Наказание за воровство подделки
3652
16
Хочу разбавить этот серьёзный форум своим весёлым вопросом, так как не знаю в каком разделе ещё об этом спросить. Ситуация абсолютно гипотетическая, но мне интересная.

Предположим, грабитель забрался в дом и украл вещь, как он считал и думал, настоящая, например, картина за миллион долларов. Но хозяин дома, допустим, на этот период, подменил её подделкой, стоимость которой 100 долларов. Вор именно её и украл. Никакого другого ущерба имуществу не было доставлено, следов взлома в виде сломанных замков тоже нет.

Но его всё равно поймали.

Какое ему светит наказание?
мнение
В рамках ч.3 Ст.158 УК РФ. Малая стоимость украденной вещи имеет значение для ухода от квалификации по ч.4 той же статьи.
tonim
В рамках ч.3 Ст.158 УК РФ. Малая стоимость украденной вещи имеет значение для ухода от квалификации по ч.4 той же статьи.
Отлично. Предположим, что хозяин картины молчит насчёт того, что украдена была подделка. При этом весь мир знает, что он обладатель оригинала. И вор тоже не мог предположить, что украл подделку. Поэтому полностью сознаётся в краже в особо крупном размере, дабы помочь следствию и смягчить себе наказание.

Хозяину преспокойно вернут украденную подделку, думая что это оигинал? Ведь уже есть признание. А чувак ещё и по 4-й части получит?
мнение
Не думаю, что в этом деле обойдется без экспертизы украденной вещи.
tonim
Секундочку, то есть экспертиза неизбежна в любом случае? Кража раскрыта, все стороны довольны результатом. Вы уверены, что в таком простом раскрытии преступления производится обязательная экспертиза украденной ценности?

Будь я владельцем брэнда Кока-кола и речь бы шла о рецепте, хранимом в тайне от всего мира? Каких бы экспертов позвали в таком случае?
мнение
Поскольку для квалификации по пунктам статьи "Кража" стоимость похищенного играет определяющую роль, то экспертиза картины (речь шла изначально о картине!) необходима.
Насчет рецепта кока-колы не понял. Кто-то у кого-то украл поддельный рецепт? :улыб:
tonim
Поскольку для квалификации по пунктам статьи "Кража" стоимость похищенного играет определяющую роль, то экспертиза картины (речь шла изначально о картине!) необходима.
Насчет рецепта кока-колы не понял. Кто-то у кого-то украл поддельный рецепт? :улыб:
Всё очень просто. Я владелец Кока-колы, храню рецепт в сейфе, этот рецепт украден (поддельный). Эксперт только один - это я. Какую экспертизу будут проводить в таком случае?
tonim
Или так. Экспертиза каких-то вещей может стоить очень дорого. Например, вызова эксперта, а его работа по экспертизе оригинала стоит 20000 долларов. Кто будет это оплачивать? За чей счёт? И зачем? Если все стороны довольны результатом. Преступление раскрыто. Вор полностью сознался в своей вине, ведь он думает, что украл оригинал. Владелец украденного тоже претензий не имеет. Полиция полностью раскрыла дело!
мнение
Если все стороны довольны результатом. Преступление раскрыто. Вор полностью сознался в своей вине, ведь он думает, что украл оригинал. Владелец украденного тоже претензий не имеет. Полиция полностью раскрыла дело!
Не все преступления:улыб:если хозяин квартиры заявил, что украли картину за миллион, а на самом деле подделку за 100 долларов, мне кажется тут или мошенничество или дача ложных показаний,, или еще что то около того.
Не думаю что человек имеющий такие ценности захочет за "зря" рисковать своей репутацией и свободой.
теоретически такая ситуация быть может, но фактически вопрос из разряда, как поступит олигарх если ему бомжы в очереди за бесплатным супом испачкают костюм за 10 т.доларов:улыб:
мнение
Экспертиза каких-то вещей может стоить очень дорого. Например, вызова эксперта, а его работа по экспертизе оригинала стоит 20000 долларов. Кто будет это оплачивать? За чей счёт?
Не надо надумывать все новые и новые неправдоподобные условия, типа заоблачной стоимости работы экспертов.
В уголовном деле экспертизы, назначенные следователем, оплачиваются государством.
Экспертиза, устанавливающая стоимость вещи, от которой напрямую зависит квалификация деяния, в уголовном деле необходима.
Я владелец Кока-колы, храню рецепт в сейфе, этот рецепт украден (поддельный)
С фантастикой - в книжный форум или раздел "Другие увлечения". Здесь все-таки более-менее серьезный форум.
мнение
а вор знает, что он украл не то?
покушение было же на "шедерв"
мнение
Рецепт относится к секретам производства. Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право на этот секрет. Никто вам не будет производить никакой экспертизы. Вы сами будете отслеживать нарушение ваших исключительных прав. Нарушитель исключительного права обязан возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права. Доказывание объема убытков лежит на правообладателе.
Micha_Burmistrov
теоретически такая ситуация быть может,
Вот! И мне кажется, что не просто может быть, а скорее всего так и будет.
AKIRO2
а вор знает, что он украл не то?
покушение было же на "шедерв"
Нет, откуда вору это знать? Он лез за шедевром. Никто кроме владельца не знает, что висела подделка. При этом все знают, что у хозяина есть оригинал.
tonim
Экспертиза, устанавливающая стоимость вещи, от которой напрямую зависит квалификация деяния, в уголовном деле необходима.
Вы на 100% в этом уверены? Зачем проводить экспертизу, устанавливающую стоимость вещи, когда можно открыть гугл и прочитать, за сколько была куплена картина хозяином на престижном аукционе?
мнение
Десвительна... А еслиф преступник докажет что тиснул тыщу баксов купленную за тыщу рублей 20 лет назад, то следует его отпустить за малозначительностью, дажеж? :biggrin:
мнение
Зачем проводить экспертизу, устанавливающую стоимость вещи, когда можно открыть гугл и прочитать, за сколько была куплена картина хозяином на престижном аукционе?
И в дело будет вложена распечатка странички из гугла и записка следака "Да, вроде, похожа!"