Поставщик-кидала (ИП) с другого города - есть смысл заморачиваться?
4590
18
Есть поставщик, ИП-к с другого города - с Воронежа, покупатель (т.е. я - с Новсиба). Несколько раз исправно поставлял товар по предоплате, но затем выставил счета на 55т рублей и потерялся. Полтора месяца не отгружает, сначала говорил что товар не подошел, теперь просто трубку не берет. Подумал, что может случилось с ним чего - нашел в инете другого предствителя по этому товару (вроде как даже поставщика этого ИП) - он сказал что с неделю назад с ним общался и пообещал сказать этому ИП, чтобы не позорил бренд - и выполнил своим обязательства - поставил товар или вернул деньги.

Пока тишина. Вопрос - реально ли судиться с этим ИП. Договора на поставку нету, есть просто текущая оплата и все предыдыщие. По предыдущим поставкам ему, его т-н со своей печатью не отсылали, он все отправлял через ТК Энергия - вторые экземпляры он не требовал.

Я так понимаю это хозяйственный спор между двумя ИП? А значит он осуществляеться в арбитраже? А какого города? Или реально подтянуть его по уголовке за мошеничество?
Судиться придется в Воронеже. если платили безналом, то, по сути, это договор в устной форме. То есть требовать деньги назад вполне спокойно можно. Как Ипешник, он отвечает всем своим имуществом. А детали - это нужно смотреть документы какие есть. Но нужно его найти и вручить претензию. Про мошенничество - это вряд ли, так как не сможете доказать умысел. Если он в суде ( или давая объяснения полицаям) скажет, что вот так фишка легла и он готов и постарается, но пока не могет, то это обычный хозяйственный спор и уголовки здесь не будет. ну как-то так.
но тут есть нюанс, коли договор устный фактически то срок то поставки не прописан, т.е. он придет в суд и скажет что готов поставить товар но его нет и нужно ждать пока будет а как только будет так и поставит, и как вторая сторона будет доказывать что он "стал" ждать? кроме того арбитражный суд скорее всего пошлет лесом истца с устным договором на этом собственно все и закончится.

ЗЫ: вообще я не понимаю как можно с незнакомыми (да даже и знакомыми) людьми так работать? родственники то друг другу не верят и то завещания составляют не то что с Васей из Воронежа...
dvv
Исковое заявление нужно подавать в арбитражный суд Воронежской области. Поскольку цена иска будет составлять 55 т.руб. (+ 0,03% за каждый день пользования ответчиком денежными средствами), то дело будет рассмотрено в порядке упрощенного производства. Это означает, что в судебные заседания ни вас ни ответчика вызывать не будут - суд рассмотрит требования по документам. Исковое заявление с документами можно направить через электронную систему арбитражных судов. Здесь проблем нет. По поводу перспективности взыскания: поскольку договор отсутствует и поставка товара не произведена, то ваши 55 т.руб. будут взысканы с ИП в качестве неосновательного обогащения (есть такое понятие в ГК). Ип отвечает всем своим имуществом, в этом плане вероятность получить долг с ИП чем с какой-нибудь ООО-шки. Контакты отправила вам в личку.
Сроки можно отрегулировать притензией - типа, или деньги взад или товар, так как разумные сроки прошли. Суд если и пошлет, то придется идти в суд общей юрисдикции, что здорово усложнит процесс. Хотя если есть хотя бы переписка, то можно ее подтянуть в подтвержлдение договоренностей.
Но скорее всего, его просто будет затруднительно найти, что бы предъявить требования. Можно еще написать заяву в ментовку, прошу проверить на предмет мошеннических действий. Обязаны его найти и поговорить. Может и подействует. Но в любом случае - это геморр, так как нужно туда ехать. и расходы соизмеримы с суммой.
Связь без брака
а что чтобы заяву написать на него - это обязательо делать в Воронеже? Вроде как по закону можно обращаться по поводу преступления по всей теритоиии РФ.

Ну первый шаг мне понятен - претензия в его адрес - и найти его для этого. Если найду его адрес в ЕГРИП и зашлю письмо с уведомлением - а он не получит - это будет основанием в арбтраж идти?

А переписку какую приложить? По элетронке чтотли? Ну это же можно что угодно напечатать.
dvv
Вообще-то претензионный порядок урегулирования споров отменен (за некоторым исключением) и вы имете полное право подать иск в суд без обязательного вручения претензии.
Nata_lee
А это точно?. А то есть два адреса - который указал поставщик в счетах - один скорее всего прописки, второй офиса. Вот чешу репу - стоит ли заказывать выписку из ЕГРИП - чтобы узнать офиц адрес на тек момент и именно на этот адрес заслать претензию? Как то можно получить выписку, а вообще интеерсуетдаже адрес регистрации ИП, без беготни в налоговую и с минимальными затратами? На сайте налоговой есть- но там не все данные по человеку.

А то зашлешь претензию на те что он указал - а они могут быть не актуальные - и суд на основе этого не примет нужного решения.
Претензию отправляете по адресу из ЕГРИП, с уведомлением. Если не получит, то в суд обращаться можно, но если он заявит, что не видел, то суд даст ему время на ознакомление.
Заявление в милицию мне кажется у вас здесь не примут. Ну или примут, то потом отправят в Воронеж по месту нахождения и почта, поверьте, будет идти вечно. Проверено. Вы только потеряете время и некоторое уколичество нервов. Про переписку. Если подойти серьезно, то нужно запросить у провайдера с какого IP этот крендель вам писал, доказать , что по таким письмам вы уже проводили сделки. Суд сейчас такие аргументы принимает. Еслисозванивались, то распечатку с телефона. то есть в суде доказать, что договоренности были. Но если вы ему платили безналом, то даже если он оспорит суть договора, то обязанность вернуть деньги никто не отменял. Иначе это незаконное обогащение. Но думаю, что суд - это вряд ли. Вы просто замаетесь его искать.
Но если пойдет судебной тропой, то собирайте все квитанции ( почта, переговоры..., билеты, гостиница, оплата услуг юриста ( можно вписать тысяч 30, глядишь пройдет, главное, что бы все расходы были понесены и подтверждены, хотя можно после выигрыша дозаявить судебные расходы) Короче говоря, сложно будет его найти, а потом вернуть сумму, если он будет скрывать доходы.
dvv
Абсолютно точно. Претензии обязательны для делам по защите прав потребителей и , если это оговорено в договорах. На практике юристы рассылают обычно претензии для того, чтобы сообщить о серьезности намерений . Многие должники после получения претензии добровольно уплачивают долги.
Nata_lee
ясно, претензию все равно вышлю - вдруг чел одумаеться. Оказываеться можно подлавать иски в арбитраж через сайт госулуг - это что работает?))) До чего дошел прогресс)

Сейчас соствляю исковое заявление. В инете полно образцов - но все они связаны с договором. Может у кого то есть образец искового для моего случая или похожего? Сам то я могу его составить - но там же наверянка нужно сослаться на какие то статьи закона и.т.д.
dvv
По поводу адреса-личку посмотрите..
dvv
а вообще интеерсуетдаже адрес регистрации ИП
Контур Фокус...
Показать спойлер
стукни мне в личку в понедельник с ИНН твоего ИП, будет тебе адрес.
Показать спойлер
dvv
На сайте налоговой можете узнать за несколько секунд информацию по ИП, в том числе и адрес регистрации.

Показать спойлер
http://egrul.nalog.ru/#
Показать спойлер
Kleopatra_NSK
О да, нужно обязательно отметиться в теме, запостив ссылку из предыдущего сообщения... :dnknow:
dvv
Крендель вроде одумался, после обращения к производителям данного бренда - и обещает сегодлня все отгрузить - посомтрим...
Naaatta
О да, нужно обязательно отметиться в теме, запостив ссылку из предыдущего сообщения... :dnknow:
\п. 7\
P.S.: Ссылка, скинутая мною, будет практичнее, поскольку она "прямая" и не требуется выделять ссылку, копировать и вставлять в адресную строку браузера. :biggrin: