Прошу консультации по предоставлению отпускных дней ?
11854
44
Прошу консультации уважаемых профессионалов ! В соответствии с законодат-м, полагается 28 календарных дней отпуска. Допустимо брать по частям, если первая часть не менее 14 календарных дней. Тут все устраивает, первая часть будет 14 календарных дней.
Остается еще 14 календарных дней. Их можно брать кусками любой длительности ? Планирую выбирать их по 2 дня в конце каждой рабочей недели. Таким образом по моим расчетам следующие 7 недель подряд после отпуска - работаю с понед-ка по среду, отпуск догуливаю по четв. и пятн. плюс общие выходные (субб. и воскр.). Так мне удобнее будет в этом году. Вопрос, не противоречит ли это законодательству ? Если противоречит, тогда в чем ? График отпусков утвержден пока только предварительно.

Есть еще нюанс, выплата отпускных должна производиться не позднее 3 дней до начала отдыха. За двухнедельный отпуск отпускные планирую получить заранее. А за двухдневные нарезки, устроят выплаты в дни зар. платы, т.е. как и работающим сотрудникам. Как этот момент отразить в заявлении на отпуск ? Не хочется омрачать отношения негативом, дергать наших бухов лишний раз.

И еще вопрос возникает, как лучше составить такое заявление на отпуск ? Прописать сразу все мои пожелания-хотелки по дням в одном заявлении, или... ? Как лучше ?

Буду благодарен за отклики !
Не знаю как с точки зрения законодательства, но на моем предыдущем месте работы было запрещено брать отпускные дни примыкающие к выходным без сами выходных.
Потому как те, кто берет 28 дней сразу или по 14 дважды, отдыхают 20 рабочих дней и 8 выходных. По вашей же схеме у вас в отпуске 24 рабочих дня и 4 выходных.
Если у Вас в конторе этот фокус еще не просекли, то могут и отпустить, хотя что это за работа такая, что достаточно работать 3 дня в неделю :dnknow: *риторически*

Заявления пишутся на каждый отпуск отдельно, не менее чем за 3-4 дня, по хорошему за 14 дней (но тут не помню точно что в ТК)
workk
В принципе никаких нарушений в Ваших хотелках нет кроме как; "график утвержден предварительно", график должен быть утвержден за две недели до наступления след.года, т.е. не позднее 13-15 декабря 2013 года.
А то что человек берет отпуск без учета выходных, т.е. до, и отдыхает плюсом с выходными тут и "просекать" нечего, никаких подобных запретов нигде не существует, кроме как в завистливых головах, вся проблема в графике.
XTВ
У нас начальник следит - сколько от отпуска берётся рабочими днями, а сколько - выходными в случае, когда отпуск раздёргивается по дням (кому в больницу надо, кому к ребёнку на выпускной в саду), и если набралось 5 рабочих, то заставляет писать заявление и на два выходных. 14 рабочих из второй части взять не получится.
XTВ
никаких подобных запретов нигде не существует, кроме как в завистливых головах
Абсолютно точно. Я, когда лет десять назад работал "на дядю" именно так и ходил в отпуск. До тех пор, пока у этого дяди не бомбануло известное место - непорядок, человек отдыхает лишние два-четыре дня.
Галинка
Галинка, а кто Вашему начальнику дал такое право? Отпуск дается в календарных дня и больше чем 28 все равно не оплатится, будь это рабочий день или отпуск выпал на выходной.
"14 рабочих из второй части взять не получится." а это уже явное нарушение, одна часть должна быть не менее 14 календарных дней и не важно первая это часть или вторая. Одна (не первая, а любая по графику) - 14 к.дней, а вторую хоть по одному дню в неделю.
Я работала в организации, в договоре было прописано что отпуск можно брать один раз 14 дней а следующий раз не менее 7дней. Так что если у вас нет уточнений по этому поводу то пожалуйста пользуйтесь своим отпуском как хотите. Зависть коллег обеспечена))))))))))))
workk
Законодательству не противоречит, но согласие работодателя на такой график обязательно ибо отпуск делится на части по соглашению сторон трудового договора.
График отпусков утвержден пока только предварительно.
Что сие означает? Декабрь был уже, изменения в график вносятся также по соглашению сторон.
Как этот момент отразить в заявлении на отпуск ?
Никак, придется нагрузить бухгалтерию.
Прописать сразу все мои пожелания-хотелки по дням в одном заявлении
Нет. На каждый отпуск свое заявление.
Ну и учитывайте, что при таком графике вы потеряете в оплате.
workk
Я так понимаю, идет обсуждение графика отпусков на следующий год?
То, чего вы хотите, законодательству не противоречит, но пойдет ли на такой странный график ваш работодатель? Захотите так делать вы, захотят и многие другие работники. Фактически получается, что действительно вы будете отдыхать больше дней, чем работники, которые возьмут отпуск полностью. И будет ли это удобно для рабочего процесса?
А бухгалтерия будет возмущаться: они должны произвести расчет на каждую часть очередного отпуска. Отдельное заявление нужно будет писать каждый раз.
arunrie
Фактически получается, что действительно вы будете отдыхать больше дней
Но удовольствие от такого отдыха сомнительно... также такой отпуск влияет на эффективность работы, а это уже серьезнее...
также такой отпуск влияет на эффективность работы
собственно получается, что в течении почти двух месяцев сотрудник будет работать по три дня в неделю
если данного графика достаточно для исполнения должностных обязанностей, то повод руководителю задуматься о необходимости данной штатной единицы, не будет ли аутсорс или распределение обязанностей на других сотрудников более выгодным
Ну да, а когда работник уходит на 28 дней сразу такое впечатление не появится?
Поддержу Нату - такой график походов в отпуск сильно сократит доход, проверено на многих "умниках" (приходят потом за итоговой расчеткой и сильно так удивляются), и завидовать тут совершенно нечему.

