Задачка
1984
22
Решаем сложную задачку: клиент просит внести в УК платину в слитках, купленную в Сбере физ.лицом. После чего - из последнего будет произведено изделие и отправлено за границу. Вопрос - на каком этапе можно получить возмещение НДС?
UPD Забыл сказать! Операция - разовая. После отправки - контора закрывается (официально).
ADLA
УК это уставный капитал?
Naaatta
Да.
UPD: если честно - интересует: на каком этапе возмещения НДС будет "ругаться" налоговая. К судам - готовы, просто клиент - вредный попался, но - бизнес - есть бизнес.

Есть два решения. Первое - на этапе "после внесения", второй - "на этапе возмещения после экспорта". Перелопатили всю практику - нет "прецедентов".
ADLA
Да, но передача имущества в УК НДС не облагается. Однако вы можете принять к вычету НДС, восстановленный учредителем (п. 11 ст. 171 НК РФ).
Едем дальше.
При получении платины вы имеете право на вычет НДС на основании документов передачи имущества с выделенным НДС ибо планируем (якобы, никто не докажет обратное) использовать это имущество для операций, облагаемых НДС.
Т.е. на этапе "после внесения" вы декларируете этот вычет.
Потом вы чего то из этого имущества сделали и продали его на экспорт. НДС подлежит восстановлению на дату отгрузки (пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Ну и далее подтверждаем ставку 0% и снова на вычет.
ADLA
Дочитала про Сбер.... а откуда вообще взялся НДС у учредителя, если платину купил физик, он этому учредителю кто?
Naaatta
А вот тут-то и "попа", при продаже драг.металлов (злато-серебро-платина и т.п.) - прибавляет банк 18% НДС.
p.s. Тут не важно "кто он", важно что при выдаче металла - сразу НДС автоматом плюсуют.

:о(

Т.е. "задачка" с "двумя неизвестными", могут (и сделают) злоупотребление правом. В этом беда. "Хитромудрых" у нас в налоговой - не любят.
ADLA
Именно важно "кто он" ибо физики не являются плательщиками НДС. И если юрик-ваш новый учредитель каким то образом купил/получил платину у физика, который купил ее в Сбере с НДС, то права на вычет данное ООО не имеет, а значит ему нечего восстанавливать, а значит вам нечего вычитать, а значит задачки нет.
могут (и сделают) злоупотребление правом
Поясните.
Naaatta
Эээ... не понял. А какая разница как ООО (входящее в состав другого ООО платиной через покупку доли в этом ООО) приобрело платину? Это уже другая схема. Ведь банк-то НДС "воткнул" в слитки. И бумажку соответствующую выдал.
p.s. Сделка находится на этапе формирования. Еще ничего не куплено/продано. Думаю вот тут в полтретьего ночи "чего да как".
p.s.d. Банк (Сбер) - продал платину физику. Физик (который может быть просто физиком, а может быть и учредителем юрика, не нашего, а любого иного) - хочет войти этой платиной в новое ООО.
p.s.upd: может тогда физику рекомендовать купить (с НДС) платину в Сбере как юр.лицу? Тогда - решаемо вроде как.
Naaatta
Дочитала про Сбер.... а откуда вообще взялся НДС у учредителя, если платину купил физик, он этому учредителю кто?
тут нет НДС, который можно возместить.
учредитель-физик имел право на возмещение НДС?
Sky
Тут задача в том, кем он должен быть - юр.лицом или физ.лицом. Т.е. кто должен изначально купить платину в банке? Фактически - купил физик. Ему в банке выдали бумажку с выделенным НДС. Т.е. он ее (платину) - забрал из банка. Вот если бы не забирал, то она была его, но НДС там нет. При этом - обратно банк покупает ту же платину - без НДС. Вот и вопрос возник: что делать с этим НДС на момент внесения в устав? Или как его внести в устав, чтобы его возместить?
ADLA
если хотите нагреть бюджет, играйте на кассовом разрыве налогов:
1. "рога и копыта" продают ОООшке2 золото&бриллианты с НДС, счет-фактурой и самое главное: подачей декларации по НДС, но с опозданием...
2. ОООшка2 без опоздания подает декларацию и возмещает НДС и самое главное РЕАЛЬНО что-то там за бугор продает

главное, чтобы потом с собаками вас налоговая и ОБЭП не искали :миг:

