Частный займ
7918
32
Ребзики, такой вопрос к Вам:
есиф при займе частного лица частному лицу под процент заключить договор, то как это может увеличить гарантии возврата? Поправьте меня, если ошибаюсь, но пока мне это представляется таким образом:
1) если без залога, и у занимающего нет никакого имущества, то в случае невозврата (или его неполного возврата) можно подать в суд, который вынесет решение о наличии долга, к. передадут ФССП. Далее обычная практика: при существенном долге ограничение выезда заграницу и т.д. Короче долг будет висеть всю жизнь на должнике до его погашения - так?
2) если без залога, НО у занимающего ЕСТЬ, что взыскивать, то что будет? ФССП будет взыскивать и реализовывать?
3) если оформлять залог? Допускает ли законодательство частный займ под залог чего-то? Если да, то каким образом оформляется залог?
altairseg
1. такой вариант возможен...
2. А вы с ФССП работали когда-нибудь. Они уже давно никого и нигде не ищут. По крайней мере в моей личной практике и у нескольких моих знакомых.
3. Нотариально.
Nata_lee
1. такой вариант возможен...
а какой еще возможен? Суд откажет занимающему в возвращении долга?
2. А вы с ФССП работали когда-нибудь. Они уже давно никого и нигде не ищут. По крайней мере в моей личной практике и у нескольких моих знакомых.
Если упускать недобросовестность ФССП, то по суду/закону занимающий может претендовать на имущество занимающего? Если да, то на какое именно? На квартиру тоже? Или он может на него претендовать ТОЛЬКО в случае, если оно шло в залоге?
altairseg
На единственное жилье займодавец может претендовать только если оформлена ипотека.
ФССП не будет искать Вашего должника вечно, по истечении некоторого срока дело закроют и выдадут Вам постановление о закрытии в связи с невозможностью взыскания.
BGB
На единственное жилье займодавец может претендовать только если оформлена ипотека.
здесь понятно.
ФССП не будет искать Вашего должника вечно, по истечении некоторого срока дело закроют и выдадут Вам постановление о закрытии в связи с невозможностью взыскания.
Каков примерно этот срок? Сам факт задолженности тоже снимется или просто искать перестанут? Человек же когда-то и на пенсию выйдет.
И скажется ли реально эта задолженность на каких-то ограничениях прав занимающего (выезд за границу, "крест" на официальном доходе, ведение предпринимательской деятельности и т.д.) Или можно спокойно иметь долг (вот тут, например) и получать официально приличную з/п?
altairseg
1. Может и отказать, смотря как были оформлены документы и были ли оформлены вообще.
2. Опись имущества приставы делают на месте , исходя из того, что имеется в наличии у должника ( а должник пытается доказать, что это все не его, а мамино, папино, жены и т.д.) Про квартиру вам уже сказали.
Nata_lee
1. Может и отказать, смотря как были оформлены документы и были ли оформлены вообще.
А как они должны быть оформлены? Что в них для этого должно быть? Или, наоборот, что в них должно отсутствовать?
Ну и вопрос про наличие долга как факта у человека, который планирует соприкасаться с "белой" экономикой: будет ли он (долг) доставлять должнику какие-то головняки?
altairseg
Если долг оформлен нотариально, то нотариус обязательно проследит за правильностью составления договора (реквизиты сторон, дата, условия, срок возврата и т.д.). Если вы сами планируете косить от долга, то к вам в организацию придет исполнительный лист и долг судебным приставам + 7% исполнительский сбор будет перечислять ваша бухгалтерия. Вот и думайте- это головняки или нет... Алименты как правило головняками не считаются...
Nata_lee
Если долг оформлен нотариально, то нотариус обязательно проследит за правильностью составления договора (реквизиты сторон, дата, условия, срок возврата и т.д.). Если вы сами планируете косить от долга, то к вам в организацию придет исполнительный лист и долг судебным приставам + 7% исполнительский сбор будет перечислять ваша бухгалтерия. Вот и думайте- это головняки или нет... Алименты как правило головняками не считаются...
Обе стороны - частные лица (Иванов занимает у Петрова). О каких реквизитах может идти речь?
Если не заверенный нотариально, но при этом всё понятно (дата, срок, ставка, сумма), то будет иметь такую же юридическую силу?
А под головняком я подразумеваю: если будет болг в 100 т.р., и суд вынесет положительное решение о его взыскании и ФССП при этом ничего не взыщет, то, прикроют, например, должнику выезд за границу? А работать официально он сможет, не отчисляя деньги? А вести предпринимательскую деятельность?
PS: при чём здесь алименты и чья-то бухгалтерия? :dnknow:
altairseg
"при чём здесь алименты и чья-то бухгалтерия?"
Вы же спрашивали, что будет, если должник устроится на белую ЗП, я вам и ответила: вам на работу придет исполнительный лист и будут удерживать из вашей зарплаты независимо от вашего желания. Как на это отреагирует работодатель- не знаю, ситуации бывали разные. Бывало, что и расставались. Выезд за границу и белая ЗП никак не связаны... Скорее всего вам надо было назвать " как взять долг у друга и не отдать" , чем про частный заем.
Nata_lee
Выезд за границу и белая ЗП никак не связаны...
я в курсе. Я интересуюсь о связи выезда заграницу и долга (по частному займу). Такая связь есть?
altairseg
Статья 64. Исполнительные действия
1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
...
15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

Нет разницы, перед кем долг, право ограничить выезд на границу у приставов есть. Право, но не обязанность. Подробнее ст. 67 читайте ФЗ Об исполнительном производстве.
Алексий
Статья 64. Исполнительные действия
...
Подробнее ст. 67 читайте ФЗ Об исполнительном производстве.
Спасибо! :agree:
altairseg
Пожалуйста.:улыб:
Читая тему я так правда и не понял - Вы кому-то взаймы дать хотите и сомневаетесь, или сам взять и выехать в Европу? :biggrin:
Алексий
Читая тему я так правда и не понял - Вы кому-то взаймы дать хотите и сомневаетесь, или сам взять и выехать в Европу? :biggrin:
Да разве ж от этого зависит суть вопроса?!
Я собираюсь пойти на встречу знакомому, который собрался брать кредит, а обнаружилось, что без кредитной истории ставки конские.
altairseg
:biggrin: % ставки сейчас и с кредитной историей зачастую такие... Но вообще без истории вроде тот же КредитЕвропа под 25% до нескольких сотен тысяч без справок с работы давал ещё недавно.
А так то конечно зависит - с какой стороны защищаться надо, кто ты, заёмщик или кредитор.
Тут я так скажу - что если без залога, то хоть поручительство, хоть заём - нужно понимать, что потенциально это риск невозврата / попадания на деньги. Но если есть возможность - конечно надо дать, но лучше из тех средств и в тех размерах, которые для Вас не критичны.
altairseg
Если не заверенный нотариально, но при этом всё понятно (дата, срок, ставка, сумма), то будет иметь такую же юридическую силу?
Платить нотариусу за удостоверение подписей особого смысла нет. Просто грамотно составьте договор. Если в процессе по взысканию долга ответчик заявит, что подпись не его - всегда можно назначить экспертизу. На практике подобные заявления бывают крайне редко - только балбесы отказываются от своей подписи чтобы потом оплатить услуги экспертов из своего кармана.
altairseg
Я собираюсь пойти на встречу знакомому, который собрался брать кредит, а обнаружилось, что без кредитной истории ставки конские.
Если пойдёте ему навстречу (именно так пишется), то в 95% случаев можете сразу вычёркивать из друзей.:миг:

Вообще может быть просто расписка, зачем договор. Для надёжности снимается копия паспорта с разворотом фото и подписи (разворот с пропиской оставляете отдельно для себя, чтобы знать где искать). На оставшейся части пишется полностью от руки, кто, сколько, на каких условиях (у кого брал писать необязательно, расписка может быть на предъявителя) взял и когда вернёт. Подпись должна быть как можно больше походить на паспортную, если вдруг, то экспертам будет легче работать. Очень рекомендую указать высокие штрафные санкции. Например, приятель просит на год под 20%, и бьёт себя пяткой в грудь, что отдаст "скорее всего раньше", то пишите, что с 14-го месяца (1 месяц на "подумать") в случае невозврата процент будет составлять 10% в месяц от суммы долга. Как правило, освежает от всяких "мы ж друзья, потерпи ещё [полгодика]"

И таки да, не забывайте принцип "настоящее добро никогда не остаётся безнаказанным" :а\?:
Если не уверены в человеке и в том, что может пойти в залог - подумайте, стоит ли рисковать потерей знакомства, средств и нервов
Zhao
Вообще может быть просто расписка, зачем договор.
В договоре можно оговорить необходимые условия. Расписка обычно свидетельствует только о факте получения. Поэтому, если человек обходится распиской - желательно, чтобы она включала в себя элементы договора займа. Как минимум - срок возврата и ответственность.
Подпись должна быть как можно больше походить на паспортную, если вдруг, то экспертам будет легче работать.
Это вообще ни к чему. Эксперт будет брать свободные образцы почерка и анализировать их. Какая подпись стоит при этом в паспорте не имеет никакого значения.
Очень рекомендую указать высокие штрафные санкции. Например, приятель просит на год под 20%, и бьёт себя пяткой в грудь, что отдаст "скорее всего раньше", то пишите, что с 14-го месяца (1 месяц на "подумать") в случае невозврата процент будет составлять 10% в месяц от суммы долга.
Того, кто не хочет возвращать основную сумму долга таких "санкций" обычно не боится. Во-первых - наш суд имеет обыкновение применять статью 333 ГК РФ и резать неустойку так, как захочет его левая нога (обычно - до минимума), а во-вторых - взыскать что-то с человека, который не имеет на себе ни имущества, ни официального дохода - не то что проблематично, а практически невозможно.
altairseg
Требуется 1'000'000 на месяц под 5% в месяц. В личку.
Zhao
Я понимаю риски невозврата: все-таки не раз занимал людям:миг:И полностью согласен с тем, что отдавая/занимая кому-то деньги нужно мысленно с ними прощаться, и поговорка: занимаешь чужие и на время, а отдаешь свои и на всегда - хотя и является заблуждением (т.е. если человек берет чужие на время, то и отдает он эти же самые чужие, которые брал всего лишь на время), но с психологической точки зрения полностью отражают восприятие такой ситуации. И как правило (как я уже говорил, я и раньше занимал) если занимаешь ты "одному человеку", то отдает потом совершенно "другой", и телячьи искренние глаза превращаются в виновато-изворотливый опущенный взгляд.
А тема создана с целью понять как здесь можно все же увеличить вероятность возврата. Просто некая формальность, считаю, все же поможет в дальнейшем заёмщику держать себя немного в тонусе.

"Вообще может быть просто расписка, зачем договор."
- расписка подтверждает факт передачи средств; документ, в котором прописаны условия займа - договор. Расписка, в которой прописаны все условия - тот же самый договор (имхо)
Про штрафные санкции (повышенный процент) после определенного периода я думал: встает вопрос - ДО какого момента действует период санкций? Если без срока - то заёмщик может 80 лет оттягивать выплаты, но при этом признавать набегание 10% в месяц. А если ввести срок, то что будет после него: допустим, до 01.01.2020 года 10% в месяц, а дальше что? - долг остается зафиксированным?
altairseg
Ты зачем так много думаешь и просчитываешь ситуацию именно невозврата? Если будет невозврат и брать с него нечего, то разницы не будет, 10% там прописано, или 10000%. Оно итак всё что свыше 1/300 ставки рефинансирования по большому счёту оспариваемо. Конкретно в этом случае подвох чтоль какой-то чуешь, что все-таки не раз занимал людям, а именно тут вдруг всё просчитывать начал? :dnknow: Если причина просто снижение % нагрузки - то даже не парься и не принимай на себя это, не вопрос, если на экстренные нужды и взять человеку негде, а если банки ему кредит дают но % ставка при этом не самая оптимальная - ну, что делать... ты ж не ростовщик сам, на товарищах зарабатывать, оставь это дело вместе со всеми рисками финансово-кредитным учреждениям.
altairseg
И как правило (как я уже говорил, я и раньше занимал) если занимаешь ты "одному человеку", то отдает потом совершенно "другой", и телячьи искренние глаза превращаются в виновато-изворотливый опущенный взгляд.
Знающие люди говорят, что таким способом можно проверить отношения - если после возврата займа друг стал относиться хуже, чем до - значит это был не друг.
Про штрафные санкции (повышенный процент) после определенного периода я думал: встает вопрос - ДО какого момента действует период санкций? Если без срока - то заёмщик может 80 лет оттягивать выплаты, но при этом признавать набегание 10% в месяц.
Есть срок исковой давности. Он составляет три года с момента когда лицо узнало, либо должно было узнать о нарушении своих прав (в вашем случае - о неисполнении обязательства). Пропустите срок - есть более чем серьезный шанс, что суд откажет во взыскании.
Пышка
Платить нотариусу за удостоверение подписей особого смысла нет. Просто грамотно составьте договор.
В договоре можно оговорить необходимые условия. Расписка обычно свидетельствует только о факте получения. Поэтому, если человек обходится распиской - желательно, чтобы она включала в себя элементы договора займа. Как минимум - срок возврата и ответственность.
Добрый день, читал топик ранее, за советом обратился сейчас. При составлении договора займа между частными лицами без нотариуса обязательно ли оформлять расписку. Ранее, при оформлении договора займа нотариально, расписка не оформлялась, а в договоре присутствовал пункт: "Заёмщик получил указанную сумму такого-то числа при подписании настоящего договора, что Заёмщик подтверждает своей подписью."
Пышка
- только балбесы отказываются от своей подписи чтобы потом оплатить услуги экспертов из своего кармана.
Не всегда...
Бывают и "балбесы" которые отказываются от чужой подписи - они приходят на встречу с заранее распечатанными и подписанными договорами и расписками.
Не у всех хватает духу потребовать составления в их присутствии новой расписки с парой рукописных строчек.
Как результат - экспертиза дает заключение, что "балбес" отказался не от своей подписи или о том, что авторство установить не возможно...
Случаи не многочисленные, но встречаются, по крайней мере в наше поле зрения попадали не один раз, хоть мы с физиками и не работаем.
Мозх
Чего "не всегда"-то? Я же вполне по-русски сказала - "отказываются от своей подписи". Если подпись в расписке чужая, то балбес изначально тот, кто берет такую расписку. И дух тут ни причем. Надо просто немного соображать. Когда речь идет о существенной сумме денег на присказку "ты что, мне не веришь?" ловятся только потомственные лохи.
Пышка
Вот как раз-таки "не всегда"!
Расписка нужна именно по тому, что экспертиза по одной лишь подписи в лучшем случае даст вероятностное заключение, которого для суда будет не достаточно. Чтобы исключить эти риски - нужна рукописная расписка. Вот тогда отказаться сможет лишь дурак, готовый платить за экспертизу.
Goncales
речь о том, что расписка исполненна третьим лицом в отсутствии займодавца...
Типо, договаривается с тобой "Василий" о том, что ты ему денег занимаешь... Приходите на встречу - у тебя чемодан нала, у него гумажка... И он так любезно - я и написал ее заранее, чтоб время зря не тратить... Времена-то суровые, а деньги ты мне в темной подворотне передаешь... Держи гумагу, давай свои биллеты банка России и разбежались - через год отдам в 2 раза больше.... Ну ты думаешь - прав Василий... Свои люди, чего тут счаз нам стоять... Да и зябко и дождик того и гляди накрапывать станет - берешь гумагу и идешь домой пить чай с тортом... Приходит срок возврата, обращаешься ты к Василию за деньгами... А он говорит - не ведаю о чем ты, друг Гонсало... Мож померещилось тебе в потьмах чего? Или перепил когда??? Тут ты, не будь простофилей, давай трясти распиской... На 5 листах в 6 экземплярах исполненной... А Василий знай себе посмеивается над тобой... Идешь ты в суд свой праведный гнев изливать, проводят они экспертизку и без тени сомнения эксперт говорит о том, что гумага та составленна неустановленным лицом, уж не Василием точно...
Доступно? :миг: :biggrin:
Баристер
Художественно. И в этот раз - абсолютно точно и по делу. Браво.

ПЭЭС: Кстати, для информации господина Гонсалеса, нормальному эксперту для ответа на вопрос "принадлежит ли роспись конкретному лицу" вполне достаточно этой самой одинокой закорючки. Если же экперт хреновый - он и по абзацу текста может выдать абсолютно невтемный ответ типа "написано в состоянии сильного душевного волнения" (я лично сталкивалась с таким случаем).
Баристер
Ну, дык, для таких вот умно-одаренно-художественных натур мною и написано было про собственноручно написанную расписку. Заранее подготовленную расписку может принять ну разве что бариста, но ни как не барристер:миг:
Для сведения госпожи приятных форм, то бишь для Пышки: я готов оплатить Вам процедуру похудения, для смены ника на Худышку, если Вы покажете мне хотя бы одного "хорошего" эксперта, который дал бы не вероятностное, а однозначное заключение по графологической на основании одного автографа :secret:
Goncales
а однозначное заключение по графологической на основании одного автографа
Думаю зависит от подписи - не у всех же это закорючка из двух палочек. Нормальные люди еще и расшифровку обычно пишут...
Naaatta
Думаю зависит от подписи - не у всех же это закорючка из двух палочек. Нормальные люди еще и расшифровку обычно пишут...
В нотариально оформленном договоре займа (оформляли на Танковой, расписка не составлялась) "Заёмщик" собственноручно прописал: сумму такую-то получил (прописью), ФИО полностью, подпись. В подписях в конце договора - ФИО "Заёмщика" и подпись.
Goncales
Гражданин Гонсалес, не надо ля-ля - Баристер вам четко указал, что речь шла не о том, о чем вы принялись рассуждать. Или вы пытаетесь доказать, что это умнО - отказываться от своей подписи в надежде на "вдруг эксперт выдаст не четкую формулировку"? Ну-ну. А если вы не знаете где найти нормального эксперта, это указывает лишь на одно - у вас было недостаточно практики. Что, в принципе, не удивительно, если судить по объему выпендриваний без всякого повода. Касаемо "показать" - да без проблем. Последний раз, к примеру, посылали на экспертизу в Екатеринбург, НП "Федерация судебных экспертов" - дешевле, чем у местных, грамотно и сравнительно недолго.
Кстати, своими формами и ником я вполне довольна, так что не переживайте напрасно.