетного счета в запасы? :безум: Капец!
kir_sf
В балансе никак, он идет в стоимость МПЗ.
Что капец? У УСНщиков между прочим ОС любой стоимости по НУ списываются в расходы в течение календарного года. Как тебе такой капец? :миг: Обзавидуешься...
Naaatta
И даже на 15%? :eek:
Тогда обзавидуюсь :yes.gif:
kir_sf
Не даже на 15%, а только на 15% ибо на 6% расходы к НУ не принимаются вообще...
Naaatta
Ну ведь как то там НДС все равно отражается? Ты же сама говорила, что при продаже УСНОшником МПЗ, купленных еще на классике, необходимо восстановить НДС
kir_sf
Ну на классике то оно отражается, поэтому можно восстановить, а на УСН на забалансовых счетах как то 1Ска учитывает, ибо оно отдельной строкой должно в КУДиР попадать, зачем никто не знает...