Сферу оказания бухгалтерских услуг могут заставить саморегулироваться.
2723
10
Минфин опубликовал протокол заседания Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности от 2 декабря 2014 года.
Среди рассмотренных вопросов - регулирование в сфере оказания бухгалтерских услуг. Решено "считать целесообразным осуществление регулирования деятельности" в этой сфере.
Саморегулируемым организациям аудиторов, а также НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» будет предложено представить до 15 февраля 2015 года предложения по следующим вопросам:
целесообразность введения саморегулирования как формы регулирования деятельности по оказанию бухгалтерских услуг;
необходимость введения обязательного членства в СРО для лиц, занятых деятельностью по оказанию бухгалтерских услуг;
обоснованность саморегулирования деятельности по оказанию бухгалтерских услуг в рамках СРО аудиторов (стырено с audit-it.ru).

А я, пожалуй, за....
Naaatta
Просто кто-то захотел денег...
Самому пришлось пережить отмену лицензирования в строительстве и проектировании и переход на СРО.
Никаких средств контроля или какой-то "саморегуляции" не добавилось! Просто открылась лишняя кормушка для нужных людей. Лица, приближенные к прежним контролирующим организациям, типа тех- и строй- надзора учреждали СРО, в которые надо протсо заносить вступительный и ежегодный взнос. Если в твоей конторе не хватает положенных сотрудников с необходимой квалификацией - так не проблема, за определенную денюшку тебе их "предоставят", вернее их документы... Ни разу не слышал, что бы какую-то контору лишили членства в СРО. Да и что толку лишать, если постоянно крутится реклама пары-тройки СРО, в которые зазывают неокученных, то есть плати деньги - без членства в СРО не останешься.
Боюсь, что с бухгалтерами то же самое будет, просто еще один побор :хммм:
tonim
Ну вот этого я тоже боюсь.
Однако сама идея убрать с рынка неквалифицированные кадры меня радует, но вот как это будет реализовано...
Naaatta
идея убрать с рынка неквалифицированные кадры
С полной уверенностью могу сказать, что даже если это и является целью саморегулируемости для кого-то из затейников этой идеи (в чем я о-о-о-очень сомневаюсь!), то она не будет достигнута.
Naaatta
Не думаю, что это поможет исключить неквалифицированные кадры. Будет очередная кормушка, что то вроде ИПБ России. Мне кажется это так же как и аттестат проф. бухгалтера. Кто его получал знают каким образом зачастую сдают экзамены. Работал у меня один бух с аттестатом, таких дел наворотила, что потом еще полгода разгребала за ней и корректировала всю отчетность. Так что никаких гарантий это не даст, тем более в России с нашей коррупцией, где за деньги возможно все.
Naaatta
Однако сама идея убрать с рынка неквалифицированные кадры меня радует ...
не боитесь, что вас уберут с рынка?
тут адвокаты лоббируют (естественно заботясь о квалифиированной юр.помощи) интересы: запретить неадвокатам защищать интересы лиц в судах
а с учетом того, что некоторые еще хотят ввести запрет на работу не по специальности )))
то кормиться еще будут всякие центрыпрофперепоготовки при вузах
AKIRO2
Нет, не боюсь.
некоторые еще хотят ввести запрет на работу не по специальности
Не переживайте, я по специальности работаю.
Naaatta
некоторые еще хотят ввести запрет на работу не по специальности
а если у кого-нить вдруг нет специальности? тем совсем работать запретят? :cray-1:
КамеТа
Ну почему, есть куча работ, у которых нет специальности...
Naaatta
А я против. Все, что сро - просто членские взносы кому-то на очередной домик в деревне. Из строительной сферы ничего путного не вышло, а уж из бухгалтерской и подавно не получится.
Лия
вы это замминистра финансов расскажите, который женщине, окончившей радиотехнический институт, а потом получившей аттестаты аудиторов: общий, страховой банковский - и ниразу не работавшая в бухгалтерии, отдали "на кормление" выдавать аттестаты аудитоторов. Тариф 30т.р. за экзамены + 1 миллион сверху за что, чтобы сдать