Доверенность на Транспортную компанию
7188
31
Добрый день!

Помогите разобраться с вопросом.
Контрагент находится в другом городе. Чтобы забрать у него возврат не реализованного товара требуют оригиналы доверенностей. Понятно, что на человека (курьера) оформляется самой ТК доверенность по форме М-2.
Каким образом, по какой форме, мне доверить транспортной компании право забрать ТМЦ от моего лица и потом доставить груз мне?
Контрагент пишет лишь про форму М-2, но она ведь не подходит для доверия юридическим лицам? :а\?:
Панфилий
Выдайте доверенность на ТК, только не по М-2 конечно.
BGB
Я не разу не сталкивался с этим.
Если форма свободная, то какая формулировка должна быть?

Я такой-то + реквизиты, доверяю такой-то + реквизиты право получения ТМЦ от моего лица у такой-то организации + их реквизиты, так?
Панфилий
Примерно.
За основу берите соответствующую статью ГК, там прописаны все обязательные реквизиты доверенности. Мы такие доверки выдаем на фирменном бланке.

100%-ный вариант попросить поставщика форму, которая их устроит. Но опять же не М-2:улыб:
Панфилий
О как. Такая же проблема,только у меня контрагент запросил доверку на ТК. Я ему на основе формы М-2 сделал,отправил скан,жду реакции.
седов
М-2 - частный случай всего многообразия доверок, применимый к отношениям работодатель-работник. Но Вы же творчески потрудились над формой (хотя бы убрали слова про Госкомстат)?

Вообще я не припомню административной ответственности за нарушение инструкции по применению М-2:улыб:, по ГК даже печать на доверенности необязательна.
BGB
На фирменном бланке сделал.
Панфилий
У некоторых транспортных комп. на их сайтах есть бланки доверенностей. какая у вас?
treska2012
У некоторых транспортных комп. на их сайтах есть бланки доверенностей. какая у вас?
У РАТЭКА не нашел. Может не по глазам конечно.
седов
У ПЭКа можно на сайте образец взять. А вообще и М2 подойдет. Физ лицо - указать данные водителя ТК, который поедет получать. В ТК заранее будет известно, кого и на какой машине они отправят за грузом
treska2012
А вообще и М2 подойдет.
Не подойдет, водитель ТК не работник получателя груза. И груз доверяется доставить не физлицу, а юрлицу.
Naaatta
Ну что уж ты так сразу...

ТК делает встречную М2 на своего сотрудника Иванова И. И. На основании этой М-2 организация делает М-2 на "неработника" Иванова И. И., который едет и получает груз.
Все, никаких доверок на ТК в свободной форме не надо

Но это, естественно, сработает только если оригинал М-2 не сложно передать, либо товар все-таки согласятся по скану отдать.
kir_sf
на "неработника" Иванова И. И.
Ну так то М2 и не работник вещи несовместимые.
В чем проблема сделать доверку в свободной форме? Я вообще их не вижу.
А еще у ТК часто бывает, что сегодня сказали Иванов повезет, а завтра неожиданно выяснилось, что поехал Петров и понеслась душа в рай... мы развлекаемся, переделываем доверки. Нафига эти танцы с бубнами? Просто ради того, чтобы форму М2 потренироваться заполнять?
kir_sf
ТК делает встречную М2 на своего сотрудника Иванова И. И.
А теперь вспоминаем, что зачастую большинство водителей при ТК оформлены в качестве ИП по договору ГПХ, и очередную партию М-2 отправляем в топку в связи с их недействительностью:улыб:
Naaatta
Девочки, давайте слЫшать собеседника, а не доказывать свою правоту там где ее никто не оспаривает.

В чем проблема сделать доверку в свободной форме? Я вообще их не вижу.
И я не вижу. Ты вспомни, я возражал на конкретную фразу

Не подойдет, водитель ТК не работник получателя груза.
Так вот, пойдет. Делал так на заводе, все возил по встречным доверкам, 20 фур в месяц. Так что М-2 и "неработник" вполне совместимые вещи.

Нафига эти танцы с бубнами?
А я и не говорил что эта схема самая идеальная.

Вот не помню я сейчас уже, почему не стали оформлять единую доверку на все транспортные компании. Главбух сказала делать так, мы делали. А че, имеет право, две выездные проверки "на ноль", причем вторая - в налоговой по крупнейшим (не в нашей межрегиональной, а в Мск).
BGB
А теперь вспоминаем, что зачастую большинство водителей при ТК оформлены в качестве ИП по договору ГПХ, и очередную партию М-2 отправляем в топку в связи с их недействительностью:улыб:
Еще раз, двадцать фур в месяц по встречным доверкам. Две выездные проверки "на ноль". Еще вопросы?

ПыСы: Так то мы не обязаны проверять трудоустроен ли сотрудник, фигурирующий в М-2, в соответствии с законодательством РФ. Их ЕИО доверяет этому товарищу - какие у нас риски или нарушения? А какие там у них взаимоотношения - это их проблемы.
kir_sf
Читаем ветку с начала:улыб:

Вообще я не припомню административной ответственности за нарушение инструкции по применению М-2:улыб:, по ГК даже печать на доверенности необязательна.
А по поводу 20 фур и успешных проверок - ну, как бы Ходорковский и Навальный тоже думали, что у них все пучком. И до поры оно так и было.

Есть закон, есть реальная практика (не всегда законная). Топикстартеру дали совет, основанный на законе. Органы (не налоговые) когда приходят за документами вообще не заморачиваются на форму этих документов - лишь бы была бумага.
kir_sf
Мальчики, давайте аргумент типа
Делал так на заводе
приводить не будем.
Я понимаю, что в процессе проверки найти то, что доверка выписана на не работника организации контрагента практически невозможно. Но тут все может упереться в линейного буха, который упрется рогом и фиг ты его обойдешь ибо у него аргумент прост - мне главбух сказал не отгружать по такой доверке и усе...
Т.е. ты так делал, потому что тебе контрагент дал добро, если бы ТС спросил у контрагента как сделать, он бы не спрашивал на форуме, как сделать правильно. Правда же?
Панфилий
Из практики (текущие отгрузки в страну СНГ):
1.Покупатель в свободной форме пишет дов-ть на ТК (с соблюдением требований к ПУД), ТК выдает дов-ть по форме М2 своему вод-лю на получение груза (причем не факт, что вод-ль состоит у них в штате)
2. Если покупатель своим транспортом забирает товар - дов-ть по форме М2 на водителя (и опять же не факт, что водитель состоит у них в штате, мы это не проверим, да нам это и не нужно)
BGB
ну, как бы Ходорковский и Навальный тоже думали, что у них все пучком. И до поры оно так и было.
Вообще-то это против Вас аргумент. Ведь если будет "заказ сверху", то не поможет и Ваш основанный на законе совет, законопатят ТСа по самые гланды. А если мы говорит про ситуацию "регулирующие органы докалупываются в рамках отведенных им полномочий", то все пучком, об этом говорит успешное прохождение выездной проверки.

Органы (не налоговые) когда приходят за документами вообще не заморачиваются на форму этих документов - лишь бы была бумага.
А причем тут не налоговые органы? Налоговые органы, особенно к крупнейшим налогоплательщикам, на выездную проверку идут с планом доначисления в несколько десятков миллионов рублей, и если оказывается вдруг что налогоплательщик по-честному платит все налоги, ИФНС начинает цепляться к форме, к запятым и так далее.

Вполне реальный случай - в счет-фактуре, в реквизитах поставщика написано наименование и ИНН, но не указаны банковские реквизиты. Результат - выкинули НДС. А Вы говорите "лишь бы была бумага".

Есть закон, есть реальная практика (не всегда законная).
В чем мой совет противоречит закону можете сказать? В чем нарушение закона организацией, которая на основании встречной М-2 выдает на указанное в ней лицо свою М-2?
Naaatta
ибо у него аргумент прост - мне главбух сказал не отгружать по такой доверке и усе...
Хорошо, а у главбуха какой будет аргумент?
Naaatta
если бы ТС спросил у контрагента как сделать, он бы не спрашивал на форуме, как сделать правильно.
Ну едрит, Наташ, ты чего сегодня? У тебя от квартальной отчетности что-то с восприятием случилось?

Я не давал ТСу совет так делать. Я возразил тебе на вполне конкретную фразу. Это же форум? Если в топике вопрос, то это же не означает, что каждый пост должен быть ответом только на вопрос ТСа? Свободное обсуждение в рамках темы, заданной первым постом топа, я так понимаю, приветствуется?
kir_sf
Хорошо, а у главбуха какой будет аргумент?
А аргумент главбуха тебе выслушать не удастся ибо кто тебя к нему пустит, да тебя и вообще там нет, там водитель в истерике бьется - ему ехать надо, а не грузят.
Ну едрит, Наташ, ты чего сегодня?
А че я? Я ничО....
Я возразил тебе на вполне конкретную фразу. Это же форум?
Ну возразил и возразил, я ж тебе тоже возражаю, а не вопрошаю - че с тобой сегодня? :biggrin:
kir_sf
Вполне реальный случай - в счет-фактуре, в реквизитах поставщика написано наименование и ИНН, но не указаны банковские реквизиты. Результат - выкинули НДС.
Вот этот пассаж порадовал, честно. Форма счета-фактуры не предусматривает банковских реквизитов.
И что после этого я Вам могу объяснить?..
BGB
Я так понимаю, Вы мне не поверили, что налоговая в ходе выездной налоговой проверки доначислила НДС по счет-фактурам, которые по ЕЕ МНЕНИЮ были не должным образом оформлены?

Ну ладно, считайте что я это придумал
kir_sf
Опыт подсказывает, что в жизни возможно почти всё. Если действительно налоговая сняла вычеты по указанному Вами основанию - это прекрасный подарок судьбы (или результат особой договоренности участников), такие доначисления можно снять даже без обращения в суд. И у налоговой галочка - акт с доначислениями, и у налплатика реально все шоколадно. А то, что инспектора приходят с плановой цифрой - так это уже давно не секрет, потому как заранее знают где копать:улыб:
Или Вы все же что-то недоговариваете (по незнанию или намеренно вводите в заблуждение), так часто бывает в сетях:улыб:
kir_sf
Я так понимаю, Вы мне не поверили, что налоговая в ходе выездной налоговой проверки доначислила НДС по счет-фактурам, которые по ЕЕ МНЕНИЮ были не должным образом оформлены?
Да не, почему? Охотно поверим, но это все на раз-два снимается п. 2 ст. 169 НК РФ
Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Про банковские реквизиты ты конечно загнул, нет их в СФ, расходы снять, если их нет в накладной - это они могут, но в суде шансы есть.
Naaatta
ННП

Вот опять Вы отвечаете на то, на что Вам хочется (или приятней, не знаю уж). Диалог получается

- В купе всегда кормят
- Не, я ездил в купе в поезде Омск-Новосибирск, там нас не кормили.
- Ну ты че, из Омска в Новосибирск летать выгодней, зачем ты на поезде ездил?

Вот какая разница что выгодней, если мы спорили о том кормят или не кормят в купе?

такие доначисления можно снять даже без обращения в суд.
но это все на раз-два снимается
И че? И где я с этим спорил? :dnknow:

Я возражаю против конкретного тезиса

когда приходят за документами вообще не заморачиваются на форму этих документов - лишь бы была бумага.
Да, я видел что была оговорка про неналоговые органы, но я смысла в ней не вижу и я об этом сказал. В данном случае это поднадзорность налоговых органов и надеятся на то, что никто читать не будет, а "лишь бы была бумага" глупо
kir_sf
Я возражаю против конкретного тезиса

когда приходят за документами вообще не заморачиваются на форму этих документов - лишь бы была бумага.
Да, я видел что была оговорка про неналоговые органы, но я смысла в ней не вижу и я об этом сказал. В данном случае это поднадзорность налоговых органов и надеятся на то, что никто читать не будет, а "лишь бы была бумага" глупо
Вы возражаете - имеете право, я - делюсь своим реальным опытом. Когда у меня изымали документы по конкретным делам неналоговым органам было фиолетово, соответствует доверка постановлению Госкомстата или нет, их интересовало ФИО и паспортные данные физика, забиравшего ТМЦ.
BGB
Пожарникам и СЭС не интересно даже наличие доверок. Так что теперь, ТСу советовать их вообще не делать, или делать а потом выкидывать сразу? :dnknow:
kir_sf
Мой совет = второй пост в этой теме.
BGB
Ваш совет самый лучший :agree: