Добрый день. Прошу прояснить некоторые моменты:
Работаю в организации,работа связана с командировками. Работодатель,в целях экономии,отправляет в командировки пассажиром на грузовике. О комфорте говорить естественно не приходится,да и проезд до места порой занимает более 3 суток. За несколько лет таких поездок спина сказала:"хватит с меня!". В принципе работа и з/п устраивает,если бы не это недоразумение. Можно ли как то аргументировано и без лишних жалоб на здоровье и усталость решить этот вопрос(может где то в ТК или еще где нибудь есть что то по этому поводу).
P.S. Уволиться конечно проще,но все же хочется попытаться выторговать у работодателя условия получше.
Барт
скажите боссу что спина болит
Барт
Поддержу АКИРО2, если начнете работодателя учить трудовому праву - быстрее начнете искать новую работу, нежели честно скажете, что спина болит. Есть еще вариант - если проходите ежегодные медосмотры, имеет смысл в очередной пожалиться доктору и попросить дать письменную рекомендацию не ездить на грузовике.
Барт
Лучше (для Вас) вообще ничего не говорить. Резон предельно прост: "Загнанных лошадей пристреливают"(С). Работодателю намного проще Вас заменить на более молодого и здорового сотрудника, да и прецедент создан не будет, чтобы сомнения в умах других исполнителей не плодить...
AKIRO2
скажите боссу что спина болит
Да говорил уже,босс отшутился,мол у него тоже болит.
Просто_Вася
Лучше (для Вас) вообще ничего не говорить. Резон предельно прост: "Загнанных лошадей пристреливают"(С). Работодателю намного проще Вас заменить на более молодого и здорового сотрудника, да и прецедент создан не будет, чтобы сомнения в умах других исполнителей не плодить...
Незаменимых людей конечно не бывает,но человека на мою должность найти не так уж просто(вид деятельности достаточно специфический).
Т.е. по Вашему выходит,что и пешком можно в командировку отправлять,а если не устраивает,то вот тебе ручка и бумага?
Барт
работа и з/п устраивает
А не задумывались, что в случае тепличных условий и отправки к месту командировки не пассажиром грузовичка, а пассажиром вагона скорого фирменного поезда или бизнес-класса самолёта - зарплата была бы меньше? :dnknow:
Алексий
А не задумывались, что в случае тепличных условий и отправки к месту командировки не пассажиром грузовичка, а пассажиром вагона скорого фирменного поезда или бизнес-класса самолёта - зарплата была бы меньше? :dnknow:
Задумывался,но речь идет о моем здоровье,а его трудно в денежном эквиваленте оценить. Опять же мое здоровье в будущем может повлиять на мою з/п,поскольку я не смогу с болями в спине исполнять свои обязанности и могу быть уволен. Поясню: я начинаю работать сразу же как только груз доставлен к месту,т.е. пришла машина и началась работа. Машина едет дольше,чем летит самолет или едет поезд,соответственно я не имею времени на отдых(ехать пассажиром на грузовике удовольствие сомнительное и уж явно не предполагает отдых и расслабление). достаточно сложно приступить к исполнению обязанностей после двух суток такого удовольствия без какого либо отдыха.
Собственно вопрос был в том:регламентируется ли этот момент где либо. Пока вижу,что нигде.
Барт
Невозможно со стороны найти точную линию Вашего поведения, т.к. в данном деле есть куча нюансов. Вопрос состоит в том, что есть некоторая точка равновесия между "головной болью", которую лично Вы создаёте работодателю, и Вашей профессиональной или человеческой ценностью для конторы. Если Вы не знаете точного баланса между этими составляющим- лучше лодку не раскачивать, можно и выпасть. У меня прежний шеф на работе любил говорить: "Незаменимых людей нет. Есть только неповторимые". И Вы абсолютно правы, говоря "что и пешком можно в командировку отправлять,а если не устраивает,то вот тебе ручка и бумага?" (С). Есть, конечно, ТК и прочие теоретические документы, регламентирующие взаимоотношения между работником и нанимателем. Я больше скажу: есть даже люди, которые смогли "загнуть" работодателя в собачью позу. Но это редкость. Гораздо больше обратных примеров. Основываясь на личном опыте, осмелился бы сказать, что при большом желании администрация ВСЕГДА найдёт повод или причину для увольнения работника. Вопрос только в желании и времени. Ну, вот как то так...
Барт
А вот тут, собственно, есть косяк - во-первых, водителей должно быть два, во-вторых - должны быть предусмотрены остановки с оплатой проживания. Если работодатель оплачивает мотель - всё корректно, если нет - плохо. Но, опять же, всё является предметом переговоров.
Регламентируюший в целом документ вот.
Просто_Вася
"Загнуть" работодателя в позу можно без особых усилий,доказав,что проблемы со здоровьем возникли именно по вине оного,но это уже по факту и вряд ли кому то от этого будет легче,ведь проблемы со здоровьем уже будут. Ждать этого нет никакого желания по понятным причинам.
Барт
Если Вы ставите цель "загнуть" то она изначально недостижима...
Всё решается всегда по-доброму, путём переговоров, а "загибатели" идут на выход и, как правило, следующее место их работы оказывается хуже предыдущего.
Алексий
Водитель всегда один,я уже давно не встречал,что бы водители по двое ездили на грузовиках.
Мотель никто не оплачивает,видимо по той же причине,по которой я езжу пассажиром.
Именно для переговоров я ищу здесь аргументы.
Документ не регламентирует этот момент. Думал может что то,где то пропустил,но...
Барт
"Загибать" работодателя дело неблагодарное - замаетесь доказывать, что проблемы со спиной связаны именно с командировками.
Алексий , +100500.
Алексий
Нет,такой цели не ставлю,но и проблемы со здоровьем мне не нужны,поскольку из-за них я так же могу потерять свой заработок.
Не будем рассуждать о достижимости или недостижимости. "Загибать" придется по факту,что бы как то компенсировать вред нанесенный здоровью. Я бы не хотел,что бы появились проблемы,поэтому пытаюсь это предотвратить.
Надеюсь Вам понятна моя позиция.
Барт
Есть нормы по нахождению за рулём, есть обязанность оплаты отдыха, с точки зрения нормативки - требовать оплаты отдыха по пути, не в хилтоне, но в обычной придорожной гостинице - вполне логично. Но это опять же всё предмет переговоров. Добрых переговоров, а не в режиме "в этой речке утром рано..."
BGB
"Загибать" работодателя дело неблагодарное - замаетесь доказывать, что проблемы со спиной связаны именно с командировками.
Алексий , +100500.
Не будем углубляться в эту тему,я бы не хотел до этого доводить. Причины озвучил выше.
P.S. Думаю,что юристы Вас в этом не поддержат. Все решаемо и очень часто на стадии досудебного урегулирования. Давайте больше не будем рассуждать о перспективах этого дела,мне мое здоровье дороже.
Алексий
Тут недавно статья была на НГСе про найм фуроводов за 150-200 тыр в месяц. А потом прояснилось, что они оформляются как ИП. И какие нормативы тут действительны, если сам ИП на свой страх и риск везет груз? Неизвестно ведь как работодатель ТС оформляет свои отношения с водителями - может и там ГПХ в полный рост.
Сам ТС при этом пассажир, то есть на него вообще никакие водительские нормы не распространяются.
Барт
Это хорошо, что тема загиба для Вас неактуальна, посмотрите мое первое сообщение в этой теме.
BGB
Это понятно... просто ехать на дальняк с уставшим водителем - я бы просто отказался. Тут речь уже не просто о далеко идущих последствиях для здоровья, а о прямой угрозе безопасности "здесь и сейчас".
Алексий
Кстати, ТС не осветил направление, в котором он передвигается. Может быть "туда не ходят самолеты и не летают поезда"
Алексий
Есть нормы по нахождению за рулём, есть обязанность оплаты отдыха, с точки зрения нормативки - требовать оплаты отдыха по пути, не в хилтоне, но в обычной придорожной гостинице - вполне логично. Но это опять же всё предмет переговоров. Добрых переговоров, а не в режиме "в этой речке утром рано..."
Есть нормы,а есть практика,заложником которой я являюсь. Мы пользуемся услугами сторонних перевозчиков,за рулем машин такие же наемные люди,как и я. Водителю выгодно за сутки пройти как можно большее расстояние,вот и едут по 16-18 часов,что бы пройти 1000-1100 км. Останавливаются,отдыхают 4-6 часов и дальше. Естественно,что мои "капризы" водителю не интересны. Зачастую это битые и впоследствии восстановленные машины у которых ветер гуляет по кабине,часто пассажирское место явно не отличается комфортом,а просто есть и все.
Я вижу,что Вы разделяете мое стремление к добрым переговорам,но в то же время понимаете,что владелец бизнеса хочет сэкономить. Я хочу повторить еще раз:я сторонник мирного решения вопроса,но я должен отстаивать свои интересы аргументировано,поскольку на кону мое здоровье и все,что от него зависит,в том числе и моя работоспособность.
BGB
Кстати, ТС не осветил направление, в котором он передвигается. Может быть "туда не ходят самолеты и не летают поезда"
Направления разные,но везде "ходят самолеты и летают поезда".
Алексий
Это понятно... просто ехать на дальняк с уставшим водителем - я бы просто отказался. Тут речь уже не просто о далеко идущих последствиях для здоровья, а о прямой угрозе безопасности "здесь и сейчас".
Отказаться от командировки= "вот тебе ручка и бумага"
Барт
Попробуйте для начала сходить на больничный со спиной сразу после возвращения из командировки, либо если не проймет - прямо накануне.
Барт
Ну правильно, искать другое занятие. Оно понятно, что рвсходы нужно оптимизировать, но если водитель принимает на себя риски такого режима отдыха, то Вам-то они ни к чему... Так что договаривайтесь, чтоб паровозом-пароходом-самолётом... Но нужно осознавать слабость Вашей переговорной позиции и быть готовым к "вот тебе ручка и бумага"...
BGB
Попробуйте для начала сходить на больничный со спиной сразу после возвращения из командировки, либо если не проймет - прямо накануне.
Сразу после уже уходил,только без б/л и с сохранением полной оплаты(договоренность с руководством).
Прямо накануне-это саботаж. Я хоть и наемный сотрудник,но и руководство свое в некоторых моментах могу понять.
Барт
Ну, Вы уж определитесь - Вам шашечки или ехать:улыб:
Постановление Правительства об особенностях направления работников в служебные командировки не ограничивает работодателя в видах транспорта, на которых работник может добираться до командировки. Хотя с другой стороны это же Постановление обязывает работодателя компенсировать работнику его фактические расходы на транспорт.
Барт
Вы же писали, что на вашу "должность найти не так уж просто(вид деятельности достаточно специфический)", так может не сразу будет ручка и бумага? Может специфичность деятельности и будет козырем? Для начала, не инициируя открытого конфликта, найти веский предлог и не поехать в командировку. Поставить работодателя в затруднительное положение. Ввиду специфичности он не сможет сразу закрыть дыру. Нарушатся его планы. Может задумается?
Барт
Хотя с другой стороны это же Постановление обязывает работодателя компенсировать работнику его фактические расходы на транспорт.
Вот на этом и надо основывать переговоры. Т.е. купленный вами ЖД билет вам обязаны компенсировать.
Так то локальные нормативные акты организации оговаривают лишь порядок и размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ), но никакой законодательный акт не регламентирует каким именно транспортом работник должен добираться до места командировки. Здесь действует соглашение сторон.
Naaatta
Naaaatta, пассажирским транспортом можно ездить в командировку!!!
грузовик - это не пассажирский транспорт

автору нужно: раз заболеть по приезду в командировку, пойти к доктору... пробыть на больничном неделю,
сказав, что продуло в машине.
AKIRO2
пассажирским транспортом можно ездить в командировку!
Из чего сие следует?
AKIRO2
Naaaatta, пассажирским транспортом можно ездить в командировку!!!
грузовик - это не пассажирский транспорт
Экспедиторам об этом расскажите...
Алексий
Водителей НЕ должно быть два. Может быть один, может быть двое - РТО регламентирует время нахождения за рулем каждого и только.
BGB
НГС, равно как и другие СМИ, любит вводить людей в заблуждение. Здесь речь идет не о найме на работу, а о привлечении владельцев грузового транспорта к сотрудничеству и ничего более. Соответственно, они уже предприниматели со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
В кабине разрешено находиться двоим - это могут быть два водителя, водитель и охранник, водитель и экспедитор.
Natalyajurenna
Соответственно, они уже предприниматели со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Да ну вот правда что... с каких пор привлеченный водитель стал предпринимателем только по факту его привлечения к перевозке?
Допустим я привлекаю к перевозке стороннюю компанию и груз, а заодно и командированного, везет работник-водитель это сторонней компании. Водитель вдруг стал предпринимателем?
Natalyajurenna
Ну и как один водитель вписывается в нормативы в описанной автором топика схеме:
едут по 16-18 часов,что бы пройти 1000-1100 км. Останавливаются,отдыхают 4-6 часов и дальше.
:dnknow:
Naaatta
Привлечен был транспорт, а не водитель. Транспорт сторонней организации-перевозчика, либо ИП, либо ООО - не суть. А командировочных в таких случаях выдают "в нагрузку" к грузу. Тавтология получилась...
Naaatta
А если Вы имеете в виду тему на НГС - то водитель с собственной фурой изначально уже был предпринимателем. В данном объявлении просто приглашались к сотрудничеству владельцы грузового транспорта.
Natalyajurenna
А водитель с неба упал? Или если моя компания везет чей то груз (что явно подразумевается деятельностью компании-перевозка), я-водитель, трудоустроенный в этой компании, вдруг срочно стала ИПшником?
А командировочных в таких случаях выдают "в нагрузку" к грузу
Вопрос был не о командировочных. Командировочный в данном случае просто едет к месту командировки, пофиг на чем, хоть на телеге с лошадью...
Алексий
16-18 часов действительно никак не вписываются никуда.
Naaatta
Наталья, я говорю конкретно о том объявлении, о котором шла речь в статье на НГСе. Компания, разместившая объявление - один из экспедиторов, таким образом привлекающий собственников транспорта к сотрудничеству, но никак не в найм.
Natalyajurenna
А если Вы имеете в виду тему на НГС - то водитель с собственной фурой изначально уже был предпринимателем. В данном объявлении просто приглашались к сотрудничеству владельцы грузового транспорта.
Вот жеж... мы тему на НГС не обсуждаем. Но в любом случае режим труда и отдыха на ИП точно также распространяется, равно как и ПДД.
Natalyajurenna
Наталья, я говорю конкретно о том объявлении, о котором шла речь в статье на НГСе. Компания, разместившая объявление - один из экспедиторов, таким образом привлекающий собственников транспорта к сотрудничеству, но никак не в найм.
Да поняла уже... но мы как бы не этот вопрос обсуждаем, а тему топика нарушать правила не велят...
А когда нарушают, получается фигня... :улыб:
И, кстати, если физик с машиной не ИП, то привлечь к перевозке его нельзя, его можно только нанять водителем, а машину взять в аренду. Так что не факт, не факт...
Naaatta
Совершенно справедливо - распространяется, конечно. По ЕСТР общее время работы водителя 15 часов, по нашему сейчас вроде 12.
А по поводу темы - человек упомянул эту статью, я ответила. Неприятно вечно читать перевернутую журналистами с ног на голову информацию.
Naaatta
Ну пока привлекают сплошь и рядом, тем не менее. После Нового года будем поглядеть, возможно что-то и изменится.
Natalyajurenna
А что у нас меняется после нового года? Устав автомобильного транспорта действует и сейчас и он говорит о том, что перевозчиком модет быть либо организация либо ИП, физик перевозчиком быть не может.
Кто кого куда и зачем делает на самом деле к делу не относится.
Что до статьи - оригинала тут нет, из коммента ничего вводящего в заблуждение не следует...
Барт
Возвращаясь непосредственно к проблеме - сейчас подавляющее большинство тягачей, какими бы они древними не были, имеют пневмоподвеску, я, например, для себя проблемы не вижу в поездках, даже наоборот. Другое дело, если это японцы, к примеру, 5-, 10-, 15-тонные рессорники - тут, конечно, можно посочувствовать.
Что еще сказать... Я за десять лет работы не встречала ни одного водителя, который был бы рад навязанному заказчиком пассажиру в своей кабине. Они тоже не в восторге от того, что кто-то пытается экономить на жд билетах.
Naaatta
А что у нас меняется после нового года? Устав автомобильного транспорта действует и сейчас и он говорит о том, что перевозчиком модет быть либо организация либо ИП, физик перевозчиком быть не может.
Кто кого куда и зачем делает на самом деле к делу не относится.
Наталья, я уже читала, что Вы ведете бухгалтерию исключительно правильно, но тем не менее Вы же в курсе, что не все так делают. Думаю, не стоит здесь это более подробно обсуждать.
Natalyajurenna
Ну вы же обсуждаете... а нас читают.
Читающие должны знать как правильно и четко понимать что правильно, а чего делать нельзя. Делать при этом они могут все что угодно.
Так что у нас там с нового года то?