фриласнер ИП и организации
3193
15
Доброго дня, собственно вопрос, какие плюсы для организаций при сотрудничестве с ИП фрилансером (разработка КонструкторскойДокументации).

Показать спойлер
Урегулировать правовые отношения между заказчиком и исполнителем поможет подписание гражданско-правового договора на оказание услуг или проведение опытно-конструкторских разработок.
Минусом такого договора для заказчика (если он налоговый агент) будет необходимость с вознаграждения, выплаченного физическому лицу (Фрилансеру), обязанность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Также с указанного вознаграждения организации следует исчислить и уплатить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в части взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. А так же эти выплаты нужно включить в отчетность с данными на это физлицо. (утроить работу бухгалтеру).
пример: сумма договора 10000р. НДФЛ=1500р., взносы еще 3100р. итого: 14600р.
Поэтому особенно выгодным будет сотрудничество с фрилансером – индивидуальным предпринимателем. За каждого штатного или удаленного работника, компания отчисляет 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В случае сотрудничества с ИП, НДФЛ фрилансер оплачивает за себя сам, не обременяя работодателя, а оплату разработки КД организации может отнести к расходам (Статья 262. Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки), тем самым уменьшив налогооблагаемую базу (при условии что предприятие на УСН доход-расход).
Показать спойлер
_konstruktor_
собственно вопрос
А в чём вопрос-то, если Вы сразу цитируете откуда-то ответ? :dnknow:
Алексий
я хочу "проверится", ибо эта цитата мной и написана:улыб:вдруг я неверно нагуглил, или есть еще какието +/-
_konstruktor_
пример: сумма договора 10000р. НДФЛ=1500р., взносы еще 3100р. итого: 14600р.

Расчет, размеется, неверный.

Вы правда делаете КД? :eek:
shapokliak
Вы правда делаете КД? :eek:
я же не бухалтер, расчет делался по "формулам" с инета, может сейчас другие % ставки.
_konstruktor_
Проценты посчитаны неверно. 13 % от 10 000 равно 1 300, а не 1 500. Это означает, что работник получит на руки не 10 000, а 10 000-1300=8700. Налог нужно вычитать из суммы в договоре, а не прибавлять. Ставка верная, посчитано неверно.
shapokliak
Ну там просто не хватает слов "на руки", начислено 11500-13%=10005...
Алексий
Я поняла. Если человек пишет статью, то зря он это затеял :yes.gif:
_konstruktor_
Ну скажем так - если физик по договору ГПХ попросит 10 тыр на руки, то фрилансер 14600.... а так... гугл он не дурак, явного бреда не напишет. :улыб:
Naaatta
уважаеммая Naaatta, тут суть не в том сколько получит на руки фрилансер (это я для примера привел),
меня больше интересует, все ли плюсы для заказчика описал? и верно ли что эти деньги заказчик сможет вычесть из налоговой базы.
_konstruktor_
все ли плюсы для заказчика описал?
Один из вами описанных плюсов - снижение затрат на фрилансера ИП по сравнению с фрилансером-физиком. Так вот его может и не быть.
и верно ли что эти деньги заказчик сможет вычесть из налоговой базы.
Да. Но и заработная плата по договору ГПХ вычитается из налоговой базы вместе с налогами при УСН Д-Р.
Naaatta
Так вот его может и не быть.
при каких условиях?

Но и заработная плата по договору ГПХ вычитается из налоговой базы вместе с налогами при УСН Д-Р.
а выплаты в ПФ и прочее.
_konstruktor_
при каких условиях?
Не люблю повторять 2 раза, но для что не сделаешь для вас:
Ну скажем так - если физик по договору ГПХ попросит 10 тыр на руки, то фрилансер 14600 (с) моя
а выплаты в ПФ и прочее.
Являются расходами, т.е. вычитаются из налоговой базы.
Naaatta
спасибо, других (разумеется кроме серых) схем сотрудничества нет ?
Naaatta
и заработная плата по договору ГПХ вычитается из налоговой базы
а бывает заработная плата по договору ГПХ ?
appraiser
С точки зрения определений данных всевозможными кодексами не бывает.
Но у нас же не научный диспут и уровень дискуссии при общении с людьми далекими от кодексов лучше снижать, а то придется вдаваться в пространные объяснения.