Бесплатные юридические консультации (часть 3)
489618
1000
Добрый вечер.
У меня вопрос следующий:
есть ипотека взятая три года назад, соответственно заключен договор со страховой компанией и ежегодно оплачивается страховая премия. Год назад у меня ухудшилось здоровье и мне дали 2-ю группу инвалидности, продолжаю жить полноценной жизнью, работаю, плачу ипотеку. Согласно договора страхования инвалидность 1 и 2 группы попадает под страховой случай (личное страхование). У меня появилась мысль обратиться в страховую компанию и получить страховую выплату.
Я не уверен, что может быть положительный результат по моему заявлению в страховую компанию, так как:
- согласно договора я обязан был в течении 30 дней сообщить об ухудшении здоровья (диагнозе)
- страховая компания имеет право увеличить стоимость страховой премии, если я не выполнил условия договора и паралельно могут отказать в страховом случае и придется платить больше и не известно на сколько больше.
Хотел бы услышать мнение - возможен ли положительный результат по описанной ситуации.
Форд
надо изучать весь пакет документов в целом, чтобы понять перспективу дела.
Автоинформатор
Нужна консультация юриста для ООО
опишу всё в личке
Автоинформатор
Дня доброго! Нужен юрист для составление искового заявление (и представительства в суде). Исковые заявление не писал, что лучше указать в исковом не знаю - кому лучше (мировому/другому) Судье не знаю.
Суть в следующем:

24.06.14 вечером отвёз девушку к родственникам, поехал домой. В 23:00 вижу ДТП Тойоты и Хонды на моём пути, притормаживаю, спрашиваю "Что случилось", водитель "Тойоты" говорит "они оба бухие", он же кричит водителю Хонды "Стой, никуда не уезжай", водитель "Хонды" попытался скрыться - я предложил водителю Тойоты помощь и поехал за хондой.

на высокой скорости последовали и в 23:10 остановились у гаража (у их гаража - они приехали домой). К регистратору подключилась камера. Снимаю. Водитель Хонды выходит, шатаясь подходит ко мне - перегар на лицо, говорю "Останьтесь здесь вызвал ДПС", вызвал ДПС, спрашиваю "Зачем пьяные за рулём ездите" ответ "Подвозить надо". Позвонил матери, пришла - ругалась на него (за синьку), загнала машину.

Более менее подъехали к его дому (возле гаража) - ориентир для ДПС был указан на этот дом. Жду ДПС полтора часа - за это время общаюсь с лысым зятем, и сестрой водителя, водителем.

Приезжают ДПС (всего от момента приезда до их отъезда не более 5 минут прошло). Говорю так и так - ДТП, пьяный, скрылся. Те надо мной поиздевались (не слушали меня, просто сами на меня наезжали) не пьян ли я, дыхни, зачем ты нас тревожишь, мы тебя долго искали... (может футбол или хоккей в то время шел - хз, я не в курсе). Водитель хонды и его зять поняли какие ДПС молодцы и зарядили (при их присутствие) мне в щи (ушиб и 2 сломанных зуба). С ног упал (грусть печаль), закричал. Подошел ДПС, говорю "Вот этот человек только что дал мне в щи, задержите его". ДПС ответил "Это не наша работа, вызывай ППС".

На что я быстренько сел в машину - начал трогаться - получил удар по бамперу. В силу того что я не с этого двора - упёрся в тупик, надо было сдавать назад. Слышал маты в свой адрес - но поехал. В момент ударов по кузова маты в мой адрес обоих (если можно назвать их) человек. Ну а далее поехал в ОП №9.

По независимой экспертизе - 120т.р. без учёта износа ущерб авто; по телесным - ушиб мягких тканей и 2 сломанных зуба.

По проверке http://news.ngs.ru/more/1846731/ признали бездействие ДПС - сам и.о. Начальника ГУ МВД по Новосибирской области.

Дознаватель в возбуждение уголовного дела по 167 ч1 отказали (отказ обжаловал в прокуратуре).

ГИБДД на немировича проверили моё видео - в итоге этот самый водитель в 2009 был лишен, в 2010 повторно лишен (на 3 года), права не сдавал, получал штрафы, потом админ арест на 5 суток, далее штрафы (т.е. пчихал он на законы, решения судей и т.п.); В итоге суд признал его виновным, понёс наказание согласно 12.7 ч2. А не хорошие сотрудники ДПС в тот вечер на него даже коса не посмотрели.

На сколько я слышал от знакомого (но в другом городе) адвоката - иски к государству реальны. И выиграть в них реально. Раз полтора часа, находясь с преступниками 1на1 со мной было всё ок. А после приезда ДПС в течение 5 минут - первый раз нанесли побои в результате не желания ДПС проверить водителя на состояние опьянение; второй раз вдвоём уже нанесли мне материальный ущерб - причиной было не желание ДПС задержать преступника.

То вину я вижу полностью должностных лиц. И иск денежный хочу предъявить именно им (государству в лице МВД).

На сколько мне хватает немного мозгов (а может я упёртый черезчур) я вижу вот такую статью:
в ч1 статьи 1064 ГК РФ цитату «Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.»
И в Конституции РФ статья 53 "Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц."

Может есть ещё какие-либо законы, но я думаю только этого достаточно для подачи иска на возмещение материального и морального вреда.

Проверка ДПС не просто "отписка" - да и кто будет соглашаться с обвинением официально? Видел материал проверки - 2 сантиметровая стопка бумаг.
И раз ГУ МВД согласно что "косяк был" не думаю что юрист "ГУ МВД" будет оспаривать данный факт. Если только цену иска.

А цену иска хочу сделать такую:
1) Материальный вред автомобилю 120т
2) Расходы за лечение здоровья - 5т
3) Моральный вред за нарушение Конституционных прав - 500т
4) Дополнительные расходы (ГСМ, адвокат, ...) - 40т

Есть юристы, готовые взяться за это дело? Или оставить своё мнение по поводу всего происходящего (аудио и видео материалы есть с того как отвёз девушку родственникам, до прибытия в ОП №9) - т.е. постоянно всё писалось на регистратор, телефон (диктофон) и камеру.
AndreiL
дурацкий может быть вопрос- а физик может свое недвижимое имущество на ИП перевести. типа был собственник Иванов И.И., а стал- ИП Иванов И.И.
MaloetagNso
Здравствуйте!
У мамы и меня есть квартира (1/4 у меня 3/4 у мамы), квартира требует почти капитального ремонта. Мама нам разрешает в ней проживать и делать ремонт. Хочется себя как то подстраховать (жизнь штука непредсказуемая), но мама договора никакие подписывать не будет.
Часть ремонта будем делать своими силами, поэтому только чеками на ремонт не получится подтвердить затраты.
1. Возможно ли сейчас сделать полную оценку квартиры до ремонта и будет ли возможно потом на основании этой оценки до ремонта сделать новую оценку рыночной цены квартиры через несколько лет например?
2. для суда будет ли оценка квартиры давностью в несколько лет доказательством состояния квартиры до ремонта?
3. Возможно ли по этой оценке (до ремонта) уже выделять в ден выражении доли (реальная же рыночная стоимость квартиры уже будет выше после ремонта)
Если все таки получится уговорить подписать согласие на ремонт, в каком виде все нужно оформить (нотариально это точно) и что прописать в документе?
П.С. квартплату за эту квартиру платим мы, она никогда комуналку не оплачивала по этой квартире, квартиру продавать и делить не будет
Если кто- то сталкивался с подобным, как решали вопрос, буду благодарна за рекомендации толкового юриста в подобных вопросах
Спасибо!
Anna_nsk
Не совсем понятно, от чего вы зхотите подстраховаться? Или этим словом вы хотите завуалировать ваше намерение с помощью ремонта увеличить свою долю в квартире?
И еще вопрос, а ваша мама сама в этой квартире проживает? И кому "нам" мама разрешает в ней проживать?
tonim
Подстраховаться на всякий случай, жизнь штука переменчивая. сделаем ремонт - и останемся только с кредитом на ремонт :cray-1:
У мамы своя квартира, в которой она проживает. В этой квартире она жить не собирается. Нам - это нашей семей - мне, мужу и дочьке
Anna_nsk
Начнем с того, что препятствовать вам и вашей дочери проживать в этой квартире мама по закону не может. Зато вне зависимости от величины своей доли она может возражать против проживания в этой квартире вашего мужа. И никакие ваши действия, произведенные в одностороннем порядке (ремонты, оценки стоимости и т.д.), не лишит вашу маму законного права этому возражать.
ПыСы на всякий случай. Я не вижу ни одной причины, по которой суд счел бы возможным перераспределить доли собственности по результатам ремонта, произведенного одним из собственников по своему волеизъявлению, вне зависимости от стоимости квартиры до и после ремонта.
tonim
Здравствуйте! Подскажите, пож-та, по моей ситуации. Я хочу развестись с мужем. У нас есть совместно имущество - 2 квартиры, одна из них была подарена свекровью мужу, вторая куплена в браке (у меня была квартира, я ее продала уже находясь в браке и купили на эти деньги другую). Т.е. получается, что одна квартира его, а вторая наша. Сейчас я хочу эти квартиры поделить еще до развода, т.к. сильно опасаюсь, что до процедуры он будет согласен на такой расклад, а потом ложки делить начнет и останусь я с ребенком и без квартиры. Как сделать так, чтобы "закрепить" по квартире за каждым из нас? Брачный договор подписать и у натариуса заверить? Или еще как-то можно?
ПтицаДивная
Да, брачный договор - наиболее подходящий вариант. Причем, неплохо если бы в нем относительно второй квартиры была оговорка "приобретенная на её средства". На случай, если потом будет судебное разбирательство.
Автоинформатор
добрый день.
есть вопрос по оформлению наследства.
Скоро получим от нотариуса свидетельство о праве наследования.
есть два наследника А и Б. Умерший имел доли: квартира Д и его доля наследуется по закону поровну между наследниками А и Б.
Квартира С. Для умершего 50% и идет по завещанию на наследника Б. В этой же квартире наследник А является собственником оставшихся 50%.
Таким образом когда нотариус выдаст свидетельство , куда дальше идти оформлять?
Смысл в том, что наследники хотят обменяться долями квартир БС. Что бы разделить имущество и не зависеть друг от друга.
Деодат
Свидетельства о праве наследования получаете, потом составляете соглашение о разделе наследственного имущества и с ним регистрировать право в управление федеральной службы госрегистрации. Они единственное что могут отказаться напрямую регистрировать, так, как "поделились", чтобы пошлину лишний раз содрать по нескольку раз с каждого. Но это сути не меняет - простая письменная форма, если считают имущество равноценным то так и указывать, если какие-то доплаты - то фиксировать там же.
Деодат
С договором мены - в росреестр.
atarin
спасибо, а договор мены самим рисовать или заверять и составлять у нотариуса? И интересует такой вариант, что бы не получить потом сюрприз в виде отзыва документов. Или это только по договору дарения?
Как лучше дарение или обмен долями?
и можно ли сразу это оформить? или сначала каждый получает своё свидетельство на долю, а потом обмен. Или сразу можно, что бы быстрее.
Алексий
Свидетельства о праве наследования получаете, потом составляете соглашение о разделе наследственного имущества и с ним регистрировать право в управление федеральной службы госрегистрации. Они единственное что могут отказаться напрямую регистрировать, так, как "поделились", чтобы пошлину лишний раз содрать по нескольку раз с каждого.
Иногда лучше жевать, чем говорить (с).
Даже комментировать не хочется...
Деодат
договор мены самим рисовать или заверять и составлять у нотариуса?
Можно без нотариуса, это проще и дешевле.
Как лучше дарение или обмен долями?
Принципиальной разницы не вижу, только нужно отследить налоговый вопрос.
и можно ли сразу это оформить? или сначала каждый получает своё свидетельство на долю, а потом обмен. Или сразу можно, что бы быстрее.
Я ваших деталей не знаю, поэтому задайте этот вопрос нотариусу, оформляющему ваше наследство.
Возможно, он ( она) согласится сразу распределить наследство как вам нужно, и тогда обойдётесь без мены/дарений.
Деодат
Не нужно никаких договоров мены или купли продажи. Алексий прав: составляется соглашение о разделе наследства.

Статья 1165 ГК РФ:

Раздел наследства по соглашению между наследниками

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.

2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Соответственно, поскольку речь идет о недвижимом имуществе, то необходимо дождаться выдачи нотариусом свидетельств о праве на наследство (п.2 ст.1165) Далее составляется соглашение о разделе наследственного имущества в простой письменной форме. Удостовение его нотариусом - по желанию, но, как мне кажется, тут совсем не за что платить. Далее со свидетелсствами на наследство и с нарисованным соглашением - в регистрацию.
ЗЫ. Примитивная рыба соглашения.
Деодат
Самим. И никаких мен или дарений - именно соглашение о разделе наследственного имущества. Заверять ничего не надо, простая письменная форма. Явиться просто к регистратору с паспортами и всеми документами.
atarin
Так пожуйте, если Вы не знаете ст. 1165 ГК РФ это не означает, что её нет.:улыб:Что касается любви регистраторов отрегистрировать что-нибудь лишнее - тяга к этому у них то ли самостоятельная, то ли по установке сверху, но есть.:улыб:
Алексий
Я вообще-то про Ваш наезд на регистраторов, а не за статью 1165.
За жевать - прошу прощения, явный перебор.
Алексий
Ну, малость пожевать вам таки не помешает, поскольку отказать в регистрации при таком раскладе по закону не могут. И в связи с этим подобных отказов не выписывают.
Автоинформатор
поясню еще раз:
у меня сложность в том, что подойдет ли данное соглашение к моему случаю.

квартира А. Приватизирована на меня , моего сына и моего отца, который умер.
Получается что долю отца в квартире А наследуем мы с сестрой 50 на 50.

Квартира Б. Собственников 2. Это я на 50% и доля отца 50%. Но отец давно еще оформил на свою долю завещание на сестру.

Смысл в том, что сейчас надо сделать следующее условие сестра отдает мне долю 50 % от доли отца. А я 50% своей доли от квартиры Б. Тем самым никто не висит друг у друга на ушах в сособственниках.
Тут вариант соглашения пойдет?
Деодат
Тут вариант соглашения пойдет?
Не пойдет, потому что доля, которую Вы хотите передать сестре, приобретена не в результате наследования.
atarin
тогда какие варианты?
Деодат
Мена или два дарения. Или ещё один вариант с одним дарением:

Вы дарите сестре свою долю в квартире Б, а сестра отказывается от своей наследственной доли в квартире А в Вашу пользу.
(Этот отказ возможен в соответствии с п.3 ст. 1158 ГК, но лучше уточнить у нотариуса).

Мне мена в Вашей ситуации представляется наиболее подходящим способом.
atarin
отказ от наследования уже не возможен. в связи с написанием заявления о принятия наследства, пол года назад.
Деодат
отказ от наследования уже не возможен. в связи с написанием заявления о принятия наследства, пол года назад.
Статья 1157. Право отказа от наследства

...2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
atarin
прошло уже больше пол года и нотариус сказала проехали.
Автоинформатор
Здравствуйте уважаемые. Продаем квартиру. Покупатель через ипотеку. Все это через АН. Сумма запрошенная нами 1700 тыс. руб. Но АН сказали что покупатель не имеет первоначального взноса для ипотеки и хочет просто добавить к сумме квартире и разницу отдать в качестве первоначального. Выставили сумму 2000 тыс. руб. Деньги в банк через ячейку.
Полазил по инету - вроде такая схема используются, но как то все таки бздим ))
1. Как образом мы должны отдать 300 тыс покупателю? Обналичивать? По идеи получается можем просто не отдавать и все, если мы совсем редиски.
2. Не получиться так что сделка уже будет зарегистрирована в Юстиции, все пройдет. Нам отдадут деньги. и Через какое то время что произойдет, короче сделку расторгают и требуют денег обратно, причем все 2000 тыс . А у нас всего 1700.
Вообщем уважаемые, успокойте, наоборот укажите на опасность или просто скажите в каком месте я просто туплю.
slux
Оказалось (не я занимаюсь этим) что заключили договор с банком. Все происходило в АН. Наша копия договора - 1700 руб. Копия банка 2000. Как то совсем подозрительно.
slux
Вы не поняли, для банка вы делаете вид, что продаете квартиру за 2000тыс.р., будто бы покупатель внес 300тыс.руб. как первоначальный взнос, а банк перечисляет вам остаток, то бишь 1700тыс.руб. На самом деле банк полностью рассчитывается с вами (1700тыс.руб.) и все, никто никому ничего не должен доплачивать.
GIGAFONE
Тоесть банк в курсе такой схемы?
slux
так то есть нет, наверное))) В противном случае, проще ему было бы денег дать без первоначального...)
Баристер
Жесть. Значит при неблагоприятном развитии событий (в течении 3 лет), при расторжении сделки, мы должны будем вернуть 1700+300 тысяч покупателю? Ведь есть расписка на 300 тыс. Блин и договор уже подписан. И отказаться не можем, есть пункт про "штраф" в 50 тыс. И это все через именитое агенство недвижимости.
Уважаемые что делать то?
slux
Возьмите с них расписку, что Вы им вернули эти 300 тыс
slux
При "неблагоприятном развитии" он может уже сейчас отказаться от сделки и потребовать вернуть эти фиктивные 300 тыщ за вычетом штрафных санкций. Кто вас надоумил написать расписку на такую сумму, не получив ни копейки?
Что делать? Во-первых - молиться, чтобы всё закончилось нормально. Во-вторых - впредь по возможности обходить риелтеров стороной.
Посоветовали обратиться на этот форум, может кто подскажет.
Кто сталкивался с такой ситуацией. Бабушка получала пай ещё в 90 ых годах на землю сельхоз назначений. Всё оформлялось законно (свидетельство на собственность есть). Сейчас появляются товарищи, которые тычут какими то списками, что якобы наши деды и бабушки отказывались от этой земли в пользу совхозов ну и естественно подают в суды, чтобы за собой высудить права на эти земли , не мы одни такие , таких людей сотни, у которых сейчас пытаются правдой и неправдой отобрать эти земли. Мы вступили в права по наследству и у нас свежее свидетельство собстенности на эту землю и кадастровый план также. Земли эти находятся в Толмачёво и Алексеевке, сами понимаете, сейчас активно там распродаются эти земли вот такими товарищами. Кто может помочь конкретными советами и какие документы нужно представить в суд для нашей правоты, кроме тех, которые у нас есть на руках (свидетельство на землю нового и старого образца, кадастровый план, выписки и ЕГРП) ?
ЕленаДенисова
Ну вы сначала ознакомьтесь с исковым заявлением и теми документами, на которых оно основано. А потом плясать от этого.
Автоинформатор
Ситуация такая:
11 сентября вынесено постановление ИП признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф 30000 р. Дело было 4 сентября, за 4 сентября была путевка с выпуском, а вот за 3 число не было послерейсового, (инспектор залез в машину и порыскал там по бумагам), в объяснительной написано что заехал, но не было врача. Есть смысл обжаловать?
Автоинформатор
Подскажите пожалуйста, знающие люди, если есть бумага о праве собственности на землю, выданная в 1994 году, но госреестр сведений не содержит (заказывала выписку) как может называться организация, которая выдаст подтверждающие документы. Тогучинский район, в сам Тогучин ехать не очень хочется, да и там куда обращаться не знаю. Все это нужно для оформления наследства.
Jannie
Насколько я лично сталкивалась, наследство оформляется в месте открытия наследства, т.е. в месте проживания и смерти бывшего владельца, у нотариуса. Она меня и направляла в различные конторы. У вас наследство не из одной земли состоит? Оформляется все вместе, земля, квартиры, машины, вклады и проч... Вы то сами где находитесь? Какая организация свидетельство на землю выдавала? Попробуйте у них спросить. Раньше в 90-е годы был Земельный комитет, попробуйте через них. Но я бы все таки к нотариусу сходила.
Jannie
Вам необходимо ехать в Тогучин, точнее - в администрацию (в архив), за правоустанавливающими документами - см. свидетельство о праве собственности (скорее всего, постановлением). Нормальные там сотрудники, если заранее позвоните, уточните, что Вам нужно - дел там на час. Копии не забудьте сделать). Удачи!
Vuki
Здравствуйте!
У меня такая проблема. купили с товарищем машину на двоих для бизнеса за 600 000 руб. три года назад.
Так как регистрация ТС проводится только на одного человека, то зарегестрировали на него.
и договори купли-продажи тоже на него.
В этом году по различным обстоятельствам пришлось разойтись. Но с машиной пока ни чего не решили.
У меня есть подозрение что он, с подачи родственников может отказаться от раздела машины и прибрать ее к себе. Пока этого не произошло, решил проконсультироваться у юристов, как избежать в данном случае кидалова?
Автоинформатор
Помогите разобраться, пожалуйста!

Я создала сайт, с указанием своих возможных услуг (переводы статей). Каким образом я имею право получать оплату за услуги? Могут ли клиенты переводить деньги на мою карту или р/с? Обязательно ли выставлять счет на услуги? Можно ли обойтись без договора (это проблематично, если клиент в другом городе)? Или нужно на р/с ИП? Законно ли принимать оплату через Яндекс-мани?
VIP-Europe
Имеются ли у Вас какие-либо доказательства того, что при покупке машины использовались в том числе Ваши средства?
tonim
Доказательств не имеется. только свидетели жена и брат
VIP-Europe
Ну хорошо, а бизнес, для которого машина приобреталась, хоть как-то оформлен был? Имеются ли какие-то следы использования этой машины для бизнеса?
VIP-Europe
Если нет доказательств - забудьте. Либо по согласию с его стороны, либо никак.
vikakofe
Vikacofe, смотря в качестве кого вы выступаете в этих правоотношениях: и.п., юр.лицо или лично от своего имени, как физическое лицо - большая разница...