Почта вручает письма родственникам просто так?
8509
33
Организация отправила физлицу ценное письмо с уведомлением о вручении. На карточке о вручении стоит фамилия и инициалы супруга адресата. Галочка "по доверенности" не стоит, "лично" тоже не стоит. Поэтому возникает подозрение, что вручили "просто так", мол, близкий родственник.

Вопросы:
1. Как наказать почту за такое поведение?
2. Если (вдруг) будет судебное разбирательство между организацией и физлицом -- будет ли такая карточка доказательством, что письмо было вручено именно адресату? Если нет, то что делать -- они ведь опять могут запросто вручить родственнику.
IVMIVM
1. Никак. Супруга - законный представитель, правда без обязанностей уведомлять :о)
Т.е. "Нет, законом - не предусмотрено" (ни ответственность, ни наказание, как следствие).
2. Смотря как вы инициируете разбирательство. Если в ГК порядке, то - не будет ("надлежащим образом - не уведомлен", см. ниже ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ и причины), а если в УК порядке, то зависит от позиции вашего адвоката (и прокурора). Но тут есть тонкость, дело в том, что в уголовном случае - тот, кто вручал (сотрудник почты) - пойдет свидетелем или соучастником (пособником), т.е. шансов больше доказать, чем в гражданском процессе (в разы, с учетом того, что наша прокуратура в любом случае будет права), но это же может обернуться и в обраточку: зависит от того, кто получатель и прописан ли он там, где ЖИВЕТ и ПРОПИСАНА супруга, а также ОТСУТСТВИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СОГЛАСНО КОТОРЫМ ОН НЕ МОГ ПОЛУЧИТЬ ОТ СУПРУГИ документ. Ну и что за документ - тоже важно.

UPD Забыл сказать "что делать". Тут два варианта:
1. Через адвоката (самый дешевый вариант)
2. Через DHL и ему подобной (средний по стоимости)
Есть дороже и надежней (ФССП) - но до этого доводить не стоит.
GermanR
Вот здрасьте, это в каком же законе написано, что супруг -- законный представитель в данном случае?

А речь идёт именно о гражданском процессе. Прописаны они там оба и проживают фактически там же.
IVMIVM
Т.е. как это на каком основании??? Почтенный, вы чего? Семейный кодекс: родители, супруги - являются законными представителями. Но без доверенности могут осуществлять какие-то действия исключительно по доброй своей воле.

Я и говорю - зависит от того, как вы к делу подойдете: если с точки зрения ГК - одна ситуация, но если ситуация не решается и подойти с точки зрения ГК - другая ситуация. Есть решения судов, согласно которым судьи признают (в подобных вашему случаю) когда супруг - надлежаще уведомлен, а есть - наоборот. Разные процессы - разная трактовка.
GermanR
Пардон, я там во второй части второй раз употребил ГК, надо - УК.
GermanR
Семейный кодекс: родители, супруги - являются законными представителями. Но без доверенности могут осуществлять какие-то действия исключительно по доброй своей воле.
А статья какая СК?
Naaatta
Никакая - это вытекает из всего кодекса. Т.е. это целый набор статей (начиная от статей, в которых четко написано про "родители являются законными представителями детей", заканчивая "законный режим имущества супругов") - согласно которым вытекает общий смысл, которым судьи руководствуются при принятии решений: супруг - законный представитель другого супруга (и СК прямо указывает на то, что в большинстве правовых вопросов супругу даже доверенность не нужна). Только вот повторяю - зависит от того, в каком виде рассматривается вопрос: если в гражданском - одно, в уголовном - другое.
GermanR
Семейный кодекс: родители, супруги - являются законными представителями.
Своих несовершеннолетних детей. Но никак не друг друга. А то эдак я начну ходить на работу жены, а она -- на мою. Соответственно, зарплаты точно так же получать.
IVMIVM
Этэ-тэ-тэ-тэ! На работу замес супруги вы ходить не можете - это уже Трудовой Кодекс, а вот получать вместо нее зарплату - это пожалуйста. Правда бумажку придется оформить.
p.s. У меня был судебный процесс, в 2011 году, так вот когда мой адвокат вручил повестку супругу (адресованную супруге) - суд выразил четкую позицию: "уведомлена надлежащим образом".
GermanR
Правда бумажку придется оформить.
Вот именно. А тут без бумажки отдали вещь, адресованную ДРУГОМУ лицу.
IVMIVM
Повторюсь - если вы хотите наказать почту, то это сделать трудно. Надо доказать наличие у вас ущерба. Если он фактически есть - можно попробовать, и опять же - смотря что за документ вы пытались вручить. И в каком режиме вы его хотите рассмотреть. При этом говорю вам за свой личный опыт: суд встал на нашу сторону: "уведомлен надлежащим образом... т.к. документ передан супругу, а у супруги ( проживающую по указанному адресу и там же прописанную) - не было причин там не появиться по независящим от нее обстоятельствам" (т.е. уклонение от получения - они не смогли доказать). И все.

