Гарантия на мебель (сборка).
1191
5
Прошлым летом был куплен кухонный гарнитур. Из документов - бумажка с перечислением выбранных модулей и кассовый чек, пришпиленный к ней.
Была оплачена сборка. Гарнитур был привезён по адресу в новостройку. В квартире в это время шёл ремонт.
В результате гарнитуром начали пользоваться два месяца назад и выявился следующий дефект: выдвижные ящики проваливаются вниз. То ли направляющие узкие, то ли что - мне, не специалисту, понять сложно, но какой-то дефект явно есть, раз зо всеми ящиками такое.
Зашла в магазин, они мне "о-о, год прошёл, мы вам ничего не должны". Я сказала, что мебель покупала не на год и пойду в защиту прав потребителя. Они в ответ - "ну несите претензию с фотографиями - что не так, а мы вам будем на неё отвечать в течение 14 дней". Но проблема-то в том - что не так, я сформулировать не могу. Могу только предъявить фото - когда ящик провалился...
Доказать, что квартира 10 месяцев от покупки стояла пустая, могу только по счётчикам - нулевой расход воды.
Но может таки гарантия должна быть подольше, если явно не давали никакого договора? И должна ли я точно описывать - что не так или достаточно скавзать "ящики проваливаются вниз"?
Мебель производства г. Пенза - по сайтам полазила, не нашла про гарантию ничего...
Галинка
Если гарантия нигде не прописана в ваших документах, то она по умолчанию составляет 2 года.
svv_покавбане
Понятно, спасибо. Значит буду писать претензию...
Галинка
Ещё вопрос: какой срок по закону даётся на устранение недостатков недоброкачественного товара?
Читаю комментарий к статье 503 ГК РФ - я не могу написать:
Либо безвозмездно устранить недостатки, либо при невозможности устранения заменить? Только что-то одно?
Галинка
Про сроки почитала комментарии к статьям ЗоЗПП - если бы требовала замены - то вроде 7 дней, а если требую устранения недостатков в "разумный срок" - то это 20 дней?
И про неустойку в случае просрочки - когда составляла претензию застройщику (с помощью специалиста) - там стояло 3% за каждый день просрочки - устранила, правда, за свой счет и потом с них деньги получала, а сейчас читаю комментарии - 1% в день в ситуации, когда они мне должны ремонтировать?
Галинка
Разобралась, похоже, сама с неустойкой.
Может быть 0,5% в день при предварительно оплаченном и не доставленном в срок товаре (может превышать 100%).
Может быть 1% -за некачественный товар, который покупатель просит заменить или отремонтировать или уменьшить цену.
И может быть 3% - за услугу. Второй и третий случаи не могут превышать 100%.
И про сроки - в статье 22 ЗоЗПП указано 10 дней.
Так что претензию составила, завтра им занесу...