Постоянное проживание за пределами РФ
12404
22
Naaatta
Рыжик.....
Господа юристы, объясните по каким критериям в соответствии с нашим законодательством сие определяется?
Чего должно быть и не быть у гражданина РФ, чтобы считаться постоянно проживающим за пределами РФ?
Чего должно быть и не быть у гражданина РФ, чтобы считаться постоянно проживающим за пределами РФ?
Однозначного и единственно верного ответа на Ваш вопрос при текущем законодательстве нет. Вроде бы логичным и правильным напрашивается ответ "Гражданин РФ считается проживающим за пределами РФ в случае постановки его на постоянный консульский учет в иностранном государстве". Однако, Приказ МИД России №15114 от 17.08.2011 г гласит: "Постановка на консульский учёт осуществляется на добровольной основе в уведомительном порядке по личному заявлению гражданина.
Факт нахождения на учете в консульском учреждении (либо его отсутствие) не порождает каких-либо правовых последствий для гражданина и не зависит от сроков и цели его пребывания в иностранном государстве."
Так что стоит ждать дополнительных разъяснений от законодателей или законоприменителей в связи с принятием поправок в Закон "О Гражданстве". Я так понимаю, вопрос был именно в свете этих поправок?
Факт нахождения на учете в консульском учреждении (либо его отсутствие) не порождает каких-либо правовых последствий для гражданина и не зависит от сроков и цели его пребывания в иностранном государстве."
Так что стоит ждать дополнительных разъяснений от законодателей или законоприменителей в связи с принятием поправок в Закон "О Гражданстве". Я так понимаю, вопрос был именно в свете этих поправок?
Ну да, вопрос в связи...
60 дней то быстро истекут...
60 дней то быстро истекут...
Люди говорят, если есть прописка в РФ, иди в ФМС сдавайся, если нет-расслабся...)))
Ну вот "люди говорят" это не совсем то, что нужно знать... Да и говорят отсутствие регистрации в РФ не все, надо еще регистрацию в консульстве страны, в которой находишься...
Нет прописки в РФ. В сложившейся ситуации думаю и нет в ней необходимости.
Человек приезжает в РФ, но на срок менее 90 дней, т.е. обязанности регистрироваться по месту проживания у него нет, но блин на воинский учет вставать обязан, а для него нужна регистрация...
Вот как можно в этой стране ченибудь не нарушить...
О, попутный вопрос, для паспорт российский поменять нужна регистрация по месту проживания, жительства, нахождения?
Нет прописки в РФ. В сложившейся ситуации думаю и нет в ней необходимости.
Человек приезжает в РФ, но на срок менее 90 дней, т.е. обязанности регистрироваться по месту проживания у него нет, но блин на воинский учет вставать обязан, а для него нужна регистрация...
Вот как можно в этой стране ченибудь не нарушить...
О, попутный вопрос, для паспорт российский поменять нужна регистрация по месту проживания, жительства, нахождения?
1. Регистрация в консульстве нужна кому? Если чел живет в загранице, а в РФ приезжает иногда и прописки не имеет, то не надо никуда идти, у него же нет ФМС по месту прописки, так как прописки нет.
2. Про паспорт точно не знаю, но опять же, если чел живет в загранице, то пусть там в консульстве паспорт и меняет. Быстро и не дорого. Там рос. регистрацию скорее всего не спросят...)))
ЗЫ: "люди говорят" знающие люди говорят...)))
2. Про паспорт точно не знаю, но опять же, если чел живет в загранице, то пусть там в консульстве паспорт и меняет. Быстро и не дорого. Там рос. регистрацию скорее всего не спросят...)))
ЗЫ: "люди говорят" знающие люди говорят...)))
у него же нет ФМС по месту прописки, так как прописки нет.Вы закон прочитать не пробовали?
Бумаженцию нужно отнести в ФМС по месту жительства, в случае отсутствия такового - по месту пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации.
А если человек зачем то приехал, то место фактического нахождения у него точно имеется...
Сейчас читают
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 3)
152411
1000
Весенний дозор!
96971
989
Волейбол зимой
220997
2228
\п. 9\То ли мне делать нечего, законы читать. Чай не в Германии живем, все на интуиции и советах бывалый товарищей...)))
Вы закон прочитать не пробовали?
Ну интуичить за административку я пожалуй соглашусь, за уголовку увольте...
Квазиунофантазия
veteran
Господа юристы, объясните по каким критериям в соответствии с нашим законодательством сие определяется?По работе бывает такая необходимость -определить, постоянно ли гр-н РФ проживает за границей (в какой-то стране), или же он там просто частенько бывает?
Здесь самый лучший способ - предъявить документ/аусвайс, по которому его спокойно запускают в энту страну тамошние пограничники. Понятно, что паспорт гр-на РФ для этих целей не подходит. По этому документу его спокойно запустят только в РФ.
Ну а там останется его только повнимательнее поизучать, сей "не российский аусвайс для трансграничных перемещений". Тем, кто живет временно, в таких аусвайсах как правило пишут "не для выезда за пределы энтой страны"
ЗЫ У меня ребенок учился в Эстонии, получал тамошний вид на жительство (не на постоянное!!!) - но в нем так и было написано "для учебы, срок действия 1 год, не для выезда за пределы Эстонии".
Naaatta
Рыжик.....
По работе бывает такая необходимость -определить, постоянно ли гр-н РФ проживает за границей (в какой-то стране), или же он там просто частенько бывает?Не поняла вопрос.
Мне не важно что означает понятие постоянное проживание с точки зрения иностранных законов, мне нужно понимать, что это значит с точки российских законов.
Квазиунофантазия
veteran
Мне не важно что означает понятие постоянное проживание с точки зрения иностранных законов, мне нужно понимать, что это значит с точки российских законов.Российское законодательство говорит только за свое "постоянное проживание иностранцев и лиц без гражданства в РФ". У таких людей должен быть такой документ, выданный "компетентными российскими органами", который удостоверяет их право на постоянное проживание в РФ. Таким документом в соответствии с ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ", ст.2 является документ под названием "вид на жительство", выданный российскими миграционными службами.
Соответственно, законодательство любой другой страны имеет аналогичную норму - в каждой стране есть документ, удостоверяющий право негражданина (например, гр-на РФ) на легальное постоянное проживание в ней. Но в каждой стране этот документ может называться по разному. Где то - "вид на постоянное жительство", где-то, допустим, "грин-кард", а где-то еще как-нибудь называется. Плюс ко всему - законодательство любой страны может меняться независимо от российского законодательства (в т.ч. наименование такого документа).
Поэтому в российском законодательстве найти исчерпывающий перечень этих документов невозможно. Есть только "косвенное наименование" такого документа (ФЗ-173 "О валютном регулировании и валютном контроле", глава 1, ст.1, ч.1, п.6, подпункт "а"):
6) резиденты:Поэтому, если мне на работе гражданин РФ говорит о том, что он постоянно проживает вне РФ, я у него уточняю - "постоянно или таки временно по какой-нибудь рабочей визе лет на 5?". И, соответственно, прошу у него этот документ (который дает ему право легального проживания вне РФ). А уж по документу я соображу, что к чему - постоянно ли чел живет вне РФ или таки временно (но долгий срок).
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство...
Сорри за "многАбукф", но в двух словах тяжело разъяснить.
ЗЫ Ну и эт самое... Добровольно проставленная консульская отметка в загранпаспорте РФ однозначно говорит о том, что владелец этого паспорта проживает вне РФ постоянно. "Временщикам" российские консульства такой отметки не ставят, проверял на ребенке в Эстонии. Там, в консульском отделе при посольстве РФ и разъяснили эту тему...
Naaatta
Рыжик.....
Аааэээ... я даже не знаю как вам объяснить...
Существует норма закона, которая обязывает гражданина РФ, имеющего также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве) подать письменное уведомление.... бла-бла-бла....
Эта норма не распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации...
А кто такие эти граждане, постоянно проживающие за пределами РФ закон не разъясняет...
Вы мне толкуете про лиц без гражданства, нерезидентов, своего ребенка в Эстонии - какое отношения все это имеет к интересующему меня вопросу?
Существует норма закона, которая обязывает гражданина РФ, имеющего также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве) подать письменное уведомление.... бла-бла-бла....
Эта норма не распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации...
А кто такие эти граждане, постоянно проживающие за пределами РФ закон не разъясняет...
Вы мне толкуете про лиц без гражданства, нерезидентов, своего ребенка в Эстонии - какое отношения все это имеет к интересующему меня вопросу?
Квазиунофантазия
veteran
\п. 9\Почему Вы считаете, что российский закон должен разъяснять - какая бумага должна быть у гражданина РФ для постоянного проживания, допустим, в Панаме? Иордании? Ватикане? Чили? Островах Фиджи? (далее по списку, стран в мире около 200 штук)...
Почему "название такой бумаги" для всех стран мира должен разъяснять именно российский закон? Это разъясняет закон каждой конкретной страны. До законодательства других стран (включая российское) ему нет никакого дела.
По интересующему Вас вопросу:
- зайдите в ближайшее консульство РФ в той стране, в которой Вы считаете себя постоянно проживающей;
- попросите проставить в Вашем загранпаспорте РФ отметку о консульском учете;
- у Вас запросят документ, выданный "компетентными органами той страны" и удостоверяющий Ваше право на легальное "вроде бы постоянное" (точно не знаю) проживание в той стране (я, пардон, ни страну не знаю, ни тем более наименование такого документа для этой страны. Она самостоятельно устанавливает его название, без вмешательства законодательства РФ);
- если в консульстве РФ проставят отметку о консульском учете - значит Ваша проблема решена. И документ действительно подтверждает Ваше прав на легальное постоянное проживание в той стране;
- если откажут в простановке отметки о консульском учете - значит Вы в той стране проживаете непостоянно, а временно. Консульские сотрудники РФ знают законодательство именно той страны, что близка Вам, у них работа такая. Они неплохо разбираются в документах этой страны, сами там легально проживают (долго, непрерывно, но не постоянно).
И Ваши мучения на тему "где в российском законодательстве найти то, чего в нем не может быть в принципе" - закончатся, а проблема будет однозначно закрыта
Надеюсь, я Вам помог.
Почему "название такой бумаги" для всех стран мира должен разъяснять именно российский закон? Это разъясняет закон каждой конкретной страны. До законодательства других стран (включая российское) ему нет никакого дела.
По интересующему Вас вопросу:
- зайдите в ближайшее консульство РФ в той стране, в которой Вы считаете себя постоянно проживающей;
- попросите проставить в Вашем загранпаспорте РФ отметку о консульском учете;
- у Вас запросят документ, выданный "компетентными органами той страны" и удостоверяющий Ваше право на легальное "вроде бы постоянное" (точно не знаю) проживание в той стране (я, пардон, ни страну не знаю, ни тем более наименование такого документа для этой страны. Она самостоятельно устанавливает его название, без вмешательства законодательства РФ);
- если в консульстве РФ проставят отметку о консульском учете - значит Ваша проблема решена. И документ действительно подтверждает Ваше прав на легальное постоянное проживание в той стране;
- если откажут в простановке отметки о консульском учете - значит Вы в той стране проживаете непостоянно, а временно. Консульские сотрудники РФ знают законодательство именно той страны, что близка Вам, у них работа такая. Они неплохо разбираются в документах этой страны, сами там легально проживают (долго, непрерывно, но не постоянно).
И Ваши мучения на тему "где в российском законодательстве найти то, чего в нем не может быть в принципе" - закончатся, а проблема будет однозначно закрыта
Надеюсь, я Вам помог.
Naaatta
Рыжик.....
Почему Вы считаете, что российский закон должен разъяснять - какая бумага должна быть у гражданина РФ для постоянного проживания, допустим, в Панаме? Иордании? Ватикане? Чили? Островах Фиджи?Потому что эта бумага избавляет его от некой обязанности, невыполнение которой влечет за собой некую ответственность....
Любой нормальный закон дает понятия и определения, используемые в этом законе, иначе как выполнить требования этого закона, вы же отчего то считаете, что нужно к 62-ФЗ придумать собственные понятия - ошибиться не боитесь?
Квазиунофантазия
veteran
Наташа, я не законодатель, претензии "о нормальности/ненормальности законов" не по адресу.
Но я таки не понимаю - "Вам шашечки или ехать"?
Если интересует "нормальность федеральных законов", то можно было бы даже не открывать топик.
Если интересует бумага, подтверждающая, шо Вы постоянно проживаете вне РФ, попробуйте еще раз перечитать уже упомянутое Письмо МИД РФ 15114. Там, в частности пишут следующее:
ЗЫ Если чего - портал www.kdmid.ru (тоже указан в Письме 15114). Заявление о постановке на консульский учет можно подать дистанционно.
Но я таки не понимаю - "Вам шашечки или ехать"?
Если интересует "нормальность федеральных законов", то можно было бы даже не открывать топик.
Если интересует бумага, подтверждающая, шо Вы постоянно проживаете вне РФ, попробуйте еще раз перечитать уже упомянутое Письмо МИД РФ 15114. Там, в частности пишут следующее:
В заявлении о постановке на учет приводятся следующие сведения о гражданине, подлежащем постановке на учет:Я надеюсь, что в энтой справке, выданной по Вашему требованию и заверенной государственной структурой РФ, Вам отразят факт постоянного проживания вне РФ. И риски преследований (административных и уголовных) будут сведены к минимуму.
............
5) сведения о предполагаемом периоде временного нахождения либо постоянном проживании на территории консульского округа
..............
7. По требованию гражданина или его законного представителя консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме.
ЗЫ Если чего - портал www.kdmid.ru (тоже указан в Письме 15114). Заявление о постановке на консульский учет можно подать дистанционно.
Sky
guru
в 1990 г. получал загранпаспорт СССР и цель выезда указал "постоянное проживание" - чем вызвал переполох паспортного стола. Мне тогда "объяснили", что я еду временно, а те, кто едут на ПМЖ - обязаны сняться с учета, выписаться из квартиры и прочее.
Короче пришлось заново переписывать "анкету".
Вопрос: сейчас тоже существует такая обязанность: сниматься с учета? Знаю людей, который с учета не снялись, прописаны в Нске, а там живут "постоянно".
Второй вопрос: постоянное проживание - что под этим понимается российским законодателем? Вид на жительство срочный, на 5 лет - это постоянное проживание или нет?
Короче пришлось заново переписывать "анкету".
Вопрос: сейчас тоже существует такая обязанность: сниматься с учета? Знаю людей, который с учета не снялись, прописаны в Нске, а там живут "постоянно".
Второй вопрос: постоянное проживание - что под этим понимается российским законодателем? Вид на жительство срочный, на 5 лет - это постоянное проживание или нет?
Квазиунофантазия
veteran
Вопрос: сейчас тоже существует такая обязанность: сниматься с учета? Знаю людей, который с учета не снялись, прописаны в Нске, а там живут "постоянно".Пардон, но хотелось уточнить... Что лично Вы понимаете под термином "постоянно"? Если "на законных основаниях (по законодательству той страны) и до самой смерти", тогда вопрос снимается.
И второе... То, что люди "не снялись с учета в Нск", а по факту там реально не живут, рано или поздно приведет к вопросу компьютерной программы -человек "постоянно и одновременно живет в Нск и не в Нск". "Дурная программа в ФМС" сама решений не принимает, она список таких "хитромудрых граждан Нск и одновременно неНск" выдаст соответствующему специалисту ФМС РФ. И тот попросит таких люей окончательно определиться на предмет места постоянного проживания. Ведь даже идиоту понятно, что человек не может одновременно и постоянно проживать в нескольких местах. Такое место может быть только одно. Как считаете?
Второй вопрос: постоянное проживание - что под этим понимается российским законодателем? Вид на жительство срочный, на 5 лет - это постоянное проживание или нет?Если интересует "постоянное проживание в РФ" - читайте ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Там речь идет именно о документе под названием "вид на жительство". Его наличие у иностранного гражданина (лица без гражданства) реально означает "владелец сего документа на законных основаниях ПОСТОЯННО проживает в РФ"
И этот документ действительно подлежит продлению каждые 5 лет.
И речь не идет про "срок непрерывного проживания в РФ 5 лет и более". Речь идет только об обладании таким российским документом ("вид на жительство"), который выдается миграционными службами РФ.
ЗЫ А так - в РФ можно жить непрерывно даже больше 5 лет. Убейте, к примеру, человека, получите срок лет 15 - и отбывайте его на свое здоровье. Но по выходу - сразу же придется сваливать в ту страну, которая Вам выдала паспорт, удостоверяющий Вашу личность. В российских зонах и тюрьмах документ под названием "вид на жительство в РФ" не выдается.
Naaatta
Рыжик.....
Но я таки не понимаю - "Вам шашечки или ехать"?В ситуация трактовок непонятных мест в законах нас интересуют именно шашечки ибо ехать мы и без этих трактовок можем...
Квазиунофантазия
veteran
\п. 9\Да уж... В данной ситуации прямо таки вынуждаете сделать уточнение:
"Шашечки" - это лично Ваше желание прочитать в российских законах полный список документов, удостоверяющих право любого гражданина РФ на постоянное проживание в любой стране мира;
"Ехать" - это официальная бумага, выданная госструктурой РФ, предъявляемая Вами в фискальные органы РФ и реально удостоверяющая факт постоянного Вашего проживания вне РФ в конкретной стране.
Поэтому еще раз - что Вас беспокоит? "Шашечки или ехать"?
ЗЫ Про ситуацию "уехать куда-либо исключительно на такси когда его нету" расписывать не буду. Но выражение "выросло" именно оттуда, если Вы не знали.
"Шашечки" - это лично Ваше желание прочитать в российских законах полный список документов, удостоверяющих право любого гражданина РФ на постоянное проживание в любой стране мира;
"Ехать" - это официальная бумага, выданная госструктурой РФ, предъявляемая Вами в фискальные органы РФ и реально удостоверяющая факт постоянного Вашего проживания вне РФ в конкретной стране.
Поэтому еще раз - что Вас беспокоит? "Шашечки или ехать"?
ЗЫ Про ситуацию "уехать куда-либо исключительно на такси когда его нету" расписывать не буду. Но выражение "выросло" именно оттуда, если Вы не знали.
Naaatta
Рыжик.....
"Шашечки" - это лично Ваше желание прочитать в российских законах полный список документов, удостоверяющих право любого гражданина РФ на постоянное проживание в любой стране мира;Я могу полюбопытствовать на основании чего вы сделали такой вывод?
"Ехать" - это официальная бумага, выданная госструктурой РФ, предъявляемая Вами в фискальные органы РФ и реально удостоверяющая факт постоянного Вашего проживания вне РФ в конкретной стране.И давно у нас органы РФ выдают документы, к примеру, о гражданстве не РФ? Подтвердить проживание в другой стране я могу легко отметками в паспорте о пересечении границы, например.
К примеру комментарий господина Барщевского звучал так - думаю, что возможно постоянно проживающим за пределами РФ будет считаться гражданин, находящийся за этими пределами более 183 дней. Только не надо меня убеждать, что вышеупомянутый господин не понимает разницы между налоговым резидентом и гражданином проживающим где либо...
Все ваши рассказы о статусах проживающих на территории РФ, ваших детях не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме, а ваша ирония начинает раздражать.
А ну да, п. 9 правил форума не нарушаем.
Квазиунофантазия
veteran
И давно у нас органы РФ выдают документы, к примеру, о гражданстве не РФ?По моему, Вы не очень внимательно прочитали о сведениях в справке, которую по Вашему требованию обязаны выдать консульские учреждения РФ (почитайте еще раз Письмо 15114). Она, эта справка в произвольной форме, выдается ТОЛЬКО гражданам РФ, содержит ТОЛЬКО сведения о консульском учете энтого гр-на РФ в пределах консульского округа. Одно из этих сведений (специально для Вас выделял) удостоверяет "постоянное проживание в пределах консульского округа, или временное".
Вы, похоже, специально стебаетесь. Я Вам про справку о постоянном проживании гр-на РФ вне России, а Вы зачем то эту "справку о постоянном проживании" превращаете "в справку о гражданстве не РФ"...
Ладно, более талдычить Вам очевидные вещи не буду, так и быть. Спасибо за внимание.
tonim
v.i.p.
Вы внимательно читали Приказ № 15114 МИД РФ, который почему-то упорно называете Письмом? Я приводил в этом топике цитату из него: "Факт нахождения на учете в консульском учреждении (либо его отсутствие) не порождает каких-либо правовых последствий для гражданина и не зависит от сроков и цели его пребывания в иностранном государстве".
Таким образом, если следовать букве этого Приказа, справка о консульском учете не может свидетельствовать о "постоянном проживании за пределами РФ" в целях удостоверения для исправленного Закона "О гражданстве".
Таким образом, если следовать букве этого Приказа, справка о консульском учете не может свидетельствовать о "постоянном проживании за пределами РФ" в целях удостоверения для исправленного Закона "О гражданстве".
ТОП 5
1
2
3
4