Схема налоговой оптимизации связанная с интеллектуальной собст.
3420
17
Каковы налоговые риски такой схемы?
Хочется понимать, есть ли тут к чему придраться с точки зрения налоговой и оценить риски.
Пример:
Я дизайнер-мультипликатор ИП, нарисовал мультик "снусмумрик" и у меня есть исключительные права на "снусмумрика". Я передал право на продажу мультфильмов на дисках для ООО "Продажник". Кроме того я передал права на доработку и работники ООО могут снусмумрику дорисовать ухо и он станет "трехухим снусмумриком", но права на этого трехухого останутся у меня по лицензионному договору. ООО получит 20% с каждой продажи диска и работает на УСН 15% доход минус расход. ИП 6+1 % УСН.
Исходные данные:
1. ИП - правообладатель продукта.
2. ООО - занимается распространением и обслуживанием продукта.
3. ООО отвечает уставным капиталом и принимает на себя все риски по контрактам и обязательствам.
4. ИП по лицензионному договору предоставляет ООО право продавать и дорабатывать продукт.
При этом все исключительные права, возникшие в результате доработки, по этому лиц. договору переходят к ИП.
5. ООО имеет коммерческую выгоду 20% с каждой продажи продукта.
Хочется понимать, есть ли тут к чему придраться с точки зрения налоговой и оценить риски.
Пример:
Я дизайнер-мультипликатор ИП, нарисовал мультик "снусмумрик" и у меня есть исключительные права на "снусмумрика". Я передал право на продажу мультфильмов на дисках для ООО "Продажник". Кроме того я передал права на доработку и работники ООО могут снусмумрику дорисовать ухо и он станет "трехухим снусмумриком", но права на этого трехухого останутся у меня по лицензионному договору. ООО получит 20% с каждой продажи диска и работает на УСН 15% доход минус расход. ИП 6+1 % УСН.
Исходные данные:
3. ООО отвечает уставным капиталом и принимает на себя все риски по контрактам и обязательствам.
4. ИП по лицензионному договору предоставляет ООО право продавать и дорабатывать продукт.
При этом все исключительные права, возникшие в результате доработки, по этому лиц. договору переходят к ИП.
А схема то с точки зрения налогов в чем?
ООО отвечает уставным капиталом и принимает на себя все риски по контрактам и обязательствам.тут идея или попытка обмануть по контрактам...
Например.
При оплате страховых/ нфдл будут ли использоваться нормативы затрат?
Насколько обоснованы расходы при создании доработок, учитывая, что исключительное право на певоначальный и производные продукты (риды) будут за ип?
ВВ
При оплате страховых/ нфдл будут ли использоваться нормативы затрат?
Насколько обоснованы расходы при создании доработок, учитывая, что исключительное право на певоначальный и производные продукты (риды) будут за ип?
ВВ
>А схема то с точки зрения налогов в чем?
С точки зрения налогов - максимально сокращаем налоговую базу ООО и льем деньги легально на ИП.
Получается дополнительная налоговая нагрузка по сравнению с ИП - это 15% от 20% дохода.
Т.е. с 100 рублей это будет 15% от 20 рублей = 3 рубля. ИП получит 80 рублей и заплатит 7% = 5.6 рублей.
Итого 8.6% без грязного отмыва денег. При этом реально будет меньше этого процента, т.к. ООО может нести еще и расходы. Например при 50% подтвержденных расходов из оставшихся денег ООО заплатит 1.5 рубля вместо 3 и общий процент будет 7.1. Т.е. с 100 можно будет получить 91.4-92.9 рублей чистых бумажных денег.
С точки зрения налогов - максимально сокращаем налоговую базу ООО и льем деньги легально на ИП.
Получается дополнительная налоговая нагрузка по сравнению с ИП - это 15% от 20% дохода.
Т.е. с 100 рублей это будет 15% от 20 рублей = 3 рубля. ИП получит 80 рублей и заплатит 7% = 5.6 рублей.
Итого 8.6% без грязного отмыва денег. При этом реально будет меньше этого процента, т.к. ООО может нести еще и расходы. Например при 50% подтвержденных расходов из оставшихся денег ООО заплатит 1.5 рубля вместо 3 и общий процент будет 7.1. Т.е. с 100 можно будет получить 91.4-92.9 рублей чистых бумажных денег.
