На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, необходимо оформить дарственну, от бабушки внучке. Что для этого нужно? Где можно это все оформить и сколььо денег будет стоить? Заранее спасибо!
Нужны документы, в общем случае:
1. Правоустанавливающие документы (договор права собственности, свидетельство о наследстве, справка о сто%-тной выплате паевого взноса, инвестиционный договор, постановление о передаче зем.участка в собственность и т.д. + свидетельство о государственной регистрации права собственности – при наличии)
2. Техническая документация (Информация и план квартиры, Выписка из единого государственного реестра объектов капитального строительства и Выкопировка из поэтажного плана здания, Технический и Кадастровый паспорта и т.п.)
3. Копии паспортов (дарителей и одаряемых)
За подготовкой документов можно обратиться в любое крупное агентство недвижимости, например, Большой Город или Жилфонд. Размерность точно скажут там, речь о единицах тысяч рублей.
1. Правоустанавливающие документы (договор права собственности, свидетельство о наследстве, справка о сто%-тной выплате паевого взноса, инвестиционный договор, постановление о передаче зем.участка в собственность и т.д. + свидетельство о государственной регистрации права собственности – при наличии)
2. Техническая документация (Информация и план квартиры, Выписка из единого государственного реестра объектов капитального строительства и Выкопировка из поэтажного плана здания, Технический и Кадастровый паспорта и т.п.)
3. Копии паспортов (дарителей и одаряемых)
За подготовкой документов можно обратиться в любое крупное агентство недвижимости, например, Большой Город или Жилфонд. Размерность точно скажут там, речь о единицах тысяч рублей.

необходимо оформить дарственну, от бабушки внучке. Что для этого нужно?Ответ зависит от состояния документов.
Вопросы:
Право на имущество зарегистрировано? (т.е. свидетельство о регистрации права есть?).
Бабушка в добром здравии?
Какое имущество дарится?
Речь про недвижимость? Сами оформите. Составьте договор дарения, приложите необходимые док-ты и идите в юстицию, предварительно записавшись туда. В марте сама все сделала (дарение квартиры). Если надо - киньте в личку свою почту, на след. неделе скину бланк договора.
Свидетельство есть, бабушка дееспособна, дарится квартира.
/п.9/
/п.9/
Да, дарственная на квартиру. Спасибо огромное! напишу вам в личку)
Речь про недвижимость? Сами оформите. Составьте договор дарения, приложите необходимые док-ты и идите в юстицию, предварительно записавшись туда. В марте сама все сделала (дарение квартиры). Если надо - киньте в личку свою почту, на след. неделе скину бланк договора.
Сейчас читают
История свадьбы (отчет Фризы)
9126
143
На лавочке, или Новости и сплетни ФП
124627
669
УВЕЛИЧЕНИЕ ГУБ
19866
65
Пакет документов для сделки:
-договор дарения (не менее 2-х экз.);
-квитанция об оплате госпошлины на 1000 руб. (плательщик - одаряемый) с ксерокопией;
-свидетельство о регистрации права на квартиру (возможно, и не потребуется, но лучше взять);
-возможно, нотариально удостоверенное согласие супруга бабушки, если он жив. (Ситуации не знаю, поэтому и упоминаю).
Этого достаточно.
-договор дарения (не менее 2-х экз.);
-квитанция об оплате госпошлины на 1000 руб. (плательщик - одаряемый) с ксерокопией;
-свидетельство о регистрации права на квартиру (возможно, и не потребуется, но лучше взять);
-возможно, нотариально удостоверенное согласие супруга бабушки, если он жив. (Ситуации не знаю, поэтому и упоминаю).
Этого достаточно.
SniperKitten
вредитель
Тоже надо.
Поэтому вопросы:
1) на договоре дарения, нужна ли подпись нотариуса? Или только меня и бабушки?
2) пошлина 1 000 р для любой недвижимости? У меня доля, все равно 1 000 р?
Поэтому вопросы:
1) на договоре дарения, нужна ли подпись нотариуса? Или только меня и бабушки?
2) пошлина 1 000 р для любой недвижимости? У меня доля, все равно 1 000 р?
WD_w
veteran
1) Не нужна. Только вас и бабушки.
SniperKitten
вредитель
а как же заверения, что в ясном уме и тд?...
и можно мне тоже бланк договора?
и можно мне тоже бланк договора?
WD_w
veteran
Это подтверждается справкой от психиатра (если даритель старше 80 лет). НО: в Росрегистрации эта справка НЕ НУЖНА. Она может понадобиться в суде, если найдется кто-то, кто будет оспаривать эту сделку. Киньте в личку ваш e-mail.
Tran
veteran
а как же заверения, что в ясном уме и тд?...Платить за это столько, сколько берет нотариус явно не стоит. Стоит принять простые меры предосторожности. Сдавать договор на регистрацию вы будете вместе с бабушкой. Регистраторы обычно задают людям преклонного возраста те же вопросы, что и нотариус - т.е. понимают ли они что подписывают. Запишите разговор бабушки с регистратором на видео (на телефоне, против записи на камеру регистраторы могут возражать) или, если на время этого разговора попросят выйти, как они иногда делают, хотя бы оставьте включенный диктофон. Зафиксируйте для себя ФИО регистратора. В случае соответствующего иска это будет неплохим доказательством вменяемости бабушки на момент подачи документов.
SniperKitten
вредитель
Бабушке 76 будет в Октябре.
Оспаривать я как понимаю могут прямые наследники? то есть мама и тетя?
Оспаривать я как понимаю могут прямые наследники? то есть мама и тетя?
SniperKitten
вредитель
спасибо!
а можно просто отметку регистратора на мой экземпляр договора, будет попросить?
а можно просто отметку регистратора на мой экземпляр договора, будет попросить?
Tran
veteran
Попросить - можно. Получить - нет.
WD_w
veteran
А не знаю. Так-то хоть кто может, ИМХО.
SniperKitten
вредитель
о..я ту почитала, что может быть еше нужен:
6. кадастровый паспорт с экспликацией на квартиру (подлинник и копия, заверенная выдавшим их органом).
Как понять нужен будет или нет?
6. кадастровый паспорт с экспликацией на квартиру (подлинник и копия, заверенная выдавшим их органом).
Как понять нужен будет или нет?
SniperKitten
вредитель
Подскажите как исправить данные пункты договора, если у меня в св-ва о виде права написанно: общая долевая собственность: 1/4?
1. ДАРИТЕЛЬ передает в качестве дара, а ОДАРЯЕМЫЙ принимает , расположенную по адресу: ХХХХХ, общей площадью 00,00 (прописью) кв. м, далее – Квартира.
Кадастровый номер
00:00:000000:00:00:00
2. Квартира, указанная в п. 1 настоящего договора, состоит из двух жилых комнат, имеет согласно информации ДФГУП Новосибирский центр технической инвентаризации от 00.00.0000г. № 000 общую площадь 00,0 кв. м, общую площадь без учета лоджий и балконов 00,0 кв. м, жилую площадь 00,0 кв. м., расположена на 0 этаже ХХХэтажного многоквартирного дома.
3. Указанная квартира принадлежит ДАРИТЕЛЮ на основании Договора купли-продажи от 00.00.0000г., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 00.00.0000 года сделана запись регистрации № 00-00/00-00/0000-000.
4. ДАРИТЕЛЬ довел до сведения ОДАРЯЕМОГО, а ОДАРЯЕМЫЙ принял к сведению, что на момент подписания настоящего Договора, отчуждаемая квартира никому не продана, не заложена, не обещана в дар, в споре и под арестом не состоит, свободна от любых прав и притязаний третьих лиц и может отчуждаться собственником.
1. ДАРИТЕЛЬ передает в качестве дара, а ОДАРЯЕМЫЙ принимает , расположенную по адресу: ХХХХХ, общей площадью 00,00 (прописью) кв. м, далее – Квартира.
Кадастровый номер
00:00:000000:00:00:00
2. Квартира, указанная в п. 1 настоящего договора, состоит из двух жилых комнат, имеет согласно информации ДФГУП Новосибирский центр технической инвентаризации от 00.00.0000г. № 000 общую площадь 00,0 кв. м, общую площадь без учета лоджий и балконов 00,0 кв. м, жилую площадь 00,0 кв. м., расположена на 0 этаже ХХХэтажного многоквартирного дома.
3. Указанная квартира принадлежит ДАРИТЕЛЮ на основании Договора купли-продажи от 00.00.0000г., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 00.00.0000 года сделана запись регистрации № 00-00/00-00/0000-000.
4. ДАРИТЕЛЬ довел до сведения ОДАРЯЕМОГО, а ОДАРЯЕМЫЙ принял к сведению, что на момент подписания настоящего Договора, отчуждаемая квартира никому не продана, не заложена, не обещана в дар, в споре и под арестом не состоит, свободна от любых прав и притязаний третьих лиц и может отчуждаться собственником.
SniperKitten
вредитель
о и еще! какие нужны документы, подтверждающие что мы бабушка и внучка?
WD_w
veteran
никакие. Регистрации это все равно. Это может заинтересовать налоговую, когда там узнают, что у вас образовался доход в виде доли в квартире, и захотят получить с вас 13% от этого дохода. Вот тогда могут понадобиться. ИМХО - ваше свидетельство о рождении, св-во о рождении отца/матери (чья бабушка).
Показать спойлер
Дома был образец договора дарения доли, скину вечером.
Показать спойлер
SniperKitten
вредитель
ага, если что у меня все документы есть подтверждающие)
буду ждать договора)
буду ждать договора)
Если усложнить задачу...
Родитель (67 лет), гражданин одной из стран СНГ, по состоянию здоровья (общая слабость после операции, онкология) не может выехать в страну СНГ. Сейчас проживает в РФ по РВП. В стране СНГ у родителя имеется квартира (оформлено право собственности). Он желает сделать дарственную в пользу своего ребенка, имеющего гражданство РФ. Но все, что можно сделать - будет проходить на территории РФ. Есть ли выход из этой ситуации? Может, кто сталкивался и знает алгоритм действий? Вариант с доверенностью, оформленную на ребенка, как понимаю, не проходит по причине невозможности представления интересов родителя ребенком в данной ситуации (дарственная)?
Родитель (67 лет), гражданин одной из стран СНГ, по состоянию здоровья (общая слабость после операции, онкология) не может выехать в страну СНГ. Сейчас проживает в РФ по РВП. В стране СНГ у родителя имеется квартира (оформлено право собственности). Он желает сделать дарственную в пользу своего ребенка, имеющего гражданство РФ. Но все, что можно сделать - будет проходить на территории РФ. Есть ли выход из этой ситуации? Может, кто сталкивался и знает алгоритм действий? Вариант с доверенностью, оформленную на ребенка, как понимаю, не проходит по причине невозможности представления интересов родителя ребенком в данной ситуации (дарственная)?
Естественные вопросы - о каком государстве СНГ речь и сколько лет "ребёнку"?
ну.. можно выдать довереность третьему лицу...
Государство находится сильно дальше Казахстана. Лет "ребенку" - 35.
Доверенность на третьего лица, конечно же, выписать можно. Загвоздка в том, что "третьи лица", проживающие в этой стране, не собираются в РФ. А те "третьи лица", которые проживают в РФ, не собираются в эту страну. Т.е. у нотариуса хоть на территории РФ, хоть на территории той страны всех вместе не собрать. Замкнутый круг.
Доверенность на третьего лица, конечно же, выписать можно. Загвоздка в том, что "третьи лица", проживающие в этой стране, не собираются в РФ. А те "третьи лица", которые проживают в РФ, не собираются в эту страну. Т.е. у нотариуса хоть на территории РФ, хоть на территории той страны всех вместе не собрать. Замкнутый круг.

ну... так может доверитель придет к нотариусу, зафигачит доверенность и отправит почтой?
Ну так если в той стране будет действительно наше нотариальное заверение доверенности, т.е. воспринимается наш нотариат, то зачем делать доверенность? Почему бы нашему нотариусу не заверить сразу договор дарения?
фик знает... думаю, ответ "я так не пробовал" - не подойдет...?
В голове сработало, что на гос.регистрацию должны идти продавец и покупатель...
Опять же, совсем не спец в области зак-ва стран СНГ, но где имел возможность общаться с коллегами с СНГ - говорили, что почти один в один... Есть знакомая - в Казахстане на юр.факе училась по нашенскому ГК... Я подивился, конечно... Но что есть то есть..
ЗЫ: Надеюсь речь не об Украине???

Опять же, совсем не спец в области зак-ва стран СНГ, но где имел возможность общаться с коллегами с СНГ - говорили, что почти один в один... Есть знакомая - в Казахстане на юр.факе училась по нашенскому ГК... Я подивился, конечно... Но что есть то есть..
ЗЫ: Надеюсь речь не об Украине???

Загвоздка в том, что "третьи лица", проживающие в этой стране, не собираются в РФ.Не понял, о чём это Вы. Оформить доверенность на "третье лицо" можно без присутствия оного.
У меня вот вопрос о государстве остался, я же не случайно его задал. Возможно, есть ограничения на приобретение недвижимости для лиц, не являющихся гражданами этого государства.
Например, в Казахстане такие ограничения есть (точно были три года назад).
Cinnamon
activist
Для подтверждения родственных связей для налоговой, скорее всего, потребуются ещё свидетельства о браке\разводе, если фамилии на каком-то этапе менялись (иначе цепочку не проследишь же). Мы тоже на днях дарственную на кв оформляли,свид-во получили уже, теперь доки подготавливаю для налоговой. И ещё-экземпляров договоров для юстиции три штуки нужно!
Всем огромное спасибо, скорректировали действия в правильном направлении.
Прошел этап первый - оформили доверенность на оставшихся там друзей семьи.
Ограничений во владении недвижимостью гражданами других стран, вроде бы, нет.
Ближе к октябрю будет ясно, как все пройдет...
Прошел этап первый - оформили доверенность на оставшихся там друзей семьи.
Ограничений во владении недвижимостью гражданами других стран, вроде бы, нет.
Ближе к октябрю будет ясно, как все пройдет...
SniperKitten
вредитель
Еще хочу добавить свой опыт. мне понадобились еще следующие документы:
1) копия платежки. Я делала платеж через терминал, а терминальные чеки по словам чиновницы "выцветают", так что им нужны копии. Мне правда повезло она себе отсканила и распечатала.
2) свидетельство о браке и его копия. У меня и у бабушки было по 1/4 в квартире. Когда мы оформляли в собственность я была свободная женщина с фамилией ИВАНОВА (пример) и на моем свидетельстве стоит эта фамилия. Сейчас я раб лампы и у меня иная фамилия ПЕТРОВА (пример). Поэтому им нужен был сей документ, чтобы слить два свилетельства в одно.
1) копия платежки. Я делала платеж через терминал, а терминальные чеки по словам чиновницы "выцветают", так что им нужны копии. Мне правда повезло она себе отсканила и распечатала.
2) свидетельство о браке и его копия. У меня и у бабушки было по 1/4 в квартире. Когда мы оформляли в собственность я была свободная женщина с фамилией ИВАНОВА (пример) и на моем свидетельстве стоит эта фамилия. Сейчас я раб лампы и у меня иная фамилия ПЕТРОВА (пример). Поэтому им нужен был сей документ, чтобы слить два свилетельства в одно.
Всем Доброго дня!
Хочу отчитаться о проделанной работе
Вчера успешно подала документы в Росреестр!
Вот список того, что мне потребовалось для того, чтобы оформить дарственную на квартиру от бабушки мне (внучке):
1. Договор дарения в 3-х экз. (который сами составили)
2. Квитанция госпошлины (1000 руб.) + копия квитанции
3. Свидетельство о государственной регистрации права
4. Паспорта (мой и бабушки)
и все! никакой другой документации дополнительно не потребовалось, также и копии никакие не нужны.
Заявление они заполнили сами на месте. Записывалась в юстицию онлайн через сайт Росреестра, пришли в указанное время и нас сразу же приняли.
Спасибо всем за помощь!
Хочу отчитаться о проделанной работе

Вчера успешно подала документы в Росреестр!
Вот список того, что мне потребовалось для того, чтобы оформить дарственную на квартиру от бабушки мне (внучке):
1. Договор дарения в 3-х экз. (который сами составили)
2. Квитанция госпошлины (1000 руб.) + копия квитанции
3. Свидетельство о государственной регистрации права
4. Паспорта (мой и бабушки)
и все! никакой другой документации дополнительно не потребовалось, также и копии никакие не нужны.
Заявление они заполнили сами на месте. Записывалась в юстицию онлайн через сайт Росреестра, пришли в указанное время и нас сразу же приняли.
Спасибо всем за помощь!

можно тоже вопросик задать тем, кто в теме дарственных?
могу я сделать так: купить недвижимость на этапе стройки (СК "Сибирь", скажем) за наличный расчет, оформить сделку на тещу (так надо, допустим), а она сразу же оформляет дарственную на моего ребенка (4 года)? Если с тещей - тьфу-тьфу - что случится, я, как родитель в браке, смогу распоряжаться квартирой, в том числе продавать ее?
такой вот бизнес-кейс
могу я сделать так: купить недвижимость на этапе стройки (СК "Сибирь", скажем) за наличный расчет, оформить сделку на тещу (так надо, допустим), а она сразу же оформляет дарственную на моего ребенка (4 года)? Если с тещей - тьфу-тьфу - что случится, я, как родитель в браке, смогу распоряжаться квартирой, в том числе продавать ее?
такой вот бизнес-кейс

Ну, если с покупкой и дарением никаких проблем нет, то с распоряжением недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему, определенно будут проблемы. Такие сделки проходят обязательно с согласия опеки (п.2 Ст.37 ГК РФ). Не думаю, что они легко одобрят продажу квартиры, подаренной бабушкой внуку, если взамен он не получит в собственность равноценную жилплощадь.
логично... про опеку я забыл... 
а если я в аренду буду ее сдавать до его 18-летия, то за бапке с аренды кому-то придется отчитываться?

а если я в аренду буду ее сдавать до его 18-летия, то за бапке с аренды кому-то придется отчитываться?
По идее сдача в аренду тоже предполагает согласие опеки (та же самая статья ГК). Но кто ж ее сейчас совсем официально оформляет? 

скользковато... надо сходить в опеку и проконсультироваться, мол, бабушка хочет купить хатку для внука, то се, какие права у папы есть?
так-то на мои деньги покупаться-то будет.
и еще - если теща конкретное имущество дарит конкретному человеку (внуку, внучке), то оставшееся у нее неподаренное имущество ведь поровну между ее 2 дочерьми делится? мужа у нее нет - они в разводе.

и еще - если теща конкретное имущество дарит конкретному человеку (внуку, внучке), то оставшееся у нее неподаренное имущество ведь поровну между ее 2 дочерьми делится? мужа у нее нет - они в разводе.
да какая разница на чьи, коль скоро подарено???
Суть в том что имущество это ребенкино и все плоды от него - тоже ребенкины... Вы просто вправе управлять этим имуществом в его интересах постольку поскольку ребенок в полной мере не дееспособен.... А вот возьмет эмансипируется в 14 лет и пошлет всех в сад...))
Вторая часть вопроса, видимо подразумевает наследство?? Видимо, если у нее нет иных наследников первой очереди и если ею не составлено завещаньетце в пользу фонда спасения Амурских тигров - да, наследственная масса будет поделена меж дочерьми....

Вторая часть вопроса, видимо подразумевает наследство?? Видимо, если у нее нет иных наследников первой очереди и если ею не составлено завещаньетце в пользу фонда спасения Амурских тигров - да, наследственная масса будет поделена меж дочерьми....

Поправочка: эмансипация возможна с 16 лет (Ст.27 ГК РФ).
Суть в том что имущество это ребенкино и все плоды от него - тоже ребенкины...так я и буду арендную плату с его сдаваемой хатки тратить на его же садик/школу, одежду, питание

я к вопросу о мыслях - где чье... теща-вы - оба мимо после дарственной - это будет его имущество.... И не важно на чьи деньги оно приобретено....
меня всегда забавляли ваши ответы на форуме - что-то левое, совершенно оторванное от вопроса, само по себе брякнутое.
вы вопрос понимаете? если не понимаете вопрос, зачем жмакать кнопку "Ответить"?
где я спрашивал - чье будет имущество?
ЗЫ. съезжу в отдел опеки, там послушаю, что скажут.
вы вопрос понимаете? если не понимаете вопрос, зачем жмакать кнопку "Ответить"?

ЗЫ. съезжу в отдел опеки, там послушаю, что скажут.
Я бы без крайней необходимости с опекой не связывалась - гнусный орган, считающий своей задачей осложнять жизнь родителям. А иногда - и ломать жизнь детям.
Насчет "что скажут" - тоже особо не обольщайтесь, всё сказанное ими надо трижды проверять. Нормальные специалисты там встречаются не часто.
Насчет "что скажут" - тоже особо не обольщайтесь, всё сказанное ими надо трижды проверять. Нормальные специалисты там встречаются не часто.
как же лучше поступить?
задача - квартиру (студию) закрепить за ребенком, через механизм - покупка через тещу + дарственная на ребенка, но чтобы:
1) родители могли сдавать ее в аренду и деньги направлять в семейный бюджет (из которого и дети финансируются);
2) в случае чего - продать (с направлением денег от продажи опять же на недвижимость). Этот пункт может быть согласован и с органами опеки - площадь новой будет явно не меньше. Продажа будет сопровождаться одобрением матери ребенка.
3) детей у меня двое и подобная схема планируется с обоими детьми (каждому по студии/однешке по этой схеме).
как все сделать, чтобы все было чисто?
задача проста - не хочу вешать на себя все квартиры
задача - квартиру (студию) закрепить за ребенком, через механизм - покупка через тещу + дарственная на ребенка, но чтобы:
1) родители могли сдавать ее в аренду и деньги направлять в семейный бюджет (из которого и дети финансируются);
2) в случае чего - продать (с направлением денег от продажи опять же на недвижимость). Этот пункт может быть согласован и с органами опеки - площадь новой будет явно не меньше. Продажа будет сопровождаться одобрением матери ребенка.
3) детей у меня двое и подобная схема планируется с обоими детьми (каждому по студии/однешке по этой схеме).
как все сделать, чтобы все было чисто?
задача проста - не хочу вешать на себя все квартиры

скользковато... надо сходить в опеку и проконсультироваться, мол, бабушка хочет купить хатку для внука, то се, какие права у папы есть?я сделал вывод отсюда...так-то на мои деньги покупаться-то будет.
...
ответ - никаких прав на имущество детей у Вас нет

По опеке - тут либо в белую и тогда Вы должны будете, в случае чего, отчитаться за траты... Либо в черную и тогда никому ничего не должны... В семейный бюджет, по идее, нельзя... Просто потому, что средства семейного бюджета тратятся на нужды всех членов семьи, у ребенка в текущей ситуации Вас содержать обязанности нет, у Вас его - да, таким образом, единый подход к Вашим доходам и его - не применим. Не в его интересах вливать свои деньги в семейный бюджет родителей, данный подход родителей ущемляет его имущественные права.
задача проста - не хочу вешать на себя все квартирыА чего - своей жене вы совсем не доверяете? Оформите на нее.
продать (с направлением денег от продажи опять же на недвижимость). Этот пункт может быть согласован и с органами опекиНе "может быть", а обязан быть согласован с опекой. Кстати, она далеко не всегда дает согласие. Поэтому многие и не оформляют недвижимость на несовершеннолетних.
ТОП 5
1
3
4