На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Продаю и покупаю квартиру, подскажите с налогами!
2976
11
Здравствуйте! Подскажите, а то совсем запуталась...
Хочу продать квартиру,которая в собственности менее 3-х лет (досталась в наследство) за 2600т.р. и купить другую квартиру, большей площадью стоимостью 3200т.р. Обе сделки будут в 2014году. Нужно ли мне будет выплачивать налог или будет взаимозачет с налоговым вычетом? И еще Квартиру я продаю одна, а покупаем напару с мужем. Я буду вносить 2300т.р., а он оставшуюся сумму.
Спасибо!
Хочу продать квартиру,которая в собственности менее 3-х лет (досталась в наследство) за 2600т.р. и купить другую квартиру, большей площадью стоимостью 3200т.р. Обе сделки будут в 2014году. Нужно ли мне будет выплачивать налог или будет взаимозачет с налоговым вычетом? И еще Квартиру я продаю одна, а покупаем напару с мужем. Я буду вносить 2300т.р., а он оставшуюся сумму.
Спасибо!
treska2012
activist
Позвоните в любую ИФНС (напр-р ленинскую) и вам все по телефону объяснят
atarin
guru
Ответ в предположении, что и у Вас, и у мужа не реализовано право на вычет при покупке.
От продажи у Вас в налоговой базе 2,6 млн. Вычитаем 1 млн - остается 1,6 млн.
При покупке используете вычет в 2 млн. (это максимум), который можете разделить с мужем в пропорции по вашему усмотрению. Чтобы не платить налог, Ваша доля в распределении вычета должна быть не менее 80%.
Если квартира в новостройке, то акт приема-передачи должен быть датирован 2014-м годом.
От продажи у Вас в налоговой базе 2,6 млн. Вычитаем 1 млн - остается 1,6 млн.
При покупке используете вычет в 2 млн. (это максимум), который можете разделить с мужем в пропорции по вашему усмотрению. Чтобы не платить налог, Ваша доля в распределении вычета должна быть не менее 80%.
Если квартира в новостройке, то акт приема-передачи должен быть датирован 2014-м годом.
При покупке используете вычет в 2 млн. (это максимум), который можете разделить с мужем в пропорции по вашему усмотрению. Чтобы не платить налог, Ваша доля в распределении вычета должна быть не менее 80%.Спасибо! А разве вычет до 2-х мил. положен не каждому? Или только с одной квартиры вычет до 2-х мил.?
Вычет-то каждому, но с квартиры только 2 млн. на всех.
Ну и проценты по ипотеке (если она есть).
Ну и проценты по ипотеке (если она есть).
А разве в налоговый кодекс не внесли изменения о том, что вычет нынче привязывается к человеку (а не к квартире), и соответственно может быть использован как на 1, так и на несколько объектов (долей в них) до достижения порогового значения в 2 млн.? А вычет по процентам ограничен 3-мя млн.руб. и только с одного объекта (т.е. даже если есть остаток основного вычета, на второй объект вычет с процентов получить нельзя).
Изменения внесены с 01.01.2014, так что сделка, которую планирует ТС вполне попадает под новую редакцию?
Изменения внесены с 01.01.2014, так что сделка, которую планирует ТС вполне попадает под новую редакцию?
Сейчас читают
Инцидент не исчерпан
190017
431
Сибирские Сети, отзывы по качеству (часть 2)
174700
585
Курилка АвтоФорума. (часть 10)
133175
1000
Внесли, Вы правы. Теперь 2 млн дается на налогоплательщика, а не на объект.
Лично для меня вопрос о размере и распределении вычета в случае покупки квартиры в общую собственность остается открытым. Что будет на практике - время покажет.
Спорные ситуации, безусловно, возникнут. Буду наблюдать за разъяснениями минфина и налоговых органов.
Спорные ситуации, безусловно, возникнут. Буду наблюдать за разъяснениями минфина и налоговых органов.
Новосибирка
member
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Продала квартиру, которая в собственности менее 3 лет. Брала по ДДУ в "Сибири", свидетельство от 2013г. Как правильно рассчитать и уплатить НДФЛ. Сумма продажи 1500 000 минус сумма покупки 700 000 и минус налоговый вычет 1000 000. Не уверена конечно. Подскажите, пожалуйста!
AKIRO2
guru
зачем дублировать своё сообщение везде?
murzosha
junior
Либо сумма продажи минус сумма покупки (1 500 000-700 000)*13%, либо сумма продажи минус налоговый вычет 1млн, т.е (1 500 000-1 000 000)*13%. На два вычета сразу уменьшать нельзя. Выбирайте какой вариант выгоднее
ТОП 5
1
4