Продаю и покупаю квартиру, подскажите с налогами!
2952
11
Здравствуйте! Подскажите, а то совсем запуталась...
Хочу продать квартиру,которая в собственности менее 3-х лет (досталась в наследство) за 2600т.р. и купить другую квартиру, большей площадью стоимостью 3200т.р. Обе сделки будут в 2014году. Нужно ли мне будет выплачивать налог или будет взаимозачет с налоговым вычетом? И еще Квартиру я продаю одна, а покупаем напару с мужем. Я буду вносить 2300т.р., а он оставшуюся сумму.
Спасибо!
Stela7
Позвоните в любую ИФНС (напр-р ленинскую) и вам все по телефону объяснят
treska2012
Ответ в предположении, что и у Вас, и у мужа не реализовано право на вычет при покупке.

От продажи у Вас в налоговой базе 2,6 млн. Вычитаем 1 млн - остается 1,6 млн.
При покупке используете вычет в 2 млн. (это максимум), который можете разделить с мужем в пропорции по вашему усмотрению. Чтобы не платить налог, Ваша доля в распределении вычета должна быть не менее 80%.

Если квартира в новостройке, то акт приема-передачи должен быть датирован 2014-м годом.
atarin
При покупке используете вычет в 2 млн. (это максимум), который можете разделить с мужем в пропорции по вашему усмотрению. Чтобы не платить налог, Ваша доля в распределении вычета должна быть не менее 80%.

Если квартира в новостройке, то акт приема-передачи должен быть датирован 2014-м годом.
Спасибо! А разве вычет до 2-х мил. положен не каждому? Или только с одной квартиры вычет до 2-х мил.?
Stela7
Вычет-то каждому, но с квартиры только 2 млн. на всех.
Ну и проценты по ипотеке (если она есть).
atarin
А разве в налоговый кодекс не внесли изменения о том, что вычет нынче привязывается к человеку (а не к квартире), и соответственно может быть использован как на 1, так и на несколько объектов (долей в них) до достижения порогового значения в 2 млн.? А вычет по процентам ограничен 3-мя млн.руб. и только с одного объекта (т.е. даже если есть остаток основного вычета, на второй объект вычет с процентов получить нельзя).
Изменения внесены с 01.01.2014, так что сделка, которую планирует ТС вполне попадает под новую редакцию?
finity
Внесли, Вы правы. Теперь 2 млн дается на налогоплательщика, а не на объект.
finity
Лично для меня вопрос о размере и распределении вычета в случае покупки квартиры в общую собственность остается открытым. Что будет на практике - время покажет.
Спорные ситуации, безусловно, возникнут. Буду наблюдать за разъяснениями минфина и налоговых органов.
Stela7
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Продала квартиру, которая в собственности менее 3 лет. Брала по ДДУ в "Сибири", свидетельство от 2013г. Как правильно рассчитать и уплатить НДФЛ. Сумма продажи 1500 000 минус сумма покупки 700 000 и минус налоговый вычет 1000 000. Не уверена конечно. Подскажите, пожалуйста!
Новосибирка
зачем дублировать своё сообщение везде?
Новосибирка
Либо сумма продажи минус сумма покупки (1 500 000-700 000)*13%, либо сумма продажи минус налоговый вычет 1млн, т.е (1 500 000-1 000 000)*13%. На два вычета сразу уменьшать нельзя. Выбирайте какой вариант выгоднее