Налоговый вычет за операцию
2790
14
Доброго всем!

Месяц назад делал операцию Фемто Ласик. вышло около 75000.
Но была украдена сумка - где были чеки и сам договор на операцию.
Обратился в МНТК - они мне восстановили договор. Дали копии чеков - это операция + предоперационная подготовка + амбулаторное обследование.
Так же есть от них справка от бухгалтерии на оплату услуг и выписка.
Спарвку 2- ндфл заказал за 2013 год.
3-ндфл пойду оформлять в фирму.
Теперь два вопроса:
первый - без оригиналов чеков как обойтись?
второй - за 2013 год у меня вычет по квартире. Сумму должны вот вот перечислись. Мне положен вычет по операции?
Toxa777
Позвоните в любую ИФНС и узнайте. По вычетам на лечение есть определенный перечень.
treska2012
есть перечень по вычетам за лекарства, а за лечение его нет. Можете хоть ангину весь год лечить в платной клинике, и отказать в вычете не имеют права. А по лекарствам, которые Вы покупали по рецепту - только по утвержденному списку.
Toxa777
если Вы операцию сделали 1 месяц назад, то вычет по ней Вам нужно будет заявлять за этот год, т.е. до 30 апреля 2015 года. Соответственно и декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ должны быть за 2014 год.
Вам же копии чеков дали с печатями клиники.
А на моей практике оригиналы документов просили Советская и Железнодорожная налоговые, остальные вполне удовлетворялись копиями документов, приложенных к декларации.

И еще: декларацию сделать очень просто самому. На сайте налоговой есть программное обеспечение, которое скачивается и устанавливается на компьютер, и с помощью которого Вы можете легко и непринужденно заполнить декларацию, не мучаясь вопросом, а какие строки надо заполнять и надо ли их заполнять вообще
klubok
Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Ну как-то так....
treska2012
да, конечно, Вы правы. Просто в этом постановлении перечень мед услуг такой, что он, по сути, ничего не ограничивает. И сколько раз я подавала такие декларации (связанные с соц вычетом по мед услугам) ни разу отказов в предоставлении вычетов не было.

Думается мне только, что лазерная операция на глазах относится к дорогостоящим видам лечения
Toxa777
Вам все правильно сказали, оперция была в 2014 г., сдаете декларацию 3-НДФЛ за 2014 г. в 2015 году.
Заполняете одновременно разделы и по покупке квартиры, и по лечению.
Прикладываете справки 2-НДФЛ, договор, копии чеков, лицензию мед. учреждения. Копии чеков обычно заверяются печатью. Так что не переживайте.

Я за 2013 г. получила вычет и по покупке квартиры, и по аналогичной операции.
Toxa777
т.е. если делал операцию в этому году - то получу вычет только в следующем году?
Toxa777
Оригиналы чеков в ИФНС предоставлять вообще не нужно , врочем как и копии. Им надо принести договор+ справка из медучреждения о сумма туда уплаченных и собственно все. По-крайней мере в Калининской налоговой не просят ни копии ни оригиналы чеков.
leto008
В Советской налоговой (на Кутателадзе) сдавала ксерокопии копий чеков, оригиналы этих копий и прилож. кассовые чеки никто не смотрел.
Галинка
Я обычно отправляю почтой. Впрочем, даже если приношу лично, никто оригиналы не смотрит.
Иногда особо ответственные инспектора просят привезти, показать оригиналы приложенных документов.
klubok
А как вы отправляете почтой? Электронной?
Toxa777
нет, простой: заказным письмом с описью и уведомлением. Можно их, теоретически, отправлять и по электронным каналам, но у меня нет ни программы, ни подписи электронном для этой программы