p.s. Да вы знаете к кому с подобным вопросом надо обратиться ;о)
GermanR
Документ -- требование перенести забор в определённый срок в соответствии со сведениями Государственного кадастра недвижимости. Человек занял часть чужого участка (принадлежащего организации).
IVMIVM
100% - надлежащим образом. Можете даже голову не греть, если супруге передали (прописана-то с ваших слов она там же). Если не перенесет в установленный срок, то - заявление в суд, через пять минут получите судебный приказ и в ФССП, эти орлы за час снесут забор, вы поставите новый и все за его счет.
GermanR
Что-то я не вижу в ГПК про судебный приказ в случае нарушения границ земельных участков.
IVMIVM
Тьфу блин: получить исполнительный лист.
p.s. Судебный приказ - в случае когда нет спора между сторонами.
GermanR
Посмотрим на ситуацию под другим углом: а если бы адресат вообще не явился за письмом, ну и оно по истечении положенного срока (30 дней или сколько там) вернулось бы мне обратно -- это надлежащее уведомление?
GermanR
Про родителей мне понятно, но сильно сомневаюсь, что моя мама может законно представлять мои интересы без доверенности, прежде всего потому, что меня это не устраивает. Т.е. наступает совершеннолетие ребенка и все, свободны мамаша...
Naaatta
Это зависит от вашего положения и задач, которые маман может решать. Вы можете и в тюрьме находиться, к примеру, или быть прикованы к больничной койке (сломав ногу и руку, т.е. - ни ходить, ни писать - не можете), да куча случаев, когда маман будет и имеет право законно представлять ваши интересы.
p.s. Это если вы конечно вменяемая и не страдаете психическими заболеваниями, делающими вас недееспособной... :о)
GermanR
Давайте уже опустим другие варианты -- я же в самом начале сказал, что ситуация укладывается в рамки гражданского законодательства, что несовершеннолетних и недееспособных или невменяемых тут нет.
IVMIVM
Тогда и отвечаю: уведомили вы надлежащим образом, т.к. в данном случае не имеет значение - супруг или супруга, т.к. прописаны они и живут - совместно (и скорее всего и собственниками являются совместно). Если будут брыкаться - иск в суд и ФССП.
GermanR
А случай возврата письма обратно по причине неявки адресата за ним в почтовое отделение?
IVMIVM
Ни при каких обстоятельствах!!!
Вы почту хотите наказать или вашего "клиента" нагнуть?
p.s. Почтенный, ну позвоните уже туда, куда я вам рекомендовал. По крайней мере тут описывают личный опыт и личное мнение, а на него опираться - сами знаете, чревато. А там - ответственность за советы.
GermanR
Ага, вот просто так и выдали исполнительный лист без процесса?
GermanR
Ага, т. е. уклоняться от вручения можно вечно, а, следовательно, никогда не стать надлежаще уведомлённым, а там, глядишь, и срок исковой давности истечёт. Так что ли?
IVMIVM
Наймите адвоката или подайте иск в суд (что одно и тоже) и тогда адвокат или суд (с его подачи) сами "надлежащим" уведомят. Я могу комментировать ситуацию как со стороны этого вашего "поросенка" (вплоть до того как ему сделать так, чтобы и срок истек и забор за ваш счет был новый построен), так и с вашей стороны - как вам его понудить сделать то, что вам нужно.

p.s. Уклоняться-то можно, но есть способы, которые не позволяют это сделать даже тогда, когда ответчик - уклоняется. Повторяю (терпеливо) - ад-во-кат.
IVMIVM
Почему же "так просто и без процесса"? Нет, с процессом (если конечно ваш оппонент не в претензии). Но процесс- тьфу, копейки стоит (дешевле чем земля в порядки). Одно-два заседания и "дело в шляпе".
IVMIVM
Вы бы, уважаемый, определились бы с рамками. Есть уведомление судебное, которое допускает вручение судебного извещения родственнику (п. 2 ст. 116 ГПК РФ), а есть уведомление иное. Исходя из ваших исходных данных, вы теоретизируете. Наша правовая действительность такова, что теоретизировать можно очень долго.
batareika
Нет, уведомление несудебное. Но в случае суда потребуются доказательства попыток досудебного решения проблемы.
IVMIVM
Это кто вам такое сказал? Вы же сами сказали - процесс гражданский. Вот если бы уголовный, то доказательства потребовались бы, а так - достаточно того, что вы встанете и скажете: уведомлять пытались, скрывается, вот почтой отправляли, вручили супруге, вместе с ним проживающей, вот звонили (распечатка) - тишина. И все - этого достаточно.
GermanR
Это уже внутренний регламент организации. Поясню -- речь о СНТ и члене этого СНТ, а нарушены границы земель общего пользования.
IVMIVM
Ну, что супруга является законным представителем - это выдумки, про судебный приказ на перенос забора - тоже. А вот что касается "наказать почту" - это верно сказано, замучаетесь наказывать. Да и ни к чему оно.
Пышка
В общем из этой темы вынес только одно -- всё на усмотрение судьи. Потому что в подобной ситуации есть как признание, что был уведомлён, так и прямо противоположное. Отсюда вывод -- надо отправить повторно, причём попробовать другой способ уведомления.
GermanR
100% - надлежащим образом. Можете даже голову не греть, если супруге передали (прописана-то с ваших слов она там же). Если не перенесет в установленный срок, то - заявление в суд, через пять минут получите судебный приказ и в ФССП, эти орлы за час снесут забор, вы поставите новый и все за его счет.
100% ненадлежащим образом. Даже если супруга стопиисятраз прописана по тому же адресу - это ровным счетом ничего не значит. Вы можете быть с супругой в длительной конфликтной ситуации, и она может намеренно не ставить Вас в известность о такой корреспонденции ( версия для суда ).Болеее того, может использовать адресованные Вам послания в личных корыстных и иных целях.
Солярис
Утю-тю! Это УК, а не ГК!
p.s. А супруга - собственник указанного имущества (по адресу)? Не забыли???????????