Но зато в бухгалтерии у такого работника точно появится фан-клуб:улыб:и однажды он начнет получать свои отпускные скажем 50- или 100-рублевыми купюрами.
BGB
На 28 дней сразу и выполнение обязанностей перекладывается на другого сотрудника, а полтора месяца по 3 дня это действительно стоит задуматься... или совсем не сезон, можно всех в отпуск выгонять...
А если сотрудник не будет работать 28 дней дней, то это повод задуматься о необходимости данной штатной единицы, не будет ли аутсорс или распределение обязаностей на других сотрудников быть более выгодным :).
28 дней раз в год работодатель предусматривает изначально, на это время или берется временный сотрудник, или обязанности временно распределяются на других, или откладываются (например, между двумя проектами), но это изначально предусмотрено.

Если же работник отсутствует на регулярной основе 2 дня в неделю в течение нескольких месяцев, то замену взять не получится, коллеги тоже будут исподволь роптать за доп.нагрузку и требовать доплату, лишний раз напоминая, что сотрудника нет на месте.
workk
Если Ваш руководитель не против такого режима Вашего отдыха и готов включить его в график отпусков, то никаких проблем. С законодательством противоречия не будет.
Если бухов заранее оповестить о таком режиме отпусков, то для них тоже никаких особых напрягов не будет, будут Вам один раз в месяц начислять заранее отпускные по 8 дней за весь следующий месяц.
Для Вас чисто экономически такие отпуска невыгодны, но если в приоритете именно количество дней отдыха, то деньгами можно пренебречь.
Марусько
Если бухов заранее оповестить о таком режиме отпусков, то для них тоже никаких особых напрягов не будет, будут Вам один раз в месяц начислять заранее отпускные по 8 дней за весь следующий месяц.
Чой та? Раз в неделю по отпуску, выплатить за 3 дня... т.е. каждую пятницу... соответственно начислить тоже, еще и НДФЛ перечислить в день выплаты...
Впрочем, выше все это было описано.... :dnknow:
Naaatta
а зачем каждый отпуск отдельно оплачивать и банк напрягать, если даты известны заранее и размер отпускных одинаков в течение месяца?
Марусько
Странный вопрос... таковы требования законодательства....
Naaatta
Речь о том, что бухгалтерия заранее (1 июля к примеру) уже знает, что работник пойдет в отпуск в июле 4 раза по 2 дня/неделю. И они заранее в начале месяца рассчитывают все июльские отпуска и 1 раз (за 3 дня до начала первого) переводят ему все отпускные за все периоды июля. Законодательство при этом не нарушено (т.к. отпускные за первые 2 дня перечислены вовремя, а за последующие периоды еще ранее положенного законом срока).
У нас кстати похожая практика, отпускные считаются 2 раза в месяц: для тех, у кого отпуск начинается с 1 по 15 и для тех, у кого с 16 по 30(31), в результате кто-то получает за 3 дня, а кто-то за 10 до начала отпуска :dnknow: Ясное дело, что тем, кто не попал в общую волну, рассчитают отдельно, но по сравнению с общей массой это уже не так много.
finity
Она потом заболеет к примеру.... или передумает - все пересчитывать?
Суть в том, что чтобы рассчитать отпускные нужно проделать определенные манипуляции, так вот человеку, который 8 раз идет в отпуск эти манипуляции нужно проделать 8 раз ибо технически не получается одним документом начислить 4 раза по 2 дня одним документом.
У нас кстати похожая практика, отпускные считаются 2 раза в месяц
Ну я могу за раз отпускные 200 работникам начислить июньские, июльские и августовские и что?
Naaatta
Рассчитываются естественно лишь те отпуска, по которым приказы уже подписаны, иначе это будет более чем странно. Нет приказа - нет расчета. Ну а заболеть и за день до отпуска, и даже уже в отпуске можно - от этого никак не застрахуешься.
Так-то я в курсе, что 8 приказов = 8 отдельных документов. Но 8 раз завести приказ + 8 раз запустить расчет и 8 раз завести приказ + 1 раз запустить расчет не равны между собой по времени.
Естественно все зависит от численности. Если 10 человек в организации, то нет особого смысла волнами считать. А если 1000, то такой подход вполне оправдан и успешно применяется на практике.

