Взаимоотношения ООО и физика/ИП
28975
94
ddelta
Есть еще два момента, которые лучше иметь ввиду:

1. С 2015 года нам грозит хорошо забытый налог с продаж, налогооблагаемая база - реализация физикам (в том числе ИП) за наличный расчет и банковские карты. Ставка - до 3%, полагаю в НСО этот налог будет по максимальной ставке:улыб:Пока проект, но с большими шансами.

2. Есть уже проигранные налогоплательщиками судебные акты по налоговым проверкам, в ходе которых доходы налогоплательщика от реализации Т/Р/У были переквалифицированы во внереализационные доходы с вытекающим последствием - обнулением расходов по этой сделке. Бой с помойками-покупателями - тренд последнего времени.

Обозвать рекламные листовки "подробной инструкцией по применению с картинками" или как-то подобно не судьба? Зачем такие сложные схЭмы в песочнице?
BGB
Пока проект, но с большими шансами.
Да со стопроцентными... разве что мелкому бизнесу обещали льготный период на 2015 год...
BGB
можно подробней по последнему азбзацу?
П.С. тут у меня вопрос возник: по закону в кассу можно вносить не более 100 тыс руб по одному договору. Как вы помните, деньги вносит как бы физ лицо, с ним нужно по идее заключать несколько договоров, а как быть если физик не хочет бумажки подписывать?
ddelta
В качестве примера вот - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/d84a43b3-115b-486a-8fe4-c61e348f81d2/A40-46670-2014_20140723_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

Если покупатель ИП, то на него конечно распространяется и лимит расчета наличными.
ddelta
по закону в кассу можно вносить не более 100 тыс руб по одному договору
Не вижу проблем в вашем случае положить деньги на счет.
с ним нужно по идее заключать несколько договоров
Не стала бы я этого делать ибо переквалифицировать в один даже трудиться не надо....
BGB
Спасибец за ссылку :agree:

А еще есть на ту же тему? :смущ:
kir_sf
Пожалуйста.
Больше не искала, только слухи. Там обороты такие, что особый подход налоговой понятен. Топикстартеру конечно далеко, как и большинству участников форума.
Naaatta
как их положить на счет ООО если деньги наличные и через кассу?
ddelta
Здесь я уже об этом написала.
Naaatta
при таком раскладе сразу вступает правило не более 100 тыс по одному договору через кассу.. разве нет?
ddelta
Причем здесь касса? Деньги не вносятся в кассу, они вносятся сразу на расчетный счет, минуя кассу.
Сдается мне, вы так и не поняли о чем я. Объясняю на пальцах.
Вася Пупкин хочет купить у ООО "РиК" какую то услугу, но не хочет светиться и напрямую перечислять деньги со своего счета на счет ООО. Он заключает со мной договор поручения. По этому договору я получаю на свою карточку денежку от Васи, снимаю ее со своей карточки и иду в любой банк, с целью внести оплату за услуги оказанные ООО "РиК" Васе Пупкину. Я прихожу в банк и говорю - мне нужно оформить перевод денег на реквизиты ООО "РиК" за услуги, оказанные Васе Пупкину. Банк берет деньги и переводит их на счет ООО "РиК". В каком месте тут возникла обязанность внести деньги в кассу ООО?
Naaatta
На пальцах все понятно ))). Соответственно, так как вы засветитесь при походе в банк, вам для подстраховки и нужен будет договор поручения, верно?
ddelta
У меня похожая ситуация, но, скорее, с зеркальным отображением, поэтому вместо создания новой темы подыму эту... Описание ситуации:
Физик оказывает услуги по доставке продуктов определенной категории на дом (покупает на базаре). Соответственно, получается работает без какой-либо формы организации - налоги не платит. Есть группа Вконтакте, где на него выходит потенциальный покупатель с предложением выставить им (юр. лицо) счёт на 25-30 т.р. разных наименований безналом. Физик обращается к тем, у кого берет продукцию - те разводят руками: "С безналом не работаем!" Что делать физику, чтобы сохранить "контракт"?

Думал, что может выставить счёт на обычное физлицо, но, полагаю, у первой проверки организации-покупателя возникнет вопрос: куда улетели эти 25-30 т.р.? И после ответа вопрос возникнет к этому физику.
И если в этой схеме при любом раскладе придётся заплатить налог, то как его уменьшить этому физ. лицу?
PS: покупатель пока полагает, что работает с юр.лицом или хотя бы ИП (если это важно).
Полагаю, что снова придётся ждать Наталью:смущ:Хоть она и просила в случае срочности писать ей на мыло, но, тем не менее, оставлю здесь (ведь есть же еще башковитые бухгалтеры).
Vladbvbh
Если поставка разовая, то физику светит доход от реализации прочего имущества, который до 250 т.р. налогом не облагается (имущественный вычет), но декларацию надо подавать.
BGB
Да тут дело даже не в вычете. Ладно, если бы речь шла о подержанном автомобиле или бытовой технике - товарах, которые реально частник мог бы купить "для себя", а потом продать за ненадобностью.

А так.... ИМХО нормальный главбух не будет связываться с закупом у физлица, потому что налоговая почти наверняка выкинет эти расходы. И иди в суде доказывай, что у физика это было не предпринимательство а он свое личное имущество сливал.
Vladbvbh
Что делать физику, чтобы сохранить "контракт"?
Если заказчик будет ждать (от недели до двух - сроки открытия ИП и р/счета, но могу ошибаться), то открывать ИП, расчетный счет в банке, выставлять счет и принимать платеж.

Если столько заказчик не ждет - то либо воспользоваться помощниками п. 1, либо искать знакомого ИП на УСНО 6%. И в том и в том случае возникнут расходы на обналичку от 5% до 6%, которые надо либо добавить к цене либо брать на себя.



Думал, что может выставить счёт на обычное физлицо, но, полагаю, у первой проверки организации-покупателя возникнет вопрос: куда улетели эти 25-30 т.р.? И после ответа вопрос возникнет к этому физику.
И еще возникнет доначисление налогов организации-покупателю

И если в этой схеме при любом раскладе придётся заплатить налог, то как его уменьшить этому физ. лицу?
Тут надо больше вводных. Какие обороты предполагаются по безналу, планируется ли нал отражаться в белую, как и чем подтверждены расходы.

Самой выгодной схемой видется УСНО 15%, но если на базаре даже чека не дают, то надо смотреть.

Это все касается варианта, что заказчику НДС не нужен. Если еще и окажется, что заказчик НДСник, то все станет гораздо проще и веселее))))

ПыСы: ну и ждем Наталью со схемой обратного агентского договора:миг:
Vladbvbh
Из отпуска я вышла... но день с ночью успела попутать... :biggrin:
Думал, что может выставить счёт на обычное физлицо, но, полагаю, у первой проверки организации-покупателя возникнет вопрос: куда улетели эти 25-30 т.р.?
Если у поставщика, у которого физик берет продукты, выпросить товарный чек с ценами, по которым хочет продать физик... но это больше из области фантастики, но попробовать стоит...
Вернемся на землю.
И если в этой схеме при любом раскладе придётся заплатить налог, то как его уменьшить этому физ. лицу?
Ну тут вы и без меня справились... Обратная агентская схема - юрик нанимает физика для закупа для него определенной продукции. Применяем профессиональный вычет в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ - в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов. Одна проблема расходы надо документально подтвердить, а с вознаграждения придется заплатить НДФЛ и страховые взносы, причем второе будет платить юрик.
Вторая проблема - если такие поставки планируют быть регулярными, придется физику регистрироваться от греха подальше, ведь предпринимательская деятельность - это систематическая деятельность.... которую без регистрации вести нежелательно, да и налоговая нагрузка будет меньше.

ИМХО нормальный главбух не будет связываться с закупом у физлица, потому что налоговая почти наверняка выкинет эти расходы.
Кир, да ладно тебе... нормальная практика... закупочный акт и 2-НДФЛ в налоговую... налог сам физик платит. Никаких претензий налоговиков тут не будет.
Naaatta
нормальная практика...
:eek: шутишь? Где это такое практикуют?
kir_sf
Если столько заказчик не ждет - то либо воспользоваться помощниками
Я так полагаю, что под помошниками понимаются уже существующие ООО и ИП. Тогда такой вопрос: необходимо ли для этого лицо, у которого в кодах и наименованиях ВД должна значиться тема, подходящая под продажу продуктов?

Тут надо больше вводных. Какие обороты предполагаются по безналу, планируется ли нал отражаться в белую,...
25-30 т.р. Сделка разовая... по крайней мере пока. Будет ли это отражаться покупателем в белую? - полагаю, что да, но спрашивать их "в лоб", считаю неприличным :смущ:
... как и чем подтверждены расходы.
расходы физика? Можно, конечно, как Наата сказала, попробовать спросить чек у реального продавца-первоисточника. А какие еще варианты подтверждения есть?

А что, вот это не проканает?:
Если поставка разовая, то физику светит доход от реализации прочего имущества
даже если 60 кг яблок продавать?

PS: продавец-первоисточник говорит, что может выписать счет-фактуру с печатью
ddelta
Вот еще данные: покупатель - ИП.
Т.е. физик намеревается выступить посредником между "базаром" (где могут выписать счет-фактуру) и ИПшником (сделка на 25-30 т.р.)
kir_sf
Там где вынуждены закупать что то у населения - те же грибы, ягоды, орехи, мед... не все же трубами торгуют... :улыб:
Vladbvbh
Вот еще данные: покупатель - ИП.
Т.е. физик намеревается выступить посредником между "базаром" (где могут выписать счет-фактуру) и ИПшником (сделка на 25-30 т.р.)
Оптимально, но разница между базарной ценой и продажной обложится НДФЛ и взносами.
Vladbvbh
необходимо ли для этого лицо, у которого в кодах и наименованиях ВД должна значиться тема, подходящая под продажу продуктов?
Для разовой сделки не нужно.
Naaatta
Оптимально, но разница между базарной ценой и продажной обложится НДФЛ и взносами.
Можно итог подвести?:
т.е. если выставить счет от физического лица, то ИПшник-покупатель избежит каких-то отчислений, а сам физик должен будет отчислить с дохода (разница цены продажи и покупки) НДФЛ и взносы? А если чек будет на ту же цену, что и продажа? - 0 руб. прибыли?
И еще: а как же вот это:
Если поставка разовая, то физику светит доход от реализации прочего имущества, который до 250 т.р. налогом не облагается (имущественный вычет), но декларацию надо подавать.
?
Vladbvbh
И еще: а как же вот это:
На вот это я бы не стала рассчитывать... но можно попробовать... если сделка будет первая и последняя...
Можно итог подвести?:
т.е. если выставить счет от физического лица, то ИПшник-покупатель избежит каких-то отчислений, а сам физик должен будет отчислить с дохода (разница цены продажи и покупки) НДФЛ и взносы?
Нет, все не так. Заключаете гражданский договор, предметом которого будет закупка вами для ООО чего то, в договоре предусматриваете возмещение вам этим ООО расходов, связанных с выполнением поручения.
Цена договора 30 тыс.
Приносите документы с базара о том , что вы потратили на закуп 25 тыс. ООО вам выплачивает 30 - (30-25)*13% = 29,35 тыс, 650 рупий перечисляет в бюджет, и 22%+5,1% от суммы 5 тыс (1355 руб) тоже перечисляет в бюджет из собственных средств. По устной (только устной договоренности) вы ему эти 1355 рупий также отдаете. Итого вы зарабатываете чистых денег 5000-650-1355 = 2995.

А если чек с базара будет на 30 тыс зачем огород городить - ООО примет товар по этому чеку сразу как будто оно его на рынке само купило.
Naaatta
А вот еще что мне подумалось (допускаю, что зря :biggrin: ):
А если посредником выступит ООО с системой налогообложения 15% от прибыли, то как оно будет отчитываться в налоговой? Купил за 900 - продал за 1000 - должен уплатить 0,15*(1000-900)=15 рублей. А если купил по 1000, а продал тоже по 1000? Ну, или хотя бы купил по 999... Оно (ООО) тоже для отчета должно будет чеки покупки прикладывать?
Vladbvbh
Оно (ООО) тоже для отчета должно будет чеки покупки прикладывать?
Конечно. Расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).
А если купил по 1000, а продал тоже по 1000?
Ааааээээ.... в чем суть сделки?
Naaatta
Ааааээээ.... в чем суть сделки?
Это Вы вопрос налоговой озвучиваете? Если да, то ответ: "Для наработки контакта и рекламы и имиджа ради":миг:
А если это Ваш личный вопрос, то даю подсказку: купил по 1000 рублей документально (счет-фактура), а реально чуть-чуть другая цена.:смущ:Ну, чтобы налогооблагаемую базу уменьшить (вплоть до нулика) :злорадство:
Vladbvbh
При УСН 15% нулика не бывает. 1% с оборота придется заплатить по минимуму

Думаете, Вы первый такой умный?
Vladbvbh
Это Вы вопрос налоговой озвучиваете? Если да, то ответ: "Для наработки контакта и рекламы и имиджа ради"
Доказывайте свои наработки и имидж... Сделка то разовая...
Уже обсуждали деловую цель и обязанность ее доказывать... Организация создается для извлечения прибыли...
А если это Ваш личный вопрос
Личные вопросы я здесь не задаю.
Vladbvbh
Я так полагаю, что под помоЩниками понимаются уже существующие ООО и ИП
созданные специально для таких случаев, посему попадающие под п. 1 (фирмы-однодневки)

Сделка разовая... по крайней мере пока.
Если разовая - то искать знакомого ИПшника или пользоваться п.1. Потому что через физика придется треть дельты отдать, еще при наличии дополнительного гемора с возвратом покупателю в конверте расходов на фонды (это при условии что со счет-фактурой все в порядке, в противном случае будет треть от 30 тыс.), а через ИП можно снизить налоги до 6% от дельты без всяких геморроев (опять же, если с базарными доками порядок).

