Как защитить свою трудовую книжку?
4162
11
Добрый вечер!
У знакомого трудовую потеряли. У меня сделали ошибочную запись. Заметили домашние, и директор по моему требованию исправил.
Как защитить свою трудовую книжку? Сейчас собираюсь устраиваться на работу. Советуют заверить у нотариуса копию. Пока что два нотариуса отказались, сказали, что не заверяют копии трудовых.
1)Если нотариус заверит, этого хватит, чтобы в случае утери восстановить книжку по этой копии?
2)какую ответственность несет работодатель за потерю книжки?
3)какую ответственность - за неправильные записи в ней?
4)чем мне могут повредить не совсем правильные по форме записи в трудовой?
Заранее спасибо за ответы.
regoxot
Если Вы не имели трудового стажа до 1997 года, то трудовая книжка Вам вообще ни о чем. С этого года работодатели сдают персонифицировнную отчетность в Пенсионный Фонд и при назначении пенсии учитываются только эти сведения.
BGB
но, при начислении пенсии, будущего пенсионера гонят в конторы, в которых он работал с 97 по 2002 год за справками о зп. вот недавно случай был. хоть сейчас беги запрашивай эти справки, а то вдруг контора не доживет.
leto008
Смысл идти за справками, если при начислении пенсии с меня на правильную запись сравку потребовали, а на неправильную- нет. Все зависит от инспектора...
leto008
я вообще не знал, что нужны ПФ такие справки. Никогда не брал. В пф я сходил, там мне посоветовали только заказать у них забесплатно выписку и проверить по ней, верны ли данные об отчислениях.
Заказал.
regoxot
Пенсионный фонд переложил труд по рассылке "писем счатья" на плечи работодателей, так что теперь работодатели ОБЯЗАНЫ одновременно с передачей отчетности выдавать на руки работникам вторые экземпляры форм, которые они передали в ПФ.
Только мало кто об этом знает:улыб:
leto008
но, при начислении пенсии, будущего пенсионера гонят в конторы, в которых он работал с 97 по 2002 год за справками о зп. вот недавно случай был. хоть сейчас беги запрашивай эти справки, а то вдруг контора не доживет.
Такой вариант возможен, если есть противоречия в сведениях из трудовой книжки и Пенсионного Фонда (ну там левые печати и т.д.).
Но посчитают все равно по своим сведениям:улыб:
BGB
А через пару тройку лет законодатели решат, что все пенсионные накопления истрачены или неразумно потрачены, снова скажут давайте считать по стажу, а не по баллам.:улыб:Трудовые книжки отменят, а потом скажут тем, кто не сохранил - досвиданья.
BGB
А что думать тому у кого 2 трудовых книжки, причем со стажем одновременно в разных организациях.
Причем в обоих (обеих) организациях есть первый отдел?
BGB
Откуда левые печати?
С точки зрения ПФ - его данные есть данные для начитсления пенсии.
Если тебе положены льготы или "вредный стаж", а у них его нет - могут попытаться заставить предоставить дополнительные справки.

Лет 20 назад одной знакомой бабуле пришлось (была такая эпопея по г.Новосибирску) рассказывать ПФ, что они неправильно посчитали пенсию.
Попросил пересчитать и вернуть недоплаченное за 3 года.

Решение суда - пенсию прерсчитать, Недоплаченное простить. Пенсия возросла процентов на 60.
Щдуп
И что первый отдел? Он трудовыми книжками не занимается, для этого отдел кадров есть.
"Левые печати" ставили в второй половине 90-х, когда у большнства народа з/п была в лучшем случае серая, а то и совсем чОрная.