Собственно и предлагается лишь в качестве одного из вариантов как уменьшить трудозатраты бухгалтера в ситуации. А уж оценить, насколько это оправдано в конкретной ситуации - это уже пусть конкретный бухгалтер решает :dnknow:
finity
8 раз завести приказ + 1 раз запустить расчет
К каждому приказу свой расчет - не получится к 8 приказам один расчет, ибо у половины средний заработок будет другой.
насколько это оправдано в конкретной ситуации - это уже пусть конкретный бухгалтер решает
Бухгалтер вообще то лицо подневольное - есть приказ - рассчитывай...
Naaatta
Суть в том, что чтобы рассчитать отпускные нужно проделать определенные манипуляции, так вот человеку, который 8 раз идет в отпуск эти манипуляции нужно проделать 8 раз
Ну и что. Работа у бухгалтеров такая, если надо и по дню через день должны считать.
Developer
Да заради бога, только понимаете есть определенный регламент выдачи всяких справок работникам, про него бухгалтер тоже может вспомнить и вместо - подождите 5 минут (идет между прочим навстречу ибо 20ая справка за день очень мешает работать), сейчас сделаю, может ответить через 3 дня подойдите...
Что до отпуска я лучше 2 недели подряд отгуляю, чем 2 месяца по 2 дня... ни отдыха ни работы...
Naaatta
Присоединяюсь к коментариям finity.
Если одним приказом предоставить работнику отпуск в месяце 4 кусочка по 2 дня, никто ничего не нарушает, а работы в 4 раза меньше. А заболеть человек может и при двухнедельном отпуске, никто не застрахован от переносов отпуска по болезни.
Марусько
Если одним приказом предоставить работнику отпуск в месяце 4 кусочка по 2 дня
Внести в расчетную программу 4 отпуска по 2 дня одним приказом нельзя технически. Ну вот че спорить то взялись? Вы расчетчик? Вы отпуска считаете?
Вы кадровик? Вы форму приказа на отпуск видели? Ну так посмотрите и ткните мне пальчиком куда вы там 4 отпуска вписывать будете.... Только не предлагайте мне в форму Т-6 строчки добавлять...
Naaatta
Я предлагаю варианты оптимизации трудозатрат, использовать их или нет, кадровики сами решат. Организация вправе использовать не только унифицированные формы, но и свои, утвержденные руководителем. Ну а в программу да, придется 4 раза мышкой кликнуть.
Марусько
Вообще то учетную политику утверждают в декабре, на дворе июль... :dnknow:
Ну а в программу да, придется 4 раза мышкой кликнуть.
Мы в общем то и обсуждаем трудозатраты бухгалтера, а вы их никак не оптимизируете...
Naaatta
Возможно я не совсем в курсе тонкостей программ по расчету з/п. Вроде как у нас заводят приказы, а потом запускают большой общий пересчет и после этого проверяют суммы. Во всяком случае наша бухгалтерия говорит, что им легче посчитать один раз много, чем много раз по одному. Но у нас правда не стандартная 1С, а SAP HR. И регламент с расчетом 2 раза в месяц был введен именно после перехода на SAP.
Naaatta
Ну так мы и обсуждаем график отпусков следующего года, на этот год все давно утверждено.

Я могу ошибаться, но бухгалтеру все же легче вместе с выплатой зарплаты посчитать отпускные, уплатить налог и перечислить работнику деньги один раз вместо четырех.
Марусько
Не надо мне приписывать того, чего я не говорила:улыб:
Я не предлагала в один приказ запихивать 4 разных периода отпуска :1: Это вроде как невозможно (сама форма приказа не предполагает такого).
finity
Возможно...
Приказ на отпуск - вводится дата начала и окончания отпуска (4 отпуска туда не запихнуть), рассчитывается средний заработок, ну и собственно отпускные - все одним документом.
4 периода - 4 приказа...
Марусько
Ну так мы и обсуждаем график отпусков следующего года, на этот год все давно утверждено.
Ну это вы обсуждаете, мы же не обладаем такой информацией ибо ТС нам ее не дала...
Я могу ошибаться, но бухгалтеру все же легче вместе с выплатой зарплаты посчитать отпускные
Можете.
Заработная плата за июль начисляется в конце июЛя. Отпускные с 01 июЛя начисляются в июНе...
Едем дальше. Заработная плата за июНь выдается в промежутке, установленном ТД, обычно 5-15 число июЛя, отпускные с 01 иЮля нужно выдать 27 июНя - в этот день как правило зарплату не выдают.
Как вы предлагаете это совместить? Нет, можно конечно представить сферическую организацию в вакууме, в которой чего-нибудь да и совпадет, но мы не в вакууме...
finity
Это вроде как невозможно (сама форма приказа не предполагает такого).
Ну нам тут предложили разработать собственную форму приказа... Оптимизируют так сказать наши трудозатраты... :biggrin:

В общем то работодатель не обязан по желанию работника разбивать отпуск как тому удобно ибо график отпусков это есть продукт непротивления сторон (с), а не обязанность работодателя предоставить отпуск тогда, когда сотрудник пожелает.
Т.е. обсуждать кто чего и кому должен смысла нет...
finity
про 4 периода отпуска в одном приказе - это моё ноу-хау))
Naaatta
Naaatta, это понятно, что сферических случаев в вакууме типа отпуска с 1 июля тоже хватает и что их нужно отдельно рассчитывать и выплачивать. Понятно, что не каждый руководитель пойдет навстречу и даст работнику отпуск именно в те даты, в которые он попросит.
Но если у работника вдруг сошлись звезды и ему дали отпуска по 2 дня с 1, с 8, с 15, с 22 и с 29 июля, то не вижу препятствий кадровику сделать приказ сразу на 3 или 4 последних периода отпуска, а бухгалтеру выплатить отпускные одной платежкой вместе с зарплатой.
Марусько
Вы не видите, а законодательство видит... а поскольку вы не законодательство ваше личное видение не играет никакой роли...
Naaatta
Действительно, я пока в законодатели не рвусь. Вы бы лучше объяснили, какие конкретно есть препятствия с точки зрения законодательства, Вам все равно, а мне полезно.
Марусько
Выше было уже не раз написано - отпускные выдаются за 3 дня до начала отпуска, а не с заработной платой. Дни эти не совпадают и сделать так, чтобы совпадали, в обсуждаемой ситуации практически невыполнимо.
Я тоже не вижу ничего страшного, если мне отпускные выплатят вместе с ЗП, даже можно в середине отпуска, но это ничего не значит...
workk
Доброго дня!
Относительно предоставления отпуска:
1 Допускается деление на части, одна из которых должна быть не меньше 14 календарных дней.
*календарные дни - совокупность рабочих и не рабочих дней
2 Порядок предоставления отпуска регламентируется утвержденным графиком отпусков
* график отпусков - документ распорядительный, не требующий согласования с работниками и составляется в конце года на предстоящий год. Обязателен для исполнения как работниками так и работодателем. Работодатель может, но не обязан учитывать пожелания работников по времени отпуска, его деления на части и др. График составляется с учетом специфики работы конкретного предприятия.
*Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем отпуске не позднее, чем за две недели до его начала и не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска выплатить отпускные.
Это что касается законодательной части.
В Вашем случае, график не утвержден, что уже является нарушением законодательства. Соответственно, Работодатель несет ответственность за предоставление отпусков.
Но и в том и в другом случае, при предоставлении отпуска НЕ Ваше желание является приоритетным, а решение работодателя.
workk
Я именно так, как ТС поступаю. Делю отпуск на 3 части. Стараюсь, чтобы захватились праздничные дни, майские, 12 июня например. Новогодние не планирую, там много заморочек возникает, себе дороже, да и нет желания.
До сего дня начальство не просекло. В заплате само-собой немного теряю, но зато больше отдыхаю.
OLDMAN
Слушайте, но 3 части это не 9....
Naaatta
У меня 42 дня. Беру 3, 2 и одну неделю. Иногда добавляю отгулы, тогда вообще красотень.:миг:
OLDMAN
У меня 34. Беру 14 и 14, остальные 6 деньгами получаю. Мне хватает отдыхать.
Но тема не о том, кто сколько и где отдыхает...