PS: продавец-первоисточник говорит, что может выписать счет-фактуру с печатью
на счет-фактуры печати не ставятся :миг:
kir_sf
При УСН 15% нулика не бывает.
Ну если докопаться до смысла фразы, речь шла не о налоге, а о налоговой базе, которая может быть не только нУликом, а даже отрицательной величиной... :бебебе:
kir_sf
а через ИП можно снизить налоги до 6% от дельты без всяких геморроев (опять же, если с базарными доками порядок).
Я спросил у знакомого ИПшника, он ответил, что ему придётся 6% от входящей суммы заплатить (6% от 30 т.р.), а не от разницы между покупкой и продажей...
Я полагал (и полагаю), что 6% берется от "дохода", а 15 % от "доход минус расход". Т.е. либо 6% от 30 т.р. (=1800), либо (пусть цена покупки будет 25 т.р.) 15% от 30т.р.-25 т.р. (=750), НО не менее 1% от 30 т.р. (не менее 300). Понятно, что это не меняется от сделки к сделке по желанию, а зависит от выбранной системы.
Подскажите, тогда, kir_sf, как сделать 6% от дельты!
Vladbvbh
Ну мы же говорим об обратной агентской схеме! А в ней из 30 тыс в доходы агенту идет только дельта. Остальные деньги идут, ну типа, в подотчет, что ли. Именно поэтому мы и оговариваемся про легитимность документов с рынка. Потому что они пойдут в оправдание этого, якобы, "подотчета".

Ну и, естественно, в этой схеме придется дельту засветить покупателю
Naaatta
может быть не только нУликом, а даже отрицательной величиной... :бебебе:
Ну ладно, ладно... :flowers: формально ты права :agree:

Но ведь де-факто, ну вряд ли у него цель налоговую базу сделать отрицательной саму по себе. Конечная то цель - минимизировать отчисления в госбюджет :1:
kir_sf
легитимность документов с рынка
:wub1.gif: не перевелись ещё мечтатели в Новосибирске :biggrin:
Алексий
Ты что, не веришь, брат? Вот счет-фактура, вот печать на ней!
Куда уж тут легитимней :ха-ха!:
kir_sf
Ну это... 1% с дохода то че жалеть... :улыб:
Алексий
Чем тебя товарные чеки с рынка не устраивают от зарегеных ИП?
Алексий
У меня опасения появились после замечания kir_sf о легитимности документов, а вот после этого:
:wub1.gif: не перевелись ещё мечтатели в Новосибирске :biggrin:
вообще напрягся. Как распознать легитимность доков?
Vladbvbh
вообще напрягся.
А вот это лишнее. Сделка реальная, поэтому тут особо переживать нечего. Переписка у Вас в контакте есть. Клиент есть. Проверить наличие лиц, выдавших доки, в реестре и мне кажется этого достаточно будет. Документ нужен лишь для подтверждения закупочных цен.

ИМХО
Vladbvbh
Как минимум документы должны иметь установленную форму, по этому ИНН/ОГРН/ОГРИП должно пробиваться по базе то юрлицо / ИП, которое в них указано, как действующее, должны быть адекватно заполнены все реквизиты, на документах, которые предусматривают печать, реквизиты в печати должны совпадать с реквизитами в документе.
В идеале иметь к ним в дополнение заверенные копии ИНН/ОГРН/ОГРИП/Устава и выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 дней, чтобы подтвердить свой ответственный подход к выбору поставщика, в случае возникновения вопросов. Но тут это не пойдёт, в этом формате.
Алексий
В данном споре по поводу легитимности доков поддерживаю Кира.
Леша, ты слишком усложняешь, мы же тут не стратегическое сырье вагонами возим...
Naaatta
:biggrin: я просто вспомнил вид документов, которые мне пытались выдать на автобарахолке... а так то да, действующее и все реквизиты на местах - и хорошо... :agree: