Отказ от приватизации
3680
14
Приветствую! Недавно узнала о такой услуге,как аннулирование отказа от приватизации.
Вопрос-существует ли подобная возможность,и как сие аннулирование можно осуществить?
Спасибо.
Шнипперсон
Что вы имеете ввиду аннулирование отказа от приватизации.
Если ранее приватизировалась квартира, и вы написали нотариальный отказ добровольно, то никак. Возможно только признать приватизацию и отказ недействительными по Ст. 178 Гражданского кодекса Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения, и в случае если "при отказе от приватизации гражданин был введен в заблуждение либо не способен был понимать значение своих действий или когда собственником была нарушена договоренность об условиях такого отказа" пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 (в редакции от 06.02.2007). Но вы должны в суде доказать, что отказ был дан вследствие заблуждения, обмана, иначе вам откажут.
Smol0403
Вот видимо об этом и речь-просто не смогла правильно сформулировать.Ситуация в следующем-моя мать попросила отказаться от приватизации в ее пользу,когда мне было 14 лет,не объяснив последствий.Как следствие-сейчас меня выгнали из квартиры,где я прописана.Могу ли я сейчас оспорить отказ?
Шнипперсон
Отказ несовершеннолетнего от приватизации мог быть осуществлен только с разрешения органов опеки (статьи 28 и 37 ГК РФ). Вопрос в другом - если речь только о проживании, то вы имеете право проживать по месту где, как вы сказали, вы прописаны. А выписать вас оттуда без вашей воли законным путем практически нереально. Так что - заселяйтесь любым доступным способом и живите.
Пышка
Речь не только о проживании-совместно с матерью существовать невозможно.Вариант один-разменять квартиру.Я этого сделать не могу,т.к. не являюсь собственником.А выделять долю в квартире она не хочет.Вот и подсказали добрые люди,что отказ от приватизации можно аннулировать,и квартиру разделить по долям.В этом и есть суть вопроса.Спасибо.
Шнипперсон
Не факт что раздел по долям позволит вам продать свою долю, особенно если число комнат не кратно собственникам...
Шнипперсон
Если вы хотите оспорить приватизацию, то только через суд. В каком году была приватизация? Было ли согласие органов опеки? Сколько времени прошло с тех пор, как вы стали совершеннолетней? Поскольку существует срок исковой давности о признании сделок недействительными и права несовершеннолетних по приватизации с 1993 г. менялись законами несколько раз. Нужно видеть все документы, чтобы дать конкретный совет. Положительная судебная практика есть по данным основаниям, но каждый конкретный случай уникален и рассматривается только по тем доказательствам, которые имеются.
А по поводу того, что вас выгоняют, подать заявление в суд о принудительном вселении, если вы там прописаны. Выселить вас могут только по решению суда.
Шнипперсон
Вы правильно пишите, что только собственники вправе продать и поделить. Выделить долю на праве собственности просто вы не можете, только если мать вам подарит или продаст. Можно обраться в суд еще с требованием об определении пользования жилым помещением, допустим одной комнатой пользуетесь вы, а другой мама. Но это вашу проблему не решит, так как вместе фактически вы проживать не можете, и как я поняла вы хотите разъехаться. Но тогда нужно изучить ваши документы и понять, имеются ли основания для признания приватизации и отказа недействительными.
Шнипперсон
И потом даже если вы признаете за собой право собственности на долю ( я понимаю там собственник только мама), т.е. у вас будет по 1/2. Продать квартиру вы сможете только по обоюдному согласию собственников. Если мама будет против продать всю квартиру вы не сможете. А продавать 1/2 долю в 2-х комнатной квартире проблема. Фактически это превратится в коммуналку. Трудно найти покупателя. Хотя с другой стороны, это может быть давлением на маму. так как навряд ли ей захочется жить в квартире с чужими людьми, может она согласится добровольно продать и выделить вам часть денег.
Smol0403
А продавать 1/2 долю в 2-х комнатной квартире проблема.
Это практически дохлый номер...
Хотя с другой стороны, это может быть давлением на маму.
А может и наоборот... Мама такие условия создаст для просмотров, что даже желающий покупать откажется... Еще момент - идти против матери может не каждый, далеко не каждый, практически никто.
Naaatta
Это практически дохлый номер...
Я бы не сказала. Найти покупателя далеко не так просто, как на целую квартиру, но таки возможно. Особенно когда дисконт подходящий.
идти против матери может не каждый, далеко не каждый, практически никто.
Знаете сколько раз я участвовала в делах, где с одной стороны мать, а с другой ее отпрыск? А бывало приходили за советом и те, чьи брат-сестра выгоняли мать из дома.
Всё зависит от того, какая мать и какой ребенок. Или, если смотреть глубже - какая мать и как она воспитывала своего ребенка.
Пышка
Да пойти то не проблема, как с этим жить потом?
Я пробовала, когда осознала чем закончится - отступила... а уж решительности и неуважения к авторитетам мне не занимать, людям с психикой попроще будет еще тяжелее...
Naaatta
Верите-нет - нормально живут. И даже спят вполне спокойно. Обычная ошибка - мерить всех своими мерками. У кого-то есть определенные принципы и и установки, а кто-то уже "освободил себя от химеры, именуемой совестью"(с)известен. Я не скажу, что понимаю таких людей, просто знаю их сущность и не удивляюсь их поступкам. Ну право, смешно же удивляться, что, к примеру, хам хамит.
Кроме того - было бы весьма однобоко однозначно осуждать тех, кто выступает против матери, не узнав, что из себя представляет эта мать. Опять же - я не единожды сталкивалась со случаями, когда мать относилась к абсолютно чужим людям (не являвшихся ее друзьями и близкими во всех смыслах) лучше, чем к своим детям. И вообще вела себя со своими детьми по-свински. Ну да ладно, мы кажется совсем удалились от темы. Так что флуд заканчиваю.
Пышка
Да охотно верю... да и думаю после выполнения работ по договору мало кто интересуется состоянием "пациента" в дальнейшем, так что муки их совести, естественно, при ее наличии, остаются за занавесом...
Неее, я бы отказ от приватизации оспорила, долю выделила и квартиру бы себе сняла...ибо нервные клетки не восстанавливаются и карму себе портить не нужно...