На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Прошу совета (помощи)
1731
8
Здравствуйте!
Решил выслушать для начала, мнения юридически грамотных форумчан. (т.к я сам не собо силен в этом, виной наверное безграмотность сельского народа, коим я являюсь)
В общем ситуация такова:
2013 г. Декабрь.
Мне потребовалось некое оборудование, в Новосибирске его нет, ближайший город, где оно есть - Хабаровск.
Я соображаю, что в этом городе живет мой давний одноклассник, с которым мы до сих пор общаемся.
Прошу его провентилировать данный вопрос (посмотреть, пообщаться с продацом и т.д), на предмет поставки оборудования сюда.
Когда-то лет 5 назад, я уже обращался к нему, все прошло на ура!
В итоге, мне предложили 2 варианта, я остановился на нужном мне.
Перечисляю необходимую сумму на банковский счет, своего одноклассника.
Одноклассник, так же предложил помочь с доставкой, все ок.
2013. Канун НГ.
Одноклассник, сообщает мне, что груз приедет в НСК, не раньше 11 января, ну я не стал ничего говорить, мол праздники, все понимаю.
2014. Конец Января.
Груза нет.
Звонит мне сам и говорит, что фура попала в серьезную аварию, водитель в больнице и т.д. (частная фура)
Груз весь разбит в хлам...
Говорит, мол, что если там вообще ничего целого нет, то он возместит мне все потерянные средства.
Попросил паузу разобраться.
2014. Февраль
Ждем выхода из больницы водителя.
К концу месяца со слов одноклассника, он вышел и сейчас с ним ведутся переговоры.
2014 Март.
Я начал подозревать, что меня водят за нос и т.д
Сейчас мне он говорит (одноклассник), что выставили на продажу вторую фуру водителя, дабы покрыть все издержки перед клиентами.
Если честно то я уже не верю в эти сказки, или это не сказки, но я не могу, честно, не могу поверить в то, что меня мог предать мой давний и хороший друг...
Вопрос: Как можно вернуть свои деньги? Идти в полицию или прокуратуру? Или еще что-то? Или все таки сидеть и ждать исхода ситуации?
Решил выслушать для начала, мнения юридически грамотных форумчан. (т.к я сам не собо силен в этом, виной наверное безграмотность сельского народа, коим я являюсь)
В общем ситуация такова:
2013 г. Декабрь.
Мне потребовалось некое оборудование, в Новосибирске его нет, ближайший город, где оно есть - Хабаровск.
Я соображаю, что в этом городе живет мой давний одноклассник, с которым мы до сих пор общаемся.
Прошу его провентилировать данный вопрос (посмотреть, пообщаться с продацом и т.д), на предмет поставки оборудования сюда.
Когда-то лет 5 назад, я уже обращался к нему, все прошло на ура!
В итоге, мне предложили 2 варианта, я остановился на нужном мне.
Перечисляю необходимую сумму на банковский счет, своего одноклассника.
Одноклассник, так же предложил помочь с доставкой, все ок.
2013. Канун НГ.
Одноклассник, сообщает мне, что груз приедет в НСК, не раньше 11 января, ну я не стал ничего говорить, мол праздники, все понимаю.
2014. Конец Января.
Груза нет.
Звонит мне сам и говорит, что фура попала в серьезную аварию, водитель в больнице и т.д. (частная фура)
Груз весь разбит в хлам...
Говорит, мол, что если там вообще ничего целого нет, то он возместит мне все потерянные средства.
Попросил паузу разобраться.
2014. Февраль
Ждем выхода из больницы водителя.
К концу месяца со слов одноклассника, он вышел и сейчас с ним ведутся переговоры.
2014 Март.
Я начал подозревать, что меня водят за нос и т.д
Сейчас мне он говорит (одноклассник), что выставили на продажу вторую фуру водителя, дабы покрыть все издержки перед клиентами.
Если честно то я уже не верю в эти сказки, или это не сказки, но я не могу, честно, не могу поверить в то, что меня мог предать мой давний и хороший друг...
Вопрос: Как можно вернуть свои деньги? Идти в полицию или прокуратуру? Или еще что-то? Или все таки сидеть и ждать исхода ситуации?
Была ли авария, узнать можно: справка из ГИБДД, бумаги от страховой компании о выплате.
