На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сложная ситуация с работодателем
3360
17
Приветствую всех. Хотел бы узнать мнение и получить небольшую консультацию с целью определится с дальнейшими шагами.
Начнем с того, что меня внезапно уволили, утром сообщили ищи работу. Выдали "парашют" в размере отпускных за 2 года (так как в отпуск не ходил)+ ЗП. Тут все честно. Но! Работодатель за два года не выплачивал мне причитающихся %-ов от выполненных работ +% с продаж (так получилось, что некоторое время в период становления компании я работал и на технической должности, и на административной), накопилось не много, но это мною заработанное.
Действие второе: в момент увольнения у работодателя на несколько дней попросил ноутбук с которым работал 2 года и соответственно много личной информации и рабочей которую я не хотел бы потерять и тем более передать.
В виду серьезных изменений в жизни мне пришлось уехать из города на неопределенное время, но ноутбук с собой взял так как рассчитывал вернуться в ближайшее время. Но поездка затянулась.
Работодатель стал в смс сообщения требовать ноутбук и грозил заявить в полицию, я пытался объяснить, что как вернусь в город, так сразу приеду сдать ноутбук. так же предложил выкупить его по остаточной стоимости (он отказался принципиально) На фоне всего этого, меня разозлило то как он выкручивает руки зная, что у меня маленький ребенок и я судорожно ищу подходящую работу и потребовал от него выплаты причитающихся мне денег. На это получил отказ не аргументированный.
И вот недавно мне звонит знакомая и сообщает, что ей звонил участковый и желает со мной поговорить по поводу заявления... Мне он не мог дозвонится так как номер был корпоративный и работодатель его заблокировал (хотя я его просил выделить номер на лицевой счет физ.лица).
Что в итоге мне грозит и как мне "отжать" заработанные деньги?
Начнем с того, что меня внезапно уволили, утром сообщили ищи работу. Выдали "парашют" в размере отпускных за 2 года (так как в отпуск не ходил)+ ЗП. Тут все честно. Но! Работодатель за два года не выплачивал мне причитающихся %-ов от выполненных работ +% с продаж (так получилось, что некоторое время в период становления компании я работал и на технической должности, и на административной), накопилось не много, но это мною заработанное.
Действие второе: в момент увольнения у работодателя на несколько дней попросил ноутбук с которым работал 2 года и соответственно много личной информации и рабочей которую я не хотел бы потерять и тем более передать.
В виду серьезных изменений в жизни мне пришлось уехать из города на неопределенное время, но ноутбук с собой взял так как рассчитывал вернуться в ближайшее время. Но поездка затянулась.
Работодатель стал в смс сообщения требовать ноутбук и грозил заявить в полицию, я пытался объяснить, что как вернусь в город, так сразу приеду сдать ноутбук. так же предложил выкупить его по остаточной стоимости (он отказался принципиально) На фоне всего этого, меня разозлило то как он выкручивает руки зная, что у меня маленький ребенок и я судорожно ищу подходящую работу и потребовал от него выплаты причитающихся мне денег. На это получил отказ не аргументированный.
И вот недавно мне звонит знакомая и сообщает, что ей звонил участковый и желает со мной поговорить по поводу заявления... Мне он не мог дозвонится так как номер был корпоративный и работодатель его заблокировал (хотя я его просил выделить номер на лицевой счет физ.лица).
Что в итоге мне грозит и как мне "отжать" заработанные деньги?
Работодатель за два года не выплачивал мне причитающихся %-ов от выполненных работКаким образом оформлены данные проценты? имеется в виду - прописаны ли в ТД, если да, то каким образом. Если нет - дело дрянь.
По ноутбуку.
Понимаю, что вы не знаете ответа на вопрос числится ли он на балансе организации, но вдруг... но вы точно знаете был ли он передан вам в эксплуатацию по документам ибо вы должны были в них расписаться.
простите за флуд, но тема выглядит так, словно Вы обидевшись на работодателя решили "отжать" ноут... Он- то точно так решил... Ибо "товарищ" удерживает имущество и требует денашку... )))
Единственный совет - этого
Единственный совет - этого
..............В виду серьезных изменений в жизни мне пришлось уехать из города на неопределенное время, но ноутбук с собой взял так как рассчитывал вернуться в ближайшее время...Полицейскому не говорите...))
По причитающимся процентам Нааата все правильно сказала: читайте договор, и если там есть привязка к процентам И (!!!) можете документально подтвердить те объемы, с которых должны браться проценты, то правда на Вашей стороне. Даже если проценты прописаны в ТД, то сможете претендовать только на то, что сможете доказать (объемы выполненных работ и продаж) документально. А брать ноутбук, чтобы потом им шантажировать - плохо как-то. Вы же его брали в момент увольнения, а значит уже с Вами рассчитались и Вы знали сколько Вам заплатили. Какие ПОСЛЕ этого могут быть претензии?! А юридически Нааата и по ноуту правильно сказала: есть подпись - ноутбук у Вас; не было подписи - у Вас его нет. Хотя и тут могут быть варианты: случится обыск по заяве работодателя, а у Вас вещь, которая описана подробно в заяве.
А разве работодатель должен заботиться о Вашем чаде?!!!
Извините, но по Вашей истории (чисто на человеческом уровне) работодатель пока больше Д'Артаньян, чем Вы

А разве работодатель должен заботиться о Вашем чаде?!!!
Извините, но по Вашей истории (чисто на человеческом уровне) работодатель пока больше Д'Артаньян, чем Вы

и как мне "отжать" заработанные деньги?Вы лучше подумайте - как вам полновесную судимость за кражу не получить. Собственник заявит, что имущество взяли тайно, без его разрешения, а доказательств обратного у вас нет. Если обменивались смс-ками, их текст наверняка доказывает, что агрегат у вас. Верните от греха пока не поздно. Даже просто возбуждение уголовного дела может поставить жирный крест на ваших дальнейших попытках найти нормальную работу.
Что касается процентов - выше правильно сказали. Если договор их предусматривает - шанс есть. Если нет - забудьте.
Никакой сложности ситуации с работодателем нет и быть не может. По процентам, если они оговорены в трудовом договоре и как-либо зафиксированы по итогам месяца, можете требовать за последние три месяца, но не более. По ноутбуку необходимо понимать, какие документы имеются в распоряжении работодателя, свидетельствующие о получении ТМЦ.
/п.9/это как? человек не судим, не привлекался...
Даже просто возбуждение уголовного дела может поставить жирный крест на ваших дальнейших попытках найти нормальную работу.
уголовные дела вон против Тубареткиных возбуждают или губернаторов... и закрывают
Сейчас читают
беседуем о поцелуйчиках
38324
234
Помогите оценить сборку.
15508
23
Сбербанк, дела твои чУдны
553909
999
А это так - служба безопасности в крупных компаниях проверяет биографию претендента и часто при наличии даже факта возбуждения уголовного дела просто отказывает ему. Вы не знали? Ну, теперь знаете.
Да ладно. Знаю одну службу безопасности в лице бывшего фсбшника, так тот всю инфу из инета только выкапывает и все.
По первоначальному вопросу, наверно можно поговорить с участковым, объяснить что ноут просто не успели отдать, он лежал дома, а вы уехали, ноут отдать было некому, и злого умысла не имели. Так и написать Объяснительная. Сказать вот ноут, и отдать ему по акту передачи пусть сам вызывает работодателя и он его заберет. Акты и объяснительные в двух экзэмплярах и подпись участкового что он их имеет на руках, дату и подпись.
Если личные данные, то слить на флэшку, жесткий диск, на почту, на почтах сейчас дофига места влезут все фотки. Ноут перед отдачей почистить от личной информации, очистить кэш, удалить временные файлы, сделать дефрагментацию и очистку пустого места на диске (забить нулями).
По первоначальному вопросу, наверно можно поговорить с участковым, объяснить что ноут просто не успели отдать, он лежал дома, а вы уехали, ноут отдать было некому, и злого умысла не имели. Так и написать Объяснительная. Сказать вот ноут, и отдать ему по акту передачи пусть сам вызывает работодателя и он его заберет. Акты и объяснительные в двух экзэмплярах и подпись участкового что он их имеет на руках, дату и подпись.
Если личные данные, то слить на флэшку, жесткий диск, на почту, на почтах сейчас дофига места влезут все фотки. Ноут перед отдачей почистить от личной информации, очистить кэш, удалить временные файлы, сделать дефрагментацию и очистку пустого места на диске (забить нулями).
Даладно-недаладно, а я лично неоднократно разговаривал с людьми, получившими подобный отказ. Причем, в одном из случаев речь шла о возбуждении дела частного обвинения по статье о клевете.
Если в требованиях к кандидату не было прямого указания на отсутствие судимости, отказ незаконен и по-хорошему можно было бы и пободаться.
распущенный_мыш
veteran
объяснить что ноут просто не успели отдатьОт таких объяснений не просто попахивает - от них ВОНЯЕТ враньем.

Ну надо же какое совпадение - забрал ноут домой и свалил вместе с ним... Санта-Барбара отдыхает.
Чтобы скинуть данные с ноута, нужен один вечер или максимум четыре часа - чтобы на 20 раз перерыть все файлы и убедиться, что ничего не забыл. А тут смотри-ка - работодатель плохой, а ноут как раз с работы утащен - чтобы шантажировать работодателя захваченным имуществом...
Да, понятно, что 100% оный симметрично пытается не выплатить давно обещанное и причитающееся, как это обычно в России бывает, но почему-то не вытребованное за время работы на него. Но сами оправдания - липа на голубом глазу.
Dushes
guru
Есть рабочие ноуты, стационарные компы, сотовые, автомобили которые передаются работнику в пользование. Вариантов во время не отдать вовремя масса, и самое главное должен быть акт передачи что вещи отданы, самая фиговая ситуация когда например вещь возьмут, а акт передачи работнику не отдадут. Тут самое главное это объяснить отсутствие умысла.
распущенный_мыш
veteran
Ну и чего?
Что там самое ценное может лежать - из личного? Терабайты фоток турецкого песка из Турции? Фильмы, заботливо собранная за годы порнушка? Пару папок с вордовскими документами, не относящимися к работе?
Практика из жизни показывает - взятые вещи возвращать не хочется, под любыми предлогами.
Что там самое ценное может лежать - из личного? Терабайты фоток турецкого песка из Турции? Фильмы, заботливо собранная за годы порнушка? Пару папок с вордовскими документами, не относящимися к работе?
Практика из жизни показывает - взятые вещи возвращать не хочется, под любыми предлогами.
Если в требованиях к кандидату не было прямого указания на отсутствие судимости, отказ незаконен и по-хорошему можно было бы и пободаться.Пардон, но сдается мне, вы не понимаете о чем говорите. Смысла в таком обжаловании - ни на грош. Если дойдет до разбирательства работодатель всегда скажет, что его не не устроили деловые качества кандидата.
А как же моральные страдания? Соискатель может последнее здоровье резко потерял после отказа в трудоустройстве по этой причине и теперь вообще работать не может
...
Я уже не говорю про нашу любимую ТИ, так или иначе - про пол-возраст кандидатов работодатели и агенты писать перестали.

Я уже не говорю про нашу любимую ТИ, так или иначе - про пол-возраст кандидатов работодатели и агенты писать перестали.
И правильно делаете, что не говорите - пользы от Трудовой инспекции в таких спорах практически никакой. Да и сам спор при описанном раскладе - бесперспективен.
shapokliak
guru
Уволили с нарушением, за две недели не предупредили.
ТОП 5
1
2
4