Ну и лейте, в чем проблема то?
Статью о взаимозависимых лицах НК изучите только перед этим.
Статью о взаимозависимых лицах НК изучите только перед этим.
ООО может нести еще и расходы.вам же уже сказали об обоснованности расходов
Сейчас читают
Секс ради спасения мужа.
79080
451
"Любовь зла. Полюбишь к@зла 100%"
14703
91
Совет молодых водителей при ГИБДД
15844
250
Насколько обоснованы расходы при создании доработок, учитывая, что исключительное право на певоначальный и производные продукты (риды) будут за ип?Вот этого я вообще не понимаю. Какое тут может требоваться обоснование? ООО договорилось с ИП на продажи+доработки+сохранение прав за ип = 20%. Если ООО откажется сохранить права за ИП, договор не будет заключен и ООО не сможет получать доход в виде этих 20%.
Грубо говоря, ИП предлагает продавать на таких условиях за 20%, а без сохранения прав - за 1%.
Что тут обосновывать?
Это примерно тоже самое что обосновывать расходы: почему ты купил 100 тон металла пол года назад, если цена на него в этом году упала. Обоснуйте этот расход, почему вы вдруг ушли в минус?
Обоснование - деятельность организации согласно договору с целью извлечения коммерческой выгоды в виде процента от дохода с продаж и сопровождения специализированного продукта. На других условиях не было возможности заключить такую сделку.
ООО договорилось с ИП на продажи+доработки+сохранение прав за ип = 20%.А в чем деловая выгода для ООО в создании доработок? Доход в 20% оно может получать и без них.
На других условиях не было возможности заключить такую сделку.Если сделка не выгодна, она не заключается.
Возможно, трехухий снусмумрик будет продаваться веселее и 20% в абсолютном выражении увеличатся.
Возможно, трехухий снусмумрик будет продаваться веселее и 20% в абсолютном выражении увеличатся.Да именно так, но как я понимаю это не очевидно.
Тогда можно явно это обозначить так:
ООО получает 10% с продаж за расчетный период если не осуществляет доработок и 20% если оно такие доработки осуществляет.
Таким образом обоснованность расходов на доработки можно объяснить так:
1. Повышение привлекательности продукта и увеличение выручки
2. Дополнительное вознаграждение за осуществление доработок в виде процента с продаж
ИМХО, это даже лишнее. Цвет/форму/размер третьего уха выбирает покупатель?
Если да, то из предложенных вариантов или каждый раз креатив ООО?
ИМХО, это даже лишнее. Цвет/форму/размер третьего уха выбирает покупатель?Не совсем так.
покупателем выступает например "Благотворительный фонд - помоги негритенку".
Фонд заказывает у ООО 10 тысяч копий дисков, и готов сделать этот заказ только в том случае, если уши у снусмумриков будут черными. ООО дорабатывает материал и поставляет покупателю.
Собственно проще будет, если ООО будет заниматься доработками по заданию ИП и за работу ИП будет платить им денежку. Это несколько увеличит общую налоговую нагрузку, но снимет большинство вопросов.
Фонд ... готов сделать этот заказ только в том случае, еслиВполне жизнеспособная экономическая цель доработки. Фонд же свои пожелания письменно излагает, значит и документальное подтверждение необходимости несения расходов на доработку имеется.
ООО получит 20% с каждой продажи диска и работает на УСН 15% доход минус расход. ИП 6+1 % УСН.автор много читал и сам всё знает.
Исходные данные:
я бы даже так сказал: ему не нужны ничьи советы
ООО - занимается распространением и обслуживанием продукта.А кто продукт производит? За чей счет покупаются диски? Кто осуществляет запись на них "снусмумрика"?
Я бы сделал ООО не дистрибом, а производителем продукта. Производит и продает. За использование интеллектуальной собственности платит роялти. Лучше вообще права в офшоре зарегить, тогда и за границу можно деньги выводить
На других условиях не было возможности заключить такую сделку.Тут еще с другой стороны можно посмотреть (мне кажется именно другая сторона и имелась ввиду). Если кругом дистрибы с мультиков получают 50% (с "дональда", с "миккимауса" и так далее), то возникнет вопрос, нахрена ООО заключало договор на "смусмумрика" за 20%?
ТОП 5
1
3
4