Болен ли водитель: больничный лист.
Если оборудование куплено, то на него д.б. бумаги.
Эти документы можно попросить у одноклассника. Для него получить их у водителя будет, как мне кажется, не обременительно. По реакции одноклассника на запрос этого, на мой взгляд минимального, комплекта документов, уже можно понять о его отношении к возникшей ситуации и к Вам лично.
Про продажу фуры еще проще: ссылка на объявление (с одноклассника, разумеется).
А так, взыскание неосновательного обогащения Вам в помощь, ибо сделки между вами не возникло, т.к. наверняка между вами нет никакого договора, а сумма, скорее всего, составляла более 10 000 руб.
Вероятность необходимости обращаться в суд, по моему мнению, стремится к 120%.
Ну и прокуратура с полицией тут вообще не при чем. Даже если написать им, они отправят Вас в суд и будут правы.
Болен ли водитель: больничный лист.
Если оборудование куплено, то на него д.б. бумаги.
Эти документы можно попросить у одноклассника. Для него получить их у водителя будет, как мне кажется, не обременительно. По реакции одноклассника на запрос этого, на мой взгляд минимального, комплекта документов, уже можно понять о его отношении к возникшей ситуации и к Вам лично.
Про продажу фуры еще проще: ссылка на объявление (с одноклассника, разумеется).
А так, взыскание неосновательного обогащения Вам в помощь, ибо сделки между вами не возникло, т.к. наверняка между вами нет никакого договора, а сумма, скорее всего, составляла более 10 000 руб.
Вероятность необходимости обращаться в суд, по моему мнению, стремится к 120%.
Ну и прокуратура с полицией тут вообще не при чем. Даже если написать им, они отправят Вас в суд и будут правы.
Перечисляю необходимую сумму на банковский счет, своего одноклассника.Многое зависит от того, как Вы платеж офорили. Платили со счета физлица на счет физлица? С каким основанием?
Батарейка:
Спасибо за реально ценные советы!
По поводу неосновательного обогащения - с его стороны возможны ли варианты ответных действий, в виде оплаты консалтинговых услуг (консультационных), т.е в случае чего, он может сказать, что получил ден.средства за помощь в выборе оборудования а не за сам факт покупки и транспортировки?
Ден.средства перечислялись с физ. на физ. лицо, без указания основания платежа, через систему быстрых переводов.
Спасибо за реально ценные советы!
По поводу неосновательного обогащения - с его стороны возможны ли варианты ответных действий, в виде оплаты консалтинговых услуг (консультационных), т.е в случае чего, он может сказать, что получил ден.средства за помощь в выборе оборудования а не за сам факт покупки и транспортировки?
Ден.средства перечислялись с физ. на физ. лицо, без указания основания платежа, через систему быстрых переводов.
Такой вариант с его стороны возможен. Тут сложность другая - подсудность г. Хабаровска. Находясь в Новосибе, нелегко будет вести процесс дистанционно. О какой сумме речь?
Такой вариант с его стороны возможен. Тут сложность другая - подсудность г. Хабаровска. Находясь в Новосибе, нелегко будет вести процесс дистанционно. О какой сумме речь?Проконсультировался с юристом, мне надо ехать в Хабаровск для подачи заявления в суд, это маразм...
Сумма не большая около 100 т.р
По поводу неосновательного обогащения - с его стороны возможны ли варианты ответных действий, в виде оплаты консалтинговых услуг (консультационных), т.е в случае чего, он может сказать, что получил ден.средства за помощь в выборе оборудования а не за сам факт покупки и транспортировки?Он что, ИП? Вообще-то, оказание услуг это предпринимательская деятельность. Надо за нее налоги платить
Сейчас читают
Насколько человек может измениться
18239
87
Рассудите спорную ситуацию
7998
66
Мир изменился! (часть 10)
3807
59
Суд можно устроить в Новосибе, варианты есть. Но вот исполнительное производство будет все равно в Хабаровске. Есть что взять с одноклассника-то?
В принципе, общую канву Вы поняли. Остальное, если надо, - в личку.
Суд можно устроить в Новосибе, варианты есть. Но вот исполнительное производство будет все равно в Хабаровске. Есть что взять с одноклассника-то?Да, понял!
Скорее взять с него нечего.
Просто уже есть ли смысл...
ТОП 5
2
3
4