//были жулики, пытались "детскими игрушками" торговать: НДС на входе 20(18)%, на выходе 10%, разницу в карман. налоговики быстро доказали. что реального производства нет у коммерсантов.
ADLA
купить должно лицо, имеющее право на возмещение НДС
Sky
с другой стороны... ваш клиент, ваш гонорар ... :миг:
Sky
учредитель-физик имел право на возмещение НДС?
Учредителя физика вы сами придумали... :biggrin:
Sky
Я понял... есть правда сложности (простое ООО не может купить в банке слитки). Т.е. физик в любом случае отпадает? Но ведь он уплатил НДС. Я просто понять не могу - куда его тогда деть, если оно внесено в УК? На выходе изделие будет стоит раза в 3 дороже, чем стоимость этого слитка (точнее слитков - 2,5 кг).
ADLA
Чтоб все получилось право собственности на платину должно перейти вашему покупателю-юрлицу от Сбера напрямую, только тогда вы сможете этот НДС пытаться вычитать и возмещать.
Не понятно что вы мутите с налогами - их изначально можно вычесть без всяких заморочек вашим покупателем при покупке им платины в сбере, все остальное - просто гоняем этот НДС туда сюда 3 раза...
Или как его внести в устав, чтобы его возместить?
Вы читаете то, что я вам пишу?
При получении платины в УК вы имеете право на вычет НДС на основании документов передачи имущества с выделенным НДС
При этом - обратно банк покупает ту же платину - без НДС
Вот это то как раз очень просто - банк покупает платину у физика, который не является плательщиком НДС...
ADLA
Но ведь он уплатил НДС.
Ну и что? НДС всегда платит конечный покупатель, у нас речь о вычете, на который имеют право только плательщики НДС, коими физлица не являются. Т.е. вычитать может только тот, кто платит НДС в бюджет.
Я просто понять не могу - куда его тогда деть, если оно внесено в УК?
В смысле куда деть? Если платил НДС физик, то НДС пропал - он делся сам... :biggrin:
На выходе изделие будет стоит раза в 3 дороже
Да это пофиг, вы же его на экспорт планируете... ставка 0%.
Naaatta
Т.е. резюме:
Физик купил за 100 рублей кусок металла и уплатил плюсом 18.
Передал его с бумажками в ООО в виде взноса в УК.
ООО - ставит на вычет 18.
Делает изделие. По цене 300 + 18%.
Продает за рубеж.
Бежим в налоговую и просим вернуть капусту с 300+18% за минусом 18 рупи.

Так?
ADLA
Нет.
Физик неплательщик НДС. Он банку его уплатил в стоимости платины - 118 рублей. Плательщик НДС в данном случае банк.
ООО - ставит на вычет 18.
Нет.

Должно быть так. При условии, что у наших юриков больше нет никаких операций.
Юрик1 купил платину 118, в т.ч. НДС. Получает из бюджета 18 рублей.
Юрик1 становится учредителем юрика2, передает платину в УК за 118 рублей. Восстанавливает и уплачивает в бюджет 18 рублей НДС.
Юрик2 получает из бюджета 18 рублей.
Юрик2 делает изделие и продает его на экспорт. Восстанавливает 18 рублей и уплачивает их в бюджет.
Юрик2 подтверждает ставку 0% и получает из бюджета 18 рублей.
Итого - чего уплатили, того и вернули.

При таких операциях нельзя получить дополнительный НДС из бюджета. Налоговой выгоды по НДС вообще в природе не существует...
Передачей имущества в УК можно прикрыть сделку купли-продажи для того, чтобы продать по цене покупки и никто не спросил - а в чем ваша выгода от такой купли-продажи. Это все.
Naaatta
тема напоминает рассказ про мужика у которого: "а что если у меня было бы золота с кулак... неетт! с лошадинную голову"

а экспортные операции не облагаются НДС, или с золотом облагаются? (это про 300 +18%)
тут вообще нет НДС ни у кого... кроме банка
Sky
это про 300 +18%
Это снова ко мне вопрос?
А так да, экспортные операции облагаются НДС. Ставка 0%. А если не подтвердить экспорт, так и 18 (10)%...
Naaatta
"А так да, экспортные операции облагаются НДС."

облагаются налогом 0% :biggrin:
предлагаю меня облагать НДФЛ 0%
//я знаю чем отличается необлагается НДС и облагается НДС 0%, но в любом случае перечислять НДС не нужно
Sky
А раз вы все знаете, зачем глупые вопросы задавать?
И чем вас смущает ставка 0%... :dnknow:
А НДФЛа по ставке 0% в природе не существует. Существуют доходы, которые не являются объектом налогообложения НДФЛ.
Я сомневаюсь, что вы не понимаете этой разницы. Значит вывода два - вы придуриваетесь или меня тренируете... Что одно, что второе минимум п. 7.