Книги покупок и продаж
1432
12
Что думаете, дорогие коллеги, про 2015 год? Как нам работаться будет?
Лия
Немного расшифрую суть моих беспокойств и конкретезирую направление беседы. Вот например некий поставщик забыл или вовсе не собирался включать в книгу своих продаж реализацию нам ну например миллионов на 5. И что дальше? инкассо на 750 тр, валерьянка, арбитраж? Кто прав? Или мы теперь обязаны рецензировать книгу продаж каждого нашего поставщика? Я уж не говорю о том, что арбитражи утонут в делах. Или все таки ифнс не справятся с таким потоком информации и детальным анализом?
Лия
Весело и с удовольствием... :biggrin:
Ты одно помни - что неуплата налога твоим контрагентом не является основанием отказа тебе в вычете НДС, если у тебя соблюдены все условия применения вычета. Судебной практики море по этому вопросу.
Естественно речь не идет о притворных сделках.
Лия
Ну... не первую революцию в бухучете пережили, переживем и эту.
Лия
Максимально разбивать-уменьшать объемы по проблемным поставщикам :улыб:. А по факту думаю, что состыковать наши книги покупок с книгами продаж всех поставщиков не подъемная задача для ИФНС.
lomOl
А по факту думаю, что состыковать наши книги покупок с книгами продаж всех поставщиков не подъемная задача для ИФНС.
Не знаю даже, что получится, но если программку создадут, как по отчетности для ДВП -косяки полезут
lomOl
что состыковать наши книги покупок с книгами продаж всех поставщиков не подъемная задача для ИФНС.
Да уж правда что... РАР уже эту систему отработал... Да и любой человек, маломальски соображающий в программном анализе таблиц, скажет вам, что задача эта плевая...
Naaatta
Теоретически я с вами согласна, а практически...По всей стране? Общероссийская база книг покупок-продаж?
lomOl
Вам же привели наглядный реальный пример - ЕГАИС.

В ней движение каждой капли спирта по всей стране. Все работает.
lomOl
По всей стране. База покупок и продаж алкоголя. Подокументно. В количестве. Протоколы с несоответствиями.
Что вас в этом удивляет? Загрузить электронную таблицу занимает не больше времени, чем загрузить отчетность. Заставить программу искать несоответствия в данных проще пареной репы...
В общем я бы не стала рассчитывать, что соберут книги и на дальний чердак пылиться отправят. В 2015 году может еще толком не отладят процесс, но с каждым кварталом он будет работать лучше и лучше.
И даже если никто не будет в вычетах отказывать без проверок и судов (в любом случае налогоплательщик имеет право защищаться), то связь с терроризмом галочкой будет стоять на каждом до поры до времени... а при наступлении этой поры ляжет тяжким грузом на обвинение еще в чем то...
Naaatta
Тогда максимально переходим на "упрощенку"? (Почитала про ЕГАИС - интересная система.)
lomOl
Куда переходить каждый решает сам.
У упрощенки слишком низкое ограничение по доходам. Дробление бизнеса для применения УСН суды не одобряют.
lomOl
У меня заказчики против упрощенки- я их уже промониторила...:хммм: