Один из собственников наркоман? Чем грозит?
5569
7
Есть квартира. Есть собственники 4 человека (каждому 1/4). Рдин из собственников наркоман. Еще один старая бабушка. И так вопросы:
1) может ли наркоман продать свою долю в обход других собственников? Насколько помню нет, у них первоочередное право покупки.
2) Если он продаст собственникам другим, возможно ли это? Если он наркоман и скорее всегос ейчас находится под действием наркотиков? (тогда вроде нельзя признать вменяемым и можно оспорить)?
3) Если все таки продаст, оспаривать ему будет легко? Мол я был невминяемы когда продал..верните обратно!
4) И...еще стращное..если все таки он уговорит бабушку подарить ее 1/4 ему...как это оспорить? В суде как понимаю?..можно при живой бабушки?

Спасибо!
SniperKitten
п.1 - правильно понимаете...
по п.2 я бы не покупал у пьяного
по п.4. с чего оспаривать дарение? Бабушка не может осознавать своих поступков - проводите освидетельствование, оформляйте попечительство... Если "Вам это не нравится" - ну... извините.... Ваши проблемы...
Баристер
2) ' я бы не покупал у пьянного'. это собственное мнение или чего в законах есть?
4) то есть дарение оспорить невозможно (при условии вменяемости обоих)
SniperKitten
2) Если продавец каким-либо образом (показания свидетелей, наличие медицинской экспертизы и т.д.) в суде докажет, что на момент заключения сделки он находился в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, то есть великий шанс расторжения сделки.
4) При условии вменяемости обоих, при условии правильного оформления документов, а также отсутствия сособственников (супружеская доля) на даримое имущество - не вижу способов оспорить. Разве что доказать какое-либо введение в заблуждение дарителя одаряемым. Но инициатором такого расторжения должен быть сам даритель.
SniperKitten
Поднимаю тему!
Хотим выкупить 1/4 квартиры, которая в собственности у наркомана. Как это сделать, чтобы потом он не смог оспорить сделку?
SniperKitten
Не зная личности нркомана трудно оценить риски. Но, если вы считаете, что риск есть, то надо подстраховываться. Например, нотариальным удостоверением сделки. На основании Ст.43 "Основ закон-ва о нотариате" нотариус при удостоверении сделок проверяет дееспособность лиц, совершающих сделку. В случае какого-либо последующего кипиша нотариус будет однозначно свидетельствовать о вменяемости наркомана на момент сделки.
SniperKitten
Фиксируется мед. освидетельствованием на момент заключение сделки. Все просто. Если потом удумает в суд подавать то вам потребуется человека два три свидетелей для перестраховки чтобы подтвердили вменяемое и адекватное поведение и физиологическое состояние наркомана. Ну и в договоре отдельным пунктом обязательно прописать- Я такой то такой то не нахожусь под воздействием наркотических веществ и алкоголя. Я вменяем и полностью отдаю отчет в своих действиях и поступках. И обязательно дату время роспись с расшифровкой под этим делом отдельно сделать. // Я бы так сделал. И еще добавил бы при свидетелях такой вопрос родственникам- Находился ли ваш родственник под вашим присмотром в течении 3 дней до момента заключения сделки- не имел ли он возможность употреблять наркотические средства или алкоголь. Ну как то так но пожестче обыграть надо. Чтобы ответственность перекладывалась с вас на Психиатра, Родственников, Свидетелей.
SniperKitten
А вы адвоката наймите, только того, кто с МВД работает. Так называемые "ментовские" адвокаты. Он вам шикарнейший вариантик выкатит. До того простой, что капут.