Выморочный земельный участок
5516
16
Есть информация (пока не подтверждённая документально), что в СНТ имеется выморочный земельный участок: право собственности зарегистрировано на физлицо, которе умерло, а наследников якобы нет. Правление заинтересовано в том, чтобы участок не зарастал, обрабатывался, чтобы у него был собственник, который платил бы взносы (если вступит в СНТ), или по договору (если не вступит).
Вопросы:
1. Каким образом правлению СНТ получить документы, подтверждающие факт смерти собственника?
2. Куда обратиться с заявлением о решении судьбы данного ЗУ? И вообще, какова процедура по закону -- он может перейти в собственность муниципалитета (субъекта РФ, РФ) и если да, то что для этого нужно?
Вопросы:
1. Каким образом правлению СНТ получить документы, подтверждающие факт смерти собственника?
2. Куда обратиться с заявлением о решении судьбы данного ЗУ? И вообще, какова процедура по закону -- он может перейти в собственность муниципалитета (субъекта РФ, РФ) и если да, то что для этого нужно?
Т.е. как это каким? Адвокатский запрос в ЗАГС и все.
Прийти может, для этого ничего не нужно. Просто берете и приходите.
Прийти может, для этого ничего не нужно. Просто берете и приходите.
Т. е. СНТ должно для этого нанять адвоката? Без этого никак?
Ну почему же никак? Можете обратиться самостоятельно. Но судьба недвиги в данном случае будет решаться через суд, поэтому можете в суде ходатайствовать о запросе в росреестр и загс.
Я не буду говорить, что для всего этого требуется адвокат, хотя и являюсь им. Если кто-то хочет самостоятельно получить новый опыт и впечатления, я не вправе ему в этом препятствовать.
Я не буду говорить, что для всего этого требуется адвокат, хотя и являюсь им. Если кто-то хочет самостоятельно получить новый опыт и впечатления, я не вправе ему в этом препятствовать.
Да, новый, увлекательный мир, полный загадок, интриг и тайн, позволяющих осознать все величие и тайный смысл поговорки: "кто в российском суде был - в цирке не смеется".
Давайте по теме. А в суде мы были, и без адвоката. Выиграли.
Поздравляю.
p.s А что по теме-то? Вам вроде и в личке и на форуме (в этой теме) - все подробно расписали. Тут два варианта: бегать самим или за вас кто-то будет бегать.
p.s А что по теме-то? Вам вроде и в личке и на форуме (в этой теме) - все подробно расписали. Тут два варианта: бегать самим или за вас кто-то будет бегать.
Сейчас читают
Дискус! Очередь на покупку квартиры и не только! (часть 47)
150556
1000
красота и материнство (часть 61)
162209
1000
Горский жилмассив (ПСК «Сибирь»)
51874
646
Если честно, я не вижу оснований, чтобы именно СНТ обращалось. Ведь выморочное имущество переходит к муниципалам, так вот, видимо, нужно "нежно пнуть их"? А уж они пусть и собирают всё для суда.
Ну это зависит от ваших желаний. Для начала имущество надо признать вымороченым, а во-вторых - никто не мешает вам его забрать. Что до "муниципалов" - ну если вы считаете, что им что-то надо, то вы - глубоко заблуждаетесь. Т.е. конечно да, надо, только стоимость "пинков" им - обойдется дороже, нежели самим его забрать. И закон позволяет это сделать.
Имущество может забрать и другое лицо, которое к вам не имеет отношения. Взять и забрать. И начать ущемлять ваши интересы (и я сейчас не про "забор, который незаконно захватил землю" говорю). Тут или в своих руках инициатива или в чужих, а чужие руки - они имеют одну поразительную способность: липкость, к ним липнет все, особенно бесхозное.
Имущество может забрать и другое лицо, которое к вам не имеет отношения. Взять и забрать. И начать ущемлять ваши интересы (и я сейчас не про "забор, который незаконно захватил землю" говорю). Тут или в своих руках инициатива или в чужих, а чужие руки - они имеют одну поразительную способность: липкость, к ним липнет все, особенно бесхозное.
Я предпочитаю конкретно со ссылками на законы, а не абстрактно "может забрать". Незаконно можно всё, что угодно.
С удовольствием, уважаемый, с удовольствием. Тут (на форуме) - экспертные мнения, за которые люди их дающие не несут никакой (!) ответственности, это равносильно выходу на Красный пр-кт с вопиением: "Ау! Граждане Рима! Никто не подскажет" - и далее текст вопроса. Опираться на сие - ну не то чтобы глупо (ибо каждый приведет ссылку на закон), но как-то... это самое того. А вот документ, подготовленный и составленный по всем правилам юридической дисциплины - это стоит денег. По-сему говорю однозначно: незаконно получать можно все, что угодно.
p.s. Обратитесь к специалисту за деньги, тогда получите формализованный и вменяемый ответ. Ответ тут (на форуме) можно получить лишь для философских умозаключений, которые судья развеет аки пух и в прах в первом же заседании. Уж поверьте моему многострадальному опыту.
p.s. Обратитесь к специалисту за деньги, тогда получите формализованный и вменяемый ответ. Ответ тут (на форуме) можно получить лишь для философских умозаключений, которые судья развеет аки пух и в прах в первом же заседании. Уж поверьте моему многострадальному опыту.
За контакты специалиста спасибо. Но за активное пропихивание в каждом сообщении -- надоело, честное слово. Нечего сказать по теме -- до свидания.
Теоретически - любое физическое лицо обращается в муниципалитет с заявлением, что у умершего нет наследников, и он хочет получить этот участок в пользование. Дальше проверка сведений по умершему, оформление и ответ физ.лицу.
На практике не слышала, что кто-то прошел этот путь полностью. Топчите тропу
На практике не слышала, что кто-то прошел этот путь полностью. Топчите тропу
Разве муниципалитет не должен забрать такой участок в собственность, а потом продать с торгов или предоставить какому-нибудь льготнику? Что-то я не вижу перспектив для произвольного желающего лица.
Да, возьмет в собственность как вымор.им-во. Но потом - в пользование. В законодательстве какие-то запреты на продажу земли с/х назначения. (Знатоки дадут ссылки)
Ну, во-первых, я категорию земель нигде не упоминал. Участки с разрешённым использованием "для садоводства" бывают и на категории земель населённых пунктов.
Во-вторых, виды разрешённого использования "для садоводства", "для огородничества", "для дачного хозяйства (строительства)" особенные, даже если участки на категории земель сельхозназначения -- для них многое не применяется в силу законов.
В-третьих, садовые, огородные и дачные участки между собственниками спокойно продаются и покупаются без всяких специальных ограничений.
Во-вторых, виды разрешённого использования "для садоводства", "для огородничества", "для дачного хозяйства (строительства)" особенные, даже если участки на категории земель сельхозназначения -- для них многое не применяется в силу законов.
В-третьих, садовые, огородные и дачные участки между собственниками спокойно продаются и покупаются без всяких специальных ограничений.
Ваша цель: "чтобы участок не зарастал, обрабатывался, чтобы у него был собственник, который платил бы взносы (если вступит в СНТ), или по договору (если не вступит)."
Т.е. СНТ нет разницы - это будет льготник Иванов или мимопроходящий Петров. Направьте письмо в муниципалитет и ждите ответ.
Т.е. СНТ нет разницы - это будет льготник Иванов или мимопроходящий Петров. Направьте письмо в муниципалитет и ждите ответ.
ТОП 5
1
2
3
4